WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Развитие культуры на украинских землях проходило под влиянием чужеземного владычества. Это особенно проявилось в народном творчестве, проникнутом идеями освободительной борьбы. Народные «думы» и «плачи» посвящались борьбе с турецко-татарскими полчищами. С особым чувством воспевалась в «плачах» родная земля. В творчестве народа воплощалось растущее самосознание формирующейся украинской народности. С этим процессом было связано и развитие украинского летописания во второй половине XVI в. Распространению книгопечатания способствовала просветительская деятельность переехавшего во Львов Ивана Федорова, который основал там, а затем в Остроге первые типографии на Украине. Развитие просвещения на Украине было связано с деятельностью братств, которые из цеховых и религиозных организаций постепенно превращались в центры обучения, просвещения, книгоиздательской деятельности, борясь против окатоличивания и национального угнетения народа.

В истории культуры славянских народов было много достижений, были и трудные времена. Но неизменно развиваясь по восходящей линии, культура XVI в. стала тем надежным «предмостьем», с которого начиналось в XVII в. развитие новой русской культуры.

Вопросы к обсуждению 1. Устное народное творчество на Руси в XIV – XVI в.

2. Письменность и грамотность у восточных славян.

3. Развитие летописания на Руси.

4. Общественная мысль и ереси в XIV – XVI в.

5. Строительство и архитектура в восточнославянских землях.

6. Развитие живописи на Руси.

7. «Домострой» Сильвестра.

8. Четьи-Минеи митрополита Макария.

9. Развитие книгопечатания у восточных славян.

10. Особенности развития культуры на украинских землях.

ТЕМА 12. РОССИЯ В КОНЦЕ XVI – НАЧАЛЕ XVII в.

1. Хозяйственное разорение 70 – 80-х г. XVI в. Меры правительства по преодолению кризиса.

2. Борьба за власть после смерти Ивана IV Грозного. Царь Федор Иванович и Борис Годунов.

3. Воцарение Бориса Годунова. Обострение социальных противоречий и политической напряженности в стране в начале XVII в.

Источники и литература Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней: Учебное пособие / Авторы-составители: А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина. – М.: Проспект, 1999. – С. 133 – 137.

Зимин А.А. В канун грозных потрясений: Предпосылки первой Крестьянской войны в России. – М.: Мысль, 1986.

Зимин А.А. Смерть царевича Дмитрия и Борис Годунов // Вопросы истории. – 1978. – № 9. – С. 92 – 111.

Корецкий В.И. Формирование крепостного права и первая Крестьянская война в России. – М.: Наука, 1975.

Морозова Л.Е. Борис Федорович Годунов // Вопросы истории. – 1998. – № 1. – С. 59 – 81.

Морозова Л.Е. Федор Иванович // Вопросы истории. – 1997. – № 2. – С. 49 – 71.

Скрынников Р.Г. Борис Годунов. – М.: Наука, 1983.

Скрынников Р.Г. Далекий век: Иван Грозный, Борис Годунов. – Л.: Наука, 1989.

Скрынников Р.Г. Россия накануне «смутного времени». – М.: Мысль, 1985.

В 1570 – 1580-е годы в России разразился масштабный хозяйственный кризис, полностью не преодоленный до голода г., ввергшего Россию в еще большее разорение и опустошение.

По утверждению специалистов, главным признаком кризиса явилось «затянувшееся на длительный период и достигшее катастрофических размеров сокращение сельского населения важнейших жизненных районов государства» (А.Л.Шапиро). «Земли было много, рук – мало» (С.М.Соловьев).

Причины кризиса в первую очередь связаны с многократным ростом государственных и владельческих повинностей на протяжении середины и второй половины XVI в., который привел к упадку массу крестьянских хозяйств. Разорение усугублялось под влиянием Ливонской войны, мора, неурожаев, набегов крымчаков, опричных грабежей. Реакцией государства, стремящегося обеспечить налоговые поступления в казну, а служилых людей – рабочими руками, учитывая интересы дворянского ополчения, стало осуществление закрепостительных мероприятий.

История крепостнического законодательства конца XVI в.

не вполне ясна, ибо не найден прямой текст документа. Указ 1957 г. об «урочных годах» не содержал формального пункта о запрещении крестьянских выходов, но предоставлял всем помещикам право разыскивать бежавших от них крестьян и возвращать их в поместье со всем имуществом в течение пяти «урочных лет». Указ исходит из факта прикрепления крестьян к земле.

Подтвердите это текстом документов. Что стало основанием юридической крепости крестьян В 1597 г. были ограничены права и другой категории феодально-зависимого населения – кабальных холопов. Крепостное право не ограничилось деревней и распространилось на города, прикрепляя посадских людей к государственному тяглу. Расцвет крепостничества приходится на вторую половину XVII – XVIII в., когда в общегосударственном масштабе была налажена система сыска беглых.

По мнению Р.Г.Скрынникова, «крепостнические порядки стали средством поддержания относительного экономического благополучия поместья. Издание закона 1597 г. означало, что система мер по упорядочению финансов окончательно переродилась в систему прикрепления к земле». Прокомментируйте эту мысль, объяснив механизм закрепощения крестьянства. Объясните, почему государство в поисках выхода из состояния хозяйственного кризиса пошло по пути утверждения крепостничества.

Тяжелое наследие Иванова царствования давало себя знать во всем: и во всем более ухудшающемся экономическом положении народных масс, и в связанном с этим ростом массового недовольства, и в расстроенных финансах, и в сложном международном положении, и в запутанных отношениях монархии с феодальной аристократией и служилым дворянством.

После смерти Ивана IV Грозного трон перешел к царю Федору Ивановичу, началось крушение сильной власти. В исторической науке сложилась точка зрения, что безвольный Федор Иванович не отличался ни задатками государственного мужа, ни подобающим для этого здоровьем. Учитывая это, Иван IV незадолго до смерти создал опекунский совет. В него вошли самые авторитетные представители земщины – удельный князь И.Ф.Мстиславский и Н.Р.Юрьев-Захарьин. Двор был представлен боярином князем И.П.Шуйским. Борис Годунов, по свидетельству Д.Горсея, «по завещанию царя был первым из четырех бояр». В опекунский совет входил и Б.Я.Бельский, близкий к Ивану IV Грозному в последние годы. Мог ли назначить боярсоправителей Иван Грозный Откуда появились сведения о регентском совете, насколько они объективны Чем объясняются разночтения в составе опекунского совета Концепция Р.Г.Скрынникова по проблеме внутриполитической борьбы в России в конце XVI в., а также оценка им личностей и деятельности Федора Ивановича и Бориса Годунова, является общепризнанной, устоявшейся в исторической науке. Существенно отличающееся по аргументации и выводам видение проблемы представила Л.Е.Морозова. Изучив одно из исследований Р.Г.Скрынникова и статьи Л.Е.Морозовой, дайте оценку личности Федора Ивановича, объясните характер внутриполитической борьбы в 80-е г., покажите сложные взаимоотношения царя Федора и Бориса Годунова.

На волне дворцовых интриг, сопровождавшихся коварными заговорами и кровавыми стычками, одним из первых по степени влияния в Кремле оказался близкий родственник царя Федора Ивановича – Борис Годунов. Борьба за власть столкнула Годуновых как с боярской знатью, так и с их бывшими соратниками по опричной службе. Проследите судьбу Нагих, раскройте сущность Угличской трагедии 1591 г. и ее роль в судьбе Бориса Годунова.

Со смертью царя Федора Ивановича 6 января 1598 г. пресеклась династия Рюриковичей в их прямых потомках. Шапка Мономаха досталась Борису Годунову, одержавшему победу в борьбе за власть. Среди современников и потомков многие сочли его узурпатором. Но такой взгляд был основательно поколеблен благодаря работам В.О.Ключевского. Известный русский историк утверждал, что Борис был правильно избранным царем на Земском соборе.

Мнение Ключевского разделял С.Ф.Платонов. «Воцарение Годунова, писал он, не было следствием интриги, ибо Земский собор выбрал его вполне сознательно и лучше нас знал, за что выбирал».

Рассмотрите историю Земского собора 1598 г. В чем же причины того, что Борис так легко добился трона, который будут через несколько лет оспаривать различные претенденты, ввергая страну в пучину смут и междоусобиц Какие силы русского общества привели Годунова на царский трон Что способствовало утверждению Б.Годунова на троне и что мешало укрепить ему свою власть Раскройте внутреннюю и внешнюю политику Московского государства в годы царствования Б.Годунова, дайте оценку его личности.

Во время венчания на царство в Успенском соборе в сентябре 1598 г. Б.Годунов поклялся, что в его царстве «не будет нищих и бедных». Но он не смог выполнить своих обещаний. В начале ХVII в. на Россию обрушились стихийные бедствия. В 1601 – 1603 г. страшный голод охватил всю страну. Неурожай явился последним импульсом, столкнувшим страну в пропасть Смуты. Предпринимаемые правительством меры не дали результатов. В народе сложилось убеждение, что «Борис – де несчастен в царстве...…».

Избранный царь Борис Годунов не обладал авторитетом и преимуществами наследственного монарха. С.Ф.Платонов писал, что «сильнее и выше Бориса была династия Калиты. Свергнуть Бориса можно было только во имя ее. С этой точки зрения целесообразно было распространить слух об убийстве Дмитрия, совершенного Борисом, и воскресить этого Дмитрия». И уже в начале XVII в. получила широкое хождение в столице и за ее пределами легенда о царевиче-избавителе Дмитрии. Голод 1601 – 1603 г. резко обострил все социальные противоречия, связанные с утверждением крепостничества. Усилился кризис дворянского сословия. Владельцы измельчавших поместий испытывали последствия голода 1601 – 1603 г., в той же мере, что и крестьяне. Поместное ополчение утратило значение надежной опоры монархии. Своего рода пороховой бочкой стали гарнизоны южных крепостей. Все это в совокупности привело к падению династии Годуновых, а Россию ввергло в гражданскую войну.

ТЕМА 13. СМУТА В РОССИИ В НАЧАЛЕ XVII в.

1. Историческое содержание понятия Смута.

2. Авантюра Лжедмитрия I: истоки; силы, поддержавшие самозванца; итоги. Внутренняя и внешняя политика Лжедмитрия I.

3. Воцарение Василия Шуйского. «Крестоцеловальная запись».

4. Движение Ивана Болотникова: этапы, социальный состав участников, ход и характер борьбы, значение.

5. Лжедмитрий II. Тушинский лагерь. Открытая интервенция Речи Посполитой и Швеции.

6. Борьба русского народа против польско-шведской интервенции. Первое и второе ополчения. Патриарх Гермоген.

К.Минин и Д.М.Пожарский.

7. Земский собор 1613 г. Избрание на царство Михаила Романова. Завершение и последствия Смуты.

Источники и литература Кузьма Минин – Дмитрий Пожарский: Российские судьбы: Жизнеописания, факты и гипотезы, портреты и документы. – М.: Новатор, 1997.

Смута в Московском государстве: Россия начала XVII столетия в записках современников: Сборник. – М.: Современник, 1989.

Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней: Учебное пособие / Авторы-составители: А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева. Т.А.Сивохина. – М.: Проспект, 1999. – С. 139 – 146.

Буганов В.И. «Выборный человек всею землею». Кузьма Минин // Вопросы истории. – 1980. – № 9. – С. 90 – 103.

Морозова Л.Е. Василий Иванович Шуйский // Вопросы истории. – 2000. – № 10. – С. 72 – 97.

Назаров В.Д. В бронзе вместе на века (К.Минин и Д.Пожарский) // Сахаров А.Н., Назаров В.Д., Боханов А.Н. Подвижники России: Исторические очерки. – М.: Русское слово, 1998. – С. 232 – 252.

Назаров В.Д. «Оборонитель Московского государства» (Князь М.В.Скопин-Шуйский) // Сахаров А.Н., Назаров В.Д., Боханов А.Н. Подвижники России: Исторические очерки. – М.:

Русское слово, 1998. – С. 210 – 231.

Сахаров А.Н. «Везде говорите моим именем» (Патриарх Гермоген) // Сахаров А.Н., Назаров В.Д., Боханов А.Н. Подвижники России / Исторические очерки: - М.: Русское слово, 1998. – С. 194 – 209.

Скрынников Р.Г. Минин и Пожарский: Хроника Смутного времени. – М.: Молодая гвардия, 1981.

Скрынников Р.Г. Россия в начале XVII в. «Смута». – М.:

Мысль, 1988.

Скрынников Р.Г. Смута в России в начале XVII в.: Иван Болотников. – Л.: Наука, 1988.

Скрынников Р.Г. Самозванцы в России в начале XVII в.

Григорий Отрепьев. – Новосибирск, 1987.

Усенко О. Самозванство на Руси: Норма или патология // Родина. – 1995. - № 1, 2.

Эскин Ю.М. Дмитрий Пожарский // Вопросы истории. – 1976. – № 8. – С. 107 – 120.

С конца XVI в. в России длилась Великая смута, вызванная и острым династическим кризисом, и сложным переплетением духовно-нравственных, экономических, сословных, национальных, межгосударственных противоречий. В 1598 г. умер последний представитель династии московских князей царь Федор Иванович, не оставив после себя наследников. В течение 15 лет московский престол являлся ареной борьбы за власть многочисленных законных (избранных или приглашенных) и незаконных (самозванных) претендентов на «шапку Мономаха» (за весь срок Смуты их было больше 10). Кризис верховной власти обострил все социальные и политические противоречия в стране, способствовал развалу экономики и хозяйственной жизни. Началась гражданская война, осложнившаяся иностранной интервенцией.

В итоге общество разделилось на несколько враждующих группировок, центральная власть перестала существовать, исконно русские земли оказались захваченными Речью Посполитой и Швецией. Это создало реальную угрозу потери национальной независимости и окончательного развала Русского государства. Освободительная борьба патриотических сил России спасла отечественную государственность. Земский собор г. избрал на российский престол молодого боярина из рода Романовых – Михаила Федоровича. Вокруг сильной центральной власти, которая отождествлялась в то время с царской властью, можно было вновь «строить Московское царство».

Большинство исследователей считают временем начала Смуты вступление на престол Бориса Годунова. Несмотря на все свое политическое умение, царь Борис не смог предотвратить Смуту, механизмы которой были уже запущены. Неурожай 1601 – 1603 г. и легенда о царевиче-избавителе Дмитрии явились последним импульсом, ввергнувшим страну в пропасть Смуты – один из самых драматических и насыщенных событиями периодов российской истории.

На рубеже 1601 – 1602 г. в Речи Посполитой объявился самозванец, назвавшийся сыном Ивана Грозного царевичем Дмитрием. По его версии, еще в детском возрасте некий вельможа спас его от наемных убийц, посланных Борисом Годуновым. В действительности царевич Дмитрий умер в 1591 г. в Угличе при неясных обстоятельствах. Некоторые современники полагали, что он погиб от рук наемных убийц по приказу Б.Годунова. Следственное же дело утверждало, что царевич закололся ножом в припадке эпилепсии.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.