WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

Е. Ю. Бондаренко История городов Урбанизация и связанный с ней городской образ жизни разносторонне влияют на демографические процессы. Урбанизация в широком понимании (развитие крупных городов, повышение уровня культуры и образования, изменение социальной ориентации населения, его поведения и т. п.) как правило, оказывала и оказывает снижающее влияние на уровень рождаемости и плодовитости населения, а также изменяет его половозрастную структуру, социально-профессиональный состав, характер миграции и др. Все это находит отражение в определенном изменении демографических показателей населения городов, особенно крупных, по сравнению с сельской местностью (снижение уровня рождаемости, уменьшение среднего размера семьи, «старение» населения, увеличение числа разводов и др.), приводит к значительной дифференциации демографических процессов в городах различных размеров и функциональных типов, внутри систем городов и в пределах агломераций.

Быстро увеличивается в условиях научно-технической революции роль экологических факторов урбанизации, которые оказывают все более существенное влияние на характер концентрации производства, формы и пространственные структуры расселения, сам городской образ жизни и другие важные стороны процесса урбанизации.

Взаимодействие общества и природы в современном мире характеризуется усилением техногенного «давления» на природную среду; заметную роль в этом играют растущая концентрация населения и производства в городах и урбанизированных районах, территориальное расширение последних, усиление в их пределах антропогенного воздействия на среду по различным направлениям.

Сложившаяся система населенных мест выступает как все более важный фактор концентрации и интенсификации производства, совершенствования территориальной структуры хозяйства, способствуя усилению взаимосвязей между расселением, урбанизацией и развитием народного хозяйства. Поэтому изучению особенностей и тенденций расселения на своевременном этапе урбанизации в настоящей работе уделяется значительное место.

Далее, процесс урбанизации сильно модифицируется под влиянием «местных» (экономических, историко-географических, природных и т. д.) условий, в которых он протекает. Процесс урбанизации глубоко географичен. Выборочность формирования крупных городов и агломераций, неравномерность их территориального распределения свидетельствуют о зависимости урбанизации от географической дифференциации факторов и условий. Без учета этих географических (локальных) факторов нельзя во всей полноте понять и изучить пеструю картину мировой урбанизации.

Весьма значительна роль градостроительно-планировочных факторов. Их учет позволяет наиболее рационально использовать уже созданные материальные формы городской жизни и освоенное в инженерном отношении городское пространство в интересах интенсификации процесса урбанизации.

Особую важность на современном этапе урбанизации, для которого, как отмечалось, характерно непрерывное расширение городских территорий, приобретает улучшение их использования. Городские земли очень часто используются нерационально (велика~доля малоэтажной жилой застройки, завышены площади, отведенные для промышленных участков, коммунально-складских территорий и т. д.). Даже во многих крупнейших городах страны доминирует одноэтажная застройка; например, в Куйбышеве, Горьком, Новосибирске она составляет 60—75%.

Глава МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГОРОДА § 1. Усиление роли международных контактов, становление мировых городов В условиях открытой экономики определяющим моментом для компании при выборе того крупного города, в котором она хотела бы разместить свою штаб-квартиру, является тип локализации ее рынка сбыта. Ранее такой рынок часто вписывался в границы Е. Ю. Бондаренко История городов субнационального региона, что делало естественным размещение главного офиса в центре региона. В современных условиях этот рынок часто выходит за пределы национального пространства, например, для стран-членов ЕС рынок крупных компаний, как правило, соотносим со всем пространством ЕС, а нередко и выходит за его пределы. При этом и сфера производства таких крупных компаний в рамках современных подходов часто организована на общенациональном и даже международном уровне. Поэтому такие компании предпочитают размещать свои головные офисы в главном городе страны.

Естественно, н первую очередь в этот процесс «открытия экономики» вовлекаются крупнейшие города, особенно те из них, которые являются столицами. Это можно объяснить тем, что в условиях мощного государственного вмешательства в экономику крупные компании, как правило, включены в сложную сеть взаимоотношений с правительственными органами, что требует частого присутствия высших менеджеров компании в столице. Если главный город страны одновременно является столицей, то почти неизбежно, что для крупной компании международного уровня выбор остановится именно на этом городе.

Вовлеченность в международные экономические связи усиливает конкурентные позиции этих городов внутри национального экономического пространства. Происходит дальнейшая его поляризация, оно становится еще более неоднородным. Так, например, в связи с созданием в Западной Европе Общего рынка экономические границы входящих в него стран стали практически прозрачными. Это усилило ведущие позиции национальных фокусов экономической активности и относительно компактных, примыкающих к ним высокоразвитых зон (образующих вместе с ними единые хозяйственные комплексы).

Исследователи считают, что в экономическом пространстве ЕС нет единого доминирующего центра. Относительно равноправно конкурируют и взаимно дополняют друг друга рейнская зона Германии и Нидерландов (к которым можно отнести и примыкающие города Бельгии), высокоразвитые области Северной Италии, южная часть побережья Северного моря, зона Лондона, зона Парижа и стоящие несколько особняком относительно небольшие зоны Рима, Гамбурга и Копенгагена.

Наиболее сильны позиции таких центров, в зонах которых сочетаются промышленность и услуги, что характерно, в частности, для Парижа и Лондона. Эти фокусы образуют единую общеевропейскую сеть городов. В экономических связях, в рамках этой сети, каждый из них выступает как представитель либо всей национальной территории, либо весьма крупной ее части. В совокупности эта сеть европейских центров включена в общую систему мирохозяйственных связей, в рамках которой она представляет все экономическое пространство ЕС. Такая активная вовлеченность крупнейших городов в систему международных контактов усиливает их роль посредников, что приводит к существенному ослаблению относительной роли их связей с ближайшим окружением. Таким образом, происходит структурная перестройка всего национального каркаса городов. Зонами влияния крупнейших центров становится, по существу, весь мир. В совокупности сеть таких городов определяет структуру всей глобальной экономической системы, распределяя функции и рабочие места между городами всей планеты.

Говоря именно о роли посредника, необходимо различать зону влияния города-центра в широком и узком смысле этого слова. Выход на зону мирового масштаба оказывается возможным именно потому, что город представляет всю национальную территорию, а для крупнейших центров даже межнациональные регионы. Ярким примером таких мировых городов являются Нью-Йорк, Лондон и Токио в их роли финансовых центров: более чем две трети мировых финансовых трансакций определяются результатами переговоров в этих городах.

В экономической литературе нет строгого определения мирового города (World city).

В рамках анализа мирового каркаса городов удобно относить к этой группе помимо указанных трех центров еще несколько крупнейших городов, экономическое влияние которых явно распространяется за пределы соответствующих межнациональных регионов (в том числе, транспортные узлы мирового уровня). Например, на территории ЕС можно Е. Ю. Бондаренко История городов включить в этот список также Париж, Франкфурт, Рим, Рандстат (Нидерланды) как финансовый центр европейского уровня, а также мировой порт, и т.д. В США к городам такого промежуточного уровня, по-видимому, можно отнести два ведущих центра западного побережья: Лос-Анжелес и Сан-Франциско. На восточном побережье США роль Нью-Йорка как посредника (представляющего также экономические интересы восточных провинций Канады) столь велика, что трудно включить в число мировых городов прочие центры этой территории, если рассматривать высший уровень каркаса мировых городов, относя к нему лишь универсальные, полифункциональные центры-посредники. Последнее требование, по существу, завершает описание понятия «мировой город», предлагаемое в данной работе.

Весьма велики для приобретения городом статуса международного посредника его роль узла авиалиний и роль культурного центра (высшее образование, наука, музеи, театры и т.п.). Эти два фактора стимулируют размещение в городе динамичных предприятий четвертичного сектора (услуги для бизнеса), которые ориентированы на международные рынки. Вместе с тем, как и при рассмотрении национальных каркасов городов, можно выделить отдельные функциональные подкаркасы на мировом уровне. Так, например, можно считать Сан-Франциско (представляющий одну из ведущих мировых зон технологических инноваций) одним из мировых центров технического прогресса, в рамках подкаркаса представляющего высшую группу наукоемких отраслей производства. В ряду таких мировых центров в составе функциональных подкаркасов можно рассматривать и Москву, имея в виду, прежде всего, ее роль как финансового посредника (представляющего в системе мировых связей экономическое пространство России и, в определенной степени, других стран СНГ), а также роль посредника в распространении инноваций в сферах производства и потребления. Как отмечалось выше, в рамках современной концепции урбанизации акцент существенно смещается с производственных функций города на его функции центра потребления товаров и услуг. Несомненно, Москва выступает как один из мировых центров потребления. Поскольку грань между мировыми городами и прочими международными центрами несколько условна, мы можем отнести города, подобные Москве, к высшему уровню мирового каркаса городов.

Функционирование мирового города в указанных выше аспектах (управление международными компаниями, финансовая система, узел телекоммуникаций и авиалиний, высшее образование, наука и т.д.) требует наличия в городе отраслей, обеспечивающих эту деятельность (система отелей; торговля предметами роскоши; услуги, связанные с продажей и арендой недвижимости, и т.д.). Эта вторая группа отраслей, относящаяся к сфере обслуживания, тем не менее, для города в целом может рассматриваться как градообразующая. Третья группа отраслей, характерная для мирового города – обслуживание международного туризма.

Нередко малые и средние города оказывают определенное сопротивление развитию их собственного регионального центра. Во Франции встречается аргументация об опасности появления местного «малого Парижа», противникам усиления региональных центров представляется очевидной предпочтительность непосредственного подчинения столице. Это резко усиливает и без того значительную роль Парижа как общенационального экономического центра, представляющего на мировом уровне интересы всей Франции.

Например, во Франции такие местные центры, как Монпелье, выходят из-под доминирующего влияния ближайших региональных центров (таких, например, как Марсель) и устанавливают прямые иерархические связи с Парижем.

Подобное усиление поляризации национального экономического пространства характерно и для России, где постепенное становление Москвы как международного города общеевропейского (и в перспективе, быть может, мирового) масштаба сопровождается ослаблением влияния центров областей и краев (таких, как, например, Тюмень, Красноярск или Челябинск). Местные центры добычи или первичной переработки природного сырья предпочитают выходить на прямые связи с Москвой, относительное значение которой в масштабах национальной экономики еще более возрастает (на фоне общероссийского спада Е. Ю. Бондаренко История городов экономики). Двойная роль мировых городов, обеспечивающих взаимодействие мировой экономической системы (ориентированной на императив эффективности инвестиций) с национальной системой городив, делает такой город ареной социально-экономических конфликтов. Мы видим это на примере Москвы: типичный конфликт мирового экономического пространства и пространства обыденной жизни.

Исторически, большинство мировых городов возникло на базе промышленных центров, хотя в послевоенный период прослеживается универсальная тенденция мировых столиц к вытеснению со своей территории отраслей обрабатывающей промышленности и к резкому доминированию высших уровней функций управления в частном и общественном секторах. Выполнение городами международных функций в условиях усложнившегося социального организма, открытого всему миру, делает их также центрами притяжения для инвестиций, связанных с отраслями, ориентированными на международный рынок сбыта.

Прежде всего с динамично развивающимися отраслями третичного сектора, которые нуждаются, в частности, в рабочей силе очень высокого уровня квалификации. Она сконцентрирована в основном в крупнейших полифункциональных мегаполисах, являющихся также образовательными центрами. Например, это стимулирует включение в общий спектр функций международных городов функции технологической инновации (возникновение технополисов в их пригородных зонах).

Глава СИСТЕМА ГОРОДОВ КАК КАРКАС ТЕРРИТОРИИ § 1.КЛАССИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ КАРКАСА ТЕРРИТОРИИ (ОПИСАНИЕ ТИПА «КАРКАС - ТКАНЬ») Каркас городов (urban framework, armature urbaine) – одно из важнейших понятии пространственного экономического анализа. Сам этот термин был введен во Франции П.

Жоржем (Р. George) в 50-е годы, в рамках исследований ее регионов. В основе этой концепции лежат два •главных тезиса: 1. Города не являются изолированными экономическими 'агентами, они включены в систему связей с другими городами (эти связи могут быть иерархического, взаимодополняющего или конкурентного типа). 2. В совокупности города и их взаимосвязи определяют характер экономического пространства страны (ее региона и т.п.). Таким образом, понятие каркаса, акцентируя внимание на городах, как на полюсах экономической активности, позволяет рассмотреть экономическое пространство, как структурно организованное, явно учесть его неоднородность и тем самым перейти от геометрического описания к экономическому.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.