WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |

В 1787 г. Турция предъявила ультиматум с целым рядом неприемлемых требований. Вторая русско-турецкая война протекала в трудной для России международной обстановке. В это время оформился союз Англии, Пруссии и Голландии, направленный на подрыв позиций России на Балтике. Эти страны спровоцировали Швецию, и война с ней в 1788 – 1790 г. ослабила силы России, хотя мирный договор 1790 г. не внес никаких территориальных изменений между Россией и Швецией.

Поддержку России в это время оказывала лишь Австрия, и то незначительными силами. Тем не менее и эта война показала превосходство русской армии.

В эти годы особенно проявился полководческий талант А.В.Суворова. В 1787 г. он наносит поражение туркам при осаде ими Кинбурна, затем в 1788 г. берет мощную крепость Очаков, а в 1789 г. одерживает две убедительные победы над многократно превосходящими силами противника при Фокшаннах и на р.Рымник, за что получает титул графа Рымникского.

Особое значение имело взятие Измаила (1790) – цитадели турецкого владычества на Дунае. После тщательной подготовки А.В.Суворов назначил время штурма. Желая избежать кровопролития, он отправил коменданту крепости письмо с требованием сдачи: «24 часа – воля, первый выстрел – уже неволя, штурм – смерть». Турецкий паша ответил отказом: «Скорее Дунай остановится в своем течении, небо упадет на землю, чем сдастся Измаил».

После 10-часового штурма Измаил был взят. В бою прославил себя ученик А.В.Суворова – полководец М.И.Кутузов.

Наряду с сухопутными войсками успешно действовал флот, которым командовал адмирал Ф.Ф.Ушаков. В сражении у мыса Калиакрия в 1791 г. турецкий флот был уничтожен.

По Ясскому мирному договору (подписан в г.Яссы) Россия получала следующие приобретения: Турция признавала Крым владением России; границами между двумя странами стала река Днестр; в состав России вошла территория между реками Буг и Днестр; Турция признавала российское покровительство Грузии, установленное Георгиевским трактатом 1783 г.

В результате русско-турецких войн ускорилось хозяйственное освоение степного юга России. Расширялись связи России со странами Средиземноморья. Было ликвидировано Крымское ханство – постоянный очаг агрессии против украинских и русских земель. На юге России были основаны Николаев (1789 г.), Одесса (1795 г.), Екатеринодар (1793, ныне Краснодар) и др.

Россия и образование США. Одним из значительных международных событий была борьба североамериканских колоний за независимость от Англии – буржуазная революция, которая привела к созданию Соединенных Штатов Америки.

Разногласия между Англией и Россией оказали благоприятное воздействие на ход Американской революции. В 1780 г.

русское правительство приняло «Декларацию о вооруженном нейтралитете», поддержанную большинством европейских стран.

Суда нейтральных стран имели право вооруженной защиты, если на них произойдет нападение флота воюющей стороны.

Это повлекло отказ Англии от попыток организации морской блокады американского побережья и объективно способствовало победе Американской революции.

В то же время Россия участвовала в колонизации Северной Америки. Движение казаков и русских переселенцев в XVI – XVII в. через Сибирь и Дальний Восток привело в 1784 г. к высадке Г.И.Шелехова на Аляске и появлению «Русской Америки» – постоянных поселений русских на Аляске, а затем и в Калифорнии.

Разделы Польши. Усиление Пруссии, Австрии, России и постоянное ослабление Речи Посполитой привели к ее разделам.

По первому разделу (1772 г.) Речи Посполитой к России отошла часть восточной Белоруссии. По второму (1793 г.) – Россия получила оставшуюся часть восточной и центральной Белоруссии с Минском, Волынь и Подолию. По третьему разделу (1795 г.) к России отошли западная Белоруссия, западная Волынь, Литва, Курляндия.

Под властью российских императоров были объединены почти все земли восточных славян, входивших в Киевскую Русь, исключая галицкие земли со Львовом (Галиция), вошедшие в состав Австрии. Дайте оценку этим противоречивым событиям.

Война с революционной Францией. Новую политическую ситуацию в Европе создали Великая французская революция 1789 г. и казнь короля Людовика XVI. Отношения России и Франции были разорваны. Россия вошла в союз с Пруссией, Англией и Австрией для совместной борьбы против революционной Франции. Почему Россия оказала поддержку контрреволюционным силам Франции Это был союз реакционных сил Европы против очага идей свободы и народовластия, каким была Франция. Вместе с тем завоевательная политика захватившего в 1799 г. власть в стране Наполеона Бонапарта придавала действиям союзников освободительный характер.

В 1789 – 1800 г. российский флот под командованием Ф.Ф.Ушакова овладел рядом греческих островов, захваченных французами. Русские десантные войска вступили в Неаполь и Рим. В 1799 г. началось и наступление русской армии по командованием А.В.Суворова, действовавшей совместно с австрийскими войсками. Успехом закончился героический переход русских войск через Альпы в Швейцарию. Однако в это время усилились противоречия между Англией, Австрией и Россией. Русская армия была возвращена на родину. Император Павел I начал политическое сближение с Францией, видя в ней союзника для борьбы против Англии. Он послал русских казаков в Индию, бывшую колонией Англии. Однако его убийство в 1801 г. сорвало планы коалиции Франции и России.

Таким образом, благодаря активной внешней политике Россия во второй половине XVIII в. стала великой европейской державой. Это было победой начатой еще Петром I политики адаптации (приспособления) к Европе. Однако политическая роль России в Европе далеко превосходила ее экономическое положение на Европейском рынке, сходное с местом Пруссии, Испании, Италии, Португалии, Речи Посполитой. Россия оставалась отсталой в социально-экономическом плане страной, что делало ее положение в системе европейской цивилизации нестабильным, противоречивым.

ТЕМА 19. РУССКАЯ КУЛЬТУРА XVIII в.

1. Своеобразие русской культуры XVIII в.: европейское влияние, складывание новой системы ценностей, формирование национальной культуры.

2. Образование и наука. Развитие исторической науки и литературы.

3. Барокко и классицизм в архитектуре, изобразительном искусстве, скульптуре.

4. Возникновение русского профессионального театра Ф.Волкова.

5. Быт и нравы дворян. Культура дворянской усадьбы.

Источники и литература Благой Д.Д. История русской литературы XVIII века. – М.:

Наука, 1960.

Ильина Т.В. Русское искусство XVIII века. – М.: Высшая школа, 1999.

История русского и советского искусства / Под ред. Д.В.Сарабьянова. – М.: Просвещение, 1989.

Краснобаев Б.И. Очерки истории русской культуры XVIII века. – М.: Просвещение, 1987.

Лотман Ю.М. Беседы о русской культуры. – СПб, 1994.

Рапацкая Л.А. Русское искусство XVIII века. – М.: Просвещение, Владос, 1995.

Рыбаков Б.А. Очерки русской культуры XVIII века. – М.:

Просвещение, 1985.

Рыцарева М.Г. Русская музыка XVIII века. – М.: Искусство, 1987.

Культура русского государства в XVIII в. была подвержена европейскому влиянию и сама приобрела мировое значение. Главное достижение этого периода – высвобождение творческих сил личности, расцвет личностного творчества, осуществление ломоносовской формулы, что «будет собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».

Происходило складывание новой системы ценностей. Ее отличительные черты – светскость, рационалистическое мировоззрение, больший демократизм и открытость в контактах с культурами других стран и народов.

Ведущим стало светское направление, хотя церковь и была подчинена государству и ее роль в жизни страны оставалась значительной. Тем не менее на смену религиозной, преимущественно традиционалистской ментальности, основу которой составляли «служение государю», пришли новые светские принципы, и главный среди них – «служение Отечеству».

В истории русской культуры XVIII столетия исследователи выделяют два периода: 1) конец XVII – первая четверть XVIII в. – становление новой русской культуры в результате петровской модернизации; 2) середина – вторая половина века – происходит процесс складывания и расцвета сословной, преимущественно светской, культуры дворянства и культуры крестьянской, имевшей в основном традиционный характер.

Система образования. Отличием школы петровских времен от прежних школ, находившихся в руках духовенства, был светский характер обучения и соединение обучения с практикой.

Мероприятия в области просвещения были связаны с открытием в губерниях 42 светских цифирных школ, где изучали арифметику и начала геометрии. Дети духовенства обучались в епархиальных школах, а дети солдат – в гарнизонах.

В 1701 г. в Москве была основана Школа математических и навигационных наук. Из старших классов этой школы, переведенных в Петербург, позднее, в 1715 г., была создана Морская академия. Были учреждены Навигацкая, Артиллерийская, Инженерная школы, медицинское училище, Школа канцелярских служителей, позднее – горные школы.

Новым явлением стало зарождение общеобразовательных школ. После открытия университета в Москве при нем были открыты две гимназии – для дворян и для разночинцев. Впоследствии гимназия была открыта в Казани.

Начала формироваться и система закрытых учебных заведений для дворянских детей. Были открыты Сухопутный шляхетский корпус (1731), Морской шляхетский корпус (1752), Смольный институт для девушек дворянок (1764). Создание этих учебных заведений превращало образование в одну из привилегий дворянства. Закрытые учебные заведения были созданы и для детей купцов. На средства заводчиков Демидовых было открыто Коммерческое училище для детей купцов и мещан.

Появились и первые профессионально-художественные училища: Танцевальная школа в Петербурге, Балетная школа в Москве. Центром художественного обучения и воспитания стала созданная в 1757 г. Академия художеств.

Значительным событием в истории отечественного образования стало открытие в 1755 г. Московского университета. Инициатором его создания был М.В.Ломоносов, который стремился сделать высшее образование доступным для детей не только дворян, но и податных сословий. В отличие от зарубежных университетов в Московском не было богословского факультета.

Обучение велось не на латинском, а на родном русском языке.

Первоначально было открыто три факультета – юридический, философский и медицинский. Университет стал крупнейшим научным и образовательным центром России. При нем были созданы первые российские научные общества, стала выходить газета «Московские ведомости».

Наука. XVIII в. стал временем становления российской фундаментальной науки. Осенью 1724 г. Петр I подписал указ о создании Академии наук. Ее открытие состоялось уже после смерти царя-реформатора, в 1725 г. В составе Академии наук были обсерватория, физическая и химическая лаборатории, музей, библиотека, типография, ботанический сад. Так как собственных кадров ученых в России было недостаточно, в Академию наук приглашались иностранные специалисты: математик Л.Эйлер, историки А.Шлецер и Г.Миллер. С приходом в Академию в середине XVIII в. М.В.Ломоносова произошел заметный рост числа русских специалистов-ученых. Оценивая деятельность Ломоносова, А.С.Пушкин писал: «Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Историк, ритор, механик, химик, минеролог, художник и стихотворец, он все испытал и во все проник».

Значительные открытия были сделаны в области естественных наук. В области геологии были накоплены материалы о размещении месторождений угля, руд, нефти, минералов. В конце века появились первые геологические карты. География получила материалы многих экспедиций, результатом которых стало издание в 1745 г. «Атласа Российской империи». Это было событие мирового значения, так как до этого подобный атлас имела только Франция, но ее размеры не шли ни в какое сравнение с российскими просторами. Астрономия представлена именами крупнейших ученых – Л.Эйлера и М.В.Ломоносова. В стране была создана сеть обсерваторий, к концу века их насчитывалось уже около 70. В конце века в Москве и Петербурге были открыты первые медико-хирургические академии.

XVIII в. стал временем крупных научно-технических изобретений. А.И.Нартов построил первый токарный станок и скорострельную батарею из 44 мортир. И.Ф. и М.И.Моторины в 1735 г. отлили самый большой в мире колокол – «Царьколокол».

Выдающийся теплотехник И.И.Ползунов в 1763 г. разработал проект универсального парового двигателя непрерывного действия, а в 1765 г. создал для заводских нужд первую паровую машину.

И.П.Кулибин усовершенствовал шлифовку стекол для оптических приборов и создал уникальный микроскоп, разработал проект и создал модель одноарочного моста через Неву с пролетом 298 м, «зеркальный фонарь» – прототип прожектора. семафорный телеграф. Для двора Кулибиным были созданы уникальные дворцовые часы, разработан и построен дворцовый лифт для Екатерины II. Г.Р.Державин назвал его «Архимедом наших дней».

Продолжалось развитие гуманитарных наук. М.В.Ломоносов и В.Н.Татищев положили начало русской исторической науке.

Написанный Ломоносовым «Краткий российский летописец» стал основным учебником по истории. «История российская» Татищева была первым опытом научного освещения истории страны. Во второй половине века исторические труды создали М.М.Щербатов и И.Н.Болтин.

В XVIII в. был организован ряд академических экспедиций для изучения новых, еще неизвестных науке земель. Экспедиции В.Беринга (20 – 30-е годы XVIII в.) достигли пролива между Азией и Америкой, названного его именем; С.П.Крашенинников составил первое «Описание земли Камчатки»; в 1768 – 1774 г.

были снаряжены экспедиции П.С.Палласа, С.Г.Гемелина, И.И.Лепехина и др. по изучению природы, населения, хозяйства и культуры России.

Пропаганду научных знаний осуществляла открытая в 1719 г.

Кунсткамера – первый естественноисторический музей. Было положено начало Библиотеке Академии наук. В конце XVIII в.

покупка Екатериной II ряда частных коллекций произведений искусства в Европе положила начало одному из крупнейших музеев мира – Эрмитажу.

Литература. В литературе сложилась развитая система жанров – ода, басня, элегия, трагедия, комедия, повесть, роман.

У истоков новой русской драматургии (классицизм) стоял директор Российского театра в Петербурге А.П.Сумароков. Им были созданы 9 трагедий, 12 комедий и около 400 басен. Сюжеты большинства трагедий были взяты им из русской истории («Дмитрий Самозванец») и выдержаны в классическом стиле.

Начало сентиментализма в русской литературе связано с Н.М.Карамзиным. В повести «Бедная Лиза» впервые так тонко показаны человек и его чувства.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.