WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

Пространственно распределенная сельскохозяйственная деятельность связана с городами через систему сельских поселений нижнего уровня (поселков), одна из важнейших функций которых – осуществление этой связи (урожай собирают с полей, свозят в деревню, из деревни отправляют на продажу в город). Соответственно, поля, окружающие такую деревню, являются элементарной зоной влияния для самых низших центров, с которых начинается каркас. В свою очередь, эти деревни входят в зону влияния того города, который является их рынком сбыта. Таким образом, выделение каркаса позволяет представить экономическое пространство как совокупность ячеек (зон) элементарного уровня. Далее они укрупняются, формируя зоны более высокого уровня.

Города характеризуются высокой интенсивностью экономической жизни и соответственно высокой плотностью освоения территории. По сравнению с ними территория полей предстает как экономически мало интенсивное, мало освоенное пространство. Именно поэтому города и связывающие их дороги (а в дальнейшем линии телеграфа и телефона, Е. Ю. Бондаренко История городов авиалинии и т.д.) уподобляют каркасу, некоторой решетчатой (рамочной) структуре, на которую «натянута» ткань полей. Именно этот образ дал основание для использования пары терминов «каркас - ткань». Термин «ткань» также широко используется в экономике города и всегда соответствует экономически второстепенным пространственным зонам, которые одновременно являются резервами для развития каркаса. Среди полей может возникнуть новый поселок, поселок может превратиться в малый город малый – в средний и т. д.

Реальное обследование каркаса городов Франции в конце 50-х начале 60-х годов проводилось под наблюдением Национальной комиссии благоустройства территории. Она предложила некоторое рабочее определение каркаса: иерархизированный набор городов, который обеспечивает обслуживание соответствующей территории с помощью сети различных предприятии (учреждений), относящихся к третичному сектору. Мы видим, что здесь сохраняется преемственность с подходом Кристаллера, мало внимания уделено промышленности, поэтому это рабочее определение ни в коей мере нельзя абсолютизировать.

Дальнейшие исследования восполнили узость такого подхода. В частности, была осознана необходимость междисциплинарного анализа функций городов. Если кратко вычленить то общее, что вкладывается в понятие каркаса городов различными исследователями, то можно получить некоторое элементарное формальное определение, которое наполняется конкретным содержанием в рамках реальных- исследований. Дерик вслед за Дрейфусом предлагает называть каркасом просто набор городов некоторой территориальной зоны, рассматриваемой вместе с системой отношений между самими городами, между городами и окружающими их сельскими зонами влияния, а также с внешними связями этих городов (с прочими городами, лежащими вне исходной зоны).

Столь пристальный интерес к исследованию каркаса именно во Франции не случаен, он вполне соответствует общей направленности отношений между государственными органами и экономикой. Повышенная ответственность государственной власти за благоустройство территории (за эффективность освоения экономического пространства) привела к осознанию целесообразности масштабного государственного финансирования подобных исследований. Подобное урбанистическое изучение территории, но с менее детальной проработкой, проводилось и в других странах, в частности, в Великобритании.

Итак, каркас городов структурирует территорию и является, экономически, ее важнейшей частью. Исторически формирование такого каркаса начиналось с сельскохозяйственного освоения территории. В тот момент эта отрасль была основой народного хозяйства. Постепенно над этой первичной тканью сложилась пирамидальная структура городов различного уровня. Развитие промышленности уже внесло существенные изменения в эту простую, логически стройную схему. Тем не менее, экономическая ситуация Франции того времени позволяла работать в рамках такой классической концепции. Однако существенные сдвиги в послевоенной экономике Европы ставят вопрос о необходимости развития концепции каркаса и преодолении ограничений, связанных с исходной классической концепцией.

§ 2. Некоторые особенности кризиса системы городов России (шок открытия экономики) Проблема перестройки национальных каркасов затрагивает не только местные интересы, но на еще более глубоком уровне – национальную идентичность. Происходит радикальная трансформация обществ, которая вызывает к жизни новые потребности и новые ценности, формирует в наиболее развитых зонах общество потребления, встроенное во всемирный каркас. Однако подобная универсализация образа жизни вступает в противоречие с национальными укладами, возникают социально-экономические напряжения внутри национального каркаса, констатируется определенная дисгармония во взаимоотношениях между территориальными зонами страны, что в целом снижает ее инвестиционную Е. Ю. Бондаренко История городов привлекательность, ослабляет конкурентные позиции ее городов в системе мирового каркаса.

С этим комплексом проблем сталкиваются сейчас многие страны мира. Крайне драматично стоят эти проблемы и в современной России. Перед страной стоит общенациональная задача восстановления утраченной гармонии территориальных структур в новых условиях открытой экономики. Разумный баланс интересов и гибкость организационных схем в обновляющейся системе городов страны будут основными условиями экономической эффективности и социальной сплоченности в контексте нарастающей роли экспортно-импортных потоков товаров и услуг и всей системы международных связей. Ситуация кризиса делает крайне актуальным осознание конкретных проблем перестройки национального каркаса городов, выявление перспективных направлений его развития, очагов стагнации и факторов, ее определяющих.

Иерархическая схема отношений, традиционно характерная для России, достигла своих предельных форм в эпоху централизованной плановой экономики, когда подавляющая часть производства была ориентирована на сверхмасштабные военно-промышленные и гражданские инвестиционные программы (строительство каналов, многочисленных гидростанций, БАМа и т.п.). Эти закрепило такую иерархическую систему городов, которая по своей жесткости гораздо более соответствовала модели Кристаллера, чем реальность Южной Германии (наблюдения над которой легли в основу его модели). Крайне слабо были развиты прямые горизонтальные связи между городами сопоставимого уровня (товарные потоки горизонтального уровня были следствием решений, принятых в рамках строгой иерархической системы). При этом, однако, лишь на короткие периоды НЭПа и административной реформы эпохи Хрущева, создавшей систему совнархозов, был реализован строго территориальный тип иерархии.

В основные периоды существования Советского Союза на территориальный принцип была ориентирована лишь административная иерархия. В хозяйственной жизни доминировала иерархия, построенная по отраслевому принципу, которая более или менее соответствовала территориальному лишь в сфере сельского хозяйства. Это и порождало те искусственные горизонтальные потоки, существование которых целиком определялось административной логикой отраслевого управления и, и конечном счете, держалось на системе централизованного государственного заказа, что делало подобные связи городов крайне уязвимыми. Крах централизованного планирования привел к кризису промышленности и разрушил отраслевую иерархию. С точки зрения изучаемой проблематики кризиса национального каркаса городов, весьма интересным представляется сильное смещение акцентов в спектре функций, выполняемых вершиной иерархии – Москвой.

Масштабное разгосударствление промышленности и резкое сокращение государственного заказа снизили значимость административных столичных функций города, в то же время возросла его роль как торгового и финансового посредника международного уровня. Москва действительно стала международным городом с широким набором международных функций (финансовый центр, центр переговоров и принятия решений по экспортно-импортным потокам, центр международных авиалиний и телекоммуникаций и т.д.), В рамках бюджетного финансирования сохраняется функционирование территориальной иерархической структуры. Однако здесь уже наметилась тенденция к нарушению иерархии и непосредственному выходу провинциальных городов (экономически наиболее сильных) на Москву, что наиболее характерно для местных центров относительно благополучного подкаркаса добывающих отраслей России. Таким образом, сохраняются уникальная доминирующая роль Москвы и, на ближайшее время, уже во многом морально устаревшая территориальная иерархия, которая не отвечает запросам открытой экономики.

Реальная включенность России в систему мировых связей резко опережает осознание этой реальности абсолютным большинством населения страны. Усиливается неравенство в уровнях жизни между регионами и даже внутри регионов. Резкие изменения хозяйственного Е. Ю. Бондаренко История городов уклада приводят к определенному разнобою фаз развития городов: существенная модернизация образа жизни в отдельных полюсах развития соседствует с некоторой архаизацией образа жизни многих провинциальных центров областного и районного уровней, в которых происходит как бы возврат в доиндустриальную эпоху НЭПа.

Таким образом, усиливается разнородность каркаса. На фоне почти сплошного кризисного пространства провинциальной России мы видим пока лишь несколько фокусов более или менее успешной социально-экономической адаптации к новым условиям, образующих высший двухуровневый слой каркаса, несомненной иерархической вершиной которого является Москва, Эти фокусы в определенной степени связаны между собой и с мировым каркасом городов сетями телекоммуникаций и авиалиний, являя собой пример формирующейся сети синергии (см. выше).

Однако было бы наивно считать, что подобная конструкция каркаса городов, ориентированная лишь на развитие определенных привилегированных зон и на выведение их на конкурентоспособный уровень, может быть устойчивой в течение достаточно длительного периода. В конечном счете, эффективность глобальна. Переход от каркаса автаркической экономики к современной организации территории страны следует рассматривать лишь как первую, весьма неустойчивую, фазу адаптации каркаса городов к условиям открытой экономики. Неизбежная неравномерность развития должна вписаться в некоторые гармонизированные взаимосвязи городов с тем, чтобы основная (по территории и численности населения) часть страны не была бы простым социально-экономическим дополнением, неким архаическим придатком к динамичным зонам, встроенным в мировую экономику. В долгосрочном плане конкурентоспособность России должна опираться на сплоченность целого, что наполняет реальным содержанием понятие каркаса городов страны, интегрированного в мировую систему городов. Старая концепция каркаса, сложившаяся в эпоху автаркии, явно устарела. Стагнация крупнейших городов России вопиющим образом свидетельствует о необходимости срочного формирования нового подхода, призванного обеспечить успешную интеграцию России в мировое сообщество.

Часть II История города Глава 1 Древние города § 1. Условия, предпосылки и возможности возникновения древних городов (III-VII вв. до н. э.) Предыстория градостроительной деятельности человечества восходит к эпохе первобытно-общинного строя, когда в результате усилий отдельных общин, связанных кровным родством, возникали примитивно спроектированные населенные пункты. Город явился итогом определенного социально-экономического этапа развития общества. У большинства племен, населявших Азию, Африку и центральную Америку возникновение городов относится к периоду разложения первобытнообщинного строя и утверждения рабовладельческого способа производства. Само наличие города в этот период (IV-III тыс.

до н. э.) указывало на достаточно развитое разделение труда и обособление сельского хозяйства от ремесленного производства и торговли.

Город уже представляет собой факт концентрации населения, орудий производства, капитала, между тем, как в деревне наблюдается изолированность и разобщенность.

Концентрируя в себе господствующие социальные группы, города превращаются в опорные пункты государственной власти, тогда как деревня становится в политически подчиненное положение городу. Уже с первобытных времен возникает резко выраженная противоположность между городом и деревней.

Е. Ю. Бондаренко История городов Древнейшее городское расселение представляло собой гигантский пояс городов, простиравшийся от Атлантики до берегов Восточно-Китайского и Японского морей. Однако освоение указанной территории первоначально происходило в сравнительно узкой полосе, что, вероятно, объяснялось близостью отступавшего к северу последнего великого ледника, который превратил жаркий климат Средиземноморья в умеренный и влажный.

Первые государства, с историей которых связано возникновение древнейших городов, сформировались на территории плодородных долин больших рек: Тигр, Евфрат, Инд, Нил, а так же в предгорьях Сирии и Ирана в IV-III тыс. до н. э. Именно здесь раньше всего произошел переход к оседлому земледелию и стали развиваться ремесленное производство и торговля. Трудоемкие работы по осушению болот и орошению засушливых земель при помощи каналов и специального построенных водохранилищ ускорили процесс объединения племен, повысили их культуру. Крупнейшими центрами древности были градостроения Египта, Древней Индии. Здесь впервые в истории человечества были созданы жилые и общественные здания, работая над которыми по строительным заказам, исходившим от власти, зодчие прославляли в архитектурных формах неограниченную власть царя, внушали народу представления о незыблемости существующего строя. В результате строительной деятельности создавались наземные и пещерные храмы, пирамиды и другие сооружения, обладавшие подавляющей колоссальностью.

В Египте еще за 20 веков до н. э. существовали тщательно спланированные города с ярко выраженными городскими центрами, включавшими дворцовые и храмовые комплексы.

Приемы планировки этих городов, их благоустройство и застройку впоследствии изучали и перерабатывали греки и римляне, создавшие прочный фундамент европейской художественной культуры. Вот почему изучение истории мирового градостроения следует начать с характеристики градостроительных достижений Древнего Востока, в частности Египта.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.