WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

Чем крупнее город как экономический центр, тем шире его база и возможности для развития науки, культуры, образования и тем больше организационное влияние он способен оказывать на окружающую территорию и развивать у себя весь комплекс функций.

Функциональная структура активно влияет на многие черты города, в первую очередь на численность и динамику его населения. Существует прямая зависимость между количеством и масштабами функций города и численностью его населения. Как правило, многофункциональные города отличаются большой людностью и более быстрым ростом населения. Функциональная структура города влияет на половозрастной и профессиональный состав населения, его образовательный уровень, образ жизни и т.д.

Например, в городах с преобразованием "мужских" отраслей (металлургия, химическая, горнодобывающая промышленность) среди населения высока доля мужчин молодых возрастов; в текстильных центрах, наоборот, преобладают женщины.

Одно из фундаментальных понятий при исследовании городов – экономико- географическое положение (ЭГП). Можно выделить следующие существенные черты Е. Ю. Бондаренко История городов ЭГП:1).историзм (изменение во времени); 2) уникальность, индивидуализирующая характеристику города; 3) тесная связь с окружением (город как бы "вырастает" из территории); 4) взаимосвязанность макро–, мезо–, и микроположения города; 5) особое значение макроположения для потенциала роста города; 6) тесная связь микроположения с планировочными и инженерными факторами, определяющими возможности территориального развития города Внимательное изучение ЭГП каждого города дает возможность понять, почему он возник именно в данном месте, каковы у него местные условия для дальнейшего развития - благоприятные или неблагоприятные. Такого рода анализ отдельных городов имеет важное значение для принятия градостроительно-планировочных решений и выявления перспектив развития, а также оценки исторической ретроспективы развития конкретного места (точки или района).

Многочисленные примеры указывают на "живучесть" городов в некоторых географических точках, в которых города возникали снова и снова после войн, разрушений и, казалось бы, даже полного уничтожения. Таковы Карфаген, разрушенный римлянами, и современный Тунис рядом с ним; Вавилон-Селевкия-Ктесифон-Багдад, древние столицы вавилонских царей, эллинских диадохов, затем арабского халифата и, наконец, современного Ирака, выраставшие каждая поблизости от руин своей предшественницы; в бывшем СССР Тбилиси, Ереван, Самарканд, Севастополь и многие другие города, рядом или под которыми сохранились следы исчезнувших древних, нередко очень больших, поселений.

Одним из важных разделов изучения городов является их классификация и типология. Под классификацией обычно понимают распределение городов по какому-либо признаку или их сочетанию. Типология – выделение совокупности (типов) городов по наиболее важным признакам, причем эти типы не обязательно образуют некий непрерывный ряд, в котором нарастает величина показателей и учтены все разновидности поселений, как при их классификации. Таким образом, эти задачи близки и взаимосвязаны, но не тождественны. Типология – более высокий уровень обобщения, позволяющий дать комплексную характеристику городов и на этой основе наметить стратегию их развития.

Наиболее часто используются классификации городских поселений: 1) по величине (численности населения, или людности); 2) функциям; 3)степени участия в территориальном разделении труда; 4)происхождению; 5) их ЭГП.

Классификация городов по величине имеет широкое применение. От величины города зависят многие его признаки – темпы роста, элементы демографической, функциональной и планировочной структуры и т.д. В зависимости от численности населения в официальных статистических источниках и градостроительной практике выделяются следующие группы городов: малые до 20 тыс. жителей, средние – 20 – 100 тыс., крупные – 100 – 500 тыс., крупнейшие – 500 тыс. жителей и выше, наконец, города – миллионеры.

Возможны, конечно, и другие подходы, тем более, что эти "пороги" изменяются во времени.

Важным является рубеж в 100 тыс. жителей, после которого, особенно в условиях России, городское поселение становится относительно полноценным городом, а затем в 1 млн.

жителей, когда города образуют крупнейшие агломерации. При группировке городов по величине классификация в известной мере совпадает с типологией: можно говорить о малых, больших, городах–миллионерах как об определенных типах поселений.

Классификации и типологии городов по функциям отражают их наиболее важные особенности. Существуют различные варианты таких схем, предложенные российскими и зарубежными авторами в 40–60-х годах и имеющие много общих черт. По преобладанию и сочетанию различных функций можно выделить пять основных типов города.

1. Многофункциональные, сочетающие административно–политические, культурные и экономические функции градообразующего значения с развитой промышленностью и транспортом. Обычно это крупные города, являющиеся важными районообразующими центрами с широкими и разнообразными связями.

Е. Ю. Бондаренко История городов 2. Города с резким преобладанием промышленных и транспортных функций межрайонного значения. Схематично этот тип городов можно разделить на промышленные, транспортные, промышленно-транспортные.

3. Города с преобладанием административных, культурных и обслуживающих функций. Обычно это небольшие поселения – местные центры административных районов с развитыми организационно-хозяйственными видами деятельности.

4. Города–курорты.

5. Города науки.

Для объективного выделения функциональных типов городов по составу их функций пользуются обычно данными о распределении занятого населения по отраслям и видам деятельности, разделяя при этом работающих в градообразующей и градообслуживающей сферах деятельности и анализируя структуру первых.

По степени участия в территориальном разделении труда выделяют города, участвующие преимущественно в местных связях (они обслуживают небольшие территории и являются местными центрами), во внутрирайонном, межрайонном, международном разделении труда. Эти различия отражают масштабность градообразующих функций, выполняемых городом. Для классификации городов их разделяют по времени и причинам возникновения, а так же учитывают степень сохранения различных черт в современной планировке и облике города. Такая классификация важна, например, для решения ко планировочных проблем.

И, наконец, наиболее сложная и пока наименее разработанная типология городов по их экономико-географическому положению, которая позволяет определить направления будущего развития города путем оценки потенциальных возможностей района или какой-то его фокусной точки. В зависимости от ЭГП выделяются различные типы городов, например, расположенные в узлах пересечения транспортных путей (Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск), крупных добывающих районах (Донецк, Шахты, Рудный) районах с развитой обрабатывающей промышленностью (Ярославль, Иваново, Серпухов), районах интенсивного сельского хозяйства (Краснодар, Ставрополь).

Изучение функциональной структуры городов, их ЭГП, места в территориальном разделении труда, связей позволяет понять роль городов в качестве опорных элементов систем расселения разного типа и ранга, которые формируются в ходе эволюции урбанизации и развития различных видов деятельности. Именно увеличение разнообразия и устойчивости связей, их "мощности", территориальной протяженности способствует развертыванию крупного города в агломерацию, формированию обширных урбанизированных районов и зон.

Связи между городами и другими поселениями, объединяющие их в систему, можно выделить в следующие основные группы:

1. Трудовые связи в виде ежедневных или периодических поездок из одного поселения в другое имеют исключительно большую системообразующую силу. Их отличительные особенности – сравнительно небольшая протяженность (до 1,часов в один конец), причем расстояния, на которые действуют эти силы притяжения, зависят от уровня развития транспорта. Для локальных систем расселения значение трудовых связей особенно велико.

2. Производственные (главным образом внешние) связи расположенных в городе предприятий по сырью, полуфабрикатам, производственной инфраструктуре.

Одновременно с комбинированием и комплексированием производства в пределах промышленного узла увеличиваются и дольние производственные связи. Они особенно характерны для крупнейших специализированных предприятий общегосударственного масштаба, таких как ВАЗ (Тольятти) или КамАЗ (Набережные Челны), которые связаны с сотнями разбросанных пор всей стране и за ее пределами "смежников" по получению и отправке полуфабрикатов, готовых деталей, узлов, агрегатов.

Е. Ю. Бондаренко История городов 3. Организационно-хозяйственные связи по управлению, руководству предприятиями, их финансированию, проектированию. Роль этих связей особенно заметна в сельской местности. В пределах крупных производственных объединений или фирм производственное кооперирование предприятий содействует образованию специализированных ("ведомственных") систем поселений. Также возникают линейные системы железнодорожных поселков.

4. Административные связи по линии органов власти носят обычно иерархический характер от центров низших рангов до высших (сельский совет – район – область и т. д.).

5. Связи по обслуживанию населения (культурно-бытовые, рекреационные, деловые) обычно не замыкаются внутри данного поселения, они многогранны и поэтому могут играть значительную роль в формировании территориальных систем и их центров (как базовых для культурно-бытового и другого обслуживания и центров культуры в широком смысле).

6. Информационные связи в виде потока информации между поселениями, которые на современном этапе растут особенно быстро, становятся все более важными системообразующими факторами. Они определяют центральное значение, социально-культурный потенциал крупных городов в системах расселения.

Таким образом, существует целый ряд специализированных систем поселений, и каждая из них входит в ту или иную систему расселения.

Можно выделить следующие основные категории систем расселения: 1) локальная интегральная система расселения; 2) иерархически построенная система городов – центральных мест, которая осуществляет всестороннее обслуживание населения и хозяйства окружающих районов; 3) отраслевые производственные системы; 4) интегральная региональная система городов; 5) общегосударственная система крупных центров.

Таким образом, город участвует как элемент самых различных территориальных систем. Это во многом определяет трудности управления городом, связанные с его сущностью как сложной системы, функционирующей в территориальных социальноэкономических системах более высокого порядка.

При управлении городом необходимо учитывать соотношение его саморазвития и внешних воздействий. Оно оказывается различным в городах различных типов и прежде всего в двух основных классах городов – центральных местах ( в них ощущается большее влияние внешних воздействий) и специализированных центрах (соответственно в них велика роль саморазвития).

Глава 2. Сущность и особенности современной урбанизации Урбанизация (от латинского urbanus – городской) – Это исторический процесс повышения роли городов и городского образа жизни в развитии общества, связанный с пространственной концентрацией деятельности в сравнительно немногочисленных городах и ареалах преимущественного социально-экономического развития (урбанизированных районах). Она обусловлена глубокими структурными сдвигами в экономике и социальной сфере и связана обычно со средоточением населения в крупных центрах.

Повышение роли городов в жизни общества сопутствовало человечеству на протяжении всей его истории. Но только в ХIХ в. начинается заметная концентрация населения в городах. В начале ХХ в. она еще более усиливается, но особенно возрастают масштабы урбанизации после второй мировой войны. С 50-х годов процесс приобретает и качественные особенности(появление новых форм расселения агломерирование, субурбанизация и др.). Таким образом, когда мы используем определение "современная" применительно к урбанизации, имеется в виду, как правило, ее функционирование во второй половине нашего столетия.

Е. Ю. Бондаренко История городов Урбанизация – процесс сложный, динамичный, многоплановый – является объектом междисциплинарных исследований. Представители разных наук, а иногда даже одной науки нередко имеют свое видение этого процесса. Поэтому до сих пор отсутствует единое общепринятое определение урбанизации. В этом легко убедиться, сопоставив ее трактовку в литературе, в частности помещенной в конце лекции.

Имея в виду различное содержание, которое вкладывается в понимание урбанизации в России и за рубежом, нами предложено два типа ее определения: 1) урбанизация в узком понимании означает рост городов, особенно больших, увеличение доли городского населения; 2) в широком значении – это исторический процесс повышения роли городов и городского образа жизни в развитии общества.

Урбанизация в широком смысле вызывает социально–экономические преобразования города и сельской местности на основе интенсивного развития индустрии, транспорта, жилищного строительства, массовых коммуникаций, отраслей обслуживания, путем распространения городского образа жизни, городской иерархии ценностей, форм общения в самые отдаленные сельские поселения. Именно городские отношения во всей широте своего социального содержания и составляют сущность урбанизации, которую иногда называют тихой революцией ХХ столетия.

В ходе развития урбанизации во времени и пространстве акценты в понимании ее сущности смещаются с анализа роста городского населения, его доли в населении страны или района на характер концентрации населения в крупных городах, агломерациях и надагломерационных формах расселения, а затем на изучение городского образа жизни, поведения человека в городе, качества городской среды и т.д.

Указанные признаки не противостоят друг другу; выделение же одного из них отражает разные стадии урбанизации, когда основной формой расселения являются соответственно город, агломерация, а затем урбанизированный район и урбанизированная зона.

Неоднозначность в понимании и определении урбанизации во многом объясняется многогранностью процесса, охватывающего самые разные проблемы и аспекты городского развития: социальные, экономические, демографические, этнические, культурные и т. д. И каждую науку интересуют в первую очередь "свои" проблемы. Такими для географии являются пространственные, территориальные закономерности и особенности эволюции урбанизации.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.