WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

жителей, подошли к экологическому пределу своего роста из-за отсталой технологии Е. Ю. Бондаренко История городов развития промышленности и автотранспорта. В России свыше 100 городов выделяются критическим состоянием экологии. Рекордсменом по суммарному выбросу вредных веществ в атмосферу является Норильск (2,4 млн.т.в 1986 г.), далее следует Москва (1,25) и Новокузнецк 1.1 млн.т).

Многие негативные особенности советской урбанизации связаны со значительной недооценкой человека во всем многообразии его потребностей (включая расселение) как важнейшего фактора индустриализации и всего территориально-экономического (регионального) развития СССР. Это явилось отражением идеологии большевизма, в которой человеку отводилась роль не более чем "винтика", трудовых ресурсов в осуществлении грандиозных планов индустриализации, коллективизации, электрификации и т.д. и т.п. Поэтому несмотря на богатый мировой опыт, включающий еще довоенные работы блестящих представителей французской школы географии человека и глубокий анализ этих работ И.А. Витвером (1940), несмотря на наличие интересных, оригинальных исследований советских географов, особенно Р.М. Кабо (1947), человек был многие годы "потерян" в ортодоксальной экономической географии. На это неоднократно обращал внимание и патриарх советской экономической географии Н.Н. Баранский. Негативную роль в этом отношении сыграла изобретенная "закономерность" жесткой обусловленности расселения общественным производством; она не только мешала выявлению реальных тенденций территориально-экономического развития (в том числе урбанизации), но и способствовала неоправданному масштабу движения населения на Север и Восток, обезлюдению Центральной России, однобокому функциональному развитию городов и другим неразумным практическим шагам, которые со всей силой ощущаются сегодня.

Многие советские географы недооценивали глобальность процесса урбанизации и важность мирового опыта в его изучении. Концентрация "социалистической урбанизации" делала упор на органические достоинства одних стран и соответственно на недостатки других. Это не только не соответствовало действительности, но и мешало изучению универсальных черт стадиального развития в их общей определенной последовательности, о чем говорилось выше.

В этом же ряду следует указывать и на концепцию единой системы расселения.

Разработанная весьма успешно известным литовским градостроителем К. Шешельгисом в конце 60-х годов на материалах Литвы, она затем была некритически перенесена на весь многоликий СССР (от Закарпатья до Чукотки!) и долгие годы упорно пропагандировалась как "тактика для всех". И только с крахом империи ее глашатаи затихли, хотя задолго до того отсутствие научной базы для таких вольных построений многократно отмечалось в научной литературе.

В пространственной эволюции урбанизации в СССР можно выделить три этапа.

Основанием для их выделения принята преобладающая форма (город, агломерация, урбанизированный район) в рамках схемы эволюции урбанизированного расселения.

Первый – этап преобладания автономного развития городов как центров (ядер) урбанизации и их возвышения на общем сельском фоне. Для него были характерны быстрый рост городского населения, расширение сети городских поселений путем образования новых городов, развитие существующих центров и сгущение сети городских поселений в старопромышленных районах, расширение ареалов городского расселения в районах нового освоения. В результате этих процессов завершился начальный этап урбанизации и сложилась современная сеть городских поселения. Ее основными опорными пунктами стали большие города, которые постепенно формировали и расширяли свои пригородные зоны. Но в целом это был период достаточно автономного формирования городского и сельского расселения:

направленного, выборочного развития городов в наиболее мощных узлах социальноэкономического пространства и довольно равномерного (относительно сельскохозяйственных земель) – для сети сельских поселений.

Второй этап - усиление концентрации и взаимосвязанности расселения. Развитие народного хозяйства и рост больших городов постепенно накапливали предпосылки для Е. Ю. Бондаренко История городов развертывания последних в крупные городские агломерации, которые становятся основными элементами расселения страны и большинства ее районов. Процесс концентрации на этом этапе охватывает не только городское, но все чаще и сельское расселение, особенно в пригородных зонах крупных городов и агломераций. В рамках последних значительно усиливаются взаимосвязи городских и сельских поселений, формируются отчетливо выраженные локальные системы расселения.

Третий этап - связан с интеграцией расселения на обширных плотнозаселенных территориях надагломерационного уровня. Интеграция городского и сельского населения, которая приходит на смену развивающимся относительно автономно традиционным типам городских и сельских поселений, усиление связей между отдельными центрами и агломерациями, их пространственное сближение и уплотнение - все это создает объективную основу для усложнения форм расселения, укрупнения самих расселенческих структур и появления обширных урбанизированных районов и целых зон; последние становятся "опорными ареалами" расселения в наиболее экономически развитых и освоенных частях страны. В рамках урбанизированных районов и зон наиболее отчетливо проявляется интеграция городского и сельского расселения, означающая не только ориентацию сельской местности на город, но и все в большей мере - города на село (как резерва для развития - территориального, демографического, экономического и т.д.). Поэтому повышается роль сельской местности, особенно пригородных зон, в процессе эволюции урбанизации.

Строго пытаться разграничить эти этапы во времени и пространстве довольно сложно. Однако можно все-таки схематично указать, что этап превращения агломерации в основной элемент расселения относится в СССР к 60-м годам, а формирование надагломерационных форм расселения шло особенно заметно в 70-80-е годы в связи с возрастанием интеграции и масштабов развития народного хозяйства СССР.

Очень велика территориальная дифференциация процесса урбанизации в бывшем СССР и России с их огромными пространствами и разнообразием сочетания на региональном уровне экономических, социальных, культурных, экологических и других факторов развития урбанизации.

Наиболее урбанизированная европейская часть СССР охватывала (по состоянию на конец 80-х годов) Центральный район России, Поволжье, Урал, южную часть Северо-Запада России, республики Прибалтики, Белоруссию и Украину. Здесь было сосредоточено 2\всего городского населения страны, расположены ее крупнейшие центры, агломерации и урбанизированные районы, наиболее обширные плотнозаселенные ареалы давнего промышленного и сельскохозяйственного освоения. Это был самый развитой макрорегион страны, ее главная экономическая и научно-производственная база, где наиболее отчетливо сформировались сложные и крупные структуры расселения - урбанизированные районы и зоны.

Другие макрорегионы, расположенные как на юге страны (Средняя Азия и Казахстан, Кавказ), так и на востоке и севере, заметно уступали европейской части СССР по развитию урбанизации, несмотря на довольно высокую в восточных и северных районах страны долю городского населения. Эти макрорегионы имели, как правило, низкую плотность населения, очаговый характер заселения, недостаточную сеть городов и другие признаки, характерные по существу, для слабоурбанизированных территорий.Вместе с тем динамика показателя доли крупных городов в городском населении между переписями 1959 и 1989 гг.

подтверждает значительные темпы процесса урбанизации в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, несмотря на сохранение очагового характера развития городов и недостаточности их сети.

Глава Генеральная схема расселения как основа единой России в XXI в.

С распадом Союза Россия оказалась в совершенно новой для себя геополитической ситуации. От исторического расширения территории произошел одномоментный переход к Е. Ю. Бондаренко История городов границам, которые раньше рассматривались как внутренние. В итоге – потеря ряда крупнейших транспортных узлов и портов, нарушение целостности трансконтинентальных и региональных инфраструктур.

Возникла и еще одна масштабная проблема – размещение многомиллионного русскоязычного населения, прибывающего из стран СНГ. Все это потребовало коренного пересмотра в сфере перераспределения потоков людей и градостроительства. В результате была разработана Генеральная схема расселения на территории Российской Федерации, одобренная на заседании Правительства 15 декабря 1994 г. Была организована Межведомственная комиссия по реализации Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации и градостроительству, утвержденная Правительством Российской Федерации. Эту комиссию возглавил министр строительства Российской Федерации Ефим Басин.

Карта России, висящая в кабинете министра строительства, говорит о многом. И в первую очередь – о потерях. Да, мы остались крупнейшей в мире державой, обладающей территорией в 17,1 миллиона квадратных километров, протянувшихся на 11 часовых поясов.

Но по численности населения уже перешли с третьего места в мире на шестое, и тенденция к сползанию продолжается. Мы по-прежнему обладаем наибольшей протяженностью границ, но теперь этим показателем вряд ли можно гордиться: число приграничных республик, краев и областей выросло с 29 до 46,и проблема обустройства территорий в рамках новых государственных рубежей требует незамедлительного решения.

Усугубилась и традиционная для нас проблема с дорогами. Их не стало больше и качество не улучшилось. Но теперь некоторые их них переходят на географической карте в пунктир: они проходят через территории зарубежных государств. Так, оказалась отрезанной Калининградская область, трассы в Китай пролегли через Казахстан. То же самое с газо- и нефтепроводами, но здесь приходится решать проблемы не только географические.

Россия в значительно большей степени, чем бывший Союз, приобрела черты континентальной державы: мы потеряли 40 процентов морских портов. Те самые первоклассные порты, за которые боролись Петр I и Екатерина, отошли к Прибалтике и Украине. А нам предстоит пробивать новые "окна" в Европу и Азию. Не потеряла остроты проблема с неравномерным расселением людей, которой избежали все отколовшиеся республики.

Как свидетельствует статистика, около 30 % территории России имеет среднюю плотность населения менее одного человека на квадратный километр, а три четверти населения проживает всего на 15 процентах ее территории. Средняя плотность населения здесь – 45 человек на квадратный километр. Но это – средняя. В Московской же области на "квадрат" приходится 331 человек, в Ленинградской – 100, в районах Самары, Краснодара, Тулы – 80 человек.

Вопросы миграции, градостроительства – это требование самой жизни. За последние годы резко изменились геополитическая, демографическая, экономическая и социальная ситуации. В первую очередь это связано с появлением беженцев из ближнего зарубежья, где активизировались процесс "выдавливания" русскоязычного населения, которого в окраинных республиках было 25 миллионов. С выводом войск из Германии и Балтии к ним прибавилось еще около 400 тысяч семей, которые нужно расселить на территории России, обеспечить рабочими местами. Где расселить их и как обеспечить Общая экономика рухнула в первую очередь из-за разрыва хозяйственных связей.

Чем же объясняется неравномерное распределение людей на территории страны В основном климатическими условиями. Ведь 60 процентов нашей территории – Север, где условия для проживания неблагоприятные. Вот и сконцентрировались 90 процентов населения в европейской части и вдоль узкой полоски Транссиба. Еще немного – на Дальнем Востоке, а на остальной территории – всего 10 процентов россиян.

Так сложилось исторически. Поэтому и 75 процентов промышленности тоже сконцентрировано в местах расселения. А вот сырьевые ресурсы – наоборот: 80 процентов Е. Ю. Бондаренко История городов ископаемых находятся в суровых условиях Севера. Доставить их оттуда – сложная транспортная проблема. Значит, чтобы обеспечить нормальные развитие народного хозяйства, необходим новый взгляд на условия жизни и работы на Севере. Там сейчас живут 10 миллионов человек. И, несмотря на это, Север перегружен, перенаселен людьми, которым там практически нечего делать.

Следует сказать о пенсионерах, которых сейчас на Севере не менее миллиона человек.

Судьба этих людей трагична. Работая долгие годы в суровых условиях, они копили деньги, чтобы уехать в теплые края, купить там дом, обустроиться, зажить нормальной жизнью.

Экономическая реформа развеяла эти надежды, обесценив сбережения. Теперь денег нет, здоровья нет, работать они уже не могут. А выехать некуда и не на что. Вот и прозябают люди в полярной ночи.

Этих людей надо срочно вывозить, хотя бы в новые приграничные области, которые следует развивать. Тем более что в средних областях жилье гораздо дешевле, чем на Севере.

А в освободившиеся квартиры на Севере можно переселить молодых, работоспособных, которые там столь необходимы. Это один из аспектов нашей Генеральной схемы расселения.

Прежде всего необходима информационная база, дающая возможность принимать оптимальные решения по градостроительной политике и расселению людей как на федеральном, так и на региональном уровне. Здесь не должно быть стихийных процессов, что, к сожалению, имеет место сейчас.

Все эти проблемы и заставили Минстрой России заняться такой огромной работой, как создание Генеральной схемы. Это потребовало двух лет напряженнейшего труда. Раньше надо было начинать, потому что, пока работали, ситуация в стране складывалась далеко не в лучшую сторону.

Россия, как и любая другая страна, развивалась стихийно. Люди обустраивались там, где хорошая земля, благоприятный климат, рядим с водой. Потом сюда "подтягивали" промышленность. Там, где ближе, где дешевле, черпали полезные ископаемые, не думая о последствиях. Огромные гидроэлектростанции испортили Волгу, сибирские реки. Сейчас страдаем от дефицита воды. Много и других ошибок. Скажем, построили Волжскую ГЭС, а рядом алюминиевый завод на привозном сырье, которое доставлялось за тысячи километров.

И этот завод фактически "съедает" всю электроэнергию, вырабатываемую станцией. В результате – огромная себестоимость продукции и резкое ухудшение экологии. Наверное, такой завод целесообразно было бы строить с Сибири, где-нибудь неподалеку от УстьИлимской ГЭС, где есть излишки электроэнергии.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.