WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

Под натиском католицизма православное население Литвы все чаще обращало взоры в сторону единоверной Руси, которая с 80-х годов XV в. начинает борьбу за возвращение Чернигово-Северских земель. Она завершилась в 1503 г. (после войны 1500 – 1503 г.) победой России. Согласно договору, заключенному в Москве, к России отошли Чернигов, Новгород-Северский, Брянск и другие города.

Новая попытка Южной Руси отделиться от Литвы произошла спустя четверть века после заговора Олельковичей. Во главе нового южнорусского политического движения оказались уже не удельные князья (их почти не осталось), а местный вельможа из знатных татарских выходцев – князь Михаил Глинский, объединивший вокруг себя недовольных. Он сознательно ставил перед собой цель – отделить Южную Русь от Литвы и объединить ее с Русским государством (1508). Но и эта попытка окончилась неудачно.

Все эти попытки украинских земель отделиться от Литвы не носили характер масштабных народных движений: для этого не было достаточно подготовленной почвы. Литовское государство мало вмешивалось в жизнь отдельных областей, в том числе и таких отдаленных, как южнорусские. Литовские князья в различных документах повторяли: «Мы старины не рухаем, а новины не уводим», – т.е. не нарушаем старых обычаев и не вводим новых, и старались придерживаться этого правила. Огромные изменения в положении украинских земель произошли после подписания Люблинской унии (1569), которая объединила Литву и Польшу в единое государство.

ТЕМА 8. ЗАВЕРШЕНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ.

СВЕРЖЕНИЕ ОРДЫНСКОГО ИГА 1. Присоединение к Московскому государству Новгорода и других земель.

2. Распад Золотой Орды.

3. Свержение ордынского ига.

Источники и литература Московская повесть о походе Ивана III Васильевича на Новгород // Памятники литературы Древней Руси: Вторая половина XV века. – М.: Худож. лит., 1982. – С. 376 – 403.

Новгородская повесть о походе Ивана III Васильевича на Новгород // Памятники литературы Древней Руси: Вторая половина XV века. – М.: Худож. лит., 1982. – С. 404 – 409.

Повесть о стоянии на Угре // Памятники литературы Древней Руси: Вторая половина XV века. – М.: Худож. лит., 1982. – С. 514 – 521.

Алексеев Ю.Г. Государь всея Руси. – Новосибирск: Наука, 1991.

Алексеев Ю.Г. Освобождение Руси от ордынского ига. – Л.:

Наука, 1989.

Бернадский В.Н. Новгород и Новгородские земли в XV в. – М.-Л.: Мысль, 1961.

Горский А.А. О времени и обстоятельствах освобождения Москвы от власти Орды // Вопросы истории. – 1997. – № 5.

Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950.

Зимин А.А. Витязь на распутье – М.: Мысль, 1991.

Зимин А.А. Россия на рубеже XV – XVI столетий. – М.:

Мысль, 1982.

Каргалов В.В. Конец ордынского ига. – М.: Наука, 1984.

Петров В.А. Марфа Борецкая // Вопросы истории. – 1994. – № 12.

Янин В.Л. Из истории новгородско-московских отношений в XV в. // Отечественная история. – 1995. – № 3.

Объединительный процесс на Руси завершился ликвидацией в последней трети XV – первой половине XVI в. сохранявших еще (подчас уже иллюзорную) независимость земель и княжеств.

Иван III (1462 – 1505) еще при жизни слепого отца стал его соправителем. Взойдя на трон, Иван III все силы употребил на то, чтобы расширить свои владения и подчинить себе все русские земли. Для достижения этой цели он использовал любые средства – насилие, деньги, династические браки. В середине – второй половине 60-х годов XV в. окончательно утратило суверенитет Ярославское княжество, князья которого давно уже были «подручниками» московских правителей. В 1474 г. еще спокойнее были ликвидированы остатки независимости Ростовского княжества: у тамошних князей были выкуплены остатки их княжеских прав. Подумайте, о чем свидетельствует легкость присоединения территорий княжеств к Москве Самым крупным препятствием на пути объединительного процесса оставалось существование сильной и независимой Новгородской республики. Боярская верхушка Новгорода стремилась сохранить свою власть неразделенной и поэтому упорно сопротивлялась натиску как со стороны Москвы, так и со стороны «молодших» людей. После реформы посадничьего управления (1410) вся власть в городе перешла к боярам и вечевой строй потерял былое значение. В 70-е годы XV в. часть новгородской знати во главе с Борецкими взяла курс на переход Новгорода «под руку» великого князя литовского. В ответ на эти действия Иван III в 1471 г. предпринял поход против Новгорода. Под началом Москвы собрались войска со всех подвластных ей земель. Поход принял характер общерусского ополчения против отступников к «латинству», как интерпретировали этот поход московские летописцы. В решающем сражении на реке Шелонь новгородцы потерпели поражение. Иван расправился со многими представителями новгородской знати, отобрав у них земли и отправив их самих в центральные районы страны.

Какую цель преследовали конфискации земельных владений новгородских бояр и их переселение В результате событий 1471 г. потерпела поражение антимосковская группировка, но Новгород оставался пока независимым. Иван же III стремился к полному его присоединению.

Это произошло в 1478 г., когда Новгородская республика была ликвидирована. Однако сила традиции новгородской вольности была настолько значительна, что Москве пришлось пойти на некоторые уступки. Иван III обещал не «выводить» больше никого в другие земли, сохранить местные судебные обычаи, не привлекать новгородцев к несению военной службы в «Низовой земле».

Объединительную политику продолжал и преемник Ивана III его сын Василий III (1505 – 1533). При нем завершается процесс политического объединения русских земель (см. таблицу) и создания единого государства.

Дата Присоединенная территория 1463 г. Ярославское княжество 1472 г. Пермская земля (по Каме, Вычегде, Печоре) 1474 г. Ростовское княжество 1478 г. Новгород 1485 г. Тверь 1487 – Новосильское, Одоевское, Воротыское, 1494 гг. Белевское и другие западные русские княжества 1489 г. Вятская земля 1483, 1499 – Югорская земля у реки Печоры и Уральских гор 1500 гг.

Чернигово-Северская земля 1503 г. (от верхнего течения Оки и Десны до нижнего течения Сожа и верхнего Днепра) 1510 г. Псков 1514 г. Смоленск 1521 г. Рязанское княжество В начале XIV в. ордынские владения распались на Кок-Орду (Синюю Орду), в нее вошли земли в бассейне реки Урал и нынешний Северный Казахстан, и на Ак-Орду (Белая Орда) в бассейне реки Волги и Дона, с владениями на Северном Кавказе и в Крыму. Современники называли Белую Орду Волжской Ордой. Впоследствии в историографии за ней утвердилось название Золотая Орда.

Со второй половины XIV в. начали проявляться признаки феодального дробления и общего ослабления Золотой Орды.

Вспомните, каковы общие причины и предпосылки этого процесса. Внутри Орды стали выделяться самостоятельные и полусамостоятельные «орды». Затяжные усобицы между соперничавшими группировками феодальной знати сопровождались калейдоскопической сменой ханов или же одновременным правлением двух враждовавших ханов. Ни Мамай, ни Тохтамыш, ни Едигей не смогли остановить процесса усилившегося внутреннего распада улуса Джучи.

Золотая Орда распалась на отдельные полусамостоятельные улусы, которые в зависимости от успехов или неудач тех или иных ханов то временно объединялись под одной властью, то снова обособлялись, взаимно ослабляя друг друга в военных столкновениях. К середине XV в. в нескольких больших улусах утвердились свои ханские династии, и Золотая Орда как единое целое окончательно прекратила свое существование.

Самым большим и сильным улусом была Большая Орда, которая образовалась в 30-е годы XV в. в степях между Волгой и Днепром. Хан Большой Орды Сейид-Мухаммед пытался стать преемником великодержавной политики золотоордынских ханов.

В 1443 г. получило самостоятельность Крымское ханство.

Крымский хан Хаджи-Гирей открыто выступал против СейидМухаммеда. В 1455 г. войско Большой Орды было разгромлено, ее владения значительно сократились. Преемники Сейид-Мухаммеда Махмуд и Ахмат (Ахмед-хан) отошли со своими кочевьями к Волге. Однако война между Крымским ханством и Большой Ордой продолжалась. Где-то на Дону в 1465 г. произошла решительная битва. Махмуд потерпел поражение, которое стоило ему ханского престола. Против Махмуда восстал его брат Ахмат. Махмуд бежал в Астрахань, где образовалось самостоятельное Астраханское ханство.

Ахмату удалось сначала добиться крупных успехов в борьбе с Крымским ханством. Новый крымский хан Менгли-Гирей вынужден был бежать в Турцию, на крымский престол Ахмат посадил своего сына Джанибека. Однако турецкий султан помог Гирею возвратиться. Соперничество Крыма и Большой Орды возобновилось. С 1475 г. Крымское ханство окончательно превращается в вассала Османской империи и проводника турецкой политики.

Кроме этих крупнейших улусов, на обломках Золотой Орды образовалось еще несколько самостоятельных государственных объединений. В начале 20-х годов XVI в. в бассейне Иртыша и Тобола возникло так называемое Сибирское царство, а в степях Прикаспия – Ногайская Орда. На территории бывшей Волжско-Камской Булгарии, на Северной Волге, в непосредственной близости от русских рубежей, обосновался со своей многочисленной ордой Улуг-Мухаммед, основавший Казанское ханство.

Татарское иго над Русью доживало последние годы. В то время как Русь шаг за шагом преодолевала раздробленность, Орда переживала распад. Однако после кровавой борьбы со своей знатью Ахмату, хану Большой Орды, удалось возродить сильную ханскую власть. На короткое время Большая Орда подчинила себе территории ряда улусов, в том числе Крым. Так как Москва уже несколько лет не платила дань татарам, Ахмат решил сокрушить Русь.

Поводом к столкновению послужила отправка в Москву ордынских послов. Иван III не только не оказал послам должных почестей, но и растоптал ханскую басму, а послов, всех, кроме одного, велел казнить. Оставшемуся в живых послу он, по легенде, приказал: «Ступай, объяви хану, что случилось с его басмою и послами. И с ним то же случиться, если он не оставит Русь в покое!».

В ответ на оскорбления, нанесенные Московским государем, ордынское войско двинулось к границам Руси. Хан Ахмат рассчитывал на то, что конфликт внутри Русского государства не позволит Ивану III оказать достойное сопротивление. Вспомните, о каком конфликте идет речь Помимо этого, он рассчитывал на союз с Казимиром IV, заинтересованным в расширении своих владений за счет Русских земель.

Основные силы русской и ордынской армии сосредоточились у притока Оки, реки Угры. Однако в сражение не вступала ни одна, ни другая сторона. Очевидным является тот факт, что Иван III и Ахмат проявили в «стоянии на реке Угре» нерешительность. С чем это связано в каждом конкретном случае В октябре 1480 г. Ахмат дважды пытался перейти Угру, но русские войска твердо стояли на своем берегу. Хан Ахмат так и не дождался помощи Казимира IV, так как союзник Москвы крымский хан Менгли-Гирей напал на владения Казимира и тот вынужден был оборонять собственные земли.

11 ноября 1480 г., так и не вступив в сражение со стоявшими на другом берегу Угры русскими силами, Ахмат увел свои войска и вскоре погиб. Так ордынское иго, продолжавшееся более двух веков, закончилось.

А.А.Зимин о титуле великого князя Руси.

«Строительство единого Русского государства отразилось на изменении титулатуры великого князя. Еще в 1435 г. великий князь был «владимирским», которому подчинялся и Новгород («будет князь великии Владимерьскыи, Новугороду Великому и всеа Русии»). В докончании от 31 августа 1449 г. с Казимиром IV появляется уже более пространный титул: «московъскии, и новгородскии, и ростовъскии, и пермъскии, и иных». Но княжеств, присоединенных к Москве, становилось все больше и больше, и титул не успевал их поглощать. После падения ордынского ига упоминание о Великом княжестве Владимирском становилось как бы одиозным, ибо напоминало о тех временах, когда ярлык на Великое княжество Владимирское выдавался в Орде. В 1485 г. присоединено было Великое княжество Тверское. Накануне этого под влиянием титула московских митрополитов и московский великий князь начинает называться «великим князем всея Руси». Это было итогом объединения Руси и программой на будущее».

ТЕМА 9. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В СЕРЕДИНЕ XVI в.

1. Начало деятельности Земских соборов.

2. Реформы центрального управления.

3. Перестройка местного управления.

Источники и литература Послания Ивана Грозного. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1951.

Хрестоматия по истории СССР. XVI – XVII в. – М.: Соцэкгиз, 1962. – Док. 24, 27, 30, 35.

Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России. – Л.: Наука, 1988.

Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного. – М.: Соцэкгиз, 1960.

Каштанов С.М. Социально-политическая история России конца XV – первой половины XVI в. – М.: Наука, 1967.

Леонтьев А.К. Образование приказной системы управления в Русском государстве. – М.: Мысль, 1961.

Носов Н.Е. Становление сословно-представительных учреждений в России. – М.: Изд-во АН СССР, 1969.

Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М.: Наука, 1983.

Солодкий Я.Г. Засечный приказ // Вопросы истории. – 1999. – № 11 – 12.

Тихомиров М.Н. Россия в XVI столетии. – М.: Изд-во АН СССР, 1962.

Филюшкин А.И. Термины «царь» и «царство» на Руси // Вопросы истории. – 1997. – № 2.

Хорошкевич А.Л. Царский титул Ивана IV и боярский мятеж 1553 // Отечественная история. – 1994. – № 3.

Черепнин Л.В. Земские соборы Русского государства XVI – XVII в. – М.: Наука, 1978.

Шмидт С.О. Становление российского самодержавия. – М.:

Мысль, 1973.

В середине XVI в. существенно меняется форма Российского государства. На смену раннефеодальной монархии приходит сословно-представительная. Причиной возникновения сословно-представительной монархии являлась относительная слабость монарха, который стремился к установлению самодержавия, но был вынужден делить власть с Боярской думой.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.