WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |

Борису Годунову удалось превозмочь, казалось, непреодолимые преграды на пути к высшей власти и, не прибегая к насилию, без кровопролития сломить сопротивление боярской знати. Он сумел найти опору в дворянской массе и среди населения столицы и стать первым "выборным" царем на Руси, избежав серьезных потрясений. Борис был умным политическим деятелем и стремился к стабилизации своей власти путем консолидации всего господствующего класса.

Привилегированный класс феодалов-землевладельцев по своей численности составил незначительное меньшинство населения, но в руках его представителей сосредоточивалась вся полнота экономической и политической власти. Опричнина не изменила структуру феодальной собственности на землю и не нарушила социальный строй государства, поэтому структура правящего класса к началу XYII в. осталась практически неизменной.

Верхний слой господствующего класса феодалов-землевладельцев, помещиков и вотчинников, составлял Государев двор-своеобразная корпорация государевых служилых людей. В середине XYI в. в ней насчитывалось около 4000 человек. С этого времени людей, входящих в состав Государева двора, стали называть дворянами. Иными словами, дворяне это уже не рядовые феодалы, а высокопоставленные служилые люди. Высшим чином Двора был боярин. Знатные аристократы, не получившие боярского чина, также именовались дворянами. Низшие чины Двора — "жильцы" — использовались в качестве дворцовых телохранителей, слуг и исполнителей других поручений.

Нижний, многочисленный слой служилых людей составляли провинциальные дети боярские. Они служили по тем уездам, где владели землей. Служилые люди Государева двора получали денежное жалованье в соответствии со своими чинами и личными заслугами, детям боярским, служившим по уездам, денежное жалованье выдавалось только на подъем в предстоящие походы. В середине XYI в. уездных "детей боярских", способных к "полковой службе" в дальних походах, было около 35 тысяч, а тех, кто нес "осадную" службу, - около 10 тысяч.

Со второй половины XYI в. правительство Бориса Годунова стало привлекать к делам управления верхи уездных детей боярских. Они несли в течение 1-3 лет службу в столице и занимали низшую ступень дворцовой иерархии. Зато на их долю приходилось более половины всего состава Государева двора. Такие дети боярские, служившие в 1598 г. в Москве, участвовали в Земском соборе, который избрал Бориса на царство. Во время правления Бориса Годунова структура Государева двора окончательно приобрела чиновный характер. В думных чинах состояло примерно 65-человек. За ними следовало примерно 500 высших дворянских чинов:

больших дворян московских, стольников и стряпчих. Все центральное и местное управление, все гражданские и военные должности находились в руках думцев и приказной бюрократии.

При назначении на военные и государственные должности решающее значение имела, так называемая, система местничества, хотя она никогда не объявлялась в законодательном порядке и основывалась исключительно на обычае, возникшем в конце XY в. В основе местничества лежало представление об "отеческой чести". По В. О. Ключевским, сущность местнических отношений заключалась в том, что сеть генеалогических отношений, существовавших между аристократическими фамилиями, накладывалась на сеть должностей, при этом первая должна была соответствовать последней. Иными словами, если некогда одни служилый человек был подчинен другому, то и их дети, и племянники, и внуки должны были находиться в том же соотношении. Местничество препятствовало незнатным по происхождению, но одаренным людям в их продвижении по государственной службе.

Местничество подогревало и обостряло борьбу бояр за власть. Перед каждым походом неизменно начинались затяжные споры: пропустить "невместное" назначение было опасно - создавался плохой для всего рода прецедент. При Иване IY местничество было несколько упорядочено. В середине XYI в. был составлен "Государев родословец" — официальный родословный справочник, точно очертевший круг "родословных" людей.

Кроме того, все назначения, которые с середины XYI в. фиксировались в разрядных книгах, были систематизированы в "Государевом разряде".

Теперь при решении местнических дел ''отечество" высчитывалось на основе Родословца и Разряда государевых. Местничество было отменено в 1689 г., при Петре Великом.

Отношение Бориса Годунова к придворной знати было двойственным. С одной стороны, он старался заручиться поддержкой бояр и щедро жаловал их высшими думными чинами, поскольку понимал, что будущее царской династии зависит прежде всего от могущественных аристократов. С другой стороны, при Борисе Годунове Боярская дума, как отмечал А. А. Зимин, практически не принимала участия в решении важнейших государственных дел. Она имела "народное" значение. Члены Думы осуществляли то, что было решено Борисом Годуновым и его ближайшими советниками. Бояре присутствовали на посольских приемах, одобряли заранее принятые решения, участвовали в торжественных обедах, которые устраивал Борис. Возглавляли они наиболее значительные полки, стоявшие "на берегу" или в порубежных районах, стояли во главе наместнического аппарата в крупнейших городах. Здесь их полномочия были довольно значительными. В отличие от Ивана Грозного Борис Годунов никогда не прибегал к широкому террору и расправлялся лишь со своими реальными противниками.

В судьбе Бориса Годунова едва ли не роковую роль сыграло непредвиденное стихийное бедствие - страшный голод и мор, косившие без пощады русских людей в течение трех лет подряд. Продолжительные дожди и холод помещали созреванию хлебов летом 1601 г. Ранние морозы ещё больше усугубили бедственное положение деревни. На озимых полях, засеянных незрелыми семенами, хлеб либо совсем не пророс, либо дал плохие всходы. В 1602 г. морозы погубили и те жалкие посевы, на которые земледельцы возлагали надежды. В 1603 г. поля уже нечем было засевать.

Наступил страшный голод. Историк Н.М. Карамзин увидел а этом ужасном и всеобщем бедствии возмездие свыше Борису за его чрезмерное тщеславие и незаконное восшествие на престол и тем не менее справедливо указал на активные и многочисленные попытки Годунова предотвратить массовый голод. Но все благие намерения царя не дали ощутимых результатов:

богатые монастыри и знатные бояре, имевшие запасы хлеба, не откликнулись на призывы правительства — страсть к наживе пересилила сострадание и милосердие. В стране назревала первая крестьянская война.

В этот критический час стали распространяться слухи о самозванцах.

Утверждалось, что сын Ивана Грозного царевич Дмитрий не убит, а жив, что он спасся бегством, ушел в Польшу и теперь возвращается в Москву. На самом деле это был сын Галицкого боярина Богдана Отрепьева Гришка Отрепьев. Его поддержал польский король, имевший свои притязания на Россию. 15 августа 1604 г. Лжедмитрий I выступил в поход, а 13 апреля 1605 г. умер Борис Годунов. Власть перешла к его шестнадцатилетнему сыну Федору. Но по мере приближения войск Лжедмитрия I к Москве Федор Годунов утратил контроль за ситуацией не только в столице, но и во всей стране. Он лишился опоры в армии, которая начала переходить на сторону Лжедмитрия Г. Крестьяне поверили, что на Москву идет законный наследник царской династии и подняли восстание против Годуновых, принесших народу одни несчастья. В июне 1605 г. Федор был убит, а июня Лжедмитрий I в сопровождении польских шляхтичей торжественно въехал в столицу.

Заняв трон, Лжедмитрий чувствовал себя неуютно. С одной стороны, он был ставленником польской шляхты. С другой, ему надо было не яа словах, а на деле отблагодарить многочисленную боярскую знать, которая примкнула к нему. Наконец, он пришел в Москву на гребне народного возмущения и стремился показать себя добрым русским царем.

Двойственное положение Лжедмитрия, естественно, породило неустойчивую и противоречивую политику.

В решении государственных дел царь-самозванец проявлял полную независимость и самостоятельность. Он сам два раза в неделю принимал челобитные, ежедневно бывал в Думе и не показывал особого желания советоваться с боярами даже по важным вопросам.

Ласковым обхождением и милостью царь старался расположить к себе простой народ. Он лично выслушивал жалобы и просьбы, отменил казни, начал борьбу против лихоимства, принимал меры, чтобы смягчить и ограничить холопство. Но в то же время, не раздумывая, он подтвердил указы о кабальном холопстве, о пятилетнем сроке сыска сбежавших от феодалов крестьян, а польской шляхте охотно раздавал земли с крепостными крестьянами. Это вызывало возмущение жителей страны. Особенно оно усиливалось в ответ на бесцеремонное и вызывающее поведение поляков, прибывших с самозванцем, а затем с его невестой-полячкой Мариной Мнишек. Женитьба на католичке, прибывшей к русскому царю с огромной свитой спесивых шляхтичей, вызвала новую волну недовольства среди жителей столицы. Этим расчетливо воспользовался боярин Василий Шуйский для организации заговора против самозванца. 17 мая 1606 г. Лжедмитрий был убит, а не пользующийся популярностью у населения Василий Шуйский без созыва Земского собора боярами был провозглашен очередным русским царем. При этом бояре потребовали от нового царя заверения в том, что он ничего не будет делать без их совета.

Новый царь Василий Иванович Шуйский, открыто защищая привилегии бояр, дал в Успенском соборе присягу в том, что ему, "не осудя истинным судом с боярами своими, смерти не предать, вотчин, дворов и животов у братьи его, у жен и детей не отнимать, если они с ним в мысли не были.

Да и доводов ложных мне, великому государю, не слушать, а сыскивать всякими сысками накрепко, чтобы в том православное христианство невинно не гибло; а кто на кого солжет, то, сыскав, казнить его, смотря по вине, которую взвел напрасно". Это означало небывалое ограничение власти царя над боярами, что вело к усилению феодального гнета над крестьянами, что и ускорило, в конечном итоге, крестьянскую войну 1606-1607 гг. под руководством Ивана Болотникова.

Хотя Василий Шуйский и вышел победителем из войны с крестьянами, положение его правительства по-прежнему оставалось шатким. На местах никакого регионального управления, проводившего политику царского правительства, не было. Там существовала неограниченная власть феодальной знати, усилившаяся после прихода на царство Василия Шуйского. В верхнем эшелоне власти бояре не прочь были сами занять место царя. К тому же теперь русского государя воспринимали по-иному, чем прежде. Ведь за год с небольшим Россия видела уже четвертого царя, причем двое из них были убиты самочинным судом. Все это не вязалось с церковными постулатами, в которых государь являлся избранником бога на земле, его помазанником.

В эту острую и сложную борьбу активно вторглись иноземные силы.

Польская шляхта и католическая церковь, не смирившись с потерей Лжедмитрия I, надеялись извлечь выгоду из острых противоречий, раздиравших Россию.

Летом 1607 г. объявился новый самозванец — Лжедмитрий II, личность которого так и осталась неустановленной. Собралось разношерстное войско, в состав которого входили польско-литовские отряды, стрельцы, крестьяне и холопы, принимавшие участие в крестьянской войне. В 1608 г.

Лжедмитрий II двинул это войско на Москву, но в Тушино под Москвой был остановлен. Москва была оторвана от Русской земли. Многие русские города либо признавали "тушинского царька", либо разрозненно, на свой страх и риск вели борьбу за свое существование.

Во время стоянки Лжедмитрия II в Тушине отряды интервентов рыскали по русской земле, притесняли, грабили, уничтожали местное население. Повсеместно стихийно вспыхивали народные восстания, создавались местные народные ополчения. Именно они выбили польсколитовских интервентов из Костромы и Галича, выдержали осаду, а потом отбили атаки на Ярославль. Поднялись восстания в Муроме и Владимире.

Совсем по-другому вели себя боярская знать и многие служилые люди, недовольные Шуйским. Они либо переходили в Тушино и получали в награду от Лжедмитрия II земли с крестьянами, либо возвращались обратно к Шуйскому за более высокими чинами и богатыми вотчинами.

В чрезвычайно сложных условиях Смуты многие дворяне и дети боярские не проявляли особого желания служить Василию Шуйскому, популярность которого в народе продолжала падать. У царского правительства катастрофически не хватало войск для борьбы с противником.

В то же время царь боялся привлечь к освободительной борьбе народные массы. Он вынес другое решение — обратиться за военной помощью к шведскому королю. В 1609 г. Швеции направила русскому царю отряд из шведских, французских, немецких и шотландских наемников в обмен на г. Корелу с уездом и разрешение свободного обращения на территории России шведской монеты. При помощи этих войск тушинцы были разгромлены, а Лжедмитрий II бежал.

Пребывание шведских войск на территории России послужило поводом для открытой польской интервенции, поскольку Польша и Швеция находились в состоянии войны. 24 июля 1610 г. возле Можайска русские войска потерпели полный разгром. Часть шведских наемных войск переметнулась на сторону поляков, а другая их часть ушла на север с целью оккупации русских земель.

В столь критический момент положение царя Василия Шуйского стало безнадежным. Против него возник заговор. 17 июля 1610 г.

дворяне при поддержке посадского населения Москвы свергли его с престола и передали и польский плен, где он через два года и умер.

Переворот 17 июля 1610 г. осуществили дворяне и посадские люди, но результатом его воспользовались бояре — страной стала править Боярская дума во главе с Ф. И. Мстиславским. Дума состояла из семи человек, и ее правление в период междуцарствия получило наименование "семибоярщина". Больше всего бояре опасались решительных действий простого народа. Вот почему с первых же дней правления "семибоярщина" пошла на сделку с польскими интервентами по главному вопросу: кто же должен стать в России новым царем Выбрать его в то время было непросто. В этом вопросе не было даже видимого согласия. Бояре склонялись к кандидатуре сына польского короля малолетнего Владислава, тем более, что польские войска стояли под Москвой, Бояре присягнули Владиславу и ждали его приезда. Так же поступили города: Можайск, Борисов, Боровск, Ржев. Однако в ряде городов не хотели, чтобы царем был католик, и готовы были присягнуть любому Лжедмитрию. Тогда польский король Сигизмунд III решил сам сесть на русский престол. Поляки заняли Кремль и стали хозяйничать в Москве, уничтожая ее жителей, В то же время шведы захватили Новгород и другие города. Страна страдала, ее продолжали рвать на части.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.