WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

Так или иначе, но к началу XVII в. подлинного царевича Дмитрия давно уже не было в живых. Проведя расследование, правительство царя Бориса выяснило, что Дмитрием назвался беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. По поводу его появления Авраамий Палицын, автор знаменитого сочинения о Троицкой осаде, написал: «И не востал никто на него (Бориса Годунова) от вельмож, их же роды погуби, ни от царей странских. Но кого попусти Смеху достойно сказание...…».

Действительно, вызывает удивление, как беглый монах Гришка Отрепьев смог ввести в заблуждение сразу два государства: Россию и Речь Посполитую, и вызвать между ними конфликт, затянувшийся на долгие годы Очевидно, что в обоих государствах были силы, готовые поддержать самозванца. Поляки стремились посадить на русский престол своего ставленника. В России же многие общественные круги были недовольны правлением Годунова и пытались любым путем его свергнуть.

Поэтому Г.Отрепьев был признан подлинным царевичем Дмитрием сначала в Речи Посполитой, а затем на юго-западе России. Многие обедневшие польские шляхтичи отправились с лжецаревичем в поход на Москву добывать его «отчий престол», а заодно и поправить свои дела. К ним присоединились казаки и жители Северской земли.

Сначала борьба между войсками самозванца и царя Бориса шла с переменным успехом. Но смерть последнего 13 апреля 1605 г. решила исход событий в пользу Лжедмитрия. По меткому выражению современника, страна быстро забыла свое крестоцелование сыну Годунова царевичу Федору и «бросилась в объятия к самозванцу». В чем сила самозванца – в армии, «мнении народном» 20 июня 1605 г. самозванец торжественно вступил в Москву и спустя месяц венчался царским венцом в Успенском соборе. Что способствовало и что препятствовало укреплению власти царя Дмитрия Какое значение имело возвращение из ссылки Романовых и приближение их ко двору Охарактеризуйте внутреннюю и внешнюю политику Лжедмитрия I, объясните ее компромиссный, противоречивый характер.

Чуть меньше года смог продержаться у власти самозванный царь. Его авантюра стала для многих очевидной, особенно для князя Василия Ивановича Шуйского, который в свое время возглавлял следственную комиссию по делу о смерти царевича Дмитрия и прекрасно знал истинное положение вещей. Русскую знать возмущало засилие при дворе поляков, а церковь – распространяющееся католическое влияние. Чашу терпения переполнила женитьба Лжедмитрия на католичке Марине Мнишек. Сразу после свадьбы во дворце возник заговор, и лжецарь был убит. Одновременно в Москве 17 мая 1606 г. началось восстание против поляков. На его гребне на престол взошел один из руководителей заговора князь В.И.Шуйский. Он не состоял в родстве с династией московский князей (происходил от суздальских князей), но был одним из наиболее знатных князей Рюриковичей. Проследите политическую биографию В.И.Шуйского. Дайте оценку «Крестоцеловальной записи» царя Василия Шуйского (обратитесь к статье Л.Е.Морозовой).

Права на престол царя Василия Шуйского для многих современников представлялись очень сомнительными. В публицистике Смутного времени В.Шуйский даже был прозван «самоизбранным царем», поскольку сел на трон не по воле «всего народа», то есть Земского собора, а по решению собравшейся на Соборной площади после свержения Лжедмитрия толпы москвичей, в которой были его сторонники. Фактически вся провинция осталась в стороне от избрания нового царя и была им недовольна.

Сложившейся ситуацией воспользовались противники В.Шуйского. Они распространили слух, что царь Дмитрий (Лжедмитрий) спасся и живет в Польше. Для защиты его «законных прав» на престол стало собираться войско. Возглавил его «царский воевода» беглый холоп Иван Болотников. Вскоре к нему присоединился самозванный царевич Петр (якобы сын царя Федора), и уже осенью 1606 г. повстанцы осадили Москву. Но царь Дмитрий не появлялся, примкнувшие к Болотникову дворяне изменили и отъехали к царю Василию. В этой ситуации осада столицы оказалась невозможной, и повстанцы отошли сначала к Калуге, потом к Туле. Там их осадили правительственные войска и заставили сдаться осенью 1607 г.

Почему движение И.Болотникова потерпело поражение Какое место оно занимает в череде бурных событий Смуты Что дает некоторым исследователям основание называть это движение крестьянской войной Казалось бы, царь Василий мог праздновать победу, но еще летом 1607 г. в Стародубе объявился новый «царь Дмитрий» и вновь собрал войско, чтобы пойти на Москву. Для современников так и осталось загадкой, кто на этот раз принял имя царевича Дмитрия, хотя всем было ясно, что ни подлинным царевичем, ни даже Гришкой Отрепьевым он не был. Несомненно, что Лжедмитрий II был всего лишь марионеткой в руках определенных политических кругов сначала Речи Посполитой, а потом и России, стремящихся любым путем захватить верховную власть в стране. Каков был социальный состав движения под предводительством Лжедмитрия II Летом 1608 г. Лжедмитрий II с большой армией подошел к Москве и расположился в Тушино (отчего и получил прозвище «Тушинский вор»). В стране сложилось двоевластие. Один царь – Василий Шуйский («боярский царь») – правил в Москве, другой – Лжедмитрий II («царик») – в Тушино. Каждый имел свой двор, свою Боярскую думу, свое войско.

Эта ситуация сказалась на судьбах знати и служилых людей («тушинские перелеты»), в том числе и семьи будущего царя Михаила Романова. Сам он с матерью находился в Москве, при дворе Василия. Его отец, ростовский митрополит Филарет, вольно или невольно, оказался тушинским патриархом.

Борьба между царем Василием и самозванцем шла с переменным успехом, пока на арену политической борьбы не вышла третья сила – поляки. Осенью 1609 г. король Сигизмунд III вторгся в окрестности Смоленска и осадил город. Его успехи повлияли на тушинцев, и в их среде возник план пригласить на московский престол польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III. В начале 1610 г. при ближайшем участии Филарета был составлен проект договора с польской стороной об условиях воцарения Владислава. На первом этапе переговоров, которые с русской стороны возглавил М.Г.Салтыков, с королем было достигнуто согласие. Почему для обеих сторон принципиальным вопросом было принятие Владиславом православия Необходимо отметить, что не только «царик» Лжедмитрий II вызывал презрение у современников. Не пользовался всеобщей симпатией и царь Василий – маленький, подслеповатый старик, хитрый и коварный. Свои надежды многие патриоты связывали с молодым полководцем М.Скопиным-Шуйским, который с мая 1609 г. вместе со шведским отрядом Я.Делагарди двигался на Новгород на помощь Москве. В марте 1610 г. войска Скопина-Шуйского подошли к столице. В это время Лжедмитрия II уже не было в Тушино, еще в январе он тайно бежал в Калугу.

Однако уже в апреле 1610 г. полководец-освободитель внезапно умер. Современники считали, что Михаила Скопина отравила на званом пиру его тетка, жена Д.И.Шуйского (брата царя Василия). Шуйские боялись усиливающегося влияния и авторитета молодого полководца. Какие последствия имела смерть М.В.Скопина для Шуйских и в целом для Московского государства Царское войско возглавил брат Василия Д.И.Шуйский, но уже в первой битве, под Клушино, против поляков, осадивших Смоленск, он потерпел жестокое поражение. Это окончательно решило судьбу Василия Шуйского. 17 июля 1610 г. он был свергнут и пострижен в монахи.

Трагичной оказалась и участь Лжедмитрия II. В декабре 1610 г.

он был убит на охоте одним из татарских князей из своего окружения. Это была месть за смерть касимовского хана, убитого по приказу самозванца.

После свержения царя Василия московский престол оказался пустым. Власть временно взяла боярская верхушка – «семибоярщина». В это время патриарх Гермоген впервые высказал мысль о том, что следовало бы избрать нового царя из своих, русских «великих родов» и что наиболее подходящей кандидатурой является Михаил Романов – племянник царя Федора, последнего представителя законной династии. Однако большая часть знати склонялась к кандидатуре польского принца Владислава.

Для переговоров с польским королем осенью 1610 г. под Смоленск было отправлено посольство. Во главе его стояли Филарет и боярин В.В.Голицын. Переговоры показали, что польская сторона отказывалась выполнить ряд условий. Владислав не хотел менять веру, а Сигизмунд не желал снять осаду Смоленска. Вскоре выяснились притязания самого польского короля на московский престол. Не желавших подчиниться своей воле послов Сигизмунд арестовал и отправил в Польшу, где их плен продолжался долгих 9 лет. В числе пленников оказался и Филарет.

Тем временем Москва и часть территории Русского государства оказались в руках поляков. 21 сентября 1610 г. под предлогом наведения в столице порядка в нее были впущены польские войска. Они взяли в свои руки все управление городом и стали вывозить в Польшу царскую казну якобы для подготовки к венчанию Владислава. Их сторонники – «седьмочисленные» бояре – начали приводить к присяге Владиславу население страны. Все эти обстоятельства будут потом использоваться Владиславом для оспаривания короны у Михаила в течение почти 20 лет.

Засилие поляков и творимые или грабежи и бесчинства, предательство бояр не могли не вызвать возмущения у многих русских людей по всей стране. Центром Первого ополчения стала Рязанская земля, возглавили его воеводы Прокопий и Захарий Ляпуновы. В феврале 1611 г. к нему присоединились «земские рати» из Нижнего Новгорода, Владимира, Суздаля, казацкие отряды князя Д.Т.Трубецкого и атамана И.М.Заруцкого. 3 марта передовой отряд ополченцев двинулся к Москве для ее освобождения от поляков.

Недовольство зрело и в столице. Противники боярского правительства намеревались поднять восстание в Москве после подхода отрядов земского ополчения. Но восстание вспыхнуло преждевременно. Наемники не могли справиться с народом, и тогда по совету бояр они сожгли Москву. Кроме того, интервенты учинили резню в Китай-городе, лишив жизни 7 тыс.

мирных жителей.

Войска Первого ополчения вошли в уже разоренный и сожженный город. Нетронутыми остались только Кремль и Китай-город, где засели интервенты. Поляки и «седьмочисленные» бояре оказались в осаде. В московском лагере действовало правительство – Совет всей земли. Решающий голос на соборе принадлежал провинциальному дворянству и казакам. Однако эти силы были слишком разнородны, чтобы сохранить единство. Признанный вождь ополчения П.Ляпунов был заподозрен казаками в измене и зарублен. Какие это имело последствия для судьбы ополчения Тем временем внешнеполитическое положение России ухудшилось. Армия Сигизмунда III после 20-месячной осады июня 1611 г. овладела Смоленском. Полтора месяца спустя, июля 1611 г., бывшие союзники шведы захватили Новгород.

Воеводы и митрополит подписали со шведами договор об избрании царем шведского принца Карла-Филиппа.

Земское освободительное движение стояло на пороге распада и крушения. С призывом о спасении царства от иноверцев к народу обратился патриарх Гермоген. По приказу бояр и поляков патриарх был арестован и брошен в земляную тюрьму Чудова монастыря. Но его призыв ободрил население.

По всей стране ширилось новое патриотическое движение.

В Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин собрал большую казну для ратных людей, и уже осенью 1611 г. здесь сформировалось трехтысячное войско, во главе которого стал князь Д.М.Пожарский.

В марте 1612 г. войска Второго ополчения выступили из Нижнего Новгорода в поход на Москву. Кто занимал в ополчении ведущее место Отразилось ли это на характере действий ополченцев В Ярославле было сформировано новое правительство – «Совет всей земли» во главе с Д.М.Пожарским и К.Мининым. Перед ним стояла одна цель – освободить страну от интервентов.

В июле 1612 г. значительно возросшее войско патриотов выступило в поход на Москву. В упорных многодневных боях под Москвой два ополчения, объединившие свои силы, разгромили польскую армию гетмана Яна Ходкевича, а 26 октября 1612 г. освободили Москву. Раскройте роль православной церкви, политических и духовных лидеров в борьбе против интервентов, в консолидации общества и в преодолении Смуты.

Одержав победу в гражданской войне, земское ополчение получило возможность распорядиться троном. Но избрание царя не имело законной силы без участия высшего органа государства – Боярской думы. Между тем боярское правительство и дума, находившиеся вместе с польским гарнизоном в Кремле, были связаны присягой царю Владиславу. Главными претендентами на корону выступили фамилии, принадлежавшие Тушинскому лагерю: Трубецкие и Романовы. Д.Трубецкой получил в Тушине боярский чин и возглавил «воровскую думу».

Филарет Романов был тушинским патриархом. Как самый знатный из руководителей земского освободительного движения, Трубецкой готовился занять трон. Но соперничество между вождями ополчения расстроило его планы.

Чтобы положить конец кровавой гражданской войне, нужен был человек, которого приняли бы оба враждующих стана, а главное, признал своим государством народ. Им стал Михаил Романов. Отец Михаила Филарет томился в польском плену. В народе его почитали как мученика за православную веру. Михаил разделил все тяготы, выпавшие на долю семьи.

Детство он провел в изгнании и ссылке. Юность он встретил в осажденном Кремле. Решающее значение для народа имело то обстоятельство, что Михаил в качестве племянника царя Федора был связан родством с законной династией Ивана Калиты, правившей Россией триста лет.

В Москве был созван Земский собор, включавший представителей дворянства, казачества, городов и некоторых крестьянских волостей. Какие кандидатуры возможного царя обсуждались на Земском соборе 1613 г. Какие устремления различных социальных групп побуждали их выдвигать ту или иную кандидатуру 21 февраля 1613 г. Земский собор объявил царем Михаила Романова. По мнению Р.Г.Скрынникова, «призрачная популярность угасшей династии вынесла наверх ничем не примечательного молодого человека, спутав расчеты и прогнозы земского руководства. Избрание новой династии приостановило развал государства и создало предпосылки для преодоления состояния анархии и смуты в стране.» В течение нескольких лет царь Михаил пытался изгнать поляков и шведов с захваченных ими русских земель, но его полки терпели поражения. Тогда, используя посредничество англичан, Москва начала мирные переговоры со Швецией. В 1617 г. в деревне Столбово на границе был подписан договор о «вечном мире» между Россией и Швецией. Шведы вернули России Новгород, но удержали все течение реки Невы и Карелию.

Осенью 1618 г. царь Владислав подступил к Москве и пытался штурмовать город, намереваясь силой вернуть себе царство.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.