WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

Градостроительство является целенаправленной деятельностью государства по развитию городских и сельских населенных пунктов, формированию благоприятной среды проживания, сохранению исторического и культурного наследия. Оно включает в себя нормативно-законодательное и проектное обеспечение территории страны и ее отдельных регионов.

Заключение Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы.

Город является системнозначимым компонентом исторически новой системы, объективно определяющей перспективную направленность всего эволюционного потока.

Важно подчеркнуть, что город появляется не как результат случайных сочетаний нового накопления домов, людей средств производства, технических процессов, производительной силы труда и т.д., т. е. простого усложнения структур его образующих.

Главным в понимании города представляется то, что город – это реальный и обязательный носитель определенных отношений определенной социальности. Город не мог возникнуть в первобытном обществе. Возникновение города связано с появлением, развитием и утверждением новой социальности, отрицающей нормы функционирования первобытного общества.

В современную эпоху ключевую роль в экономике играют крупнейшие города или тесно связанные агломерации близко расположенных городов.

Как было показано выше, в крупнейших городах наблюдается обострение социальноэкономических проблем, которые именно здесь проявляются в наиболее яркой форме. Для большинства крупнейших городов на современном этапе важнейшей является проблема занятости. Даже в развитых странах становятся проблематичными обеспечение высокого уровня занятости трудоспособного населения.

В настоящее время градостроение играет важную роль в системе общественных отношений России. Здесь был создан Градостроительный Кодекс Российской Федерации, впервые со времени Петра I регулирующий отношения в области создания системы расселения, градостроительного планирования, застройки, благоустройства городских и сельских поселений, развития их инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, рационального природопользования, сохранения объектов историко-культурного наследия и охраны окружающей природной среды в целях обеспечения благоприятных условий проживания населения.

Исходя из важности вышеперечисленных проблем, автор уделяет особое внимание в данном учебнике компетенции органов государственной власти Российской Федерации, правам и обязанностям граждан и юридических лиц в области градостроительной деятельности, а также ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о градостроительстве.

Е. Ю. Бондаренко История городов ПРИЛОЖЕНИЕ УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВОМ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ § 1. Организационно-правовая система государственного управления строительством и жилищно-коммунальным хозяйством Строительная индустрия имеет важнейшее значение для успешного решения федеральных программ производственного, транспортного, жилищного и коммунального развития. Здесь теснейшим образом переплетаются федеральные интересы с интересами субъектов Российской Федерации, а также с интересами местного самоуправления.

Разграничение компетенции между органами исполнительной власти, их представляющих, находится в зависимости от, с одной стороны, разграничения государственной собственности, что Конституцией Российской Федерации отнесено к совместному ведению России и ее субъектов, а также, с другой стороны, от закрепления за органами' местного самоуправления и муниципальной собственности соответствующих объектов строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

В аппарате Правительства Российской федерации вопросами этого порядка занимается Департамент инвестиций и строительства.

В настоящее время государственное управление строительным комплексом и жилищно-коммунальным хозяйством на федеральном уровне осуществляется в рамках единой отраслевой системы с преобладанием в ее организационно-правовом статусе координационных, разрешительных и контрольных (надзорных) функций и полномочий.

При этом необходимо учитывать, что строительство в управленческом смысле не сосредоточено в руках единого субъекта исполнительной власти, поскольку все органы государственного управления межотраслевой и отраслевой компетенции ведут в значительном объеме строительные работы. Существенное значение имеет и тот факт, что жилищно-коммунальное хозяйство преимущественно находится в руках многих звеньев системы исполнительной власти.

В области строительства ряд важнейших организационно-правовых аспектов отражен в законодательных актах, в числе которых можно назвать Закон Российской Федерации «Об основах градостроительства в Российской Федерации» и федеральный Закон от 17 ноября 1995 года «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». Для управления жилищным хозяйством значение имеет Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» (1993 г.).

§ 2. Органы государственного управления строительством В настоящее время специализированным органом государственного управления в данной сфере является Министерство строительства Российской Федерации (Минстрой России). Оно действует на основе положения о нем, утвержденного Правительством Российской Федерации 14 октября 1994 года.

Минстрой России – федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий проведение государственной политики в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. В его ведении находятся подведомственные ему государственные (казенные) предприятия и организации строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства.

Минстрой России обеспечивает реализацию государственной политики в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства;

Е. Ю. Бондаренко История городов координирует по этим вопросам деятельность органов управления субъектов Российской Федерации; разрабатывает нормы, правила, стандарты в области эксплуатации, капитального ремонта и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства; участвует в реализации федеральной жилищной политики; контролирует соблюдение на территории Российской Федерации утвержденных норм и стандартов; подготавливает предложения по приватизации предприятий и организаций подведомственной сферы. утверждает уставы федеральных государственных предприятий и организаций строительства, промышленности, строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства, находящихся в его ведении;

осуществляет лицензирование в области производства строительных материалов и архитектурной деятельности; осуществляет государственный архитектурно-строительный надзор за качеством строительства, а также государственный контроль за соблюдением правил планировки и застройки городов, за соблюдением жилищного законодательства и сохранностью жилищного фонда и т.д.

Минстрой России вправе: издавать нормативные документы по вопросам своей компетенции; проводить инспекционный надзор за качеством строительства, соответствием стандартам и нормам строительной продукции в организациях и на предприятиях независимо от их организационно-правовых форм; приостанавливать строительство.

приемку в эксплуатацию законченных строительством объектов и выпуск строительных материалов при выявлении нарушений обязательных, нормативных требований; применять установленные законодательством санкции; в рамках своей компетенции осуществлять госземконтроль. Для организации и осуществления государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда в Российской Федерации в Минстрое образована Главная государственная жилищная инспекция.

После передачи в ведение Минстроя России бывшего Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству на Минстрой России возложены государственное регулирование и межотраслевая координация по вопросам жилищного фонда, тепло- и электроснабжения, водообеспечения, инженерной защиты и благоустройства, дорожномостового хозяйства городов и других населенных пунктов, сбора и переработки твердых бытовых отходов, банно-прачечного и гостиничного хозяйства, ритуального обслуживания населения. Минстрой координирует деятельность органов муниципального хозяйства субъектов Российской Федерации, а также субъектов хозяйствования, обеспечивающих функционирование систем жизнеобеспечения населения; осуществляет государственную поддержку органов местного самоуправления с учетом региональных особенностей;

обеспечивает приватизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства. Он разрабатывает проекты государственных программ комплексного развития жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивает разработку и утверждение нормативных и методических документов по вопросам использования и сохранения жилых и нежилых зданий и контролирует их исполнение, участвует в рассмотрении генеральных планов городов, типовых проектов жилых домов, осуществляет лицензирование в жилищно-коммунальном хозяйстве. Такого рода функции реализуются в деятельности Департамента жилищнокоммунального хозяйства Минстроя России. Правительством Российской Федерации сентября 1994 года утверждены Правила предоставления коммунальных услуг.

§ 3. Государственный контроль в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве Государственная жилищная инспекция Российской Федераций действует на основе положения о ней, утвержденного Правительством Российской Федерации 26 сентября года. Она состоит из Главной государственной инспекции Минстроя России и государственных инспекций субъектов Российской Федерации.

Инспекция организует работу по контролю за использованием, содержанием и ремонтом жилищного фонда. Контроль осуществляется за использованием жилищного фонда и придомовых территорий; техническим состоянием жилищного фонда, своевременным проведением работ по его ремонту, санитарным состоянием помещений Е. Ю. Бондаренко История городов жилищного фонда, подготовкой жилищного фонда к сезонной эксплуатации, рациональным использованием в жилищном фонде топливно-энергетических ресурсов и воды, соблюдением режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Органы инспекции вправе: проводить инспекционные обследования и проверки подконтрольных объектов; давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда об устранении выявленных нарушений; давать представления об аннулировании или приостановлении действия лицензий на осуществление деятельности, содержащей грубые нарушения жилищного законодательства; выносить заключения о пригодности домов и помещений для проживания; вносить предложения о привлечении виновных к ответственности за административные правонарушения.

В порядке контроля применяются также меры административной ответственности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (например, ст. 7141 – 142).

Контроль за соблюдением градостроительного законодательства, государственных стандартов в области проектирования и строительства, строительных норм и правил осуществляется Инспекцией государственного архитектурного надзора. Общее руководство осуществлением контроля и надзор в этой области – функция федерального органа архитектуры и градостроительства и соответствующих органов субъектов Российской Федерации. Возглавляют их главные архитекторы. Контроль осуществляется при выдаче разрешения на строительство, а также при лицензировании архитектурной деятельности.

§ 4. Местное самоуправление, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство Органы местного самоуправления проводят в этой области объемную работу. Они организуют эксплуатацию муниципального жилищного фонда, объектов коммунального и дорожного хозяйства, распределяют муниципальный жилищный фонд, ведут учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляют жилые помещения в домах муниципального жилищного фонда, решают вопросы продажи домов и квартир, использования нежилых помещений, аренды зданий и сооружений, выдают ордера на заселение жилой площади; осуществляют контроль за надлежащей эксплуатацией жилищного фонда, объектов коммунального хозяйства и бытового обслуживания, обеспечивают коммунальное обслуживание населения, принимают меры по обеспечению населения топливом, организуют благоустройство населенных пунктов, устанавливают удобный для населения режим работы предприятий коммунального хозяйства и бытового обслуживания. Они тоже организуют подготовку генеральных планов и проектов планировки населенных пунктов, районов и микрорайонов, пригородных зон, контролируют соблюдение утвержденных проектов строительства объектов жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

К их ведению относится содержание и использование муниципального жилищного фонда и нежилых помещений; регулирования планировки и застройки своих территорий;

создание условий для жилищного и социально-культурного строительства; организация, содержание и развитие муниципальных энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения и канализации; организация снабжения населения в муниципальных учреждений топливом;

благоустройство и озеленение своих территорий; организация утилизации и переработки бытовых отходов; организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

§ 5. Местное самоуправление и коммуникации Основное внимание органов местного самоуправления, естественно, уделяется вопросам организации работы городского и прочего транспорта и соответствующих видов связи. Так, они руководят транспортными предприятиями и организациями, находящимися в муниципальной собственности, осуществляют контроль за работой транспортных предприятий и организаций, обслуживающих население города, утверждают маршруты и Е. Ю. Бондаренко История городов графики движения местного транспорта; обеспечивают учет автомобилей и других видов механических транспортных средств, контролируют обслуживание пассажиров на вокзалах, пристанях и аэропортах; организуют работу предприятий связи и дорожного хозяйства;

организуют транспортное обслуживание населения и муниципальных учреждений, обеспечение населения услугами связи. К их ведению относится муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.