WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Мастера Возрождения решали проблему обороны города, искали наиболее экономную форму городского плана – это были многоугольник, круг и квадрат, обладавшие наименьшим периметром. Искали форму так называемого "идеального города". "Идеальные города" имели торговый и укрепленный характер, обладали примитивной архитектурной постройкой, строились на плоской равнине, и не представляли культурной ценности.

Эпоха Возрождения характеризуется смелым и волевым вмешательством планировщиков-архитекторов в строительство городов. Максимальные усилия были приложены к реконструкции центров городов. Центр города эпохи Возрождения имел не культовое, а гражданское значение, поэтому главным составляющим элементом городского центра являлась площадь, предназначенная для собраний.

В отличие от средневековых городов города эпохи Возрождения нарушают обособленность и замкнутость в пределах небольшой территории. Мастера строили улицы так, чтобы они радиально расходились от центральной площади и видны были стоящие в центре купола соборов. Особенность архитектуры Возрождения в силуэте города: сочетание куполов (круглых и остроугольные башни).

Рис. Чехословакия Е. Ю. Бондаренко История городов Рис. Кромержиц и Оломоуц Буржуазия вкладывала огромные деньги в развитие итальянских городов, особенно городских центров, которые должны были служить средством прославления господствующей социальной верхушки. На это уходила значительная доля расходов, а на благоустройство жилых кварталов минимум. Поэтому разителен контраст между городскими центрами и жилыми районами.

В городах Возрождения строилось по 5 площадей, но зачастую отсутствовали бани, больницы, не вывозились мусор и отходы. Улицы были настолько узкими, что нижние этажи жилых домов не получали солнечного света.

В XVI в. под влиянием экономического кризиса общественная функция площадей начинает отмирать, площади становятся украшением города. 2 вида площадей к XVII в. – площади общественные и площади декоративные. Геометрически правильная форма площадей – прямоугольник, многоугольник, квадрат. Используется скульптура на площади.

Сочетание площади со скульптурой, собором, дворцом или ратушей получили название готический ансамбль.

Рис. Чехословакия Е. Ю. Бондаренко История городов Рис. Чехословакия Экономический кризис итальянских городов, начавшийся в конце XV в., в XVI и XVII вв. продолжал углубляться. Его причинами было сокращение торговой деятельности и снижение городского ремесленного производства. Кризис привел к оттоку населения из городов, здесь постепенно затухает общественная жизнь и резко падает строительная деятельность. Городским центром Италии в XVI в. вновь становится Рим. Экономический кризис в Риме почти не ощущался, а накопленные ценности и наличие талантливых архитекторов давали широкие возможности для осуществления градостроительных замыслов.

Искусство барокко – фонтаны, монументы, декоративная скульптура – основано Микеланджело (1475-1564 гг.). Площади с конными скульптурами посредине. Прием центрального расположения монументов.

Средневековый Рим сильно отличался от античного Рима. Разгром Римской империи оставил на нем губительные следы. На протяжении многих веков Рим был объектом грабежей и нашествий. Из памятников архитектуры древнего Рима сделали каменоломни и шахты, из которых извлекали камень, кирпич и целые колонны для украшения средневековых храмов.

В эпоху Возрождения под влиянием возросшего интереса к римской античности церковь запрещает разрушение древних памятников и даже начинает раскопки античного Рима, которыми руководят выдающиеся итальянские архитекторы. Поэтому в Риме начинает подниматься архитектура Возрождения, основанная на античности.

Главой римской архитектуры также является Микеланджело. Им были созданы знаменитые площадь Капитолия, собор св. Петра в Риме. Микеланджело оказал большие влияние на ход развития архитектуры европейских городов. После его смерти начинается упадок градостроения в Риме. Рим перестает быть жизнедеятельным художественным центром общеевропейского масштаба. На смену ему образовалась крупная школа градостроительного искусства во Франции.

В XVI в. среди западноевропейских стран большую роль играла абсолютистская Франция, владения которой почти достигали ее современных государственных границ.

Именно в этот период начинают заметно развиваться французские города. Их строят в основном на государственные деньги. Такие города, как Париж, Лион, Бордо, Руан и др.

стали значительными центрами обрабатывающей промышленности и торговли. Возросло влияние купцов как торговых посредников. Города состояли из рыночных площадей, ратушей, торговых кварталов и ремесленных пригородов. Развитие этих центров проходило под покровительством королевской власти.

Е. Ю. Бондаренко История городов Угасание итальянских городов, вызванное экономическим упадком Италии в конце XV в., повлекло отлив художественных и строительных сил из Италии во Францию.

Итальянское влияние на французскую архитектуру способствовало дальнейшему развитию строительства во Франции. В Париже и других крупнейших городах Франции сооружаются королевские дворцы, правительственные учреждения, казармы, дома губернаторов, площади-плацпарады.

Главное внимание государства обращалось на административное, военное и декоративное строительство, тогда как жизненные нужды города удовлетворялись в крайне ограниченной степени, городские кварталы нищали, а строились дворцы. Такое положение городского строительства было характерно для всех государств феодальной Европы.

В середине XVII в. высокого расцвета достигает садово-парковое искусство.

Блестящий пример – Версаль (гениальный архитектор парков Андрэ Ленотр). Планировка Версальского парка повлияла на городское планировочное искусство. Характерные особенности – показное великолепие градостроительства процветало в XVII-XVIII вв. В это время большинство архитекторов было занято проектированием и строительством главных площадей в Париже, Бордо и др. городах.

После первой буржуазной революции 1789 г. во Франции в Париже был создан новый проект планировки ремесленного Парижа, получивший название "План комиссии художников". В отличие от предыдущих архитектурных планов этот документ предусматривал улучшение городского движения, повышение санитарно-гигиенического уровня города и т. д. "План комиссии художников" предусматривал радикальную перестройку больших и самых отсталых центральных районов Парижа и был рассчитан до конца XIX в. Однако при Наполеоне I, развернувшем широкую программу показного строительства "всесветной империи", "План комиссии художников" подвергся пересмотру и не получил практического воплощения.

Вплоть до начала XVI в. города Франции сохраняли средневековый характер.

Городская территория обычно состояла из ряда районов, заселенных согласно социальной принадлежности. Если город имел в своем составе старый замок, то феодальная аристократия занимала прилегающую к замку территорию. В университетских городах, например, в Париже, существовали специфические "кварталы ученых". Торговые центры в виде рыночных площадей располагались либо в середине городской территории – у замков, соборов и пристаней, либо у городских ворот и торговых ремесленных предместий.

Планировка французских городов в XVI в. была беспорядочной, сложилась сама собой без участия профессионалов-планировщиков. Однако с усилением королевской власти и расширением государственного строительства генеральные планы городов стали существенно меняться, на что большое влияние оказало итальянское Возрождение. Также французы, побывавшие в Италии, использовали идеи итальянского градостроения – итальянские города-крепости. Многие французские города эпохи Возрождения являлись копиями итальянских образцов.

§ 4.Градостроение Западной Европы в XVII в.

В XVIII в. намечается новая, французская тенденция в основании французских городов. В 1634 г. кардинал Ришелье основал новый город, названный его именем. Город Ришелье разместился рядом с парком и был не квадратным, а растянутым и прямоугольным.

В городе была прямая улица, представлявшая собой планировочную ось города. Появление этой оси знаменует начало во французской архитектуре, т. к. раньше улицы строили по веерообразному или радиальному методу. Пример планировочной осевой линии города – проспект Елисейских полей в Париже.

В XVII-XVIII вв. установился стандарт планировки улиц и проспектов. Он составлял 3 км. Примером такого стандарта являются Елисейские поля в Париже, Невский проспект в Санкт-Петербурге. Чтобы улицы не казались монотонными, их со временем украшали небольшими круглыми площадями в точках пересечения шоссейных дорог.

Е. Ю. Бондаренко История городов После создания Версальского парка и проспекта Елисейских полей осевые улицы получают во Франции всеобщее признание. Вместе с тем имелся разительный контраст между старыми кварталами и аристократическими предместьями. Особенность градостроения Франции – архитектура жилых домов. Толстые теплоемкие стены, высокая черепичная крыша, множество дымовых труб. Колонны, галереи, обрамлявшие площади.

Имелось 2 вида французских площадей – открытые площади перед дворцами и круглые парковые площадки, обрамленные домами и украшенные монументом в центре.

Большую роль в развитии градостроения во Франции сыграл конкурс на площадь Людовика XV, объявленный в 1748 г. и повторенный через 5 лет. Результаты конкурса, обработанные и изданные архитекторами, вылились в ценный теоретический труд о городских площадях как основе французского градостроения XVIII в. Площадь Людовика XV размером 245x175 м явилась лучшим сооружением французского градостроительного искусства XVIII в.

Стала традицией разбивка площадей в честь короля. Это являлось обязанностью мэров. Во многих французских городах до сего дня сохранились королевские площади.

Особенности французских улиц – обилие зелени, посадка деревьев при разбивке новых улиц, множественные аллеи, окруженные чугунными решетками и каменными оградами.

Сочетание шпилеобразных башен, купольных зданий, колоколен. Долговечность – практически до сегодняшних дней центр Парижа с XV в. мало изменился. За века не подверглись изменениям направления старых улиц. В XVIII в. во Францию из Италии приходит стиль барокко, но здесь он отличается от итальянского более строгой архитектурой.

Интересно строительство Версаля. Версаль возник в качестве королевского охотничьего замка в 18 км от Парижа. Местность была плоская, песчаная, неблагоприятная для строительства парка. В середине XVII в. выдвигается архитектор Андрэ Ленотр в качестве крупного мастера садово-паркового искусства. Ленотр строит Версальский парк.

Это огромные деньги – более 1 млрд. лир. В центре парка Версальский дворец, рядом – кварталы города Версаля, построенные по принципу пересечения лучевыми проспектами, которые, подходя к королевскому дворцу, образуют площадь Армии – прообраз римских площадей, построенных для военных парадов. Строительство Версальского ансамбля было закончено в 1670 г., а в 1672 г. он стал постоянной королевской резиденцией.

Вместе с тем строительство Версаля поглощало огромные средства и вынуждало основные массы Франции жить в старых прогнивших домах. Так, знаменитый архитектор XVII в. Ложье говорил: "беспорядок нигде не ощущается более остро и нигде не является более шокирующим, чем в Париже. Мы все еще находим там огромное количество узких извилистых улиц с мусором и запахом нечистот, в которых встречи с экипажами каждую минуту создают затруднения".

Только в 1794 г. в "Плане комиссии художников" впервые за много лет было обращено внимание на центральные средневековые кварталы Парижа, выстроены новые улицы в целях улучшения городского движения.

Глава Градостроение в России (VII - XX вв.) § 1. Древние Русские города (VII-XI в.) Славянские племена населяли обширную восточноевропейскую равнину в древнейшие времена. Рано перейдя к оседлому земледелию и освоив обработку разнородных металлов, славяне выделились среди других восточноевропейских народов высокой материальной культурой. Древнеславянские поселения назывались городищами, находились по берегам Днепра, Оки, Волги и озера Ильмень. Здесь в середине I тыс. до новой эры зародилась история русских городов.

Е. Ю. Бондаренко История городов Городище – раскопки – не превышало 0,25 га. В середине его высилось рубленое деревянное здание, предназначенное для сборов членов местной общины. Рядом находилась житница, кузница, помещение для прядения и "домик мертвых" – своеобразная общественная погребальная урна, куда ссыпался пепел после сжигания трупов. Несколько рубленных из дерева изб для отдельных семей окружали общинные здания. Там же была незастроенная часть городища, служившая загоном для стада. Это, конечно, еще не город, а лишь поселение – "вервь", в основе хозяйственной организации которой лежит родовая община. Лишь выделение ремесла, рост торгового обмена, в том числе и внешнего, создают предпосылки для возникновения городов Древней Руси. Сложившийся на этой основе древнерусский город противостоит деревне экономически и является политическим центром – резиденцией княжеской власти.

Процесс образования городов на Руси протекал неравномерно, раньше всего – в VIIVIII вв. он возник в южных районах страны. Славянские города длительное время имели вид городищ, что являлось пережитком древних родовых поселений. И только с течением времени в результате укрепления экономических и культурных связей внутри страны повсеместное распространение получают приемы планировки и застройки, свойственные городам.

Важную роль для создания городов играло ремесленное производство. Поэтому главным жизненным центром русского города издревле была торговая площадь, которая обрастала ремесленными районами. Опасность военных нападений заставляла строить стены с глубокими рвами вокруг городов. Таким образом, планировка раннефеодального русского города, начиная с VII в., слагалась из 3-х элементов:

1. Внешний оборонительный пояс;

2. Жилой район с преобладанием торгово-ремесленного населения;

3. Городской центр, в виде площади для торговли и народных собраний (торжок).

Рис. Древнерусский город (Торжок) Такие города сменили древние славянские городища вместе с укреплением феодального способа производства.

Скандинавские и шведские источники издавна называли восточнославянские земли "страной городов". Однако повсеместное строительство городов началось с возникновения государственности у восточных славян, т.е. примерно с VII в.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.