WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |

Женившись на сестре хана Узбека Кончаке, он получил ярлык на великокняжеский стол. Тверской князь Михаил отказался подчиниться воле ордынцев, разбил дружину Юрия и захватил в плен Кончаку. Вскоре Кончака умерла, а Юрий Данилович обвинил тверского князя в том, что тот ее отравил. Михаил Тверской был вызван в Орду и там казнен. В 1318 г. Юрий занял Владимир и княжил том до 1324 г., когда был заколот в Орде сыном погибшего тверского князя. Оцените тактику, избранную тверскими и московскими князьями в борьбе за великое княжение. Какими способами правители двух княжеств добивались поставленных целей Юрию Даниловичу наследовал его брат Иван I Данилович Калита (1325 – 1340). При нем борьба между Москвой и Тверью разгорелась с новой силой. В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против ордынцев. В чем была причина восстания Иван Калита принял активное участие в подавлении народного движения, вместе с ордынским войском пойдя на Тверь. В результате последовавшего погрома Тверская земля на несколько десятилетий оказалась вне политического процесса на Руси.

Новый виток конфликта начинается с конца 60-х годов XIV в. Он связан с борьбой великого князя Дмитрия Ивановича (1359 – 1389) с тверским князем Михаилом Александровичем, вступившим в союз с великим князем литовским Ольгердом (1345 – 1377). Ольгерд, стремившийся к распространению своей власти на Северо-Восточную Русь, понимал, что достичь этого возможно, лишь покорив Москву. Тверской же князь Михаил рассчитывал на помощь своего зятя Ольгерда в борьбе с Москвою. Подумайте, имело ли Тверское княжество во второй половине XIV в. шансы на установление первенства на Руси.

Обоснуйте свою точку зрения.

В 1368 г. князь Дмитрий пригласил в Москву тверского князя Михаила. Прибывшего тверича бросили в тюрьму, а затем продиктовали условия мира. Тотчас по возвращении в Тверь Михаил обратился за помощью в Литву. Вскоре Ольгерд вторгся в пределы Московского княжества (так называемая «первая литовщина»). Литовский князь разбил передовой отряд Дмитрия и неожиданно появился под стенами Москвы. Спасли столицу Московского княжества белокаменные стены, строительство которых было завершено незадолго до этого. Три дня стоял Ольгерд под стенами Москвы, разграбил окрестности и ушел в Литву.

Ответ московского князя не заставил себя ждать. Дмитрий нанес ответный удар, разорив Тверские земли.

В 1370 г. Ольгерд вновь напал на Москву («другая литовщина»). Дмитрий Иванович вновь укрылся за стенами белокаменного города, но на этот раз для удара в тыл Ольгерду было собрано войско под командованием союзника Дмитрия, Владимира Серпуховского. Опасаясь разгрома своего войска, Ольгерд подписал с Москвой перемирие.

Тверской князь попытался действовать через Орду, прося себе ярлык на великое княжение, но и здесь его постигла неудача. Почему, получив ярлык в Орде, Михаил Тверской не сумел им воспользоваться Летом 1372 г. Ольгерд, вняв просьбам Михаила, опять пошел на Москву. И снова было заключено перемирие, крупное сражение так и не состоялось. В 1375 г. Михаил вновь добился в Орде ярлыка на великое княжение. В ответ Дмитрий Иванович во главе московских войск и военных сил, собравшихся из многих русских земель, осадил Тверь. Тверской князь был вынужден отказаться от претензий на великое княжение, признать старейшинство московского князя, обязаться не вступать без его ведома в сношения с Ордой и Литвой, помогать московскому князю в борьбе с его врагами. Подобные же договоры о признании старейшинства московского князя были заключены Дмитрием с рязанским и другими князьями.

С объединением в единое целое «Великого княжения Владимирского» с Московским княжеством Москва утвердила за собой роль и значение территориального и национального центра формировавшегося Русского государства. Еще при Дмитрии Ивановиче к Москве были присоединены Дмитров, Стародуб, Углич, Кострома, обширные территории в Заволжье, в районе Белоозера и ряд верхнеокских мелких княжеств. Успехи Москвы в государственно-политическом объединении русских земель были закреплены не только Куликовской победой, но и победой над коалицией удельных князей, пытавшихся в ходе развязанной ими во второй четверти XV в. феодальной войны восстановить рушившиеся порядки феодальной раздробленности.

Ярлык ордынского правителя Едигея великому князю Василию I: «От Едигея поклон Василью да и много поклонов. Как те поклоны придут к тебе, царев ярлык: слышанье учинилось таковое, что неправо у тебя чинят в городах, послы царевы и купцы из Орды к вам приезжают, а вы послов и купцов на смех поднимаете, великую обиду и истому им чините – это недобро. А прежде вы улусом были царевым, и страх держали, и пошлины платили, и послов царевых чтили, и купцов держали без истомы и без обиды.

Как царь Темир-Котлуй сел на царство, а ты улусу своему государем стал, с того времени у царя в Орде не бывал, царя в очи не видел и князей его, ни бояр своих, ни иного кого не присылал, ни сына, ни брата, ни с каким словом. А потом Шадибек восемь лет царствовал, и у него ты также не бывал и никого не присылал, и Шадибеково царство также минуло. А ныне Булат-Салтан сел на царство, и уже третий год царствует. Также ты сам не бывал, ни брата своего не присылал, ни боярина. И мы улуса твоего сами своим очами не видели, только слухом слышали. А что твои грамоты к нам в Орду присылал, то все лгал: что собирал в твоей державе с двух сох по рублю, куда то серебро девал Было бы добро, если бы дань была отдана по старине и правде...…».

ТЕМА 7. УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIV – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI в.

1. Политические условия развития украинских земель.

2. Внутриполитические противоречия конца XIV – первой половине XV в.

3. Начало оппозиционных движений.

Источники и литература Хрестоматия по истории южных и западных славян: В 3 т. – Мн.: Университетское, 1987. – Т. 1. – С. 218.

Аркас М.М. Iсторія Украіни – Русі. – Одеса, 1994.

Беляева С.А. Южнорусские земли во второй половине XIII – XIV в. – Киев: Наука. 1982.

Грушевські М. Iсторія Украіни – Русі. Соч.: В 11 т., 12 кн. – Т. II. – Киів: Наук. думка, 1992.

Ефименко А.Я. Iсторія Украіни та ее народу. – Киів: Містецтво, 1992.

Ивакин Г.Ю. Киев и Киевская земля в XIII – XV в. – Киев:

Наука, 1982.

Карамзин Н.М. История государства Российского. Соч.: В 12 т. – М.: Наука. 1991. – Т. 4. – С. 122 – 127.

Ключевский В.О. Соч.: В 9 т. Т. 3. Курс русской истории. – М.: Мысль. 1988. – Лекц. XLV.

Король В.Ю. Iсторія Украіни. – Киів: Феміна, 1995.

Котляр М.Ф. Галицкая Русь XIII – XV в. – Киев: Наука, 1971.

Кром М.М. Православные князья в Великом княжестве Литовском в начале XVI в. // Отечественная история. – 1992. – № 4.

Пашуто В.Т., Флоря Б.Н., Хорошевич А.Л. Древнерусское население и исторические судьбы восточного славянства. – М.:

Мысль. 1982.

Субтельний О. Украіна: Iсторія. – Киів: Либідь, 1992.

Шабульдо Ф.М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. – Киев: Наука, 1982.

Рефераты 1. Социально-экономическое развитие украинских земель в XIV – XVI в.

2. Магдебургское право и его роль в истории украинских городов.

Начиная с XIV в., все большую роль в истории Восточной Европы начинает играть Великое княжество Литовское (ВКЛ), подчинившее себе огромные территории, в том числе Южную и Юго-Западную Русь. Уже при великом князе литовском Гедемине (1316 – 1341) влияние ВКЛ распространялось на Киевскую, Галицкую и Волынскую земли. Его преемники захватили еще ряд будущих украинских земель. Способы присоединения этих земель были различны. Конечно, имел место и прямой захват, но нередко русские феодалы признавали добровольно власть литовских князей. Причиной тому были неблагоприятные внешнеполитические условия. С одной стороны, русским землям угрожала агрессия немецких рыцарских орденов, с другой – ордынское иго. Раздробленность и усобицы в СевероВосточной Руси делали ее бессильной помочь западным и югозападным частям Руси. Поэтому русские феодалы искали в ВКЛ защиты от внешней угрозы, тем более, что литовские князья не были вассалами Орды и тем самым ордынское иго не распространялось на его территорию. Подумайте, насколько оправданы были чаяния русских феодалов Русские земли в составе ВКЛ (в документах XIV – XVI в.

территории с украинским, белорусским и русским населением в составе Литвы и Польши называются «русская земля», «русины»), более многочисленные, чем литовские, и стоявшие на более высокой ступени развития, оказывали существенное влияние на характер социальных отношений и культуру этого государства. Феодальная знать ВКЛ, за исключением великих князей, состояла в основном не из литовцев, а из русских.

Поэтому русские князья и бояре участвовали здесь в решении политических вопросов, в дипломатических переговорах.

Русское право также вошло в литовское законодательство.

Русская Правда была действующим сводом законов на территории ВКЛ и послужила одним из источников для Судебника великого князя Казимира (1468). Русский язык в его западном варианте – т.н. «русская мова» – стал господствующим языком ВКЛ. Он послужил основой для формирования в дальнейшем украинского и белорусского языков.

Украинские земли переживали трудные времена. Сложная историческая судьба выпала населению Закарпатья и Северной Буковины. Еще в XI в. Закарпатье было захвачено Венгрией.

Северная Буковина, часть Галицко-Волынского княжества, в 1340 г. вошла в состав Молдавского княжества, попавшего в начале XVI в. под власть Турции.

Наследниками Гедемина в ВКЛ в результате междоусобной борьбы стали его сыновья Ольгерд и Кейстут. Старшим считался Ольгерд, даже называвший себя королем. При Ольгерде (1345 – 1377) литовцы захватили историческое ядро Руси – земли Чернигова, Переяславля, Киева (1362), а также большую часть Галицко-Волынского княжества. Еще ранее в Галицко-Волынской Руси закончилась русская династия – после загадочной смерти в 1323 г. двух последних князей – правителей Льва и Андрея Юрьевичей – и началась упорная борьба за эти земли. Борьба, в которой принимали участие Польша, Венгрия и Литва, продолжалась 40 лет. В результате польские феодалы захватили Галицкую землю (1349) и часть Западной Волыни – Холм и Белз (1377), а литовские – большую часть Волыни – Владимир, Луцк, Кременец и др. Окончательное завоевание Галиции, однако, произошло позднее. Галицкие бояре, поддерживаемые Литвой, активно сопротивлялись полякам.

После смерти в 1377 г. Ольгерда начались новые усобицы.

Кейстут в 1381 г. отобрал было великокняжеский стол у сына Ольгерда – Ягайло (начало княжения в ВКЛ – 1377 г.; король польский с 1386 г.), но Ягайло вскоре вернул себе великокняжескую власть, а затем заманил Кейстута для переговоров и убил. Борьбу продолжил сын Кейстута – Витовт.

Междоусобицы ослабляли силы Литовского государства, усиливалась опасность со стороны Тевтонского ордена. После того, как Русь одержала победу на Куликовом поле, Ягайло решил заключить союз с Москвой. Однако поход Тохтамыша на Москву нарушил эти планы. Ослабленная Северо-Восточная Русь уже не могла быть сильным союзником, в котором Ягайло был заинтересован. Поэтому он обратил свои взоры на Запад. В кругах польских феодалов созрел план объединения двух государств, что создавало бы возможность как для совместного отпора Ордену, так и захвата Польшей украинских земель и подчинения ей всего Великого княжества Литовского.

В 1385 г. в селении Крево была заключена уния. Ягайло принял католичество и женился на наследнице польского престола королеве Ядвиге, став одновременно королем польским и великим князем литовским. Католичество было объявлено государственной религией в ВКЛ. Подумайте, как это должно было отразиться на отношениях Руси и Литвы.

Конец XIV – XV в. характеризуется важными политическими событиями. В 1392 г. литовские феодалы добились заключения новой унии – Островской, – по которой Ягайло оставался польским королем, а в Литве великим князем был избран Витовт (1392 – 1430). Человек выдающегося ума и энергии, Витовт сознательно поставил перед собой цель обезопасить свое государство от претензий Польши, отстояв самостоятельное существование ВКЛ. Для этого необходимо было прежде всего укреплять государство как внутри, так и извне. Внутреннего единства он достиг тем, что путем ловкой политики если и не уничтожил полностью уделы, то во всяком случае существенно их сократил. Витовт ликвидировал крупные удельные княжества – Новгород-Северское, Владимирское, Киевское, Подольское. Эти меры способствовали централизации власти, хотя оставались мелкие удельные княжества. К концу правления Витовта в южнорусских землях вместо удельных князей появились великокняжеские наместники.

Прекращение усобиц положительно сказалось на отпоре западным рыцарям. В 1409 г. началась так называемая Великая война Королевства Польского и ВКЛ против Тевтонского ордена. Победа в Грюнвальдской битве (15 июня 1410 г.) привела к усилению ВКЛ. В 1413 г. в местечке Городло (Восточная Пруссия) была заключена Городельская уния, согласно которой закреплялась независимость ВКЛ. Теперь требовалось лишь взаимное согласие литовских и польских феодалов при выборе как польского короля, так и великого князя литовского. Эта уния была личной, а не государственной (В.Б.Кобрин). Польша и ВКЛ продолжали существовать как отдельные государства. Однако одним из условий Городельской унии было то, что на высшие государственные должности в ВКЛ допускались только католики. Это способствовало переходу украинских феодалов в католичество.

Витовт много сделал для безопасности Южной Руси. При нем над степью господствовали не татары, а великий князь литовский. Только после завоевания Константинополя турками в 1453 г. Крымская орда становится настоящим бедствием для украинских земель. В чем это заключается Политическая жизнь Южной Руси оставалась достаточно самостоятельной. Киев и далее играл роль центра южнорусских территорий. Хотя Витовт и посадил в Киеве своего наместника, оттеснив удельного князя Володимира Ольгердовича, стремление к «своему» правлению здесь было таким сильным, что после смерти Витовта в Киев вскоре вернулся сын Володимира – Олександр, или Олелько, и его сыновья Олельковичи. Это были абсолютно обрусевшие князья православной веры, пользовавшиеся поддержкой киевлян.

Однако Казимир Ягайлович (1440 – 1492), великий князь литовский и король польский (с 1447 г.) не признал прав Олельковичей и посадил в Киеве своего наместника. Киевское княжество в 1471 г. было преобразовано в киевское воеводство. Гнет литовских и польских феодалов усиливался, и спустя 10 лет Михаил Олелькович объединяет вокруг себя группу украинских феодалов с целью вооруженного выступления против литовского господства. Заговор был раскрыт, а его организаторы – Михаил Олелькович и Иван Гольшанский 30 августа 1481 г. были публично казнены в Киеве. Подумайте, почему подобное движение было обречено на неудачу.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.