WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

Е. Ю. Бондаренко История городов Особую роль в строительстве городов Киевской Руси сыграл князь Владимир Святославович (978-1015 гг.), при нем русское государство достигает кульминации своего могущества. Значение Владимира для русских городов;

укрепление и строительство Киева, который он украшал с невиданным великолепием;

быстрое строительство многочисленных торгово-ремесленных городов;

строительство нового типа городов-крепостей, построенных на основе государственного бюджета.

Владимир Святославович построил Киев, Чернигов, Новгород, Смоленск, Ладогу, Муром, Псков и т.д. – минимум 26 городов, которые послужили опорными пунктами и центрами культуры Киевского государства.

Рис. Муром, Троицкий монастырь, Троицкий собор В X-XI в. произошли глубокие, прогрессивные изменения в самом существовании древнерусского города. Сближение с Византией, крещение Руси, торговля Руси с Востоком значительно обогатило русские города и способствовало развитию различных отраслей ремесленного производства.

В X в. в русских городах, после принятия христианства (988 г.) появляются каменные храмы до 30-40 м в высоту, покрытые листами позолоченной меди и имеющие шлемовидную форму, что ярко выделялось на фоне серой деревянной городской постройки.

Храмы занимали самое главное и людное место в городе, потеснили торговые площади (торжки) и стали в конце концов возводиться на площадях.

Рис. Владимир. Успенский собор Е. Ю. Бондаренко История городов Рис. Владимир. Княжнин монастырь. Успенский собор Характерно, что древнерусские города украшаются древнегреческими и римскими античными статуями, которые присылают в Киев в качестве военных трофеев. Владимир по примеру римлян строит заводы по изготовлению кирпича (плинфоделания) и мозаики.

Первыми мастерами, обучившими русских строить каменные храмы, а так же расписывать их фресками и выкладывать мозаикой стены и полы были византийцы. Их технику переняли и усовершенствовали русские архитекторы.

Градостроение, начатое при Владимире Святославовиче, продолжалось в правление его сына Ярослава Мудрого (1019-1054 гг.). При Ярославе Киев в отношении архитектуры бросает открытый вызов Царьграду, что проявляется в грандиозности киевских зданий, причем территория Киева при Ярославе Мудром взрастает более чем в 5 раз.

Анализируя географическое размещение новых городов, возникших при Ярославе Мудром, следует отметить, что большинство их (Витебск, Заславль, Смоленск) было основано на Великом водном пути "из варяг в греки", который в XI в. целиком контролировался Киевским государством.

Рис. Суздаль. Кидекша. Церковь Бориса и Глеба и колокольня Е. Ю. Бондаренко История городов Рис. Ярославль. Надвратная церковь Рождества Христова.

Русские города в X в. обычно состояли из крепости (детинца), под защитой которого группировались первичные населенные пункты. Это 1-я стадия планировочного развития русского феодального города.

Рис. Новгород. Кремль. Детинец 2-я стадия – срастание первичных поселений, которые называются "предградия", или посады. Они заселялись ремесленниками и торговцами. Крепости-детинцы, или Кремли, располагались на высоких холмах, посады формировались в низинах и получили название "подолов". Т.е. на протяжении почти всей истории феодальной Руси русские города сохраняли двухчастную планировочную структуру – Кремль и посад, чему отвечала социальная дифференциация городского населения. Кремль был захвачен феодальной аристократией, имел преимущественное положение. Половину кремля занимало жилище князя – его городской двор, жилые покои, домовая церковь. Ко двору князя обычно примыкала резиденция духовной власти с соборами и соборными площадями. Тут же группировались жилые дома бояр и дружинников, составлявших личную охрану князя, а ремесленники, землепашцы и торговцы вытеснялись из кремлей, покидали их и стали селиться в подоле.

Е. Ю. Бондаренко История городов Рис. Ростов Великий. Кремль и митрополичий двор.

§ 2. Градостроение Руси в XII-XIV вв.

В XII-XIV вв. часты острые политические столкновения между посадами и кремлями.

Раздробление Киевской Руси на 12 самостоятельных государственных образований после смерти Ярослава Мудрого не привело у к упадку русских городов, за исключением Киева, потерявшего верховную власть. С раздроблением Руси на уделы оживились центральные и северные районы Руси. Значительную градостроительную активность проявил Великий Новгород в строительстве "пригородов", которыми назывались экономически и политически подчиненные Новгороду города, прежде всего Псков.

Развивались Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества благодаря ремеслу и торговле. Так, в Новгороде вся прибрежная полоса вдоль р. Волхов представляла собой торговую пристань, в самом Новгороде была очень большая торговая площадь.

Особенность – расселение в городах по профессиональному признаку. Кузнецы обычно селились на окраинах или за пределами деревянного города (противопожарная безопасность), гончары – на окраинах около оврагов, где производилась добыча глины, мясники – около городских ворот на скотопрогонных дорогах, кожевники – на побережье, чтобы удобнее было выделывать кожи, и т. д. Великий Новгород имел 5 провинций, или концов – Плотницкий, Гончарский и т. д.

О численности и планировке древнерусских городов судить очень трудно, т. к. за исключением северо-западных городов Новгородской земли все русские деревянные города были сожжены татаро-монголами. Но можно сделать некоторые выводы.

Основывая города, русские мастера всегда выбирали наиболее удобные, красивые и хорошо защищенные места. Главные пути сообщения – реки, поэтому большинство городов строились у рек. Если в районе торговых путей находилось озеро, то выбор падал на его побережье. Родственность древнегреческих и российских архитекторов в выборе места:

пейзаж, удобство. Более того, русский город размещался в "ополье", т.е. среди обжитых и освоенных земельных угодий, обеспечивавших город продовольствием. Так, Юрий Долгорукий закладывал свои города только там, где имелось прочно укрепившееся сельское хозяйство. Для своего времени русские города были чрезвычайно крупными. Новгород в XIV в. имел около 300 га – не менее, чем Париж, в то же время Киев накануне татаромонгольского нашествия насчитывал 200 га, Владимир – 150 га.

Отличительной чертой древнерусского города являлось стремление создавать лицевую сторону города – фасад, обращенный к реке или наиболее людной дороге. Причем главные здания города ставились на холмах над обрывом для лучшего видимости и эффекта.

Если город размещали на ровном месте, то собор сооружали поблизости к городским стенам, чтобы он мог быть виден из-за высоких крепостных стен.

Е. Ю. Бондаренко История городов Рис. Рязань. Кремль. Успенский собор. Колокольня.

Монастыри и приходские церкви строились на подступах к городу и играли роль не только передовых оборонительных постов, но и парадных въездных сооружений.

Рис. Суздаль. Ризположенский монастырь. Святые ворота Татаро-монгольское нашествие, длившееся почти 2 с половиной 100-летия, разрушило и сожгло российские города до основания, поэтому так трудно воссоздать их "доордынский" облик. Перед татаро-монгольским нашествием крупнейшими культурными центрами Руси были 3 ее столицы: Киев, Новгород Великий и Владимир. Ни одна из этих столиц, включая даже не затронутый нашествием Новгород, не стала центром объединения русских земель. Это было связано с ЭГП данных городов после татаро-монгольского нашествия и уходом из них населения в лесные области страны, туда, где на перекрестке речных торговых путей стояла Москва. ЭГП Москвы послужило одной из существенных причин ее возвышения.

§ 3. Градостроение Руси в XV-XVII вв.

В XV и XVI вв. Москва превращается в город большой экономической и политической силы. Купеческая верхушка была заинтересована в упрочении государственной власти, способной обеспечить безопасность торговых путей. Верхушка ремесленного населения, тесно связанная с рынком, поддерживала государство, а служилое дворянство являлось опорой московских великих князей и царей.

Таким образом, все социальные группы Москвы способствовали централизации государственной власти и поддерживали градостроительную деятельность Ивана III. Иван III и сын его Василий не жалели средств на строительство Кремлевских стен, палат и соборов, Е. Ю. Бондаренко История городов привлекали к работам итальянских мастеров. Повсеместно с Москвой укрепляются и растут близлежащие города.

С уничтожением феодальной раздробленности главным строителем городов стало государство в лице московского великого князя. В пользу государства на строительство городов отбирают значительную часть слободских и посадских земель, ранее принадлежавших монастырям и крупным феодалам.

Для взимания налогов городское население было разбито на сотни. Посадские ремесленники – черные люди – платили налог. Привилегированные – "беломестцы" – небольшая часть городских жителей. Не платили налогов бояре, боярские дети, служилые дети, духовенство и "гости" – купцы-международники, что приводило к политической борьбе. На налоги строились воеводские дворы, "приказные" или "съезжие избы", склады продовольствия и т. д.

Особенное внимание государство обращает на строительство монастырей и кремлей, служивших опорными пунктами обороны страны. Во избежание феодальной раздробленности происходит постепенное оттеснение от власти потомков удельных князей и родовитого боярства и замены его дворянством.

Новый и чрезвычайно яркий период в истории русского градостроения был связан с эпохой Ивана IV Грозного и его фактического преемника Б. Годунова. Ко времени правления И. Грозного (1547-1584) золотоордынское ханство перестало существовать, а победа Ивана IV над Казанским и Астраханским царствами привели к строительству гг. Самара (1586), Саратов (1590), Царицын (1589). Москва после падения Казани получила возможность непосредственных торговых связей с востоком и стала крупнейшим городом российского государства, на 2-м месте стоял Ярославль.

Рис. Ярославль. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове.

В XVI-XVII вв. получает особое развитие строительство крепостей. Это связано с освоением Сибири, начатым по заданию Москвы казачеством под предводительством Ермака (80-е гг. XVI в.). Сначала строились крепости (остроги), затем на их месте – города.

Крепости-остроги имели прямоугольные, треугольные трапециевидные формы, что являлось основой для деревянных рубленых городов. В 1585 г. произошла закладка г. Тюмени, 1587 г.

– Тобольск, который был в XVI в. столицей Сибири, в 1604 г. – Томск. Сибирские города строились по специальным предварительным планам (росписи). Такие планы-росписи Е. Ю. Бондаренко История городов обычно составлялись в Москве и по одобрению царя рассылались к исполнению воеводам.

Москва при Иване IV и Борисе Годунове также строилась по предварительному плану. Над ее строительством в XVI в. работали лучшие мастера России и всего мира.

В "смутные времена" и крестьянскую войну И. Болотникова большая часть Москвы, Тулы, Калуги, Новгорода, Смоленска погибла в огне, Тульский кремль был затоплен по приказу В. Шуйского, Троице-Сергиева лавра в Киеве наполовину разрушена поляками.

Поэтому 20 лет после изгнания интервентов с 1620 г. на Руси идет восстановительное строительство городов. Так, к 1653 г. на территории Российского государства появилось не менее 45 новых укрепленных пунктов. Города росли в Сибири, на Волге, Дону, на Оке.

Интенсивное строительство крепостей на окраинах России обезопасило центральные районы страны, прежде всего Москву от вражеских нападений. В связи с этим Московский Кремль начинает преобразовываться с оборонительного в декоративное строение. Началась надстройка всех кремлевских башен, изменяется в сторону украшения и декоративности все кремлевское зодчество в целом. XVII в. – это пышный расцвет архитектуры Кремлей.

Рис. Нижний Новгород. Кремль. Архангельский собор.

Особенностью русских городов из века в век, несмотря на пожары, наводнения и эпидемии, является рост населения. Так, в конце XVII в. Москва занимала 2 тыс. га земли и имела 200 тыс. жителей, Ярославль занимал 360 га земли и насчитывал 40 тыс. жителей и т.

д.

Население русских городов не было постоянным: на лето городские бояре и дворяне со своими слугами отбывали в деревни, на природу, зимой вновь съезжались в города.

Ярмарки тоже вызывали приливы населения. Таким образом, колебания населения в русских городах достигали 40-50 % в зависимости от сезона. И если сопоставлять население России с населением западноевропейских городов, то Москва в XVII в. по численности населения сравнялась с Лондоном, Парижем и Мадридом, Новгород с Флоренцией и Генуей.

Особенности русских городов – резкий контраст в численности главных и средних городов России. В главных – до 200 тыс. жителей, в средних – до 5 тыс. и меньше, а население сибирских крепостей-городов исчислялось сотнями человек.

Русские города XV – XVII вв. можно разделить на 2 группы: 1) города торгового и ремесленного значения, обычно в них были развиты административный и культурный центры; 2) города-крепости.

Большинство городов-крепостей располагалось вдоль государственных границ. С территоривльным расширением Руси старые крепости становились культурными центрами, а новые строились на пограничных линиях. Оказываясь внутри страны, старые крепости при благоприятных ЭГП обрастали деревнями (слободами), которые впоследствии превращались в посады. Посад получал оборонительную стену и впоследствии превращался Е. Ю. Бондаренко История городов в город. Так появились города Тула, Рязань, Воронеж, Курск, Белгород, Новый Оскол. По мере разрастания города шло укрепление его внешних границ – сооружались крепостные стены, строились передовые посты в виде монастырей, укреплявшихся на средства государства. В то же время стратегические функции Кремля отмирали: постепенно из внутренней крепости он превращался в административно- политический и культовый центр всего города. При постройке крепостей и городов русские мастера отдавали предпочтение высоким холмам, острову или полуострову. Очень редко города возникали на плоской открытой равнине, что приводило к строительству особо мощных укреплений.

Наибольшее число русских городов имело радиальную или радиально-кольцевую структуру. Так, Москва занимала центральное место в древней Руси и много радиальных дорог, сходившихся самому Кремлю. Поэтому план московских улиц имеет радиальную звездообразную структуру, обрамленную кольцевой дорогой. Такую же радиальнокольцевую структуру с Кремлем посередине имеют Новгород, Псков, Ростов Великий и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.