WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |

§ 2. Египетские древние города Обитаемой частью Египта издавна была только узкая нильская долина, ибо по сторонам ее простираются громадные пустыни. Долина нижнего течения Нила была заселена еще в эпоху палеолита. Поскольку в Египте не произрастают строительные леса, то сосну и кедр ввозили в Египет из далекого Ливана и даже Греции. Дерево очень дорого стоило. Поэтому главным стройматериалом в древнем Египте была сама почва Египта, состоящая в основном из глины, ила и песка. Египтяне строили свои жилые дома из сырцового кирпича – очень неустойчивого стройматериала, поскольку во время разливов Нила кирпич этот размокал, и со временем исчезали всякие следы построек. В этом и заключалась главная причина исчезновения со временем египетских городов. Большинство городов были также засыпаны песком пустынь, либо разрушены временем. Известны классификации египетских городов:

1. Столицы;

2. Храмовые города.

3. Торговые города.

4. Стратегические укрепленные пункты.

Наряду с городами в Египте получили развитие своеобразные населенные пункты, предназначенные для строителей пирамид, ирригационных сооружений, крупных дворцовых и храмовых комплексов. Такие населенные пункты включали кварталы рабов-строителей и жилые дома администрации.

На протяжении более чем 3-тысячелетней истории Древнего Египта социальный состав городского населения не раз изменялся. Самую многочисленную социальную группу представляли ремесленники, среди которых были строители каменных храмов, резчики по камню, ювелиры, оружейники, гончары, текстильщики и т. д. В многочисленных храмовых городах жили жрецы, наемные войска, работники аппарата торговли с другими странами.

Громадные строительные работы вели рабы-военнопленные, сельское население, которые доставляли к местам храмовых строек каменные материалы по воде.

Е. Ю. Бондаренко История городов Древние египетские города были застроены однотипными домами под плоскими крышами, богатые дома имели невысокие башенные надстройки. Города Египта не имели плотной застройки. У богатых были широкие двери и улицы достигали ширины до 40 м, в поперечнике т. к. на них проходили религиозные процессы; внутри города разводились рощи и фруктовые сады, поэтому город, обнесенный валами или крепостными стенами, выглядел как оазис. В целом в городах в отличие от пирамид, не было высотных домов.

Особенности – резиденции фараонов, находившиеся в центре городских построек.

Каждый фараон с началом своего правления строил новую резиденцию, т.е. выстраивался новый район. Таким образом, росли египетские древние города. Вместе с тем войны, неурожаи и эпидемии способствовали отмиранию целых районов. Наиболее знаменитые древние города Египта – Фивы, Ахетатон, Кахун, Гизе и др. Для них характерны величественные храмовые постройки, которые должны были создавать ощущение подавленности и страха. Храмы достигали 43 м в высоту.

Рис. Архитектура Древнего Египта § 3. Передняя Азия, или Двуречье и их города Города Двуречья, Ирана – это Вавилон, Ур, Ассур, Самаль и др. – IV - III тыс.

до н. э. Отличительная черта древнейших городов Двуречья – кругообразная форма;

кольцевые укрепления – их отличие от прямоугольных египетских. Строительство на террасах с целью защиты от затопления – застройка уплотнена, по сравнению с египетскими городами значительно повышено благоустройство и санитарное оборудование. Имеются канализационные люки, (коллекторы), улицы мощены кирпичом, а в дворцах и жилых домах богатых горожан-рабовладельцев есть санузлы, ванны и души.

Впоследствии в древневавилонских городах укреплялась геометрическая планировка, заимствованная у египтян, что способствовало расширению города, т. к. кольцеобразная форма сужала постройку. В древних городах огромную роль играли внешние оборонительные стены, т. к. большинство древних городов являлось ареной бесконечных войн. Город обносился двойной или тройной стеной с частыми зубчатыми башнями. Ширина стен была настолько большой, что могли разъехаться 2 колесницы в парной упряжке.

Наиболее грандиозным комплексом древности является Вавилон. В начале II тыс. до н. э. Вавилон был крупнейшей столицей Двуречья, существовал до VII в до н. э., потом пришел в упадок. Все крупнейшие сооружения Вавилона строились на берегу р. Ефрат.

Осталась в веках необычайная Вавилонская башня – башня Эсагилы, обрамлявшая прямоугольный двор размером более 7 га.

Е. Ю. Бондаренко История городов Башня состоит из 7 этажей, расположенных в виде уходящих вверх ступеней, поднимаясь по которым зритель видит ничем не прикрытый небосвод, т. е. после тесно прижатых вавилонских низких домов создается впечатление, что башня уходит в небо.

Башня покрыта позолотой, здесь впервые было применено золото для покрытия башни, и поэтому Вавилонскую башню в то время назвали одним из чудес света.

§ 4. Греция и история ее городов Следующий период древности – античный мир, который поразил человечество древнегреческой архитектурой. Греки многое взяли из архитектуры Востока, но постарались сделать планировку своих городов жизнерадостной и жизнеутверждающей.

Рис. Древняя Греция В VI-IX вв. до н. э. греками было основано множество городов в бассейне Средиземного моря. Среди них – гг. Сиракузы, Селинунт, Византий, Ольвия, Феодосия, Херсонес и т. д. Греческие города периода VI-VIII вв. до н. э. в основном состояли из двух частей – акрополя и жилого района. Центром жилого района являлась агора, примыкавшая к торговым кварталам.

Руководящую и объединяющую роль играли Афины. Афинский акрополь являлся священным местом и имел храм Парфенон. Поскольку IV-VII вв. до н. э. – это время грекоперсидских войн, то главное для греков было не строительство новых городов, а реконструкция разрушенных персами. Это были города-государства IV-V вв., которые впоследствии превратились в крупные греко-восточные монархии.

В строительный обиход греков вошли водопровод, канализация, мощение улиц, была развита архитектура жилых домов. И вплоть до I века н. э. Греция оставалась законодательницей в архитектуре, хотя в 146 г. до н. э. Греция в борьбе с римлянами окончательно лишилась политической самостоятельности и являлась римской провинцией.

Но греческие строители планировали римские города, строили в них термы (бани), стадионы, театры.

Греческие города не имели многоэтажной застройки – 1-2 этажа. Население крупнейшего города Греции – Афин – не более 50 тыс. человек. В расположении афинских городов всегда была хорошо защищенная гавань или две – военная и торговая. Греки тщательно относились к ЭГП города, чтобы при наименьших затратах достигнуть наивысших результатов. Место под строительство города греки выбирали ровное и использовали прекрасные пейзажи Греции для придания неповторимости городу.

Первыми городами, которые человечество планировало – Пирет, Родос (V в. до н. э.).

До этого города строились хаотически, без генерального плана.

Большое значение для города имел акрополь – резиденция правителя, в состав которого входили сам замок, мощные стены и непременно скалистое основание, что свидетельствует о постоянной опасности, угрожавшей акрополю со стороны иноземцев или восставших горожан.

Е. Ю. Бондаренко История городов Начиная с V в. до н. э. в архитектурную практику греков входят театры. Сухой и теплый климат Греции не требовал крыши, а горные склоны позволяли вырубать сидения для зрителей в самой скале. Театр повлек за собой строительство галерей и террас, служивших местами прогулок для публики.

Места для народных собраний находились в древней Греции на территории акрополей и священных храмов, тогда как торговля производилась на специальных рыночных агорах, среди городских кварталов. Позднее агоры приобретают значение места общественного собрания, а для торговли строят многоколонные галереи. Такие планировки сохранили жизнеспособность до III-I в. до н. э. На агорах появляются храмы, акрополи – агора приобретает политическое значение.

Во многих греческих городах имелся водопровод, канализация, мостились улицы. В этом плане особенно выделяется древнегреческий город Приена (V-IV вв. до н. э.). Несмотря на незначительное количество жителей (12,5 тыс. чел.) и политическую зависимость от Афин, Приена имела водопровод и канализацию. Вода, поступавшая с гор, специально очищалась и подводилась почти к каждому дому с помощью подземных керамических труб.

На продовольственном рынке были холодные погреба, предназначенные для хранения мяса и рыбы, на улицах Приены сохранились превосходные каменные мостовые, набранные из больших прямоугольных плит. В местном театре были мраморные кресла, т. е. все утилитарные сооружения подвергались архитектурной обработке.

§ 5.Римское градостроение Градостроение Рима (I-VIII вв. до н. э.) известно чрезвычайно скудно, т. к. почти не осталось архитектурных сооружений того времени. Известно, что территорию, предназначенную для строительства нового города, отпахивали бронзовым плугом по обычаю римлян. Сама эта борозда считалась неприкосновенной, на ней строили городские стены, а территория внутри этой полосы (помериума) – могла заселяться только полноправными гражданами Рима.

Древнейшую часть Рима называли "Квадратный Рим", поскольку он был застроен прямоугольными строениями. В IV в. до н. э. Рим был типичным городом-государством с родовой аристократией, стоявшей у власти (патриции) и плебсом (народом), составлявшим основу населения. В это время торговля и ремесла достигли такого развития, что ряд городов приобрел значение крупных торговых и производственных центров. В Риме идет интенсивное строительство, применяются новые строительно-технические приемы –арки, новые методы каменной кладки с облицовкой, бетонная техника, амфитеатры, термы, мосты, гавани, акведуки (мост через гавань).

Вместе с тем в связи с продолжением войн с греками, получивших название Пунических, усиленно строятся военные лагеря и города лагерного типа.

Рим – контраст роскоши и нищеты; у рядовых граждан – нищета жилых кварталов, застроенных тесными многоэтажными доходными домами (инсулы).

Римские города делятся на:

1) ремесленные и торговые;

2) военные лагеря;

3) города административного и культурного значения.

В зависимости от назначения – та или иная планировка.

Военные лагеря – прямоугольные или квадратные.

Крупные торговые или административные города не имели геометрически правильных очертаний. В Риме имелась радиальная система улиц, расходившихся вокруг форума (площади). Форумов было несколько. Площадь общественного значения (гражданский форум), торговый форум и т. д. На форуме было запрещено движение колесниц, лошадей, только пешеходы. Форум мог быть овальной или круглой формы, от него расходились улицы.

Улицы в городах Рима (Помпеи, в частности) мощеные, использовались большие прямоугольные плиты, либо крупная мозаика из красиво подобранных камней. Увлечение Е. Ю. Бондаренко История городов колоннами, все центральные улицы в колоннах, которые отделяли тротуар от проезжей части. Римские улицы значительно шире греческих. Эти улицы потом использовались в практике Возрождения XVI-XVIII вв.

Римская историческая традиция датирует основание Рима 753 г. до н. э. Рим включает в себя группу холмов, удобных для устройства акрополя и оборонительных стен.

Это искривило улицы города, они направлены в обход крутых подъемов и спусков. Уличная сеть Рима запутана, рядом с форумами существовали крайне переуплотненные доходные дома, населенные беднотой.

В 330 г. в связи с перенесением столицы в Византию Рим превратился в провинциальный город, и в условиях нарождающегося феодализма в 476 г. представитель наемного германского войска Одоакр низложил последнего Римского императора Ромула Августа.

Архитектура – Капитолий, Колизей, римский храм, комплекс форумов. Необходимо остановиться на трагедии Помпей. Неудачное ЭГП – Помпеи построены под вулканом, все улицы направлены к вулкану. В результате извержения вулкана замечательный город погиб.

Глава Средневековые города Германии, Франции, Англии, Италии и западнославянских стран § 1. Средневековые города Западной Европы (V-XII вв.) Предвестником перехода от римского античного города к средневековому явилось перенесение столицы Римской империи на Восток в г. Константинополь, который в 330 г.

занял место г. Византия на берегу пролива Босфор. В Константинополе IV-V вв. н. э.

имелись водопроводы римского типа, большие римские бани, римские форумы, протяженные римские улицы, обнесенные колоннами.

Утверждение христианства в качестве господствующей религии привело к отрицанию языческого римского храма, место которого в VI столетии занял купольный храм.

Купольные, а не прямоугольные храмы радикально поменяли силуэт раннефеодального города. Первый купольный храм – собор святой Софии, явившийся главным зданием Константинополя, который в 532-537 гг. н. э. строили мастера восточной Греции.

После распада Римской империи Центральная и Западная Европа в течение ряда веков не имела своего объединяющего культурного центра. Так было до утверждения феодального способа производства, который создал свою собственную градостроительную культуру. Для раннего средневековья характерно резкое сокращение населения и размеров городов по сравнению с эпохой римского владычества.

Особое внимание в условиях Римской империи и частых нашествий уделялось строительству городских стен, с помощью которых императоры пытались удержать в своих руках города как центры всемирного рабовладельческого государства. В III в. н. э.

строительство городских стен началось повсеместно на территории Римской империи, однако городские стены уже не охватывали той территории, которую ранее занимали римские города, поскольку интенсивное сокращение городов, происходившее в период распада Римской империи, все более нарастало. На ослабленные города Римской империи нападали племена гуннов и грабили Западную часть Римской империи, расположенную по рекам Одер, Эльба, Дунай, Рейн – нынешняя Западная Европа. V в. н. э. – падение Рима, VI IX вв. н. э. – эпоха глубочайшего упадка всей европейской городской культуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.