WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

С этих позиций основную суть урбанизации составляет процесс развития больших городов (свыше 100 тыс. жителей) и формирующихся на их базе крупных агломераций и обширных урбанизированных районов, которые являются главными "фокусами" территориального развития и основными "носителями" свойств и особенностей современной урбанизации. Поэтому только тогда, когда мы рассматриваем городские процессы в более широких территориальных рамках, чем город (в административных границах), используя для этого агломерацию, урбанизированный район и другие подобные понятия, речь идет по существу о подлинно современной урбанизации.

Особая важность изучения урбанизации объясняется тем, что она является результирующим процессом, формирующим взаимоотношения человека и окружающей среды. Важнейшим результатом, мерилом урбанизации ныне все более осознается сам человек, воспроизводство его возможностей, способностей и творческого потенциала в условиях распространения урбанизированной среды, городской системы ценностей и норм поведения.

Урбанизация – процесс глубоко пространственный, концентрированный и отчетливо выраженный при его проекции на территорию, картографировании. В процессе эволюции происходит расширение ареалов урбанизированной среды и их качественное изменение.

Для пространственной эволюции современной урбанизации характерны следующие существенные особенности:

Е. Ю. Бондаренко История городов 1) концентрация, интенсификация дифференциация и разнообразие городских видов деятельности (функций), а в последнее время все чаще и сельского хозяйства в пригородных зонах крупных центров ряда стран;

2) распространение вне центров и урбанизированных ареалов городского образа жизни с особой структурой общения, культурой, системой ценностных ориентаций;

3) развитие крупных городских агломераций, урбанизированных районов, зон в результате усиления взаимосвязей в системах расселения;

4) усложнение форм и систем урбанизированного расселения: переход от точечных и линейных – к узловым, полосовым и т. д.

5) увеличение радиусов расселения в пределах агломераций и урбанизированных районов, связанного с местами приложения труда, зонами отдыха и др., и вызывающего территориальный рост городских систем; соответственно происходит увеличение площадей высокоурбанизированных территорий за счет расширения старых и появления новых очагов урбанизации.

Для пространственного развития урбанизации далее характерны превращение сети городских поселений в системы расселения, дифференциация городского пространства, вовлечение новых территорий в сферу влияния городов различного типа и ранга, расширение ареалов урбанизированной среды.

При определении характера урбанизации страны или района используются понятия урбанистическая структура и территориально-урбанистическая структура.

Урбанистическая структура – это соотношение городских поселений различной величины (людности) в общем их числе, суммарной численности населения. Под территориальноурбанистической структурой понимается соотношение и взаимное расположение территорий, которым свойственно: 1) развитие урбанизации вширь (развитие новых ячеек) или вглубь (усложнение форм и систем расселения); 2) выраженность и рисунок сети опорных центров расселения; 3) степень зрелости городских агломераций; 4) пространственная дифференциация региональных систем расселения.

Урбанизация – всеобъемлющий процесс, он охватывает в территориальном плане не только городскую, но все в большей мере и сельскую местность, во многом определяя ее трансформацию – демографическую, социальную, экономическую, пространственную и т.д.

Вот почему многие сельские проблемы (подвижность, изменение структуры сельского населения, депопуляция) очень тесно ныне связаны с урбанизацией. Города и агломерации оказывают разностороннее влияние на окружающую сельскую территорию, постепенно как бы "перерабатывая" ее, сокращая размеры сельской местности. В результате происходит стремительное развитие пригородов крупных городов – субурбанизация, (дословно "урбанизация пригородов"). Одновременно наблюдается внедрение некоторых городских условий и норм жизни в сельские поселения, т. е. рурбанизация (сельская урбанизация).

Урбанизация сельской местности ведет и к качественным ее изменениям: растут несельскохозяйственные занятия сельского населения, увеличивается его маятниковая миграция, особенно в города и пригородную зону крупных центров, меняется социальнопрофессиональная и демографическая структура сельских жителей, их образ жизни, уровень благоустройства сельских поселений и т. д. Формируются обширные зоны тяготения крупных центров, в которых складываются тесные прямые и обратные связи между городом и сельской местностью.

Урбанизация – процесс глобальный, т. е. охватывающий весь земной шар; им в той или иной степени затронуты все континенты и страны современного мира. В результате во второй половине XX века почти повсеместно продолжается быстрый рост городов, распространение городского образа жизни, новых форм расселения, хотя, конечно, конкретное содержание этих процессов весьма различно в странах с неодинаковым уровнем социально-экономического развития и находящихся на разных стадиях процесса урбанизации.

Е. Ю. Бондаренко История городов Стремительные темпы урбанизации составляют одну из характерных особенностей нашей эпохи. С точки зрения исторической перспективы в развитии процесса урбанизации во второй половине XXв. наступил резкий перелом. В результате городское население ощутимо преобладает в наиболее развитых странах, а к концу XX в. будет преобладать и в мире в целом. За последние 40 лет (1950-1990 гг.) городское население земного шара увеличилось почти в 3,6 раза, а его доля в общей численности населения превысила 45 % по сравнению с 29 % в 1950 г.

Урбанизация как глобальный социально-экономический процесс обладает рядом общих (универсальных) черт. Среди них выделим: 1) рост городского населения; 2) увеличение его концентрации в крупных городах и агломерациях; 3) непрерывное расширение городских территорий.

Рост городского населения в мире заметно опережает рост сельского населения, поэтому доля последнего неуклонно снижается. Правда, в целом на земном шаре численность сельского населения во второй половине XX в. продолжает увеличиваться (с 1,до 2,9 млрд. человек в 1950-1990 гг.) и по прогнозам демографов ООН к 2000 г. превысит млрд. человек. В начале XXI в. она, видимо, стабилизируется на этом уровне. Рост сельского населения происходит в основном за счет развивающихся стран, где проживает ныне около 90 % сельских жителей мира. В большинстве же развитых стран сельское население сокращается в результате его миграции в города.

Миграция сельского населения в города в середине XX столетия приняла такие масштабы, что ее иногда называют "великим переселением народов XX в.". Огромное увеличение миграции в города совпало в развивающихся странах с "демографическим взрывом" (резким увеличением прироста населения). Все это способствовало небывалым темпам роста городского населения во второй половине XX в. (см. рис. 1 и 2, таблицу 1 в приложении). Численность горожан в мире ныне увеличивалось ежегодно на 50 млн. человек (сельских жителей – лишь на 25 млн.). Наиболее высокими темпами роста отличаются развивающиеся страны.

Городское население в различных странах выделяется по неоднородным признакам (или их сочетанию): минимальная людность поселений (колеблется от 200 жителей в Дании и Швеции до 30 тыс. в Японии), преобладающий тип занятий населения, его плотность в пределах городской территории, выполнение административных функций и т. д. Это затрудняет сопоставление доли городского населения отдельных стран, в частности ведет к ее завышению для большинства развивающихся стран. Тем не менее, использование национальных критериев, учитывающих своеобразие городского расселения той или иной страны, дает возможность более точно установить численность городского населения мира и его крупных регионов, чем условное отнесение к "городским" поселений по единому статистическому признаку людности (свыше 2, 5, 10 или 20 тыс. жителей). В 1990 г.

горожане составляли 75 % всего населения в Северной Америке, 73 % – в зарубежной Европе, 71 % – в Латинской Америке, Австралии и Океании, 66 % – в СССР, 34 % – в зарубежной Азии и Африке.

Увеличение численности городского населения происходит за счет миграции сельского населения, естественного прироста городского населения, преобразования сельских поселений в городские. Роль миграции сельских жителей в формировании городского населения особенно велика на начальных этапах урбанизации; затем роль миграции как источника роста численности горожан обычно снижается.

При рассмотрении динамики городского населения мира по частям света, крупным регионам и странам отчетливо видно, насколько этот процесс географически контрастен. В общей численности городского населения мира в 1950-1990 гг. заметно уменьшилась доля Европы и Северной Америки, хотя последние и сохранили наиболее высокую долю городского населения. В Европе и Азии концентрируется около 70% (68% в 1990 г.) городского населения мира.

Е. Ю. Бондаренко История городов Особенно отчетлива контрастность размещения городского населения по отдельным странам. Шесть стран с городским населением выше 95 млн. человек каждая в 1990 г.

(Китай, Индия, СССР, США, Бразилия, Япония) концентрировали вместе 1195 млн.

горожан, или 50 % городского населения мира. В этих странах городское население в 19501990 гг. увеличилось на 843 млн. человек, что составило свыше 52 % общемирового прироста численности городского населения.

В более развитых странах по классификации ООН (к ним относятся Европа, СССР, Северная Америка, Япония, Австралия и Новая Зеландия с общим население 1207 млн.

человек в 1990 г.) горожане составляют 73 %, а в менее развитых (с общим населением в 1990 г. 4086 млн.) – только 34 %. В 1991 г. Генеральная Ассамблея ООН выделила (среди менее развитых стран) группу наименее развитых в количестве 47 с населением 541 млн.

человек (1992 г.), доля горожан для них – 20 %. Крупнейшие страны мира по численности населения – Китай и Индия при высоких темпах роста городского населения имеют невысокую его долю в населении (33 и 27 % в 1990 г.). К странам с наиболее высокой долей городского населения (1990 г.) относятся Бельгия – 96,9 %, Великобритания – 89,1 %, Нидерланды – 88,5 %, ФРГ и Дания – по 87 %, Австралия – 85,5 %, Новая Зеландия и Швеция – по 84 %.

Одной из наиболее характерных особенностей современной урбанизации является значительное усиление концентрации населения в крупнейших городах и урбанизированных районах. Эта особенность стала заметной уже в XIX веке, но со всей силой проявилась в нашем столетии.

К 1800 г. на земном шаре насчитывалось 750 городов с населением более 5 тыс.

жителей, из них около 50 имели 100 тыс. жителей и больше каждый. В 1900 г. городов с населением свыше 100 тыс. было уже свыше (почти половина их находилась в Европе), из них 43 насчитывали более 500 тыс. жителей, а 16 – свыше 1 млн. жителей.

В первой половине XX в. для процесса концентрации населения характерно заметное увеличение роли крупнейших городов с населением, превышающим 500 тыс. жителей. Эта особенность еще более подчеркивает общую тенденцию городского расселения в XX в. – уменьшение относительной численности населения малых и средних городов и увеличение доли больших городов во всем городском населении.

С середины XX в. начинают быстро расти города и агломерации с населением свыше 1 млн. жителей. В 1950-1990 гг. их количество увеличилось по оценке демографов ООН с до 275, а суммарная численность населения – соответственно с 187 до 800 млн. человек.

Ныне в агломерациях-"миллионерах " проживает 1.3 всех горожан мира. Особенно быстро растут крупнейшие агломерации в странах Азии, Африки и Латинской Америки. В Азии (1990 г.) насчитывалось 115 агломераций с населением свыше 1 млн. жителей, больше всего в Китае (38), Индии (24), Пакистане, Индонезии и Южной Корее (по 6 в каждой из них); в Латинской Америке – 40,в Африке – 24.

Именно за счет развивающихся стран в последние два десятилетия значительно увеличилось количество сверхагломераций с населением более 5 млн. человек (с 24 до 34 в 1970-1990 гг.) и еще более крупных. В 1950 г. в мире имелось лишь 2 агломерации с населением свыше 8 млн. человек (Нью-Йорк и Лондон), а в 1990 – уже 20, из них 14 – в развивающихся странах. Самыми большими в 1992 г. были агломерации Токио-Иокогама (25,8 млн. жителей), Сан-Паулу (19,2), Нью-Йорк (16,2), Мехико (15,3), Шанхай (14,0) и Бомбей (13,3 млн. жителей). К 200 г. по прогнозу демографов ООН крупнейшей станет Мехико.

В результате разрастания и постепенного слияния десятков соседних городских агломераций вдоль транспортных магистралей во многих странах складываются обширные урбанизированные зоны полосовидной конфигурации. Известный географ Ж Готманн дал им название мегалополис1. В США наиболее обширный из них протянулся вдоль северной Мегалополис (Мегаполь) в Древней Греции – центр союза аркадских городов; он возник около 370 г. до н. э. в результате слияния более чем 35 поселений.

Е. Ю. Бондаренко История городов части Атлантического побережья примерно на 1000 км (его ширина достигает местами км); он состоит из переходящих друг в друга агломераций Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора, Вашингтона и ряда других менее крупных (всего 40 агломераций) общей площадью 170 тыс. кв. км. Население этой "главной улицы" страны насчитывает около 50 млн. человек (более 20 % всего населения), здесь производится примерно 1/промышленной продукции США.

Другой мегалополис сформировался в США на южном побережье Великих озер путем слияния агломераций Чикаго, Детройта, Кливленда, Питтсбурга и других – всего их 35; его площадь 160 тыс. кв. км, а население примерно 35 млн. жителей (вместе с тяготеющей агломерацией Торонто в Канаде – 40 млн.). Самый молодой мегалополис находится в Калифорнии; он протянулся от Сан-Франциско через цепочку центров Большой Калифорнийской долины до Лос-Анжелеса и далее до Сан-Диего и насчитывает 18 млн.

человек. Всего в этих трех мегалополисах концентрируются почти половина населения США.

В Канаде важнейшим звеном расселения является линейно-вытянутая урбанизированная зона (ось) от Квебека до Виндзора протяженностью около 1000 км (и шириной до 2000 км); в ее пределах сосредоточено 55 % населения страны (13,2 млн.

человек в 1981 г.) и 73 % всех занятых в обрабатывающей промышленности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.