WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |

1. Бардах Ю. и др. «История государства и права Польши». М: 2. Баненис А. Д. Литовская метрика и архив Великого княжества Литовского//Спорные вопросы отечественной истории XI—XVIII вв.//Тез. докл. и сооб. первых чтений, посвященных памяти А.

А. Зимина. М., 1990.Ч. I.

3. Беляев И.Д. Рассказы из русской истории. Кн.4.Ч.1.Строй жизни Полоцка и Великого княжества Литовского. М., 1972.

4. Всемирная история в 4-х томах. Новая история, Т.3 / Егер О.

Полигон-АСТ-Спб-Москва, 5. Граля И. «Великое Княжество Литовское»//Родина 1993, № 6. Дворниченко А. Ю. Князь Свидригайло и западнорусские городские общины//Генезис и развитие феодализма в России /Под ред. И. Я. Фроянова. Л, 1988.

7. Дворниченко А.Ю. Русские земли Великого княжества Литовского., СПб., 1993.

8. Ливанцев К. Е. «Сословно-представительная монархия в Польше, ее сущность и особенности» / Изд-во Ленинградского университета, 9. Мишина И. А. и др. Всемирная история: Эпоха становления современной цивилизации (конец XV -начало XX ст.ст.). - Генеза, 10. Пашуто В.Т. Образование Литовского государства. М., 1959.

11. Пресняков А.Е. Лекции по русской истории. Т.2. Западная Русь и Литовско-Русское государство. М., 1939.

12. Польша - историческая судьба - от основания до падения Польши / очерк М : 13. Соловьёв С.М. Сочинения. Кн. 2. История России с древнейших времён. Т. 3-4. М., 1988.

14. Старостина И. П. Судебник Казимира 1468 г. // Древнейшие государства на территории СССР 1988—1989. М., 1991.

15. У истоков формирования наций в Центральной и Юго-Восточной Европе / отв. ред. Мыльников А.С. М Изд-во Наука, Раздел III. Московское государство в XVI - XVII веках.

Глава 1. Правление Ивана IV (1533-1584 гг.).

1.1. Органы центрального и областного государственного управления.

Начало царствования Ивана IV было отмечено обострением классовых противоречий, связанных с последствиями управления страной при малолетстве Ивана его матерью Еленой Глинской и всем родом этих бояр. Не доверяя княжеско-боярской аристократии, Иван IV стал опираться на дворянство из преданных ему людей, которое стало называться Избранной радой. Руководил радой верный царю дворянин Алексей Адашев.

Наряду с лицами незнатного происхождения, в нее входили представители знати и придворной администрации. Время правления Избранной рады — самый светлый и блестящий период царствования Ивана IV. Пришедшая к власти новая группировка напряженно занималась реформаторской деятельностью, надеялась упорядочить законы и управление страной, расширить источники поступления доходов в казну и при этом стремилась учитывать интересы, как служилого дворянства, так и боярства. Избранная рада не была официальным государственным учреждением, но в течение лет фактически являлась правительством и управляла государством от имени царя. Впоследствии некоторые члены этого кружка стали членами Ближней думы, другие получили важные посты в армии и администрации.

При Иване IV Ближняя дума состояла из 5 человек. В состав Ближней думы вошли люди независимо от происхождения. Опираясь на людей незнатных, но способных к управленческой деятельности и лично преданных, Иван IV мог поставить под контроль знатное сепаратистски настроенное и малоспособное княжеско-боярское сословие. Ближняя дума осуществляла подготовку повестки дня заседаний Боярской думы и великокняжеские законодательные инициативы.

Усложнение системы государственного управления приводило к необходимости иметь большой административный аппарат, постоянно его совершенствовать в связи с расширением функций и увеличением централизации. Основным направлением улучшения аппарата управления являлось его постепенное приспособление к новым задачам по мере их возникновения. Этим объясняется рост числа приказов, наделение их новыми, ранее не свойственными функциями, распространившаяся практика создания временных приказов по мере возникновения надобности в них.

Известно, что приказная система складывалась стихийно, постепенно вырастая из учреждений великокняжеского двора, по мере того, как складывалось и развивалось централизованное государство. Поэтому точную дату возникновения приказной системы назвать невозможно. К концу XVII в. общее число приказов превысило 80-90, из них постоянно функционировавших насчитывалось до 40. Наиболее важное значение имели приказы с общегосударственной компетенцией, к числу которых относились: Разрядный, Поместный, Ямской, Монастырский, Каменных дел и Тайный приказ.

Систему приказов объединяло и возглавляло учреждение, которое перешло в Москву по наследству от Киевской Руси, под названием Боярская дума. По существу Боярская дума выполняла при царе функции совещательного органа, деятельность которого выражалась формулой:

«государь указал, и бояре приговорили». Эволюция Думы, как высшего политического института рассматриваемого периода, позволяет проследить существенные тенденции развития всего сословного строя и, прежде всего, центральное противоречие политической системы - боярской аристократии и самодержавия. Эта борьба проходит красной нитью через все политические конфликты от периода формирования русского централизованного государства до конца XVII в., когда данное противоречие постепенно снимается, а Боярская дума идет к упадку. С этой точки зрения более понятным становится стремление великокняжеской власти к изменению первоначального состава Боярской думы за счет привлечения представителей менее знатного боярства и дворянства. Со времен Ивана Ш и Василия III в работе Думы стали участвовать все более широко думные дворяне и думные дьяки, служившие воплощением бюрократического начала. Стремление Василия III решать дела без совета с Боярской думой вызывало оппозицию боярства. Ход борьбы прослеживается далее особенно четко в деятельности Думы времени правления Ивана IV.

В составе властвующей элиты XVI в., наряду с традиционной крупной знатью, занимающей, как правило, высшие должности, все более заметной становится новая группа - высшая бюрократия, порожденная развитием административного аппарата. Родовое начало в ней постепенно вытесняется служилым, причем последнее является более действенным, динамичным элементом, сосредоточивающим в своих руках исполнительную власть.

Чтобы заседать в Боярской думе, представители боярского и дворянского сословия должны быть пожалованы саном «боярина» или «окольничего». Среди должностей в Боярской думе были и такие: думные дворяне (эту должность получали очень немногие из детей боярских);

думные дьяки (могли вербоваться из любого сословия в зависимости от способностей). Тот член боярской фамилии, который носил сан боярина и заседал в Боярской Думе, становился старшим в своем роде, этот сан сделался высшим в московской служебной аристократии и давался великим князем только представителям княжеских фамилий, потом бывшим самостоятельным князьям, а также представителям великокняжеской семьи Литовского Великого князя, которые переезжали из Великого княжества Литовского на службу в Москву. Члены княжеских фамилий менее знатных попадали в Думу в сане окольничих. Соединялись 2 принципа: знатности (древности рода) и чиновничий принцип, служилый, который начинает преобладать.

Боярство старомосковское, которые в XIV в. играло ведущую роль и занимало главные посты в Боярской думе, уже с XV в. уступает первое место представителям княжеских династий присоединенных территорий и закрепляет за собой вторую ступень в служилой иерархии, т.е. степень окольничих. Только отдельные представители старых московских фамилий иногда получали должность боярина. Думные дворяне вербовались из различных групп. Были там и представители обедневших княжеских родов, представители захудалых дворянских фамилий, выходцы из неродовитых дворян и даже слоев, связанных с городским торговым ремеслом и церковной службой. Думные дьяки являлись представителями старомосковской профессиональной администрации. Иногда они могли достигать сана окольничего, но практически никогда боярина.

Боярская дума со временем то увеличивалась, то уменьшалась в численности. В течение XVI в. её численность колебалась от 16-23 человек.

Боярская дума в своем постоянном составе собиралась 2 раза в день, причем для текущих дел были выделены специальные дни (понедельник, среда, пятница). Председателем думы являлся Великий князь, потом царь. Он не всегда председательствовал на заседаниях, иногда поручал это старшему по возрасту и знатности боярину. Все решения, которые Дума принимала впоследствии поступали на утверждение государю, и от него зависело вступят ли они в силу. Кроме текущих дел, которые рассматривались в виде докладов и поступали в Думу от разных приказов, к кругу её полномочий относились вопросы внешней политики, она могла выступать в качестве высшей судебной инстанции. Львиная доля времени уходила на обсуждение новых законопроектов и постановлений, поэтому орган был в основном законодательный.

Что касается системы областного управления XV – XVI вв., то она была далеко не унифицирована, а крайне разнородна, потому что Московское государство складывалось постепенно, по мере присоединения различных княжеств и земель, и каждое из присоединенных получало свое устройство. В основном областное и местное управление строилось на следующих принципах:

1. Не допускать создание больших по территории и численности административных образований, которые бы имели во главе представителей с большими полномочиями. Только пограничные пункты являлись центрами значительных областей и имели воевод с обширными полномочиями (Новгород, Псков, Рязань, Астрахань) 2. Упор в управлении делался на мелкие земельные единицы 3. Центральное правительство старалось назначить в ключевые области по 2 наместника. При этом к ним назначались в качестве администрации по делопроизводству дьяки из центральных приказов, которые несли личную ответственность за дела перед начальником центрального приказа.

Всё для того, чтобы ограничить власть губернаторов и воевод и поставить их под жесткий постоянный контроль центральной администрации.

1.2. Земский Cобор и Судебник Ивана IV.

Чисто юридическое место в системе государственного управления занимала Земская дума, потом Земский собор – временное учреждение, которое созывалось при чрезвычайных государственных ситуациях, перед началом коренных реформ, в безгосударственную эпоху или во время малолетства великого князя. Это учреждение впервые появилось в XV в. и получает свое развитие в XVI в. Оно является необходимым следствием объединения земель вокруг Москвы и оно заменяет собой прежние городские и сельские веча и прежние съезды удельных князей.

Проводя реформы, московское правительство испытывало нужду в поддержке нации в целом. Чтобы обеспечить эту поддержку, правительство обратилось к политически наиболее значимым сословиям царства — духовенству, аристократии и дворянству — и предложило им рассмотреть и одобрить свои проекты. Это было осуществлено путем сбора "национальной ассамблеи" этих трех сословий. В доступных нам источниках нет свидетельств того, что российское "третье сословие" (купцы и горожане) были допущены на заседания этой "ассамблеи". Они, равно как и некоторые другие группы населения, выражали свое недовольство и вносили предложения относительно реформ в форме челобитных.

Все епископы имели право участвовать в "ассамблее". Другие представители духовенства выбирались митрополитом. Духовенство было представлено освященным Собором. В решении чисто религиозных дел (как, например, канонизация святых) совет духовенства действовал самостоятельно. В "национальной ассамблее" участвовали и бояре и высшая знать. Придворные и государственные служащие меньшего ранга выбирались царем. Среди дворянства (детей боярских) на Собор 1549-1551 гг. были вызваны лишь те, что жили в московском регионе. В отличие от земских Соборов конца XVI и XVII вв., на "ассамблее" не было представителей, избранных на местах.

Сословия заседали либо группами, либо вместе, для выработки специфических юридических установлений существовали специальные комитеты. Первый Собор состоялся в 1549 г. Второй собор (известный как Стоглавый Собор) был созван в 1551 г. Точное количество участников этих двух Соборов, неизвестно, но едва ли их было более полутораста.

Наиболее важным делом Собора 1549 г. в религиозной сфере было завершение деятельности совета епископов 1547 г. по канонизации русских святых. К перечню тех, кто был канонизирован в 1547 г., в это время были добавлены еще и другие.

На открытии общего заседания Собора 1549 г. царь обратился к совету епископов и Боярской Думе, а затем к воеводам и княжатам (младшим князьям), т.е. к армейским руководителям, дворянскому офицерству (сынам боярским и дворянам). В своей речи перед епископами и боярами царь обвинил бояр во многих обидах, учиненных ими в годы его бесправия дворянам (детям боярским) и крестьянам. Царь потребовал прекратить притеснение дворян и крестьян. Тем же, кто не подчинится его приказам, грозила его немилость и наказание. Бояре обещали выполнять царские требования. Жалобы бояр, обиженных дворянами и крестьянами, подлежали рассмотрению в судах. На следующий день Боярская Дума одобрила закон, согласно которому дети боярские по всей Руси освобождались от рассмотрения провинциальными и районными наместниками их тяжб, за исключением случаев убийства и грабежа. Это было первым шагом к отмене системы кормления провинциальной администрации и замещению местных органов власти самоуправлением.

В 1549 г. также был издан указ, целью которого было усиление царской власти с помощью новых правил назначения армейских командующих.

Аристократическая традиция предполагала, что назначение высших армейских офицеров и чиновников администрации регулируется системой местничества. Лестница официальных лиц должна была соответствовать лестнице знатности княжеских и боярских родов. Это вызывало постоянные ссоры и снижало эффективность армейского руководства, особенно в ходе больших кампаний. Местническая иерархия в распределении чинов оказалась причиной неудачи кампании против Казани в 1547-1548 гг. Новая регламентация запрещала всякие местнические тяжбы среди армейских командиров в ходе кампании.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.