WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

В 1700 г. все население центра России (без Сибири) насчитывало 13 млн. человек и только 3 % населения, или 400 тыс. жителей находились в городах. Причем распределение городских жителей было крайне неравномерно. Наиболее населенными были города, примыкавшие к Москве и Волге. Города на восточных и южных границах России были малонаселенными, не имели торговых посадов и являлись, по сути, укрепленными крепостями.

Рис. Переяславль-Залесский. Церковь Сретенья иконы Богоматери.

С возникновением Петербурга северо-западные города еще более обезлюдели, т. к.

Петербург как столица развивался за счет всего государства. Сюда хлынули не только Е. Ю. Бондаренко История городов дворяне и купцы, но и оброчные крестьяне, которые составляли ремесленные кадры всех тогдашних городов.

Развитие торговли и промышленности в петровское время и послепетровское время вызвало приток населения в город.

Мероприятия Петра I и Екатерины II по оздоровлению городов снизили смертность от эпидемий, что способствовало приросту городского населения. Так, если в XVIII в.

население русских городов составляло 400 тыс. человек, то к середине XIX в. – 3 млн.

человек. Особенно интенсивно росли Петербург и Москва, которые занимали в начале XIX века 3 и 4 места соответственно в Европе, уступая только Парижу и Лондону. Так, в Москве в 1830 г. было 305 тыс. жителей, в Петербурге – 425 тыс.

Однако в плане занимаемой территории Петербург и Москва являлись в XVIII-XIX вв. едва ли не самыми крупными городами Европы. Крупными являлись и русские провинциальные города. Малоэтажная застройка, привычка селиться просторно – русские города широко простирались по земле. Париж в правление Наполеона I по населению превосходил Москву в 2 раза, но по территории они были равны.

Также, начиная со времени правления Петра I, очень сильно изменились торговые провинциальные города, появились промышленные города и поселки. Ведущее значение среди населенных пунктов петровского времени имела крепость, поскольку главные силы страны были направлены на завоевание и укрепление морских границ. Известны 2 группы петровских крепостей:

1. собственно крепости, т. е. сильно укрепленные стратегические пункты, предназначенные для пребывания военного гарнизона;

2. город-крепость, совмещавший в себе стратегические и торгово-промышленные функции.

Первые – собственно крепости – занимали небольшую территорию 4-10 га, вторые достигали 200-300 га.

Еще один вид населенных пунктов XVIII-XIX в. – укрепленные промышленные города и промышленные поселки (пример – Екатеринбург, Петрозаводск). Эти пункты начинали свое существование со строительства завода. Завод становился заводомкрепостью, что вызывалось неустойчивым положением первых заводчиков, оборонявших стенами и рвами свои предприятия от восставших крестьян. Крестьяне, прикрепленные к заводу, петровским указом о "поссессионных рабочих", подвергались жестокой эксплуатации и ненавидели заводы.

Именно поэтому вплоть до конца XVIII в. Екатеринбург как центр заводского Урала не только сохранял свои укрепления, но и расширял их в таких городах, как Челябинск, Нижний Тагил и т. д.

Отличительной чертой укрепленных промышленных городов и поселков был заводской пруд, контора и дом управляющего, заводские корпуса и амбары. Это был своеобразный центр промышленного города. Весь остальной город был застроен одноэтажными домами по прямым улицам.

Одновременно с новыми городами быстро росли и изменялись старые города, служившие центрами торговли и ремесла. Старый допетровский город ремесленного значения делился на Кремль и Посад. В Кремле сосредотачивались органы политической и духовной власти, тогда как посад с древнейших времен был основным жилым и торговым районом. Продолжением посада были слободы, и их особенностью было расселение по социальному и профессиональному признакам.

В XVIII в. центр промышленных городов сильно видоизменился. Здесь появляются гражданские здания: дом губернатора, губернское правление, казенная палата, судебная палата, городская дума, дом дворянского собрания и т. д. Особое внимание уделялось городским центрам, также шли работы по реконструкции старых, исторически сложившихся центров.

Е. Ю. Бондаренко История городов Одновременно шло развитие городских районов, которому способствовала 1769 г.

грамота Екатерины II "Грамота на права и выгоды городам Российской империи", по которой к самоуправлению в городах допускалось не только дворянство и купечество, но и ремесленники, городская интеллигенция. Это свидетельствовало о значительном торговоремесленном и культурном развитии городов.

Происходило районирование по социальному или профессиональному признаку.

Дворяне захватывали лучшие городские территории. Купечество селилось поблизости от гостиных дворов, торговых пристаней и рыночных площадей, тогда как ремесленники занимали определенные районы или распылялись по городу.

Следует отметить, что в петровское время прямоугольные и радиальные планы получали все построенные при Петре города-крепости. Это объяснялось удобством сообщения, ясностью ориентации в городе, удобством планирования улиц и т. д. Так, происхождение магистралей Петербурга в виде лучей принято объяснять влиянием западноевропейских планировочных композиций, восходящих к традициям Рима и Версаля.

Дата основания Петербурга – 16 мая 1703 г., т. к. в этот день была заложена Петропавловская крепость, получившая название "Санктпетерсбург" – святая крепость Петра. Чрезвычайно удачное ЭГП – дельта Невы, плоская равнина, центральное положение среди малых кольцеобразных рек – Фонтанки и Мойки, которые служили оборонительными водными рубежами. Недостатки – наводнения, связанные с обилием почвенных вод и низиной. Петр лично с планом города выполненным русским архитектором Ерошкиным – первым застройщиком Петербурга, промерял каналы, обошел Васильевский остров и одобрил лучевую систему улиц Петербурга.

В дальнейшем разработка Санкт-Петербурга продолжалась по следующему плану:

1. освоение новых территорий города за счет осушения болот;

2. дальнейшая разработка градостроения Санкт-Петербурга.

Новизна по сравнению с мировым градостроением: облицовка гранитом берегов каналов и рек – гранитные набережные.

При Екатерине II строительство в Москве значительно оживилось. Это объяснялось торгово-промышленным развитием города. 2-я половина XVIII века – эпоха расцвета поместного дворянства. Это приводит к строительству дворцовых усадеб вельмож не только в Петербурге, но и в Москве. Высокий усадебный дом был центром яркого и многообразного ансамбля на московских улицах.

Дворцовые усадьбы строились у рек, поместное дворянство, привыкшее к загородным просторам, стремилось занять как можно большие участки в стороне от шумных улиц и магистралей.

В конце XIX в. московский классицизм уходит в прошлое, поскольку в условиях развивающихся капиталистических отношений уже нет места для больших градостроительных замыслов. Вместе с тем жилая застройка объединяла здания XV-XVIII вв. и превратила старые русские города в художественно целостные и разнообразные комплексы.

Е. Ю. Бондаренко История городов Рис. Сочетание старины и современности в Москве § 5 Российские города в XX в.

Урбанизация, как и все территориально-экономическое развитие в СССР на протяжении десятилетий, испытывало сильное влияние военной ориентации и стратегических интересов в формировании хозяйства и освоении территории. Именно этим объясняются многие особенности советской урбанизации, прежде всего ее ущербный, односторонний характер, низкое качество городской среды, условия жизни населения, городской застройки и т.д. Невиданные темпы роста городского населения во многом отражали парадоксальное стремление создать современную военную экономику в мирное время. Поэтому огромные массы сельских жителей направлялись в разбухающие старые центры или во вновь создаваемые "социалистические" города. Последние вместо постепенного вызревания в очаги культуры обычно превращались в большие общежития при военных предприятиях-гигантах, в военно-промышленные поселения, не говоря уже о так называемых закрытых городах, которых нет ни на одной карте (их количество составляет около 100). Все это объясняет специфику советской урбанизации и актуальность возвращения многих городов России и других стран СНГ в русло нормального развития.

Ведь обычно город как носитель урбанизации – это прежде всего концентрация разнообразия во всех сферах жизнедеятельности, а в конечном счете – концентрация культуры, ее высших достижений. В наших же условиях многие города, даже крупные сохраняют "поселковый" характер, не обладая по существу развитой городской средой.

Е. Ю. Бондаренко История городов Рис. Пример современного градостроения Выделим следующие особенности советской урбанизации, сформировавшиеся в 2080-х годах нашего столетия.

1. Незавершенный односторонний характер развития самого процесса. Это прямой результат формирования урбанизации в качестве побочного продукта индустриализации и пренебрежения к потребностям человека в городе, социальной среде, и вообще к решению на протяжении десятилетий собственно городских проблем.

Поэтому далеко не все городское население и поныне включено в городской образ жизни по характеру занятости, уровню обслуживания, разнообразию досуга и т.д. В общем приросте горожан СССР примерно 70% составляли вчерашние сельские жители. Наряду с чрезмерной в ряде районов миграцией из села город сказывались часто непродуманные административные преобразования сельских территорий в городские. Все это способствовало возникновению так называемой "ложной урбанизации", характерной для многих развивающихся стран, а в СНГ особенно для государств Средней Азии; она обусловлена чрезмерной (по сравнению с необходимой) миграцией сельского населения в столичные и крупнейшие города.

2. Высокие темпы роста городского населения (см. таблицу 1). Они сочетаются с заметным отставанием показателей качественного развития урбанизации, таких, например, как степень включенности горожан в городской образ жизни, уровень и доступность разнообразных видов услуг, качество городской среды, развитие городской культуры.

Таблица Динамика городских поселений и численности городского населения СССР Число Численность Доля городского городского Годы населения населения городов поселков всех млн. чел. % городского городских типа поселений 1926 709 1216 1925 26,3 1939 1194 1568 2762 60,4 1959 1679 2940 4619 100,0 1970 1935 3570 5505 136,0 1979 2061 3845 5906 163,6 Е. Ю. Бондаренко История городов 1989 2190 4026 6216 188,8 1990 2200 4042 6242 190,6 3. Крупногородской характер урбанизации. Он связан со значительной ролью в структуре расселения больших (с населением свыше 100 тыс. жителей) и крупнейших (свыше 500 тыс.) городов, а в последние два десятилетия - и городов =миллионеров. Не случайно известная монография "Города Советского Союза" американского географа Ч.Гарриса (1970) начинался фразой: "Советский Союз - страна больших городов." В стране сформировалась наиболее крупная в мире сеть больших городов (их насчитывалось к началу 90-х годов около 300), концентрировавшая к этому времени 63% всех горожан. Для сравнения в 1926г. доля больших городов составляла только 37% в городском (и 6,5% во всем) населении СССР, а в 1979 г. - соответственно 60 и 38%. По переписи 1989 г. больших городов России сосредоточивали 62% ее городского и 46% общего населения Большие города отчетливо выделяют основную полосу расселения, СССР и России и важнейшие звенья их территориально-экономического развития - столичные районы (Московский и др.), крупнейшие угольные и железнодорожные бассейны (Донбасс, Кривой Рог, Караганда и др.), железнодорожные и судоходные магистрали (вдоль Волги, Днепра, Транссиб), морские побережья (Причерноморье, Прибалтика).

4. Ассиметричность городского расселения между европейской и азиатской частями страны; между ее югом и севером. В европейской части расположено около 4/5 всех городов СССР; там находятся 127 из 165 больших городов России (77%). В этой наиболее освоенной части СССР и России лишь крайние северные территории и район Прикаспия на юге неблагоприятны для жизни населения и трудны для освоения. В азиатской части основная полоса расселения сильно сужена и отжата к югу суровым Севером. Ее отличают также меньшая зрелость и сформированность сети.расселения, более низкое качество городской среды, сферы обслуживания, культуры.

5. Деформация функциональной структуры городов, преобладание монопрофильных узконаправленных центров. Это одно из следствий тоталитарной (военно-промышленной) урбанизации, для которой характерно обилие городов одной отрасли при слабом развитии центральных функций (связей с окружающей территорией), культурного потенциала, городской среды и т.д. Отсюда поселковый характер даже крупных городов, которые нередко остаются всего лишь огромными поселками при предприятиях-гигантах. Поэтому и в крупнейших столичных и региональных центрах, которые по своей природе обычно многофункциональны, чрезмерное преобладание промышленности наблюдается повсеместно. Даже в Москве по доле занятости (24%) промышленность занимает первое место.

6. Низкое качество городской среды как результат ущербности и других особенностей урбанизации, о которых сказано выше. Недостаточное развитие социальной сферы, уровня благоустройства городов, однообразие, а порой уныние архитектурного облика, запущенность экологии, неразвитость городской культуры - все это характерно не только для подавляющего большинства малых городов, особенно в России, но и для многих крупных центров с населением свыше 100 тыс. жителей, в том числе и созданных в последние десятилетия. Другая причина связана с высокими темпами роста городского населения страны. Новые города и поселки при крупных промышленных предприятиях росли быстро, рывками, не располагая финансами и временем для культурного вызревания, создания нормальной городской среды с присущим ей разнообразием стилей, многообразием градостроительных решений и т.д.

7. Экологическое неблагополучие урбанизации. Проблемы экологии за последние дватри десятилетия приобрели особую остроту в связи с резко возросшим загрязнением воздушного бассейна и водных ресурсов городов. Почти все крупные города бывшего СССР, и некоторые специализированные промышленные центры и с населением менее 100 тыс.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.