WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

Венцом матримониальных успехов киевского дома был брак Ефросиньи, дочери Всеволода Ярославича, с германским императором Генрихом V. Брак был недолгим. После шумного бракоразводного процесса Ефросинья вернулась в Киев. Брат ее, Владимир Мономах, женился на англосаксонской принцессе Гите. Какое значение для средневековых государств имели династические браки Русь рано стала торговать с другими странами. Уже Святослав Игоревич в мотивировке своего стремления на Дунай отметил заинтересованность Руси в торговле с Чехией – «Русь получает от Чех серебро и кони». Источники говорят о торговых связях Руси с Краковом. О торговле с немецкими землями упоминают ранние таможенные уставы, фиксирующие пошлины для русских купцов. Важнейшим центром торговли Руси с германскими государствами был Регенсбург, где была образована особая корпорация купцов, торгующих с Русью, – так называемых русариев. О чем свидетельствуют эти факты На Русь отовсюду иноземные купцы везли свои товары: из Византии – дорогие ткани, церковную утварь, драгоценные камни, золотую и серебряную посуду, украшения; из стран Кавказа, Персии, Прикаспия – благовония и пряности, бисер, который так ценили русские женщины, и вино; из Фландрии – тонкие сукна. В торговых делах участвовали и представители княжеских домов: они либо доверяли свои товары купцам, либо имели своих торговых представителей в многочисленных торговых караванах, которые под усиленной охраной шли из русских земель во все концы света.

ТЕМА 3. РУССКАЯ ПРАВДА И ФОРМИРОВАНИЕ ФЕОДАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА 1. История создания Русской Правды.

2. Сельская община на Руси по Русской Правде.

3. Русская Правда о категориях населения.

Источники и литература Русская Правда (любое издание).

Тихомиров М.Н. Пособие для изучения Русской Правды. – М.: Изд-во МГУ, 1953.

Греков Б.Д. Киевская Русь. – М.: Госполитиздат, 1953. – Гл. 3 – 5.

Зимин А.А. Холопы Древней Руси // История СССР. – 1965. – № 6.

Зимин А.А. Холопы на Руси с древнейших времен до конца XV века. – М.: Наука, 1973.

Ключевский В.О. Соч.: В 9 т.– М.: Мысль, 1987. – Т. 1. Курс русской истории. – Лекц. XIII – XIV.

Скрынников Р.Г. История Российская IX – XVII в. – М.:

Изд-во «Весь мир», 1997.

Смирнов И.И. Очерки социально-экономических отношений Руси XII – XIII в. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1963.

Черепнин Л.В. Общественно-политические отношения в Древней Руси и Русская Правда // Древнерусское государство и его международное значение. – М.: Наука, 1965.

Русская Правда – сборник судебных установлений Древнерусского государства, действовавших на Руси в XI – XIII в.

Сохранилось свыше 100 списков (рукописный текст, восходящий к письменному оригиналу) Русской Правды. Так как они различны по времени возникновения, объему и содержанию, то их можно сгруппировать в три основные редакции: Краткая Правда, Пространная Правда и Сокращенная Правда. Каждая из редакций – это самостоятельный памятник, отражающий определенный этап в развитии русского законодательства.

Слово «правда» имеет несколько значений. Оно употреблялось в смысле истины, правосудия, суда. В данном случае «правда» означает «закон».

Русская Правда Краткой редакции сохранилась в двух списках – Академическом и Археографическом – и помещена в Новгородской летописи после известия о победе Ярослава Мудрого над киевским князем Святополком Окаянным. По своему составу эта «грамота Ярослава» представляет собой компиляцию, включая Древнейшую Правду, названную в оригинале «Правдой Роськой» (первые 17 статей), за ней идет «Правда установлена Руськой земли» сыновей Ярослава Мудрого (статьи 18 – 41), а после Правды Ярославичей – «Покон Вирный» (устав вирнику – сборщику вир) и, наконец, «Устав Мостьников» – о плате мастерам за ремонт старого или постройку нового моста. Правда Ярославичей, по предположению академика М.Н.Тихомирова, была составлена в связи с волной народных восстаний, прокатившихся по стране в 1068 – 1071 г. С событиями 1113 г. в Киеве связано и появление знаменитого «Устава Владимира Мономаха» (статьи 53 – 121), вошедшего в Пространную Правду.

По Русской Правде хорошо просматривается социальная структура общества, хотя здесь и не все ясно. Многие исследователи считали, что основным крестьянским населением страны были смерды. Русская же Правда, говоря об общинниках, постоянно употребляет термин «люди».

Значительное место закон уделяет рабам. Они были известны под разными названиями – челядь (челядин), холоп (роба). В XII в. из широкого понятия «челядь» выделяются два новых: «закуп» и «обельный», т.е. «полный», холоп. Определите по тексту документа источники обельного холопства. «Холоп обельный» противопоставляется в XII в. «холопу» вообще. Термин «холоп» типичен для Пространной Правды. Видимо, новый термин «холоп» какое-то время существовал с прежним – «челядин».

Часто упоминается «закуп» – разорившийся дружинник, пошедший в долговую кабалу к князю или его дружиннику. Он получал какую-то ссуду (купу) и работал в счет процентов с суммы долга. Вернув купу, он мог, теоретически, выкупиться на волю.

Русская Правда называет еще некоторые категории населения – рядович (работающий по ряду – договору) и изгой. По мнению В.Б.Кобрина, изгой – это человек, лишившийся своего социального статуса. Так, князьями-изгоями называли князей, не имевших собственного княжества. Изгои Русской Правды – это, видимо, люди, порвавшие со своей общиной, а также, возможно, холопы, отпущенные на волю.

В источниках содержится немало упоминаний о древнерусской общине – верви. Это была, видимо, уже не родовая община.

В ней выделялись отдельные экономически самостоятельные семьи: Русская Правда подробно разбирает случаи, когда община помогает попавшему в беду своему члену, а когда он сам должен платить, «а людем не надобе». Найдите эти статьи. Русская Правда в основном регламентировала отношения, возникающие при столкновении общины и княжеского (боярского) хозяйства. Иными словами Русская Правда достаточно односторонне позволяет судить об общине. Сама же вервь, по мнению В.Б.Кобрина, продолжала жить по нормам обычного права и не испытывала в отличие от недавно возникшего феодального землевладения потребности в кодификации. Почему Защищая жизнь и имущество знатных людей, закон предусматривал штрафы, разоряющие всю общину. Почему все виры в законах Ярослава измеряются на вес серебра Что еще, судя по Русской Правде, служило жителям Киевской Руси в качестве денег При изучении Русской Правды необходимо учитывать, что все печатные издания ее являются результатом научной археографической обработки. В подлинниках Краткой Правды текст написан сплошь, без разделения на слова и статьи. В Пространной Правде некоторые статьи имеют заголовки, выделенные киноварью. Но эти заголовки далеко не всегда раскрывают содержание помещенного под ними текста. Все это крайне затрудняет чтение и понимание документа. Поэтому исследователи при издании текста сделали свою разбивку на статьи. Следует, однако, иметь в виду, что по вопросу о разделении на статьи ученые не пришли к единому мнению. Поэтому в разных изданиях один и тот же список Русской Правды насчитывает разное число статей. Имеются расхождения в транскрипции отдельных слов, в расстановке знаков препинания, а следовательно, и в понимании текста.

Скрынников Р.Г. о Русской Правде «Летописное известие о том, что Ярослав дал Правду новгородцам, по-видимому, имеет реальную основу. Присутствие князя с войском в Южной Руси само по себе гарантировало безопасность гридней, ябедников и мечников. В Новгороде ситуация была иной.

Новгородский посадник и его люди, присланные из Киева, должны были обеспечить сбор дани в пользу Киева. При любом удобном случае новгородцы старались порвать зависимость и прекратить уплату дани. Ярослав много лет княжил в Новгороде и сам отказался платить дань отцу – киевскому князю. Давая Правду Новгороду, Ярослав ставил под защиту нового закона своих людей в Новгороде и одновременно старался внушить новгородцам, что перед лицом закона все равны. В списке лиц, попадавших под действие статьи о 40 гривнах штрафа, вслед за изгоями записаны «словене». Под словенами законодатели подразумевали ильменских словен – жителей Новгородской земли. Закон защищал не все новгородское население. За смердов – сельских «словен» полагался небольшой штраф. В то же время Правда «нарочитых мужей» (знать славянского происхождения – О.П.), воинов из новгородской тысячи и пр., приравнивала к русинам из Южной Руси».

ТЕМА 4. СОЦИАЛЬНАЯ БОРЬБА В КИЕВСКОЙ РУСИ В XI – НАЧАЛЕ XII В. ПО ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ 1. Особенности народных движений в Северо-Восточной Руси.

2. Киевские восстания 1068 и 1113 годов.

3. Последствия социальных движений.

Источники и литература Материалы по истории СССР для семинарских и практических занятий. – М.: Высш. шк., 1987. – Док. 3.

Повесть временных лет. – Ч. 1 (любое издание).

Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XV в. – М.: Соцэкгиз, 1960. – Док. 29 – 30.

Греков Б.Д. Киевская Русь. – М.: Госполитиздат, 1953. – Гл.

5.

Мавродин В.В. Народные восстания в древней Руси в XI – XIII в. – М.: Наука, 1961.

Рапов О.М. О датировке народных восстаний на Руси XI в.

в Повести временных лет // История СССР. – 1979. – № 2.

Романов Б.А. Люди и нравы древней Руси. – М.-Л.: Наука, 1966.

Рыбаков Б.А. Первые века русской истории. – М.: Изд-во АН СССР, 1964.

Тихомиров М.Н. Крестьянские и городские восстания на Руси XI – XII в. – М.-Л.: Госполитиздат, 1955.

Фроянов И.Я. Древняя Русь. – СПб.: Изд-во ЛГУ, 1995.

Утверждение феодального строя у восточных славян сопровождалось усилением социальной борьбы. Документы того времени очень немногочисленны. По сравнению с другими источниками несколько подробнее говорится о социальных движениях в Повести временных лет или Начальной летописи – летописном своде, составленном в Киеве в начале XII в. В основе свода лежат летописи более раннего времени, народные сказания и исторические песни. В него включены также некоторые юридические документы и сведения, заимствованные у греческих авторов.

Наиболее раннее летописное известие о восстании смердов относится к 1024 г. Летопись очень скупо говорит под этим годом о движении в Суздальской земле, где поводом к открытому возмущению людей послужил голод. Основной движущей силой и этого и последующих движений были крестьяне-смерды и городские низы, выступавшие прежде всего против «старой чади» – т.е. верхушки феодализирующегося общества. Во главе восставших стояли волхвы – языческие жрецы. Княжеской дружине с большим трудом удалось расправиться с повстанцами и их предводителями.

Восстание 1071 г. в Ростовской земле и на Белоозере также имело определенно выраженную религиозную окраску.

На дальних северо-восточных окраинах авторитет православных миссионеров оспаривали языческие волхвы. В 1071 г.

князь Святослав послал в Ростовскую землю воеводу Яна Вышатича для сбора дани. Ростовскую землю поразил сильный голод, и воеводе трудно было выполнить поручение князя. Неподалеку от Белоозера Ян наткнулся на толпу голодных людей, которая направлялась из Ярославля на север и по пути грабила «лучших жен». Во главе толпы шли волхвы. Они убили священника, сопровождавшего Яна. а затем, будучи приведены к воеводе, затеяли с ним спор о вере. По приказу воеводы кудесники были повешены на дереве. В Новгороде при князе Глебе народ едва не убил местного епископа по наущению волхва. Положение спасли князь и его дружина, собравшиеся на епископском дворе. Прения о вере закончились в Новгороде совершенно так же, как и в Ростовской земле. Волхв был убит князем.

Даже после крещения русское население еще очень долгое время оставалось в массе языческим или же придерживалось двоеверия. Светские власти употребляли средства насилия против языческой стихии. Со временем церковь пустила глубокие корни на русской почве. Христианская проповедь способствовала упрочению авторитета княжеской власти. Что такое двоеверие Чем можно объяснить живучесть языческих верований на Руси Устанавливая причины и непосредственный повод к Киевскому восстанию 1068 г., следует обратить внимание на значение, которое имело поражение от половцев, понесенное воеводой Коснячко и Ярославичами при р. Альте. Однако причины напряженности в Киеве не ограничивались этим. Народное недовольство проявилось еще до этого, о чем свидетельствует наличие в темницах киевлян, заключенных туда ранее. Не случайна боязнь князя Изяслава выдать «людям» оружие и коней для продолжения борьбы с половцами. В ходе начавшегося восстания, когда Изяслав и его брат Всеволод бежали, князем киевским был провозглашен находившийся в киевской темнице полоцкий князь Всеслав. О чем это может свидетельствовать Каким образом Всеслав оказался в Киеве Только через семь месяцев, с помощью польских наемников вернувшись в Киев, Изяслав жестоко отомстит киевлянам.

В отличие от Северо-Восточной Руси социальный состав восставших в Киеве более сложен. Вместе с «людьем» на «торговищах» кричали и «гости» – торговцы, купцы, торговавшие с Византией и греками. Власть князя не ущемляла их личные достоинства, права и свободы, они не терпели такой нужды, как народ, в голодные периоды. И поэтому они, естественно, были заинтересованы только в изгнании половцев с русских земель, т.к. после поражения Изяслава на Альте основной торговый путь «из Варяг в Греки» стал не безопасен. Вот почему они освобождали из «порубов» «дружину свою» и Всеслава. Вот почему они грозились отступить в «Греческую землю».

Самое мощное восстание произошло в 1113 г. в Киеве. апреля 1113 г. умер киевский князь Святополк. По словам летописца, тысяцкий и дружина рассчитывали передать власть сыну Святополка. Но киевское вече не разделяло намерений своих бояр, склоняясь к кандидатуре Владимира Мономаха. Чем объясняется огромная популярность на Руси этого князя Начался спор, кого из князей следует пригласить в Киев. Прения на вече послужили толчком к мятежу в городе. Святослава в Киеве не любили. Автор киевского летописного свода 1095 г. не побоялся обличить жадность князя и его окружения. Именно при Святославе пышным цветом расцвело ростовщичество. Сам князь не брезговал им.

Мятеж в Киеве имел главной своей причиной борьбу за власть, стремление «посадить на стол» Мономаха – это мнение И.Я.Фроянова. Р.Г.Скрынников добавляет, что мятежники стремились избавиться от долгов, ограбив своих кредиторов. Торговые люди рассчитывали покончить с богатыми конкурентами.

Социальные движения на Руси имели серьезные последствия. По мнению М.Н.Тихомирова, создание Правды Ярославичей находилось в тесной связи с восстаниями конца 60 – начала 70 г. XI в.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.