WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |

Основные усилия реформаторов были направлены не на подавление ведущей роли боярства в армии и провинциальной администрации, а на объединение дворянства и попытку сделать его опорой армейской организации под властью царя. В 1550 г. царь и Боярская Дума постановили, что тысяча лучших детей боярских из провинциальных районов должна быть поселена в местности вокруг Москвы в радиусе семидесяти верст от центра, с тем, чтобы усилить детей боярских, уже живущих в этой местности. Эта "избранная тысяча" должна была составить специальное армейское подразделение, которое можно было бы легко мобилизовать в случае опасности. В определенном смысле, она должна была стать расширенным царским двором.

В ходе законотворческой деятельности Собор 1549 г. утвердил право царя следить за подготовкой нового судебника. Он был составлен в 1550 г. и одобрен Стоглавым Собором в 1551 г. Существовала насущная необходимость подобного предприятия. Судебник 1497 г., изданный в правление Ивана III, был, по сути своей, собранием правил судебных процедур и избранных норм законов для судей. Он был краток и неполон, что отчетливо ощущалось даже в правление отца царя Ивана IV.

Судебник 1550 г. (часто называемый "Царским судебником") является пересмотренным и расширенным вариантом судебника Ивана III. Первый судебник состоял из шестидесяти восьми статей; новый — из ста. Царский судебник, подобно судебнику 1497 г., рассматривает в основном судебные процедуры, уголовные преступления и лишь некоторые нормы гражданского законодательства.

Среди новых важных статей в Царском судебнике присутствовали параграфы, которые ограничивали судебную власть провинциальных наместников. Царский судебник подтверждал принцип крестьянской свободы — их право передвижения с одного места на другое раз в году в течение двух недель около "осеннего дня св. Георгия", 26 ноября.

Значительный интерес представляет перечень платежей за ущерб, нанесенный достоинству людей среднего и низшего классов населения.

Шкала штрафов за ущерб достоинству указывала место каждой группы в московской социальной иерархии того времени. Чем выше был социальный статус человека, тем большей выплаты он мог требовать. Гость (оптовый торговец) получал 50 рублей за ущерб собственному достоинству;

розничный торговец или горожанин (посадский) — 5 рублей; горожанин низшего статуса (черный или молодший) — один рубль; также и крестьянин — один рубль. Таким образом, крестьянин находился на нижней ступени социальной лестницы. Следует отметить, что женское достоинство было защищено лучше мужского. Во всех вышеперечисленных категориях компенсация жене была в два раза выше, нежели мужу.

Раб (холоп) не рассматривался в Древней Руси как юридически значимое лицо и поэтому не подлежал защите достоинства со стороны закона. Однако, некоторые категории людей, служивших боярам, должны были получать плату за посягательство на их достоинство, даже если они могли юридически считаться холопами. В целом же, составители судебника 1550 г. попытались положить предел распространению холопства.

К началу XVI в. в Московии развился новый тип так называемого "условного рабства". Оно стало известно как служилое холопство. Этот тип зависимости от хозяина был следствием специальной формы ссуд. Должник обязан был выплачивать процент по ссуде, выполняя определенные работы для своего кредитора. Очевидно, что у него было мало шансов когда-либо выплатить ссуду, и обычно он работал на кредитора до смерти, если не освобождался от своих обязательств ранее.

Таким образом, результатом деятельности также явился ряд уставных грамот, которые были своеобразными кодексами (гражданским, уголовным, административным). В них отражались все основные положения, связанные с организацией процесса судопроизводства, имущественных и хозяйственных отношений, земского самоуправления, государственного управления и социального строя.

1.3. Организация местного самоуправления Московское правительство в XV – XVI вв. стремилось поддержать общинные учреждения и даже предоставить им больше самостоятельности в областном управлении и судопроизводстве. Эти меры были вызваны частыми жалобами на притеснения со стороны наместников, которые назначались правительством и на содержание которых устанавливались точные по размерам налоги, которые должно было платить местное население. Но, кроме того, имели место сверхнормированные поборы со стороны наместников, которые усиливались во время слабой власти. Поэтому к середине XVI в. попытки правительства оградить население от произвола наместников вылились в целую систему губных и уставных грамот, которые давались городским и сельским общинам, по которым за ними закреплялись уникальные по тем временам права У наместников отбиралось право суда. Все судопроизводство отдавалось в руки должностных лиц общественного самоуправления. На сходах выбирали губных голов, старост и целовальников, которые занимались уголовным и гражданским судопроизводством. Они сами ловили преступников, проводили судебные разбирательства, выносили приговоры.

Все дела, которые ими рассматривались, и приговоры должны были быть пересылаемы в Разбойничий приказ в Москву для статистики. Целовальники – присяжные заседатели, губные головы и старосты – судьи. Первые известные губные грамоты относились к 1539 г. Грамоты поручали всем жителям выбрать с общего совета на каждую волость по 3 - 4 человека из детей боярских в губные головы, а к ним в старосты и целовальники по 5 - крестьян. В 1541 г. губная грамота была выдана Пскову, потом Новгороду, Смоленску, Казани, Твери и т.д.

В это же время (40-50 гг. XVI в) правительство попыталось совсем отменить наместников и предоставить населению полное самоуправление.

Был выписан ряд уставных грамот, по которым ликвидировались должности наместников и тиунов, вместо них жители городских посадов должны были выбрать из своего состава по несколько человек, которые назывались «излюбленные головы». К их полномочиям относились суд и судопроизводство, сбор государственных налогов и пошлин, которые впоследствии переводились в Москву. Они сами должны были распределять общую сумму налогов по дворам, а потом собирать их. В помощь к ним для полицейских функций выбирались сотские, пятидесятские, десятские; в помощь для суда и денежных сборов – целовальники и земские дьяки. Все эти власти составляли так называемую «земскую избу». В 1556 г. такая грамота была выдана Двинской земле. По ней жители получили право на функции государственной власти: право самостоятельно собирать налоги, разбирать все хозяйственные, имущественные, уголовные, административные споры и правонарушения. Даже занимались вопросами организации сбора военного ополчения в случае локальной угрозы собственной территории. К их полномочиям относились также вопросы городской инфраструктуры, уличное городское хозяйство, ремонт дорог, организация образования и здравоохранения. В течение 50-60 гг. эти же грамоты были распространены практически по всем центральным областям и северным областям новгородско-псковских земель.

К середине XVI в. на значительной части государства (кроме вновь присоединенных поволжских землях) было сформировано всесословное выборное местное и областное самоуправление. За государственной властью остались вопросы внешней политики, национальной обороны и безопасности, землевладения и материального обеспечения, установление общей суммы доходов государственного бюджета, а также законотворчества по всем сферам. Фактически это была крайне своеобразная система государственного самоуправления, которая сочетала в себе, с одной стороны, устройство общества на основе сословного деления, централизации государственной власти и управления, ограничение экономических возможностей и прав собственников высшего сословия, а с другой – крайнюю демократизацию основных сторон общественной жизни на основе всесословного судопроизводства, сбора налогов и местного самоуправления.

Это было, безусловно, в интересах низших слоев общества и именно поэтому русский народ так верил государю, всегда переходил на его сторону и поддерживал самодержавие вплоть до XVIII века.

Московский государственный строй и московское самодержавие было особым наднациональным, надклассовым феноменом, который регулировал систему социально-экономических отношений в стране в целом. Такая система подвергалась девольвации в основном из-за необходимости создать значительную армию, которую невозможно было создать только за счет денежных выплат из казны и раздавать ей поместья, это приводило к обособлению дворянского сословия, усилению его роли, необходимости прикреплять крестьян к помещичьим землям с несением ими значительной повинности не только в виде государственного налогооблажения, но и в пользу своих помещиков.

Самое низовое звено управления сосредотачивалось в отдельных селах. Селом считается поселение, имеющее церковь с группой рассеянных в неё деревень, поселков и слободок. В них было малое количество дворов, самое большое село – 10-15 дворов. Число крестьян приблизительно такое же как и дворов, так как записывались только главы семей (крестьяне, которые обложены налогом, а то число, которое превышает число дворов обозначает взрослых сыновей или захребетников). Иногда отдельно упомянаются дворы крестьян бобылей, не имеющих семьи, или дворы крестьян безземельных.

Кроме поселков встречаются много пустошей – место пустое, необитаемое или которое раньше было обитаемо, а потом запустело (крестьянские переходы, разорения, военное время). Крестьянское хозяйство этого периода – трехпольное. Обычно участок земли делился на 3 части, ежегодно засеивались 2 части. Одна часть – озимые (рожь), яровые – другая. Введение этой системы указывает не на уменьшение свободных земель, а на постепенное стестнение крестьянских переходов с одной земли на другу.

Крестьянин, который был вынужден остаться на месте, поневоле прибегал к этой системе, чтобы не допустить истощения своей земли. Эта система также способствовала тому, что крестьяне начали концентрироваться в более крупные поселения. Прежние малодворные поселки возникли вследствие подсечной и переложной системы. К концу XVI века сосредоточение крестьян в крупные поселки привело к тому, что местное самоуправление стали перемещаться из волостей в конкретные села и поселки. При этом усилилось значение крестьянской общины в деле распределения оброков, налогов и передела земель между общинами. Именно в этот период (XVI – XVII вв.) на Руси впервые появились крестьянские общественные переделы земли. Сама эта система оформилась к концу XVII в.. Крестьянская община имела все возможности для самостоятельного существования, особенно на государственных землях. Она избирала своих выборных старост, которые осуществляли самоуправление на уровне конкретной деревни – села. На монастырских землях и вотчинных кроме выборных крестьянских лиц были назначаемые владельцами приказчики и ключники. Их обязанности:

организация крестьянских работ на землях собственника, сбор с крестьянской общины на Рождество, Пасху и Петров день, определенного количества хлеба, масло, яиц и т.д.

Города в это время имели в основном значение укреплений во время набегов или воин, следовательно постройка и укрепление городов являлись главными заботами правительства и выполнялись за счет местного населения. Только очень немногие города имели каменные стены (Москва.

Псков, Ладога. Нижний Новгород, Ярославль, Коломна, Серпухов, Смоленск). Остальные города имели деревянные стены, обнесенные земляным валом, рвом. В каменных городах устанавливались специальные кладовые для запасов пороха, ядер, свинца, оружия. В самом центре находился соборный храм с дворами священников. В главных городах ещё дворы епископов и архиепископов. В городах также располагались осадные дворы дворян и детей боярских, которые имели поместья в уездах вокруг города. В случае осады все местные помещики собирались вокруг стен города и усиливали постоянный гарнизон, жили в этих дворах. Если осады не было – эти дворы пустовали, жили в них дворники (обедневшие и разорившиеся городские ремесленники). Вокруг центра, рядом с городской крепостью находился посад, который составлял самую большую и населенную часть города, в нем жили горожане, ремесленники, купцы. Они были организованы в городские общины, выбирали органы своего самоуправления в виде городских старост, которые занимались вопросами городского хозяйства, городской торговлей, дорожным строительством., образованием, бытовым обслуживанием, также как и в сельской местности они отвечали за распределение налогов среди глав общины. В тех городах, которые имели слабое хозяйство, чтобы стимулировать развитие городской жизни и торговли была определенная часть посада, которая вообще освобождалась от уплаты налогов.

1.4. Реорганизация государственной власти и управления времен опричнины Особый период в реформаторской деятельности Ивана Грозного занимает опричнина. История опричнины начинается с конца 1564 г., когда царь со своими детьми и царицей под охраной и в сопровождении большого обоза уехал вначале в Коломенское, а затем в Троице-Сергиев монастырь.

Через месяц посланник Ивана IV привез в Москву две грамоты — одну митрополиту Афанасию, вторую "всем людям". В первой царь описывал вес беззакония боярского правления, перечислял вины бояр, детей боярских и приказных людей и обвинял митрополита и духовенство в зловредном пособничестве боярам. Во второй грамоте Иван IV заверял московских посадских людей в том, что царь благорасположен к ним. Иван IV приказал зачитать это послание публично. Очевидно, что царь попытался внести смятение в умы московских жителей, настраивая простых горожан против чиновников и высших классов. Угроза народного восстания, подстрекаемого царем, была реальной; правящий институт капитулировал.

Митрополит Афанасий отказался лично поехать в Александровскую слободу, но согласился послать туда в качестве своих представителей архиепископа Новгорода и архимандрита Чудова монастыря, с тем, чтобы просить царя вернуть свое расположение боярам, дьякам и всему народу, не оставлять трона, править по своему усмотрению и наказать предателей по своему разумению.

5 января царь великодушно простил духовенство, бояр и народ и объявил об условиях возвращения на трон в специальном указе, который устанавливал режим опричнины. В Древней Руси опричниной называли ту часть княжества, которую после смерти князя выделяли его вдове "опричь" всех уделов. По существу эта реформа государственного управления включала три группы мероприятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.