WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

Реформа судебной системы базировалась на новых принципах: равенство всех перед законом и судом, отделение суда от администрации и осуществление правосудия только судом, создание всесословного суда, гласность судебного разбирательства, состязательность сторон, несменяемость судей и следователей, прокурорский надзор, выборность мировых судей и присяжных заседателей.

В ходе судебной реформы были созданы такие новые институты, как выборный мировой суд, институты судебных следователей, присяжных заседателей, адвокатуры, учреждены при судах прокуроры с одним или несколькими товарищами (заместителями).

Судебная реформа была самая радикальная из всех проводимых в стране буржуазных реформ. Благодаря ей российская юстиция стала вровень с юстицией самых передовых стран. В результате произошло отделение судебной власти от других властей, предварительного следствия от полиции и суда, был создан самый демократичный суд присяжных заседателей.

К недостаткам судебной реформы можно отнести: ограничение роли суда присяжных, отсутствие единства судебной системы, недопущение защиты на стадии предварительного следствия и т.д.

В ходе полицейской реформы 1862 г. городская и уездная полиция были объединены в единую полицейскую систему, включающую урядника в волости и пристава в городе, а на уровне уезда – исправника. В губернских городах во главе полиции стоял полицмейстер, который подчинялся губернатору, а руководил всей полицейской системой страны министр внутренних дел. В 1880 г. в полицейскую систему были включены губернские жандармские управления. Были созданы также сыскные и охранные отделения.

Тюремная реформа. В 1879 г. руководство тюремными заведениями было возложено на Главное тюремное управление. Положение заключенных в некоторых отношениях улучшилось, была создана система медицинского обслуживания. Однако к заключенным могли применить и специальные меры наказания: телесные наказания, помещение в карцер. Лишь в 1863 г. были отменены телесные наказания для женщин и клеймение, но розги в местах лишения свободы применялись вплоть до Февральской революции 1917 г. Применялись различные виды заключения – в крепость, в исправительный дом, арест, наказание в виде ссылки на Сахалин. Отбывшие каторгу переводились в состав ссыльнопоселенцев.

Земская реформа. Земства создавались для руководства местным хозяйством, торговлей, народным образованием, медицинским обслуживанием, общественным призрением – одним словом, для решения местных дел. 1 января 1864 г. было принято Положение о губернских и уездных земских учреждениях, по которому создавались органы всесословного самоуправления – земские собрания. Выборы депутатов в земское собрание осуществлялись по 3-м куриям, были неравными и непрямыми:

1. Курия уездных землевладельцев, имеющих не менее 200-800 десятин земли (в основном это была курия помещиков);

2. Городская курия, участники которой должны были иметь высокий имущественный ценз, что отсекало малоимущие слои населения. Рабочие и ремесленники также отстранялись от выборов.

3. Сельская курия имела систему трехступенчатых выборов: крестьяне, выдвинутые на волостной сход, посылали своих выборщиков на собрание, которое избирало депутатов (гласных) земства.

Уездные и губернские земские собрания ежегодно собирались на 2-3 недели для решения возложенных на них задач – а это утверждение смет расходов и доходов, выборы исполнительных органов.

В отличие от земских собраний земские управы были постоянно действующими органами, которые ведали всеми земскими делами. Учреждение земств было большим шагом вперед в демократизации всей системы управления России, за исторически короткий срок их существования была проделана огромная работа по повышению благосостояния народа, развитию предпринимательства, торговли, просвещения, здравоохранения. Земства воспитали целую плеяду политиков либерального и демократического направления, сыгравших большую роль во всех сферах жизни общества.

К недостаткам реформ можно отнести ее неполноту - отсутствовали низшее (волостное) и высшее (всероссийское) звенья земской системы. Руководство и контроль за земствами осуществляло дворянство. Земства были ограничены в материальных средствах, хотя имели право облагать население сборами и повинностями на земские нужды, а также не имели своего исполнительного аппарата, что снижало их эффективность и усиливало зависимость от государственных органов.

Городская реформа. В 1870 г. было утверждено "Городовое положение", которым система всесословного самоуправления была распространена и на города. Всякий городской обыватель, независимо от сословной принадлежности, имел право голоса при избрании депутатов (гласных) при следующих условиях:

1) Русское подданство;

2) Возраст не менее 25 лет;

3) Соответствие имущественному цензу;

4) Отсутствие недоимок по городским сборам.

Женщины участвовали в выборах через представителей. Голосование было тайным. Все избиратели в соответствии с имущественным цензом избирали треть депутатов в городскую думу. Благодаря этому большинство гласных было избрано от зажиточных слоев населения.

Дума и управа избирались на 4 года,. Половина управы должна была обновляться каждые два года. Думу и управу возглавляло одно и то же лицо - городской голова, который утверждался губернатором или министром внутренних дел. Деятельность городских органов была направлена на решение городских дел к прежде всего в сфере городского имущества и различных сборов, развитие культуры, образования, здравоохранения и т.д.

Таким образом, учреждение городского самоуправления дало толчок развитию российских городов, способствовало становлению политических социальных и культурных организаций, становлению предпринимательства и торговли. Недостатком реформы являлось то, что органы городского самоуправления контролировались и подчинялись царской администрации, их самостоятельность была строго ограничена, материальная база недостаточна.

§ 3 Контрреформы 1880 - 1890 гг.

Убийство Александра II народовольцами в 1881 г. стало поворотным пунктом в переходе самодержавия от реформ к контрреформам в конце XIX в. Были резко усилены репрессии. В 1881 г. приговоры рассматривались военными судами по законам военного времени. Военные суды в кратчайшие сроки выносили приговоры с самыми суровыми наказаниями. В 1872 г. было учреждено Особое присутствие Сената для рассмотрения политических дел особой важности.

Земские участковые начальники по положению 1889 г. наделялись широкими административными судебными полномочиями в отношении подчиненного им населения.

Они контролировали сельские и волостные органы самоуправления, могли отменять их решения. Органы волостных судов фактически назначались или отстранялись земскими начальниками. Произвол земских начальников особенно ярко проявился в их праве наложения штрафов и осуществления арестов. Занимать должность земских начальников могли только потомственные дворяне.

В городах вместо выборных мировых судей стали действовать назначенные сверху городские судьи. Важной судебной инстанцией стал уездный съезд, возглавляемый уездным предводителем дворянства и состоящий из уездного члена охранного суда, городских судей и земских начальников.

Таким образом, выборные лица на съезде фактически были заменены на государственных чиновников, назначаемых сверху.

По закону 1890 г. значительно усилилась роль и представительство дворянства в земствах. В первую курию теперь могли входить лишь потомственные и личные дворяне, крестьянское представительство было полностью взято под контроль губернатора.

В итоге контрреформы стали шагом назад в развитии буржуазных отношений в стране, затормозили, но не остановили дальнейшее развитие государственного устройства России.

Глава 9. Государственное управление России в годы буржуазнодемократической революции 1905-1907 гг. и последующей реакции § 1. Изменения в государственном строе Первая русская революция вынудила царское правительство пойти на некоторые изменения государственного строя. Уже в феврале 1905 г. Николай II объявил о разработке проекта закона о привлечении избранных от населения лиц к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений.

В августе 1905 г. были приняты Манифест об учреждении Государственной Думы.

Эта Дума получила название Булыгинской, по имени руководителя комиссии, министра внутренних дел Булыгина. Также были приняты законы об учреждении Государственной Думы и Положение о выборах в Государственную Думу. По этим законам Государственная Дума была представительным органом, избираемым на 5 лет на основе цензового и сословного избирательного права, неравного и непрямого при устранении от выборов многих категорий населения: лиц моложе 25 лет, женщин, военнослужащих, находящихся на действительной службе, учащихся, "бродячих инородцев, неоседлых народов.

Выборы проходили по 3-м куриям: уездных землевладельцев, городских избирателей и крестьян-домохозяев. Для первых двух курий был установлен высокий имущественный ценз, третья курия формировалась по сословному принципу. Выборы были многостепенными, в частности, для крестьян – четырехстепенными.

Цензовая система лишала избирательных прав рабочих, батраков, мелкую и среднюю буржуазию, интеллигенцию. Положение о Государственной Думе определяло ее как орган, создаваемый для предварительной разработки и обсуждения законодательных предположений, передаваемых императору через Государственный Совет. Она имела право законодательной инициативы. Дума получила право обсуждения государственного бюджета. Положение о Думе определяло ее большую зависимость от императора. По указу императора Дума могла быть распущена досрочно. Его же указами устанавливалась продолжительность ежегодных занятий Государственной Думы и сроки их перерывов в течение года. В составе Государственной Думы былj образованj общее собрание, избиравшее председателя и отделы.

Однако объявление о созыве Думы положительных результатов не дало.

Революционные события сорвали созыв Думы.

Всеобщая забастовка в октябре 1905 г. заставила царя издать Манифест от 17 октября 1905 года "Об усовершенствовании государственного порядка", который обещал населению неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов; предоставить избирательные права классам населения, лишенным избирательных прав по законам о Булыгинской Думе; расширить права Думы и установить, что никакой Закон не может быть принят без одобрения Государственной Думы; предоставить Думе право контроля за исполнительными органами государства.

19 октября 1905 г. был опубликован другой манифест о преобразовании Совета Министров. На Совет Министров возлагались обязанности высшего государственного управления. До этого Совет Министров был совещательным органом при императоре и органом координации деятельности министров. По указу от 19 октября 1905 г. в России создавался правительственный орган во главе с председателем Совета Министров.

Председатель Совета Министров получил право контролировать деятельность министерств и начальников ведомств. Министры были обязаны согласовывать с ним свою деятельность, сообщать ему сведения о всех происходящих в государственной жизни событиях.

Председатель Совета Министров и министры назначались и увольнялись в отставку императором, император при формировании Совета Министров находился как бы над партиями. Император сохранил руководство делами государственной обороны, внешней политики. Эти вопросы выносились в Совет Министров по указанию императора или по инициативе руководителей этих ведомств.

Манифест от 17 октября 190 5г. содержал обещания конституционного характера.

Его содержание дополнял Манифест от 19 октября 1905 г.

В случае реализации положений этих документов в России должна была быть образована законодательная Дума с правом обсуждения бюджета и отчета о его исполнении, с правом контроля, за деятельностью правительства, министерств и других исполнительных органов, и центральный правительственный орган - Совет министров.

В декабре 1905 г. был подписан и опубликован Указ об изменении положения о выборах в Думу.

Указ сохранял принцип выборов Думы по куриям, в основе которых лежали и сословный принцип, и цензовая система.

Были сохранены общие ограничения в избирательном праве, установленные в августе 1905г.

Право участия в выборах предоставлялось рабочим, заводской, горной отраслей промышленности, а также рабочим ж/д мастерских только в том случае, если общее число рабочих муж. Пола не составляло там менее 50 чел.

Многие губернии и города были вообще лишены права посылать представителей от рабочих.

В курию городских избирателей были допущены средняя и мелкая буржуазия, служащие и интеллигенция.

По декабрьскому закону 1905 г. были избраны I и II Государственные Думы.

Государственная Дума I созыва начала работать 27 апреля 1906 года и была распущена июля 1906 г. Государственная Дума II созыва открылась 2 февраля 1907 г. и была распущена 3 июня 1907 г. И классовый, и социальный состав I и II Думы характеризовались большим группами крестьян (121 чел. из 440), а также служащих и интеллигенции.

По своему партийному составу I гос. Дума состояла из кадетов, представителей партии "Союз 17 октября", трудовиков, социал-демократов.

II Государственная Дума была еще более левой, чем Дума I созыва и имела большую по сравнению с первой фракцию социал-демократов, трудовиков, эсэров, кадетов.

20 февраля 1906 г. было принято новое положение о Государственной Думе, призванное реализовать обещания, данные в Манифесте 17 октября 1905 г. Однако в полной мере это сделано не было. Дума наделялась законодательным, а не законосовещательным правом, и законопроекты Думы полежали утверждению Государственным Советом и императором. Дума рассматривала бюджет и отчет по нему, что ограничивало право императорской власти бесконтрольно распоряжаться финансами.

По февральскому 1906 г. закону Дума получила право запроса к министрам и главноуправляющим ведомствами, подчиненным Сенату, однако министры имели право отказа от сообщения Думе разъяснений по некоторым вопросам государственного прядка.

Первая Дума за время своей деятельности 391 раз обращалась с запросами к министру и Совету министров. Из них 198 запросов были переданы в МВД в связи с карательной политикой, необоснованными арестами, смертельными приговорами, полицейскими расправами. Многие запросы были переданы в комиссии и фактически не обсуждались. Таким образом, контроль Думы оказался фикцией. Тем не менее на заседаниях Думы шло открытое обсуждение острых политических вопросов, что оказывало влияние на правительственную политику.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.