WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Полковые дистрикты вводились с целью упорядочения переписи населения, подушенной подати, усиления военно-карательных средств на местах. Причем границы полковых дистриктов не совпадали с границами гражданских дистриктов. Таким образом сложились две системы управления: военная и гражданская, действующие параллельно, что значительно усложняло и запутывало взаимоотношения местных органов управления.

Все реформы местного самоуправления, проводившиеся Петром I, были направлены на укрепление дворянства на местах для успешного подавления сопротивления крестьянства.

В 1726-1727 гг. были упразднены земские и полковые комиссары. В 1727 г. был ликвидирован Главный магистрат, городовые магистраты стали подчиняться губернатору и воеводам. В 1726 г. были упразднены дискрикты, а в 1727 г. восстановлены уезды, губернаторы получили в свое распоряжение воинские команды.

В 1775 г. была принята Губернская реформа, которая заключалась в приспособлении местного аппарата управления к фискальным и карательным целям государства, поскольку крестьянская война 1773-1775 гг. под управлением Е. Пугачева показала неспособность местного аппарата управления справиться с мощным народным движением.

После реформы 1775 г. провинции были упразднены, так же, как и должности воевод. Во главе губерний стоял губернатор, назначаемый и смещаемый императором.

Ему принадлежала вся полнота власти в губерниях. Кроме губернатора, имелся губернский прокурор и два советника. Всеми доходами и расходами в губернии ведала казенная палата. Существовал также приказ общественного призрения, которой были подчинены школы и больницы.

Была учреждена должность генерал-губернатора, управляющего несколькими губерниями. Таким образом, полномочия генерал-губернатора были шире, чем просто губернатора. Надзор за законностью возлагался на губернского обер-прокурора и двух его помощников (губернских стряпчих), в каждом уезде был уездный стряпчий.

Уездную администрацию возглавляли земский исправник и нижний земский суд.

Они избирались дворянством уезда, и им принадлежала административная власть в уезде.

Нижний земский суд состоял из земского исправника и двух заседателей. Им поручалось руководство земской полицией, исполнение законов, проведение в жизнь решений земских правлений и т.д. В городах была введена должность городничего. Реформа 1775 г.

значительно укрепила абсолютизм.

В частности, усилилась роль царя в суде. Наиболее важные дела, особенно политические, Петр I сам разбирал лично. Так, Петр I приговорил к смертной казни участников стрелецкого восстания. Для следствия по делам, разбираемым единолично царем, создавались временные канцелярии розыскных дел.

В 1722 г. нижние суды были упразднены, вместо них созданы новые провинциальные суды, состоявшие из провинциального воеводы и двух его помощниковасессоров. В отдаленных городах воевода мог назначить судебного комиссара. При каждом суде был аудитор, функцией которого являлось наблюдение за законностью процесса.

§ 5. Армия В ХVII в. происходит создание регулярной армии, поскольку абсолютная монархия нуждалась в единой организации вооруженных сил.

Во второй половине ХVII в. большая часть вооруженных сил страны формировалось путем набора рекрутов из крестьян и посадских людей.

Падает значение дворянского ополчения. В 1687 г. были созданы "потешные полки" – Преображенский и Семеновский, составившие ядро будущей армии. Восстание стрельцов ускорило реорганизацию армии. Часть стрелецких полков было Петром I расформирована и было создано 27новых пехотных полков. В 1708 г. армия уже имела пехотных полка и 33 кавалерийских. Значительное внимание уделялось созданию военноморского флота. К 1710 г. Балтийский флот уже насчитывал 56 крупных кораблей и большое число мелких судов.

Рекрутская система 1705 г. разрешала проблему комплектования армии. Солдаты набирались в армию из крестьян и горожан, а офицеры из дворян.

До 1723 г. существовала подворная раскладка при наборе рекрутов, т.е.

определенное количество дворов должно было выставить одного рекрута. Вся тяжесть рекрутских наборов падала на крестьян и посадских людей. В период с 1699 по 1725 гг.

было проведено 53 рекрутских набора. Кроме полевой армии, которая создавалась для борьбы с внешним врагом, создавалась гарнизонные войска для борьбы с эксплуатируемыми массами России.

Основная часть внутренней армии была создана в период с 1705 по 1712 гг., т.е. во время крупных восстаний народа.

Армия являлась частью государственного аппарата, и как совершенствовался государственный аппарат, так и совершенствовалась армия. Упразднились Иноземный и Рейтарский приказы, управление войсками осуществлял Разрядный приказ, Приказ военных дел и ряд специальных военных приказов.

С созданием Сената и военной коллегии управление армией перешло к ним.

Руководство флотом осуществляла Адмиралтейская коллегия, Армия делилась на полки, полки – на эскадроны и батальоны, те же, в свою очередь, делились на роты. Временными военными соединениями являлись дивизии и бригады.

Централизация армии давала возможность мобилизовать ее как в мирное, так и в военное время. Это была передовая армия, подобной которой в XVIII веке не было в Европе. В 1716 г. был принят устав Российской армии, который содержал основные вопросы строевого и тактического обучения. Устав вводил в армии железную дисциплину и строгие наказания за нарушения правил службы. В 1720 г. в России был принят Морской устав.

Большое внимание уделялось подготовке офицерских кадров. В 1698 г. были открыты специальные школы бомбардиров, в 1701, 1712 гг. артиллерийские школы, в 1715 г. – Морская академия и т.д.

Офицерские школы комплектовались главным образом из детей дворян. Таким образом, армия и флот являлись надежным орудием классового господства дворянства.

Во второй половине XVII-XVIII вв. интенсивно шел процесс усиления эксплуатации феодально закрепощенного населения России. Общее руководство борьбой с антифеодальными выступлениями вели приказы – Разбойный и Земский. Наиболее крупные политические процессы разбирались в Приказе тайных дел (дело Степана Разина, протопопа Аввакума-раскольника и т.д.).

В конце XVII в. следствие и суд по политическим делам были сосредоточены в Преображенском приказе. Широко применялись жестокие пытки, а Преображенский приказ был главным судебно-карательным органом абсолютной монархии по борьбе с крестьянами и посадскими людьми, выступавшими против власти.

Беспощадно карал Преображенский приказ восставших стрельцов: после ужасных пыток было казнено 799 человек. Преображенский приказ подчинялся лично царю, причем Петр I нередко сам участвовал в допросах.

В 1718 г. был создан новый карательный орган – тайная канцелярия. Тайная канцелярия первоначально расследовала дело о побеге за границу сына Петра I царевича Алексея. Затем Тайная канцелярия осуществляла следствие и суд в Петербурге и округе.

В 1726 г. была ликвидирована Тайная Канцелярия, а в 1729 г. Преображенский приказ и их полномочия перешли к Сенату и Верховному Тайному Совету. В 1731 г. была создана Канцелярия тайных разыскных дел. Но уже в 1762 г. Канцелярия была упразднена, а на ее место создана Тайная экспедиция Сената, которая подчинялась генерал-прокурору и находилась под контролем Екатерины II.

Особо бурную деятельность экспедиция развернулась во время крестьянской войны 1773-1775 г. Она расследовала дела Пугачева, занималась делами Радишева и других передовых людей того времени.

Кроме Тайной экспедиции существовали секретные следственные комиссии для расследования определенных дел (работали в 1773-1775 гг.), когда карательные мероприятия приобрели всероссийский масштаб.

В распоряжении комиссий были воинские команды, которые имели право наказывать крестьян кнутом и плетьми и вносить смертные приговоры.

В начале XVIII в. появился новый орган в системе государственного аппарата - полиция, которая выполняла роль охраны крепостного строя.

В 1718 г. учреждена должность генерал-полицмейстера в Петербурге, в 1722 г. в Москве учрежден обер-полицмейстер. Они возглавляли канцелярии полицмейстерских дел. Полиция в своей деятельности опиралась на старост улиц и десятских, которые избирались из купцов и ремесленников. В 1733 г. уже в 23 городах имелись полицмейстерские конторы, которым подчинялся вооруженный отряд в десять человек.

В компетенцию полиции входила охрана порядка борьба с преступностью, городское противопожарные мероприятия.

В 1782 г. в связи с усилением народных волнений в городах были введены специальные полицейские органы - управы благочиния. Они подчинялись губернскому управлению и состояли из городничего (или полицмейстера), пристава по уголовным гражданским делам). Город делился на полицейские части в главе с частным приставом, включавшим от 200 до 700 дворов. Кроме того, имелись квартальные надзиратели от 50 до 100 дворов. Кроме надзирателей имелись квартальные поручики. Таким образом, российские города были опутаны системой полицейских органов.

§ 7. Церковь.

Абсолютизм требовал использования церкви в интересах государства. По Уложению 1649 г. был создан Светский Монастырский приказ, которому подчинялись все духовные лиц и зависимое от них население. Однако Патриарх Никон потребовал от власти уступок, и в 1677 г. Монастырский приказ был упразднен. После смерти патриарха в 1701 г. Монастырский приказ был воссоздан, права приказа значительно расширяются.

Приказ должен был стать высшим административным и судебным органом по отношению ко всем церковным вотчинам, их населению и духовенству. Однако позже был разработан иной план полной реорганизации церковного аппарата на основе принципа коллегиальности с участием представителей государственного контроля.

Планировалось создать в 1721 г. Духовную коллегию. Однако церковная знать потребовала уравнения высшего церковного органа в статусе с Сенатом. Через 20 дней после своего создания Духовная коллегия была переименована в Святейший правительственный Синод, но расширения прав этого органа по сравнению с Духовной коллегией не произошло. Синод так и остался государственной коллегией. Члены Синода были недовольны этим и оказывали постоянное сопротивление в подчинении церкви светской власти. Не был затронут реформой местный аппарат церкви.

В 1744 г. архиерейские долговые правления - исполнительные органы архиереев в епархии – были переименованы в консистории. Одновременно был реорганизован местный церковный аппарат: в состав консистории были введены светские чиновники - секретари, а духовное присутствие стало состоять из пяти духовных лиц. Таким образом консистории были организованы на основе того же принципа коллегиальности, что и Синод и должны были ограничить единоначальную власть архиерея в епархиях. Но вплоть до конца XVIII в. архиереи оставались единоличными властителями в церковных делах.

Практически в течение всего XVIII в. светская власть стремилась привести церковный аппарат в подчинение светскому, но преобразовать органы церковного управления на коллегиальных началах удалось лишь к концу XIX в. Однако к тому времени уже готовилась реорганизация государственного аппарата на основе министерских принципов.

Глава Государственное управление Россией в период разложения крепостнического строя и развития буржуазных отношений (конец XVIII – первая половина XIX в.) § 10. Общественный строй Во второй половине XVIII века в России шел процесс разложения феодальнокрепостнического строя и развития буржуазных отношений. Этот процесс особенно усилился в первой половине XIX в. и привел к кризису феодализма. Произошли изменения в общественном и государственном строе России.

Классовая структура российского общества в конце XVIII в. – начале XIX вв.

начала изменяться. Наряду со старыми классами феодалов и крестьянства зарождались новые классы буржуазии и пролетариата. Официально все население по прежнему делилось на 4 сословия: дворянство, духовенство, крестьянство и горожане.

Дворянство в конце XVIII в. – начале XIX в. являлось экономически и политически господствующим классом. Дворяне владели большей частью земли, эксплуатировали крестьян, живших на этих землях. Им принадлежало монопольное право на владение крепостными людьми. Дворяне занимали все командные должности в государстве и составляли основу гос. аппарата.

Александр I восстановил действие "Жалованной грамоты дворянству", отмененной Павлом I. Дворянство обладало всеми привилегиями и кроме этого, получило новые права: иметь в городах фабрики и заводы, вести торговлю наравне с купечеством.

Феодальное государство поддерживало дворян через государственный заемный банк, чтобы укрепить их позиции как крупных землевладельцев. 6 декабря 1831 г. был принят Манифест "О порядке дворянских собраний, выборов и службы по оным". Манифест устанавливал порядок, по которому на дворянские общественные должности могли избираться только дворяне, имевшие не менее 100 душ крепостных крестьян или 3 тыс.

десятин незаселенной земли. 16 июля 1845 г. был принят закон, по которому заповедные дворянские имения (майораты) должны были переходить по наследству к старшему сыну, их нельзя было передавать посторонним лицам и дробить.

Усилилась роль крупных землевладельцев в дворянских сословных органах и их влияние на местное управление. Так, еще в 1798 г. с военной службы были уволены офицеры, не являвшиеся дворянами и было приказано в дальнейшем не дворян не представлять к офицерским званиям.

.Духовенство в конце ХVIII нач. ХIХ вв. делилось на черное (монахи) и белое (приходское). Вместе с тем служители церкви в данный период получили большие привилегии: в1801 г. служители церкви, а в 1835 г. их дети были освобождены от телесных наказаний. С 1807 г. дома духовенства освобождались от поземельного сбора.

Вместе с тем число лиц духовного звания в данный период значительно сократилось, как принудительно, так и добровольно, чтобы структурой церкви было легче управлять.

С 1842 г. постепенно осуществлялся перевод на государственное содержание приходского духовенства. Но только после отмены крепостного права выход из сословия был объявлен свободным, чем была преодолена сословная замкнутость духовенства.

Вводились сборы с населения на содержание приходов.

Наиболее преданных церковников самодержавие стремилось приблизить к аристократам. Так, при Павле I награжденное государственными орденами белое духовенство приравнивалось к дворянству и получало наследственные дворянские права.

Черное духовенство (монашество) лишенное права на наследие, вместе с орденом получало так называемое командорство, т.е. участок земли с крестьянами с целью получения доходов.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.