WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |

В напряженной и грозной обстановке, когда Россия стояла уже на грани утраты своей государственно самостоятельности, из борьбу поднялись патриотические силы страны. Передовые люди того времени взяли в свои руки дело освобождения родной земли от иностранных интервентов, стали создавать народные ополчения. Первому такому ополчению, организованному в Рязани в 1611 г., не удалось освободить Москву. Это ополчение создало высший орган власти — Совет всей земли.

Внутренние противоречия в нем не давали возможность вести решительную борьбу против иноземцев, и оно потерпело поражение.

Второе ополчение было создано в Нижнем Новгороде в конце 1611 г.

под руководством К. Минина и Д. Пожарского. 26 октября 1612 г. Москва была освобождена от интервентов. После длительного тяжелого смутного времени, множества попыток самозванцев и "непрошенных гостей" занять престол Россия освободилась от иностранного нашествия. Появилась возможность в более спокойной обстановке избрать своего царя, не самозванца и не иностранца, и наладить разрушенную великой Смутой всю систему государственного и регионального управления.

Вопросы и задания для повторения:

1. Какие точки зрения существуют на причины возникновения Смутного времени 2. На какие слои населения опирался Борис Годунов во время своего правления 3. Что понимается под местничеством Охарактеризуйте данное понятие.

4. Что представлял собой Государев двор во время правления Бориса Годунова 5. Чем можно объяснить двойственное отношение Бориса Годунова к придворной знати 6. Укажите причины появления самозванцев в период Смутного времени.

7. Перечислите основные мероприятия в политике, проведенные Лжедмитрием I.

8. Как Василию Шуйскому удалось стать царем Опишите цепочку событий.

9. Почему Лжедмитрий II получил прозвище «Тушинский вор» 10. Чем было знаменито второе ополчение Тестовые контрольные задания:

1. Выберите неверное утверждение:

1. В конце XVI-начале XVII вв. при правлении Бориса Годунова произошли существенные изменения в системе государственного и регионального управления 2. Опричнина не изменила структуру феодальной собственности на землю и не нарушила социальный строй государства.

3. Во время правления Бориса Годунова структура Государева двора окончательно приобрела чиновный характер.

4. При Борисе Годунове Боярская дума практически не принимала участия в решении важнейших государственных дел.

2. Верхи уездных детей боярских во время правления Бориса Годунова:

1. Несли в течение 1-3 лет службу в столице.

2. Занимали низшую ступень дворцовой иерархии.

3. Несли службу в течение 5 лет как в столице, так и на окраине.

4. Занимали высшую ступень дворцовой иерархии.

3. Выберите верное утверждение:

1. Система местного управления в середине XVII в. заметно расширилась.

2. Существенное усложнение государственного управления в XVII в.

вызвало уменьшение количества приказов.

3. В середине XVII в. "губные" (земские) старосты стали всего лишь простыми исполнителями при воеводах.

4. В XVII в функции каждого приказа были чётко регламентированы, что способствовало избежанию волокиты и взяточничества.

4. Выберите неправильное утверждения:

1. С избранием царя Михаила Фёдоровича была восстановлена в Москве верховная власть в привычной форме царского самодержавия.

2. При царе Михаиле Фёдоровиче правительство владело налаженным административным механизмом для управления 3. В первые годы правления царя Михаила Фёдоровича Земские соборы выполняли функцию морального общественного авторитета, поддерживавшего еще не окрепшую царскую власть 4. В первые годы правления царя Михаила Фёдоровича Земские соборы занимались вопросами экономического развития, восстановления сельского хозяйства, торговли, создания налоговой системы 5. Выберите правильные утверждения:

1. Развитие власти московских царей стояло в непосредственной, зависимости от развития местных органов управления.

2. Власть московских князей никак не зависела от развития местных органов управления.

3. Во главе приказов часто стояли стольники, дворяне и дьяки.

4. Количественное развитие приказов происходило за счет дел, раньше вершившихся в областях местными учреждениями.

6. Высшим чином Государева двора считался:

1. Боярин 2. Дворянин 3. "Жилец" 4. Высшего чина как такового не существовало 7. Боярская Дума после Смутного времени представляла собой:

1. Политический орган боярства, как класса 2. Орудие верховной власти, простое правительственное средство 3. Законодательную власть в полном смысле этого слова 4. Как законодательную, так и исполнительную власть 8. Москва была окончательно освобождена от интервентов в:

1. 2. 3. 4. 9. Крестьянская война в период Смуты (1606-1607 гг.) произошла под предводительством:

1. Разина 2. Пожарского 3. Минина 4. Болотникова 10.Самый многочисленный слой служилых людей составляли:

1. дворяне 2. крестьяне 3. дети боярские 4. казаки Глава 3. Система государственной власти и управления в 17 веке 3.1 Земский собор 1613 года, выборы нового царя и организация власти при Михаиле Романове.

В 1613 году после освобождения Москвы от польского гарнизона, был созван Земский собор. Это был один из самых образцовых соборов по тому принципу, что в нем наблюдалось огромное количество участников, которые были на нем представлены за всю историю существования Московской Руси.

На соборе заседали представители духовенства, боярства (в крайне ослабленном составе), дворянства, купечества, городского посадского населения и государственных крестьян. Но самой сильной группой было казачество. Оно, как сословие, особенно окрепло за период Смутного времени, когда его состав значительно пополнился представителями городских казаков. К ним относились те горожане, которые в период Смуты бросили свои основные занятия, сформировали ополчения, организовались на манер казацких отрядов и уже не вернулись к предыдущей профессии.

Именно они решили, что теперь настала пора действовать, то есть необходимо было посадить не трон слабого правителя, который мог бы быстро организовать сильные администрацию и войско и, естественно, выполнить определенные требования: всеобщая амнистия и причисление их к дворянскому сословию и наделение поместьями. Многие из них требовали еще и денег за оказанную услугу – освобождение Москвы.

В результате, перед первым заседанием собора было выдвинуто несколько кандидатов: от казаков – Романов, от дворян – Пожарский, от части духовенства и бояр – Мстиславский. Что же касается купечества, ремесленников и крестьян, то они были не определившейся массой.

Исход был решен еще до начала заседания. В ночь перед открытием собора, казаки блокировали резиденции Пожарского и Мстиславского и под угрозой оружия заставили отказаться от претензий на престол. Таких действий никто не ожидал, тем не менее, дворяне не хотели сдаваться и потребовали нескольких недель заседаний собора, пока не будет найден компромисс. Это сословие заботилось о сохранности поместий, полученных во время Смуты, и окончательного утверждения наследственного характера своих владений.

Казаки были согласны на следующие условия: верхушка донского казачества получила дворянство и право на автономное управление своим кругом и выборным атаманом (он должен был осуществлять военную и гражданскую власть на этой территории), а городовые получат денег.

Амнистию получит тот, кто присягнет царю.

В результате этой договоренности, Михаил Романов был избран царем, боярство идет под откос и сливается с проигравшим дворянством, а духовенство вообще начинает лишаться автономии (становится под контроль государственной администрации).

Часть донских казаков, принимавших участие в освободительном движении, после выборов Михаила отправились по домам, другие остались в Москве. Они и составили основу правительственных вооруженных сил.

Кроме донских казаков были отряды служилых казаков, которые за Смутное время весьма прониклись независимым духом дончан.

У казаков была собственная военная организация, и они не считали себя составной частью регулярной армии. Отдельные их группы, разбросанные по стране, не желали подчиняться приказам даже собственных старших по чину. Когда истощались запасы, они обирали население, что очень походило на разбой. В письме Строгановым от 25 мая 1613 г. епископы точно описывали ситуацию (не только относительно казаков, но и вообще военных), говоря, что, когда они не получают жалованья, то либо идут домой, либо волей-неволей грабят. Однако кроме этих вынужденных грабителей среди казаков было немало и настоящих разбойников.

Но теперь и самому Романову необходимо было согласиться еще на одно условие: разделить власть с Земским собором. Теперь это постоянно действующее учреждение, заседавшее практически без перерывов все царствование Михаила Романова. Все важные решения разрабатывались при участии Собора и подписывались следующим образом: по царскому указу и по земскому приговору. Собор стал высшим органом законодательной власти, без которого царь не мог принять ни одного закона и внести изменения в законодательство. Собор разделил с царем и исполнительную власть. Причина этого состоит в том, что после Смутного времени невозможно было сразу восстановить порядок и закон, не опираясь на структуры, которые были выработаны ходом Cмутного времени.

Таким образом, власть нового правительства вынуждена была базироваться не на силе, а на народной поддержке в первую очередь для восстановления порядка в стране.

Боярская Дума оставалась частью Земского собора, высшим органом правительства и центральной администрации, но при этом в самом составе Боярской Думы произошли некоторые изменения:

• Боярская партия была дискредитирована, ее представители выводились из состава Боярской Думы.

• На первые роли в Боярской Думе вышли Минин и Пожарский, Черкасский, а большинство должностей – окольничьи и думные дворяне В первый состав новой Думы вошли: 2 боярина, 5 окольничьих, думных дворян, 4 думных дьяка, а самым влиятельным человеком в ней был думный дворянин – Минин. Действовал он в тесном контакте с Пожарским, он был назначен главным казначеем и правителем Московии.

Боярская Дума после смерти Минина в 1616 году претерпевала некоторые изменения. В ее состав были введены несколько родственников царя, которые присвоили боярский титул и должность, но первоначально это никак не отразилось на раскладе сил в Думе. Но постепенно, с падением позиций Трубецкого и Пожарского, клан Романовых поставил Думу под свой контроль.

Был определен круг вопросов, рассматриваемых Думой в первоочередном порядке:

• Вопросы ликвидации остатков неконтролируемых вооруженных формирований • Уничтожение Заруцкого и Мнишек • Восстановление народного хозяйства Для решения первых двух вопросов, необходимо было установить связь с казаками. В это время казачество составляло основу правительственных вооруженных сил, в отличие от дворянства, чье положение было подорвано во время Смуты. У казаков была своя военная организация, они не считались составной частью регулярной армии, никому не подчинялись, а отдельные группы, которые были разбросаны по всей стране только и знали одно дело – грабеж.

В итоге, Земским собором против них было выдвинуто обвинение в государственной измене. Особую роль в ликвидации неконтролируемых казаков сыграли местные городские власти. Они подчинились приговору земского собора, и бандиты были пойманы и казнены.

Именно так была ликвидирована вооруженная оппозиция нового режима.

3.2 Земский собор 1648 года, принятие Соборного Уложения, государственные реформы и реформы областного управления.

Основная проблема, которая волновала Московское правительство после восстановления собственной власти и порядка, была проблема обеспечения дворянских землевладений рабочими руками. Постепенно вводятся заповедные годы, в которые запрещался переход крестьян от одного дворянина к другому в течение определенного количества лет. На протяжении с 20-х по 40-е годы правительство периодически вводит выходные годы, то есть в это время восстанавливалось право крестьян на свободное передвижение. В это же время заключается масса договоров между крестьянами и дворянами (до 1648 года), в которых крестьяне обязываются не покидать своих участков, кроме как в годы свободного передвижения. Фактически, даже после 1649 года, крестьянские передвижения продолжались в северных землях на юридической основе, так как там не был отменен Юрьев день. В центральных землях они происходили на фактической основе, которая иногда инициировалась правительством для колонизации южных, поволжских и сибирских земель. Но иногда инициатива могла исходить от влиятельных землевладельцев, которые стремились переманить крестьян к себе на новые владения в новых землях. В северных землях, на Урале и в Сибири крепостное право никогда не было установлено;

на Урале и в Сибири никогда не существовало дворянских землевладений, вся земля была собственностью государства, но фактически находилась в полном и безраздельном ведении крестьянских и городских общин.

Процесс закрепощения крестьян начал продвигаться вперед с середины 17 века лишь в центральных землях, и уже в 18 веке стал постепенно распространяться на плодородные черноземные южные земли и Поволжье.

В 1646 году московское правительство организовало перепись населения. Это была именно перепись населения, а не пахотных земель, поэтому переписные книги не содержали сведений о количестве земли, которое используется крестьянами, хотя подобная информация была во всех предыдущих писцовых книгах, зато были сосчитаны все население мужского пола, включая детей. Это было необходимо для того, чтобы рассчитать, сколько же населения осталось после Смуты, а так же для реформирования налоговой системы.

В отношении городского населения, правительство решило оградить посадские городские общины, которые платят налоги от посягательств монастырей, бояр и т.д. Было принято решение аннулировать все владения бояр и монастырей в городах и вернуть общине всех ее прежних членов, которые продали свои имения, и перешли под частную юрисдикцию тех или иных частных владельцев. При этом все земли, которые перешли от городских общин частным владельцам, следовало конфисковать и возвратить общине.

Правительство решило упорядочить систему государственных финансов и приступило к программе жесткой экономии. Придворные штаты были резко сокращены, придворные слуги уволены, а денежные выплаты остальным – урезаны. Понижено жалование провинциальных чиновников.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.