WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |

В сибирских городах, возникавших в короткие сроки согласно государевым указам, встречалось прямоугольное планирование наряду с радиальным и радиально-кольцевым.

Это Тобольск, Якутск и др. города. В отношении планирования русские города стоят наравне с выдающимися городами средневековой Европы.

Центрами русских городов XV-XVI вв. обычно являлись кремли или реже монастыри.

Рис. Нижний Новгород. Кремль. Троицкая башня.

Рис. Суздаль. Ризоположенский монастырь. Ризоположенский собор Е. Ю. Бондаренко История городов Особенности кремля по сравнению со средневековой крепостью (бургом). Бург – это резиденция королевской власти в лице короля или знатного феодала. Кремль более демократичен – кроме царских теремов он вмещал с себя церковь, административные здания, склады, арсеналы, большое количество жилых домов, а во время осад служил убежищем для всего городского населения. По своим размерам русский кремль всегда был больше "бурга", имел тайную систему подземных ходов и был укрепленным внутренним городом в городе внешнем.

История развития русских кремлей и монастырей в XV-XVI вв. имеет 2 периода:

1. ранний – кремль имел оборонное значение;

2. поздний – кремль-общественный центр и украшение города. В связи с этим изменялся и внешний вид кремля.

Ранние кремли имеют простые и суровые формы, прямоугольные или круглые башни, отсутствует орнамент. Поздний период – кремли имеют фигурные крыши по типу церковных куполов, острые золоченые шпили, разнообразные флюгеры в виде флагов, драконов и львов.

Рис. Нижний Новгород. Кремль. Государственный банк Рис. Рязань. Кремль. Архиерейский дом.

В русских городах допетровского времени преобладал усадебный способ застройки.

Жилые дома бояр и купцов располагались внутри двора, на улицу выходили частоколы и заборы. Рубленые терема видны были только хозяевам. Застройка городских окраин ничем не отличалась от деревенских и состояла из рубленых изб с садами, плетнями и заборами. Но все же украшались центр улицы и площади.

Главными площадями древнерусских городов обычно являлись соборные и торговые площади. Они всегда строились в наиболее удачном, с точки зрения ЭГП месте, в центре Е. Ю. Бондаренко История городов площади располагался собор. Следует отметить большое разнообразие форм площади, ее живописность.

Красная площадь в Москве возникла при Иване III и практически не изменила своих границ до сегодняшнего дня. Она по сравнению с главной площадью Парижа и Лондона была колоссальной. Особенность русских площадей – огромные по сравнению с европейскими размеры, а также принадлежность посадских (городских земель) государству. Именно поэтому с таким размахом осуществляется строительство городов и площадей в Российском государстве.

Рис. Суздаль. Церковь Спаса преображения из села Козлятьева.

Рис. Владимир. Успенский собор. Колокольня.

Причины возникновения Москвы:

пересечение важнейших торговых путей с запада на восток и с севера на юг;

удобный узел важнейших речных торговых путей – Днепр, Дон, Волга, Яуза, Клязьма и Ока;

на территории Москвы была зона хвойных и лиственных лесов – сплошные сосновые и еловые леса – главный строительный материал. Дубовые леса предназначались для строительства оборонных укреплений. Обилие глины и камня способствовало развитию каменного зодчества. Москва обеспечивалась необходимыми ресурсами продовольствия и сырья для ремесленного производства и торговли. Такое благоприятное сочетание создавало прочное основание для строительства Москвы, которая была основана в 1147 г.

Е. Ю. Бондаренко История городов Особенность: в Москве рано стало развиваться каменное строительство как спасение от пожаров. Так, при Иване III деревянная Москва выгорала полностью каждые 5-10 лет, причем сгорали не только дома, но и бревенчатые настилы на улицах и площадях.

Выживали только каменные храмы, которые играли роль убежищ от огня. Поэтому, начиная с XVII в. в Москве старались возводить только каменные здания.

Особое место в развитии русской архитектуры отдано собору Василия Блаженного на Красной площади, построенного в честь покорения Иваном IV Казанского царства.

Строительство собора приходится на 1553 г. Строители – русские самородки Барма и Посник. Их ослепили, чтобы они не смогли построить ничего подобного.

В правление Бориса Годунова зародилась русская строительная картография, главным объектом которой явилась Москва. Чертежи, изображавшие Москву в 1596 г., называются "Годуновский план", а центральная часть с кремлем получила название "Кремленаград", который дает представление о Красной площади, где в 1596 г. были построены первые каменные торговые ряды. В 1625 г. была построена Спасская башня, на которой по указу царя Михаила Романова мастер Христофор Галовей поставил городские часы в 1625 г.

Вокруг Кремля с древнейших времен существовали земляные оборонные валы, по имени которых вся кольцевая территория стала называться Земляным городом, или Земляным валом. Древние улицы Москвы: Печатники, Каменщики, Текстильщики, Большие и Малые Бронные, Плотников переулок – все это свидетельствует о занятиях ремесленников в Москве.

В 1625 г. был издан царский указ о переселении иностранцев за пределы Москвы – так появились Немецкая слобода, Китай-город. Лучшие живописные районы Москвы оказывались в руках купцов и бояр и впоследствии здесь строились особняки для знати петровской эпохи. Венчал архитектурный облик Москвы московский Кремль.

§ 4. Русское градостроение XVIII - XIX вв.

В истории русского градостроения эпоха Петра I является значительным историческим рубежом. В начале XVIII в. господствующей социальной силой в России являлось поместное дворянство и купечество. Эти 2 сословия заняли господствующее положение в русском городе XIII в. Купечество было втянуто через магистраты в строительство городских общественных зданий – ратушей, школ госпиталей, приютов для сирот.

С развитием ремесленного производства развиваются новые виды населенных мест ремесленников – промышленный город и промышленный поселок. К концу правления Петра I в России было уже около 200 мануфактур, рядом с которыми росли новые промышленные города и промышленные поселки. Это – Петрозаводск, Екатеринбург, который был основан историком и общественным деятелем XVIII в. Татищевым на Урале, и т. д.

Е. Ю. Бондаренко История городов Рис. Сибирский русский промышленный город Появление новых типов заселенных мест в виде промышленных городов и поселков сопровождалось еще более интенсивным строительством городов-крепостей. Среди них – Кронштадт, Санкт-Петербург, Таганрог. Города-крепости петровского времени были дальнейшим развитием русских крепостей XVIII в. Их отличала более мощная система оборонительных сооружений, разнообразие планировки. Оборонительные сооружения Петра I могли конкурировать с самыми передовыми крепостями западно-европейских стран.

Разделение Российской империи на губернии, проведенное при Петре I, возвысило губернские и уездные провинциальные города. Усиление абсолютизма сделало государство главным строительным заказчиком. В 1709 г. в Петербурге была основана первая Комиссия строений, которая со временем превратилась в орган государственного проектирования Санкт-Петербурга. С образованием Комиссии строений государство взяло в руки строительный контроль, а именно: внедрялось предварительное составление генеральных планов, гражданское строительство преобладало над церковным, развивалось благоустройство городов. Так, мощение улиц камнем, посадка деревьев на улицах, введение ночного освещения, оборудование дорожных кюветов – все это было впервые введено в петровское время.

Самое существенное достижение эпохи Петра I – переход к регулярной планировке в застройке городов. Петр требовал строительства в Петербурге идеально прямых улиц, подчинения их строительства геометрическим чертежам. Для этого в 20-х годах XVIII в.

вышел ряд указов Петра о развитии каменного строительства, противопожарном разуплотнении улиц, строительстве набережных, вынесении фасада дома – его самой красивой части – не в глубь участка, а на видное место улицы – так называемые указы о "красной линии улицы". Таким образом был составлен целый кодекс строительных правил, характерных для нового русского города. Таким образом, можно считать петровскую эпоху переломной в истории русского градостроения.

Сам Петр стремился к европеизации русских городов и поэтому часто приглашал иностранных архитекторов – скандинавов, итальянцев, французов. Если в эпоху Ивана III иностранные мастера должны были исполнять все его прихоти, то при Петре I у иностранных градостроителей русские учились, хотя и в петровскую эпоху на них воздействовали русские знатные семьи с требованиями подчиниться национальному быту России.

Смерть Петра I в 1725 году хотя и лишила Россию выдающегося государственного деятеля, но не отразилась на градостроении, поскольку Петром была создана русская архитектурная школа – Комиссия строений, которая в общегосударственном масштабе Е. Ю. Бондаренко История городов организовала все проектное и строительное дело. В петровское время Комиссия строений являлась совещательным органом, в котором обсуждались проекты отдельных мастеров перед утверждением их императором В начале 30-х годов XVIII в. был заложен фундамент регулярной планировки городов, свойственной XVIII-XIX вв. Правление дочери Петра – императрицы Елизаветы (1741-гг.) было отмечено творчеством итальянского архитектора Варфоломея Растрелли. Приехав в Россию в возрасте 16 лет, Растрелли сочетает итальянскую пышность стиля барокко с русскими цветовыми контрастами. Им создан Зимний дворец, Смольный монастырь, Петергофский дворец и другие памятники архитектуры.

Однако во второй половине XVIII в. стиль барокко в России сменяется классицизмом.

Это вызвало подъем планировочной деятельности, а также строительство прямых ровных дорог и улиц в русских городах.

Поскольку развитие городов неразрывно от социально-экономического развития страны в целом, то успехи России в конце XVIII в. в развитии экономики – а именно, хлебном экспорте и других продуктов с/х, привели к строительству в городах обширных складов, рынков и рыночных площадей, улучшению городских и загородных дорог. Война под предводительством Е. Пугачева привела к дальнейшему строительству городских стен и оборонительных валов, а внутри города вызвало строительство казарм и военных площадейплацдармов.

Также важным фактором развития русских городов был рост мануфактурного производства. Увеличение численности крепостных работников и вольнонаемных рабочих влекло значительный рост городов и поселков.

Внешняя политика России также способствовала городскому строительству. В процессе освоения захваченных у Турции и Швеции земель от Черного до Балтийского морей Россия строит новые города на юге и севере: Мариуполь, Николаев, Херсон, Севастополь, Одесса, Санкт-Петербург, Кронштадт, Иван-город, Петергоф и др.

Таким образом, основные факторы, способствовавшие росту городов в XVIII в. в России:

1. развитие товарности с/х;

2. рост мануфактурной промышленности;

3. освоение новых земель.

Причины перестройки старых городов: борьба с пожарами, улучшение санитарного состояния городов, стремление сделать их более нарядными.

В конце XVIII в. начинается новый этап градостроения, который был вызван указом Екатерины II от 1763 г. "О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов и по каждой губернии особо". Было проведена губернская реформа, по которой в 1775 г. Россия была разделена на 50 губерний по 10-15 уездов в каждой губернии и должно было перепланироваться 500 русских городов. Эта работа длилась 10 лет, причем в 1769 г.

был утвержден новый генеральный план Петербурга, в 1775 г. – проект перепланировки г.

Москвы. В обычай вводят архитектурные конкурсы, расширяется строительное законодательство и укрепляется строительный контроль. Во 2-й половине XVIII в. в Петербурге был построен Эрмитаж, Российская Академия наук, собор Александро-Невской лавры и т. д. Течение – московский классицизм, строгие формы, величественные здания.

Архитекторы XVIII в. – Баженов, Казаков, Растрелли, Захаров, Росси и др. Таким образом, вторая половина XVIII в. является целой эпохой в истории русского и мирового градостроительного искусства.

В кратковременное правление Павла I (1796-1801 гг.) не было создано выдающихся архитектурных сооружений. Более того, Павел закрыл Комиссию для строений, уволил выдающихся зодчих как любимчиков Екатерины и фактически приостановил градостроение в России.

Е. Ю. Бондаренко История городов Но с начала XIX в строительство городов вновь стало развиваться, хотя и не так интенсивно, как в XVIII в. – периоды подъема сменились упадком, что было вызвано внешнеполитическими отношениями России со странами Запада и Востока.

Война с Наполеоном 1812 г. привела к разрухе многих русских городов, грандиозному пожару в Москве, которая была восстановлена только к 1818 г.

В 1813 г. была создана Комиссия по восстановлению сгоревшей Москвы и под ее руководством к 1818 г. здесь было построено 8,5 тыс. жилых домов – на тысячу больше, чем до войны с Наполеоном. Застройка Москвы осуществлялась в едином стиле классицизма – улицы, площади и кварталы были разнообразно выстроены за счет использования зеленых насаждений, дворцов и церквей. Характерная особенность возрожденных после пожаров 1812 г. городов – ансамбль в градостроении, сочетание классицизма со зданиями в духе военной империи.

Петербург в XIX в называли величайшим городом мира, поскольку он обладал лучшими, чем в Париже и Лондоне, парками, бульварами и садами, а в строительстве проспектов и мостовых, в освещении (фигурные фонари) являлся законодателем мировой моды.

Опыт Петербурга и Москвы передавался провинции. Русский провинциальный город середины XIX в., к примеру, Ярославль, Уфа, Кострома, Полтава и др., выделялся своими большими размерами, высотностью застройки, разнообразием силуэта. В центре такого города обязательно было много старых церквей, галереи гостиных дворов кремовых цветов, пожарная каланча и т. д. Русский город стоял посреди поля, оттенялся березовыми, сосновыми, еловыми лесами, имел не только хорошо скомпонованный генеральный план и ярко выделенный центр, но и прекрасно вписывался в окружающую природу, обладал неповторимостью. Следует заметить, что большинство русских городов в настоящее время сохраняет генеральные планы и городские центры, созданные в XVIII-XIX вв.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.