WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

Крестьянство в данный период составляло основную массу населения.

Крестьянство подразделялось на помещичьих, государственных, посессионных и удельных, т.е. тех, кто принадлежал царской фамилии.

Особо тяжелое было положение помещичьих крестьян. Помещики распоряжались крестьянами как своей собственностью. В 10-м томе Свода законов Российской империи крепостные крестьяне причислялись к движимому имуществу.

Однако в начале XIX в. отмечается некоторое послабление в отношении государства к помещичьим крестьянам. 20 февраля 1803 г. был принят указ о свободных хлебопашцах, по которому помещики получили право по своему желанию отпускать крестьян на волю за установленный ими выкуп.

Однако указ не имел широкого применения по 2 причинам:

1. Почти не находилось помещиков, желавших отпустить крестьян;

2. Стоимость выкупа была для крестьян слишком велика.

В 1842 г. вышел указ об обязанных крестьянах. По этому указу помещики могли предоставить крестьянам землю в пользование, за что крестьяне должны были нести свои повинности, определяемые договором. Помещики сохраняли над крестьянами право суда и расправы. Указ этот не затрагивал основ крепостного права. Роль его в государстве была незначительна (0,01% крестьян).

С 1816 г. часть государственных крестьян была переведена на положение военных поселенцев, общим числом к 1825 г. около 400 тыс. человек. Они должны были заниматься сельским хозяйством, сдавая государству половину урожая, и несли военную службу (Аракчеевские поселения). Им запрещалось торговать, отлучаться в город по хозяйственным делам, и вся их жизнь была расписана по воинскому уставу.

Волнения государственных крестьян заставили правительство в 1837 г. провести реформу управления государственными крестьянами. Для управления ими было учреждено Министерство государственных имуществ, которое упорядочило оброк, несколько увеличило земельные наделы государственных крестьян, усовершенствовало органы крестьянского самоуправления: в волостях действовали и волостной сход, и волостное управление, а в селах и деревнях – сельский сход и сельский староста. Труд поссесионных (сезонных) крестьян был малопроизводителен. В промышленности в начале XIX в. все более увеличивается применение наемного труда.

Городское население. В связи с развитием буржуазных отношений происходили изменения в среде городского населения. Особые права получило богатое купечество.

Купечество стало делиться на две гильдии: к первой относились оптовые торговцы, ко второй - розничные торговцы. Купцы могли награждаться орденами и чинами. В 1832 г.

наиболее богатых и влиятельных представителей городской буржуазии было учреждено личное и потомственное почетное гражданство. Введение почетного гражданства имело своей целью ограждение сословия дворян от проникновения других слоев общества. В разряд потомственных почетных граждан входили крупные капиталисты, ученые, художники и дети личных дворян. Имелись такие личные почетные граждане - низшие чиновники и лица, окончившие высшие учебные заведения. Почетные граждане не платили подушной подати, не несли рекрутской повинности, освобождались от телесных наказаний.

Среднюю группу городского населения к XIX в. составляла группа цеховых, которая состояла из ремесленников, приписанных к цехам. Они делились на мастеров и подмастерьев. Чтобы перейти из разряда подмастерья в мастера, необходимо было проработать не менее трех лет, достичь совершеннолетия и выдержать соответствующий экзамен. Цехи также имели свои органы управления.

Большинство городского населения составляли мещане, значительная часть которых работала на фабриках и заводах по найму.

Самую низшую группу городского населения составляли так называемые "рабочие люди", к которым относились "подозрительные лица дурного поведения", не принятые в состав мещанского общества за неплатеж податей и других сборов. Эта фактически бесправная группа городского населения состояла под постоянным надзором полиции.

§ 2 Государственный строй Центральные органы власти и управления. Во главе государственного аппарата в первой половине XIX в. стоял император, наделенный абсолютной властью, который опирался на большую армию чиновников и обширный аппарат управления.

В первой половине XIX в. дальнейшее развитие получил Совет при императоре.

Это был совещательный орган с узким составом своих чинов. Он часто менял свое название. До 1801 г. действовал Совет при высочайшем дворе, затем был создан Непременный совет из 12 человек с чисто совещательными функциями, который существовал до создания Государственного Совета.

Государственный Совет был учрежден царским манифестом в 1810 г. и просуществовал с некоторым изменениями до 1917 г. Инициатором создания этого органа явился крупный государственный деятель М.М.Сперанский.

Государственный Совет был задуман как законодательный орган, разрабатывающий проекты законов, которые получали юридическую силу после утверждения их царем.

Членами Государственного Совета, которые назначались царем, являлись крупные чиновники и помещики общим числом от 40 до 80 человек. Председателем Государственного Совета являлся император. Государственный Совет состоял из пяти департаментов: законов, дел военных, дел гражданских и духовных, государственной экономии, дел царства Польского. Данный департамент был создан после восстания 18301831 гг.

Собирались и общие собрания Государственного Совета. Делопроизводство велось канцелярией, которую возглавлял государственный секретарь.

Однако вскоре обсуждение в Государственном Совете стало носить формальный характер, а законопроекты обсуждались в царской канцелярии (после восстания декабристов 1825 г.).

Царская канцелярия получило название "Собственная Его Величества канцелярия" и приобрела особое значение, оттеснив на второй план Государственный Совет. Собственная Его Величества канцелярия связывала царскую власть с правительственными учреждениями по самым важнейшим вопросам государственного управления России. Во второй четверти XIX в. Собственная Его Величества канцелярия превратилась в непосредственный аппарат при царе, аппарат ее разрастался, появились подразделения: Первое, Второе и Третье (с 1826 г.), Четвертое (с1828 г.), Пятое (с 1836 г.) и Шестое (с 1842 г.).

Первое отделение осуществляло контроль над министерствами, готовило законопроекты, ведало назначением и увольнением высших чиновников с одобрения и утверждения царя.

Второе отделение занималось кодификацией законов. Третье отделение было создано для борьбы с революционным движением в стране.

Четвертое отделение занималось благотворительными учреждениями и женскими учебными заведениями. Пятое отделение было создано для разработки проекта реформы управления государственными крестьянами. Шестое отделение существовало с 1842 по 1845 гг. и занималось подготовкой предложений по управлению Кавказом.

Роль Сената уменьшалась. Теперь Сенат являлся высшим судебным учреждением России. Декабрист Лунин писал, что в Сенате отправляют суд "кавалеристы, которые не сидят уже верхом; моряки, которые не снесут уже качку; иностранцы, которые не понимают русского языка - одним словом, все, которых некуда уже девать, находят мягкое кресло в Правительствующем Сенате". Принимать государственные решения Сенат уже не мог и переставал свои заключения другим правительственным органом.

В первой половине XIX в. тенденции дальнейшей централизации и бюрократизации государственного аппарата усилилась. Коллегиальная система не обеспечивала нужное царизму управление страной. В начале XIX в. в России на смену коллегиям пришли министерства. В 1802 г. был опубликован царский манифест "Об учреждении министерств", в соответствии с которым было создано 8 министерств:

военных сухопутных сил, морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции, народного просвещения. Министерство внутренних дел и министерство народного просвещения вообще являлись нововведением в Российском государственном управлении. Министерство просвещения решало задачи идеологической обработки населения, воспитания народа в духе преданности царю, а также подготовки кадров для государственного аппарата. Министерству просвещения подчинялись академия наук, университеты, типографии, как частные, так и государственные, библиотеки и музеи; оно осуществляло цензуру над издаваемой литературой.

В 1811 г. при участии Сперанского был издан закон "Общего учреждения министерств". Этот закон завершил оформление министерской системы управления в России. Министрам вверялась исполнительная власть в России и подчинялись они непосредственно императору.

Министры и их помощники, которые назывались "товарищи министра", назначались царем, другие высшие чиновники утверждались императором по представлениям министров, а низшие чиновники назначались министрами.

Аппарат министерств подразделялся на департаменты и канцелярии, которые возглавляли директора. Наиболее важные дела рассматривались Советом при министре – это был совещательный орган, куда входили товарищи министра и директора департаментов.

В XIX в. повсеместно увеличивалось число министерств и приравненных к ним учреждений. Были созданы: Министерство полиции, Государственное казначейство, Ревизия гос. счетов (гос. контроль), главное управление путей сообщения, Главное управление духовных дел разных исповеданий.

С созданием министерств начал оформляться новый орган – комитет министров Комитет министров в 1812 г. получил законодательное оформление. В его составе вошли как министры, так и председатели департаментов Гос. совета. Комитет министров рассматривал ежегодные отчеты министров, политические дела, проекты законов, дела о награждениях и взысканиях чиновников. Со второй половины XIX в. с усилением роли царской канцелярии значение комитета министров стало падать.

После событий 1825 г. в России стали создаваться временные комитеты. Это были органы, созданные лично царем из наиболее близких к нему людей для решения особо секретных вопросов, таких, как устройство гос. крестьян, крепостных, дворовых людей и т.д. Такая секретная деятельность комитетов вызывалась боязнью волнений крестьян и возможным недовольством дворянства. Временные комитеты также занимались финансовыми вопросами. Широкую известность получила деятельность так называемого негласного комитета, действовавшего с 1801 по 1803 г.г., который в то время занимался созданием министерств.

В 1840 г. создавались комитеты по борьбе с голодом, по постройке Исакиевского собора, секретные комитеты, управлявшие страной во время отсутствия императора и т.д.

Местные органы управления в I половине XIX в. сохранялись без изменений. В 1831 - 1838 гг. в губерниях были учреждены палаты государственных имуществ, в уездах – окружные управления государственных имуществ, которым подчинялись выборные волостные правления.

В первой половине XIX в. были упразднены: верхний земский суд, губернский магистрат, верхняя расправа.

С 1808 г. стали создавать коммерческие суды, которые рассматривали вексельные дела, дела о торговой несостоятельности и т.д. Дела всех сословий рассматривались надворными судами, создаваемыми в столицах. Действовали ведомственные суды, военные, морские, горные, лесные, путей сообщения, а также духовные и волостные крестьянские суды. Судебное управление находилось в руках Министерства юстиции, созданного в 1802 г.

§ 3. Армия Армия в начале XIX в. строилась на принципах, заложенных законодательством Петра I. Кроме того, в XIX в. в армии усилилась палочная дисциплина и муштра.

Особенно жестоким был режим военных поселений, созданных в 1816 г. во многих губерниях по инициативе реакционного царского министра Аракчеева.

Крестьяне в этих поселениях должны были заниматься сельским хозяйством и нести военную службу наравне с солдатами, как в обычных армейских частях. Этим правительство планировало сократить расходы на армию, поскольку военные поселенцы должны были сами обеспечивать себя продовольствием, фуражом и одеждой. Они подвергались жестокой эксплуатации, что выразилось в частых волнениях военных поселенцев. Военные поселения не оправдали себя экономически, были источником постоянных волнений и поэтому к 50-м годам XIX в. были полностью ликвидированы.

Военные поселенцы были превращены в государственных или удельных крестьян.

§ 4. Судебные органы Развитие полиции. В 1837 г. в связи с делением уездов на более мелкие территориальные единицы – станы появилась специальная полицейская должность – становой пристав..

В своей должности становой пристав опирался на сельскую выборную полицию, составленную из государственных крестьян, сотских и десятских, а также на вотчинную полицию помещиков.

Специальные карательные органы. В 1802 г. было создано Министерство внутренних дел, которое возглавило деятельность административно-полицейских учреждений. В 1810 г. выделяется Министерство полиции, которое в 1819 г слились с Министерством внутренних дел.

После восстания декабристов царизм еще более усилил свой карательный аппарат.

Именно в 1826 г. по именно указу НиколаяI было образовано 3-е отделение Собственной его величества канцелярии.

Третье отделение осуществляло руководство полицией, борьбу с революционерами, выселку подозрительных людей, управление тюрьмами, наблюдение за иностранцами в государстве.

Третье отделение подчинялось непосредственно императору и опиралось на созданный по указу 1827 г. жандармский корпус.

Жандармский корпус подразделялся на главное, окружные и губернские управления. Главное управление возглавлял шеф жандармов. В его управлении находились жандармские команды губернских городов. На жандармские команды возлагалась задача усмирения крестьян.

Третье отделение осуществляло расправу над декабристами, разгромило кружок студентов Московского университета под руководством Герцена. Жестоко страдала от Третьего отделения передовая русская литература. Все лучшие русские писатели ХIХ в.

находились под надзором Третьего отделения.

Тюрьмы являлись одним из важнейших орудий самодержавия в борьбе с революционным движением в стране. Первым общегосударственным документом, касающимся тюрем, явился документ, называемый "Свод учреждений и устав о содержании под стражей и ссыльных" 1832 г. В этом своде закреплялась зависимость положения арестанта от его классовой принадлежности. Заключенные дворяне, чиновники, купцы отделялись от прочих арестантов. Их бытовые условия и питание, обращение с ними было намного лучше, чем с арестантами из народа. Помещикам, заключенным в тюрьме, даже разрешалось брать туда в качестве обслуги своих крепостных.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.