WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

§ 2. Создание буржуазного государства Буржуазная государственность возникла на основе царской. Создание буржуазного государства означало:

1. Приспособление царского аппарата к новым условиям;

2. Создание буржуазией новых органов;

3. Разрушение революционными массами наиболее ненавистных органов старого аппарата, т. е. смещение губернаторов, разгон полиции, изменение состава органов самоуправления.

Рассмотрим высшие и центральные органы, сложившиеся после Февральской революции. Важнейшее место в системе органов государственной власти занимало Временное правительство. Главной движущей силой Февральской революции в России была не буржуазия, рабочий класс, который в союзе с крестьянством начал процесс демократизации снизу. Временное правительство никто не избирал. Оно возникло не по инициативе народных масс. В отличие от беспартийного царского правительства Временное правительство формировалось из представителей различных партий.

Эсеро-меньшевисткое правительство мощно поддерживалось российской буржуазией, что усиливало его изоляцию от трудящихся масс. Оно постепенно освобождалось от опеки Временного комитета Государственной Думы и усиливало натиск на Советы. К концу лета 1917 г. Временное правительство лавировало между двумя борющимися классами, но отстаивало интересы капитала. Местные буржуазные партии Временному правительству не подчинялись.

Правительственные кризисы в июле и августе способствовали усилению личной власти Керенского. После корниловского мятежа в конце августа 1917 г. и очередного правительственного кризиса была создана внепартийная директория, или "Совет пяти" во главе с Керенским, просуществовавшая с 1 по 24 сентября. Директория пыталась укрепить буржуазный режим, противостоять требованиям ЦК РСДРП(б) от 31 августа о передаче власти Советам. Только 24 сентября Керенский сформировал правительство с участием кадетов. Однако политический кризис обострялся, страна уходила из-под контроля правительства. Временное правительство оказалось неспособно управлять страной ни при кадетах, ни при меньшевиках и эсерах. Причина этого – контрреволюционный курс правительства в стране, где углублялась революция.

При правительстве действовали различные вспомогательные и отраслевые органы, в которых определялся политический курс или разрабатывались законопроекты. Часть таких органов сохранилось от старой власти, другие были созданы после Февральской революции.

Продолжали функционировать Правительствующий Сенат – высший судебный орган страны, министерства иностранных и внутренних дел, военное, морское, торговли и промышленности, финансов, юстиции, путей сообщения, земледелия, народного просвещения, государственного контроля, а также созданные в годы I мировой войны Особые совещания по топливу, обороне, по перевозкам, по продовольствию, по устройству беженцев.

С целью разрешения продовольственной проблемы создавались министерства труда, продовольствия, почт и телеграфов, вероисповедания, общественного призрения.

Правительство усиливало государственное вмешательство в частную экономику. Это проявлялось в установлении монополии государства над особо важными отраслями промышленности, в гос. инвестициях и в частную промышленность. Усиление государственного вмешательства в частную экономику объяснялось сравнительно высоким уровнем развития государственного капитализма и относительной слабостью русской буржуазии.

Для регулирования экономики были созданы Главный экономический комитет и Экономический Совет. Для решения аграрных проблем были созданы Главный, губернские, уездные и волостные земельные комитеты для подготовки аграрного законодательства.

В политике лавирования Временного правительства важную роль играло Особое совещание по подготовке Положения о выборах в Учредительное собрание. При подготовке законопроектов, составления заключений по юридическим вопросам в марте 1917 г. было образовано Юридическое совещание при правительстве. В Юридическое совещание вошли крупнейшие юристы России. Однако в большинстве своем они являлись членами кадетской партии, что обусловило классовый характер деятельности этого органа.

Юридическое совещание исходило из того, что Россия – страна буржуазная. С этих позиций решались вопросы верховного и местного управления, автономии, социального законодательства. Выражая интересы буржуазии, Юридическое совещание вынуждено было считаться и с революционной обстановкой в стране. Так, Юридическое совещание рекомендовало демократические выборы, в которых участвовали бы и военнослужащие, предложило признать утратившим силу Основные государственные законы империи.

Юридическое совещание рассмотрело вопрос о Временном Совете республики (так был назван парламент), решительно возразив против его контрольных функций в отношении правительства, чтобы укрепить власть буржуазии.

Резко отрицательную реакцию в Юридическом совещании вызвали вопросы национальной автономии. Попытки создать национальные самоуправления для бурят, киргизов и калмыков были отвергнуты. Однако Юридическое совещание было вынуждено считаться с политической обстановкой.

27 июля Юридическое совещание рекомендовало предоставить женщинам право занимать государственные должности, а 25 июля для снижения накала крестьянского движения им было одобрено создание примирительных комиссий для разрешения земельных конфликтов.

В качестве высших представительных органов буржуазией использовались также частные Совещания Государственной Думы. В них обсуждались все важнейшие вопросы, кандидатуры министров, губернских комиссаров, прорабатывались политические решения Временного правительства с точки зрения интересов буржуазии и дворянства. Их мнение формально не было обязательным для правительства, но все прислушивались к нему.

Несмотря на прекращение двоевластия, престиж правительства продолжал падать.

Правительство предложило созвать в августе 1917 г. Государственное совещание, которое стало бы эквивалентом Учредительного собрания или парламента. За создание парламента и укрепление буржуазного строя взялись меньшевики и эсеры. Государственное совещание не справилось со своей задачей, зато подготовило почву для мятежа Корнилова. Мятеж был сорван большевиками и Советами при активной поддержке масс.

Взамен Государственного совещания было созвано Демократическое совещание для демонстрации единства народа с правительством и создания сильной власти.

Демократическое совещание было созвано в противовес большевикам, стремившимся передать всю власть Советам. Состав Демократического совещания был мелкобуржуазным. В конце своей работы 22 сентября Демократическое совещание утвердило Всероссийский демократический совет, перед которым должно было отвечать Временное правительство.

Решение демократического совещания не было революционным, а на очереди у большевиков уже стояла задача вооруженного восстания против правительства.

Демократическое совещание на деле стало совещательным органом при правительстве.

Большевики отказались участвовать в работе этого органа.

Таким образом, буржуазия не сумела завершить строительство центральных государственных органов власти – не было парламента и традиционного разделения властей, не было сильного механизма исполнительной власти. Буржуазию подавляло революционное движение, она держалась на поверхности потому, что на ее стороне был иностранный капитал, верхи армии и чиновничества, буржуазия в земствах, городских управах, военно-промышленных комитетах.

Главную причину своеобразия государственного аппарата в 1917 г. следует видеть в усилении революционного движения народа под руководством большевиков. Примером тому является вынужденный слом ряда государственных организаций под давлением революционных масс.

Так, в октябре 1917 г. была распущена не работавшая Государственная Дума в марте - апреле 1917 г. аннулированы должности товарища(заместителя) министров, градоначальники, их помощники и т.д. Департамент полиции был преобразован в Главное управление по делам милиции. Были упразднены военно-полевые суды, Верховный уголовный и высший дисциплинарный суды.

Упразднение ряда звеньев царского аппарата, вызывавшие недовольство масс, широко афишировалось правительством, как демократическая мера. Но буржуазия старалась не допустить создания, как говорилось, "самочинных" организаций - прежде всего Советов рабочих и крестьянских депутатов.

Местный аппарат Временное правительство добилось заметных успехов в реорганизации местного самоуправления. Были разработаны Особым совещанием по подготовке реформ местного управления и самоуправления проекты законов о введении земств в неземских губерниях Севера, Средней Азии, Сибири.

Самоуправления должны были стать важным элементом политической системы буржуазной России. Местное управление осуществляли правительственные комиссары и государственный аппарат.

После Февральской революции земства и городские думы стали создавать по всей стране комитеты общественной безопасности. Характерно, что в эти комитеты вошли представители рабочих Советов. Для того, чтобы поставить их под контроль, были созданы губернские исполкомы, провозгласившие себя органами местного управления.

В казачьих районах страны ставка была сделана на реакционную казачью администрацию, не финансировались те земства, которые были слишком демократическими и рабоче-крестьянскими.

Реорганизация местных органов проходила под давлением революционных масс при сдерживающем влиянии правящей верхушки. Был принят закон о волостных земствах. Земства были введены в ряде российских губерний.

Но основу правительственного аппарата на местах составили кадры чиновников, унаследованные от царизма. Чиновничество было противопоставлено народу и подчинено буржуазным верхам.

Для контроля за деятельностью государственных органов и органов самоуправления правительство ввело в уездах и губерниях должность комиссаров с правами бывших губернаторов. Как правило, это были октябристы и кадеты из числа предводителей дворянства или представителей земских управ.

Местное самоуправление в России после Февральской революции строилось следующим образом: правительственный аппарат занимался общественными вопросами (связь, транспорт, финансы, продовольственное дело), а органы самоуправления – земельными, продовольственными и другим проблемами. Причем органы самоуправления не подчинялись администрации, что и послужило причиной развала управления.

В развитии государственного управления в России 1917 г. наметился ряд тенденций. Первая – децентрализация бюрократической России, что облегчало местной буржуазии овладение экономикой своих регионов, расширяло возможности в выборе средств борьбы с революцией на местах. Ведь в руках буржуазии находились суд и милиция. Кроме того, слабое Временное правительство не справлялось с управлением огромной страны, были созданы административные автономии в Туркестане и Закавказье.

Децентрализации способствовало нарушение межрегиональных хозяйственных связей в стране в результате разрухи.

Другой тенденцией развития буржуазной государственности в России было демократизация местного управления, хотя она встречала яростное сопротивление правящих кругов. Демократизация способствовала углублению революции и поэтому была неприемлема для буржуазных верхов.

В области государственного управления эти тенденции проявлялись в создании Советов рабочих и крестьянских депутатов, комитетов общественной безопасности, которые нередко становились органами управления. Трудящиеся пополняли своими представителями старые органы самоуправления или вовсе заменяли их. Так, по губерниям России полностью были заменены 2 губернских земских собрания и уездных, пополнены новыми членами из числа трудящихся 16 губернских и 175 уездных собрания. Все это вело к усилению местных властей в ущерб центральной власти. К сентябрю 1917 г. правительство почти не контролировало страну.

Одновременно с ростом революции в центре в отдельных регионах и на окраинах укрепились контрреволюционные группы. С приближением социалистической революции федералистическое движение переродилось в сепаратистское. Буржуазные правительства Украины, Закавказья, Дона, Кубани, Астрахани горцев Кавказа, областная дума Сибири, комитет освобождения Черноморья пытались отделить свои регионы от революционной России.

Таким образом, от февраля к октябрю 1917 г. буржуазная государственность России претерпела серьезные изменения. 1 сентября 1917 г. монархию сменила республика, бюрократически централизованная "единая и неделимая" Россия стала децентрализованным и в основном демократическим государством.

Судебными органами России в этот период оставались Сенат, судебные палаты по уголовным и гражданским делам, окружные суды. После окончания двоевластия в обстановке усиления репрессий были учреждены военно-революционные суды, состоявшие из офицеров и имевшие право применения смертной казни.

Был создан административный суд – особый орган, существовавший для рассмотрения конфликтов между органами самоуправления и комиссарами Временного правительства. Административные суды проверяли лишь законность действий должностных лиц, а не разбирали конфликт по существу. Назначив в новые суды старых судебных работников, правительство нейтрализовало демократические черты этих органов.

После Февральской революции полиция была реорганизована в земскую и городскую милицию. Общее руководство ею осуществляло Главное управление по делам милиции. Органы местного самоуправления содержали милицию, управляли ею и выбирали начальников. Полиция и жандармерия были упразднены. Жандармские подразделения на железной дороге были переименованы в железнодорожную стражу.

Был избран правительственный комиссар для борьбы с революционным движением. Однако эквивалентом старой полиции милиция так и не стала. По инициативе масс появилась не подчиненная правительству рабочая милиция во многих городах и крестьянская милиция в ряде губерний.

Апрельская конференция большевиков в 1917 г. приняла решение об отказе правительству в доверии. Началась травля большевиков с помощью правительственных прокурорских органов. Вместе с тем по требованию Петроградского Совета правительство объявило амнистию политическим заключенным.

Временное правительство сохранило действие старого законодательства – а именно, репрессии против большевиков велись на основе Уголовного уложения 1903 г., в который были внесены дополнения, согласно которым к уголовной ответственности можно было привлечь любого демонстранта.

По данному Уголовному уложению участникам июльской демонстрации 1917 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.