WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

Оказавшись в Киеве, Мономах поспешил ввести ряд законов, облегчавших положение должников. От ростовщичества одинаково страдали и имущие верхи, и низы общества. Имущие принуждены были платить огромные проценты. Простые люди, получив в долг имущество (купу), попадали под власть кредиторов, становясь закупами. По Уставу Мономаха, закупы получили право уходить от господина чтобы заработать деньги и освободиться от зависимости. Отныне заимодавец не мог обратить закупа в своего раба. Прежний ростовщический процент (треть суммы долга в год) был запрещен и установлен максимум – 20 % годовых. Снижение ростовщических процентов и ограничение всевластия заимодавцев в отношении должников и закупов должно было предотвратить повторение выступлений и успокоить недовольных.

В результате восстаний горожан значительно усилилась их роль в политической жизни не только городов, но и княжеств всей Русской земли. В Киеве восстания 1068 и 1113 г. едва не привели к установлению вечевого строя, аналогичного тому, который стал с течением времени господствовать в Новгороде.

Большую роль начинают играть вечевые сходы, решающие важные дела, приглашающие и изгоняющие князей, оказывающие им поддержку или, наоборот, враждебные им.

ТЕМА 5. ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕРЕХОДА РУСИ К РАЗДРОБЛЕННОСТИ 1. Социально-экономические предпосылки раздробленности.

2. Политические предпосылки.

3. Особенности политического управления на Руси в удельный период.

Источники и литература Слово о полку Игореве (любое издание).

Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XV в. – М.: Соцэкгиз, 1960. – Док. 32 – 44, 52, 54 – 59.

Алексеев Л.В. Полоцкая земля. – М.: Наука, 1966.

Алексеев Л.В. Смоленская земля в IX – XIII в. – М.: Наука.

1980.

Древнерусские княжества X – XIII в. – М.: Наука. 1975.

Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X – XIV в. – М.: Наука. 1984.

Никольская Т.М. Земля вятичей. – М.: Наука, 1981.

Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII – XIII в. – М.: Наука. 1982.

Тихомиров М.Н. Древнерусское государство. – М.: Политиздат, 1956.

Толочко П.П. Киев и Киевская земля в эпоху феодальной раздробленности. – Киев: Украина, 1980.

Феннел Дж. Кризис средневековой Руси. 1200 – 1304. – М.:

Прогресс, 1989.

Фроянов И.Я., Дворниченко А.Ю. Города-государства Древней Руси. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1988.

Янин В.Л. Проблемы социальной организации Новгородской республики // История СССР. – 1970. – № 1.

В конце XI – начале XII в. единое Древнерусское государство распалось на целый ряд отдельных полусамостоятельных земель. Начался период феодальной раздробленности, или, по определению некоторых историков, удельный период. Ошибочно представлять феодальную раздробленность как некую феодальную анархию. Произошел скорее не распад Древнерусского государства, а превращение его в своеобразную федерацию княжеств во главе с великим князем Киевским, хотя власть его, по мнению В.Б.Кобрина, все время слабела и была скорее номинальной.

Процесс раздробленности характерен не только для Руси.

Это объективный исторический этап, связанный с общим ходом как экономического, так и социально-политического развития. При господстве натурального хозяйства не существовали и не могли существовать прочные экономические связи между отдельными землями. Немаловажной причиной перехода к феодальной раздробленности были возникновение и рост крупного феодального землевладения. Основой экономической мощи господствующего класса становится теперь не дань, а эксплуатация феодально-зависимых крестьян внутри боярских вотчин.

Рост крупного феодального землевладения, дальнейшее развитие земледелия и ремесла, приносивших все больший доход знати, усиливали сепаратизм местных князей. Страх перед возможными социальными движениями – результат усиления эксплуатации зависимого населения – заставлял крупных землевладельцев создавать дружины. Владение же вооруженными отрядами придавало еще большую реальность независимости крупнейших вотчинников.

В XII в. умножилось количество городов на Руси. Хотя общая численность городского населения была по-прежнему невелика, роль горожан в политической жизни княжеств была очень значительна благодаря вечевым традициям. Рост городов и втягивавшихся в орбиту их влияния отдельных земель делали их более независимыми от Киева. Вместо одного центра появлялось несколько.

Большие перемены принесла эпоха крестовых походов. Благодаря крестоносцам Запад проложил себе новые пути на Восток. Киев утратил роль посредника в торговле Европы со странами Востока. Нашествие половцев затруднило движение торговых караванов из Киева в Царьград и крымские города.

Разгром Константинополя крестоносцами в 1204 г. усугубил положение. Киев все больше утрачивал значение столицы государства – старейшего и самого богатого из русских городов, собирающего дань со всей Руси.

Одной из важнейших политических предпосылок раздробленности был также обычай наследования в княжеских семьях.

После смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) основными его наследниками стали трое старших сыновей, создав своего рода триумвират Ярославичей. Союз этот оказался непрочным. Начались бесконечные усобицы. В 1097 г. в г. Любече по инициативе Владимира Мономаха собрался княжеский съезд, где был принят совершенно новый принцип организации власти на Руси:

«кождо да держати отчину свою». Что означал этот принцип Почему он закреплял раздробленность страны Из большого числа княжеств, на которые распалось Древнерусское государство, наиболее крупными были ВладимироСуздальское, Галицко-Волынское княжества и Новгородская земля. Развиваясь как феодальные государства, эти образования представляли по сути своей разные виды государственности, возникшие на обломках Киевской Руси. Для ВладимироСуздальского княжества стала характерной сильная княжеская власть, генетически связанная с утвердившимся позднее на северо-востоке самодержавием. В каких обстоятельствах укреплялась княжеская власть в этом регионе Какова была политика князей В чем заключалась причина усобиц, начавшихся накануне монголо-татарского вторжения Для Галицко-Волынского княжества было свойственно противостояние традиционно сильного боярства и княжеской власти. В чем заключалась разница в развитии Галиции и Волыни Какое влияние оказывала на развитие данной территории близость западной границы Руси В Новгородских землях установился республиканский строй.

Его история начинается в 1136 г., когда новгородцы изгнали из города князя Всеволода Мстиславича. Низшей ступенью организации и управления в Новгороде было объединение соседей – «уличан» с выборными старостами во главе. Пять городских районов – «концов» – образовывали самоуправляющиеся территориально-административные и политические единицы. В «концах» собирались свои вече, избиравшие кончанских старост.

Высшим органом власти, представлявшим все «концы», считалось городское народное собрание – вече. В последнее время исследователи склоняются к тому, что вече не являлось собранием всего новгородского населения. На вече собирались владельцы городских усадеб в количестве не более 400 – 500 человек.

Вече рассматривало важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, избирало посадника и тысяцкого. Какие вопросы находились в компетенции этих должностных лиц С 1156 г. новгородская знать добилась права избирать архиепископа.

Приглашаемый новгородцами князь заключал «ряд» – договор, в соответствии с которым он не имел права вмешиваться во внутригородские дела, сменять посадника и тысяцкого, жить в Новгороде (княжеский двор размещался в пригороде – в Городище), устраивать пиры и охоту вне договора, приобретать земли на окраинах Новгородской земли, участвовать в торговых операциях. Подумайте, какова была роль князя в Новгороде Почему новгородцы, управляющие республикой самостоятельно, не отказались от княжеского правления совсем Новгородцы по своей воле приглашали князя. Однако чаще всего на княжеском столе Новгорода в XII – XIII в. сидели представители Владимирского княжеского рода. Какими причинами это вызывалось Иноземные нашествия XIII столетия ознаменовали рубеж, отделивший древнерусский период от последующих эпох истории восточных славян. Общеизвестно, что одной из причин, обусловивших поражение Руси, были противоречия между различными ее политическими центрами и различными князьями.

Но даже если допустить, что все государства Древней Руси в 1237 г. вдруг объединились бы под единой властью и выступили против монголов, все равно численное превосходство осталось бы у последних, поскольку Батый привлек на Русь не менее 140 тыс. воинов, что намного превосходило силы любой тогдашней европейской страны. Разгром Руси, таким образом, был предопределен историческими обстоятельствами.

ТЕМА 6. ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В РУССКИХ ЗЕМЛЯХ В XIV – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XV в.

1. Причины возвышения Москвы.

2. Соперничество Москвы и Твери.

3. Походы князя Ольгерда и их последствия.

Источники и литература Сказания и повести о Куликовской битве. – Л.: Наука. 1982.

Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XV в. – М.: Соцэкгиз, 1960. – Док. 102 – 109.

Абрамович Г.В. Князья Шуйские и Российский трон. – Л.:

Изд-во ЛГУ, 1991.

Борисов Н.С. Русская церковь в политической борьбе XIV – XV веков. – М.: Изд-во МГУ, 1986.

Горский А.А. К вопросу о причинах «возвышения» Москвы // Отечественная история. – 1997. – № 1.

Горский А.А. Московско-ордынский конфликт начала 80-х годов XIV в. // Отечественная история. – 1998. – № 4.

Зимин А.А. Витязь на распутье: Феодальная война в России XV в. – М.: Мысль, 1991.

Кучкин В.А. Первый московский князь Даниил Александрович // Отечественная история. – 1995. – № 1.

Кучкин В.А. Русь под владычеством Орды // Преподавание истории в школе. – 1993. – № 3.

Сахаров А.М. Образование и развитие Российского государства в XIV – XV в. – М.: Высшая школа, 1969.

Скрынников Р.Г. Государство и церковь на Руси: XIV – XV в. – Новосибирск: Наука, 1991.

Юрганов А.Л. Удельно-вотчинная система и традиции наследования власти и собственности в средневековой России // Отечественная история. – 1996. – № 3.

Рефераты 1. Куликовская битва и ее историческое значение.

2. Феодальная война второй четверти XV в. и ее последствия.

Первоначально казалось, что наибольшие шансы стать центром объединения Русских земель имела Галицко-Волынская Русь, так как это княжество доминировало в политической жизни домонгольской Руси наряду с Владимиро-Суздальским.

Оно мало пострадало от монголо-татарского нашествия и долгое время находилось в относительной независимости от Орды.

Однако ряд неблагоприятных факторов подрывал могущество княжества. Это и сильная аристократическая оппозиция княжеской власти, которая существовала в княжестве, и большие затраты на войны, которые Даниил Галицкий вынужден был вести, чтобы сохранить княжеский титул. Сказывалось также постоянного давление, которое испытывало княжество со стороны западных соседей.

Другим центром объединения могло стать Великое княжество Литовское, возникшее в XIII в., которое объединило значительную часть Русских земель. Объединение шло различными путями: соглашение с русскими князьями и боярством, заключение династических браков, ведение завоевательных войн.

Однако после заключения уний с Польшей (1385, 1401, 1413) и принятия католичества (1387) Литва все больше подпадала под польское влияние, а в ее Русских землях усилились национальные и религиозные противоречия.

Москва не имела безоговорочных шансов на главенство.

Обычно, говоря о причинах возвышения Москвы, называют удобство ее географического положения, естественную защиту границ княжества, удобное расположение на торговых путях, плодородные земли и пр. Но многие из этих факторов могут быть поставлены под сомнение. Так, А.А.Зимин утверждает, что с точки зрения развития торговли Москва имела гораздо менее удобное положение, чем стоявшие на Волге Тверь, Галич, Кострома, Ярославль. Московское княжество уступало многим своим соседям в природных ресурсах, количество плодородной пашни и запасов леса были ограничены. А.А.Зимин считает, что тезис о защищенности московских рубежей также можно поставить под сомнение.

В борьбе со своими соперниками московские князья одержали верх потому, что вели более гибкую и, как оказалось, дальновидную политику в отношении Орды, привлекли на свою сторону митрополита всея Руси. К тому же Москва пользовалась выгодами особенной заселенности своего края – итогом миграций населения, искавшего в московском залесье более защищенные места проживания. У московских князей никогда не оказывалось много детей и укоренилось правило наделять перед смертью старших сыновей большим уделом. Так отчасти умерялись отрицательные следствия бытующей политической традиции семейных разделов наследственной территории княжества. Кроме того, политическое значение старейшего князя усиливалось принадлежащим ему правом «знать Орду», т.е. сноситься с ханом, чеканить монету и др. Но без организации противоборства с татарами и Куликовской победы, сделавшей Москву символом национальной независимости, все эти предпосылки едва ли приобрели бы новое качество.

Соперничество Москвы и Твери началось в годы правления Юрия Даниловича. Оба княжества возникли в XIII в. Тверское в 1247 г. получил младший брат А.Невского Ярослав, Московское – в 1276 г. младший сын А.Невского Даниил. Ярослав и Даниил стали родоначальниками тверской и московской княжеских династий. Род А.Невского был ослаблен многократными разделами отчины и внутренними распрями. Старшие сыновья его умерли, и ярлык на Владимирское великое княжение Орда передала в род Ярослава Тверского. Какую роль в управлении Русью играл ярлык на княжение В отношении Орды Тверь проводила более независимую политику, чем другие княжества. Помимо собственных средств, тверские князья располагали ресурсами Владимирского великого княжества. Москва значительно отставала от Твери, и ее князья, не рассчитывая одолеть тверичей своими силами, возлагали надежды на Орду. Князь Юрий Данилович (1303 – 1325) в течение двух лет жил в Сарае, прежде чем добился своего.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.