WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

ВХОЖДЕНИЕ ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ В СОСТАВ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА 1. Историческая необходимость национально-освободительной войны украинского народа.

2. Цель и задачи, характер, социальные слои и политические участники войны.

3. Основные этапы Освободительной войны.

4. Экономические и военно-политические взаимоотношения Украины с Россией. Переяславская Рада.

5. Война России с Речью Посполитой 1654 – 1667 г. Андрусовское перемирие. Вечный мир.

Источники и литература Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней: Учебное пособие / Авторы-составители: А.С.Орлов, В.А.Георгиево, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина. – М.: Проспект, 1999. – С. 156 – 158.

Землинский В.А. Богдан Хмельницкий (ЖЗЛ). – М.: Молодая гвардия, 1989.

Освободительная война 1648 – 1654 гг. и воссоединение Украины с Россией. – Киев, 1954.

Пашков Б.Г. Русь – Россия – Российская империя. Хроника правлений и событий 862 – 1917 гг. – 2-е изд. – М.: ЦентКом, 1997. – С. 308 – 339.

Преображенский А.А., Морозова Л.Е., Демидова Н.Ф.

Первые Романовы на Российском престоле. – М.: Русское слово, 2000. – С. 159 – 190.

Рознер И.Г. Освободительная война украинского народа 1648 – 1654 гг. и Россия // Вопросы истории. – 1979. – № 4. – С. 51 – 64.

Швидько А.К. Социально-экономическое развитие Украины в XIV – середине XVIII в. – Днепропетровск, 1988.

Большая часть Украины в первой половине XVII в. входила в состав шляхетской Речи Посполитой. Крестьяне и городское население подвергались не только феодальной эксплуатации, но и являлись объектом национального и религиозного угнетения: официальным языком, на котором велось все делопроизводство, был польский, православная церковь подвергалась гонению, национальная культура – унижению. Богдан Хмельницкий в начале войны скажет о ее причинах: «Причиной, которая вынудила казаков подняться войной на ляхов, было не то, что ляхи несправедливо отбирали у них села и дома, не то, что лишали их земной родины, не то, что нагружали их работами, все это еще могли бы терпеть казаки, а то, что ляхи, вынуждая казаков отступать от благочестивых догматов и присоединяться к неверному учению, злым юродством уничтожали села и дома нетленных душ». Так Б.Хмельницкий выражает высший смысл происходящего: денационализация народа, превращение его в «безродных» холопов и «бессловесное быдло». Раскройте экономическое и правовое положение крестьян и населения городов и местечек на Украине под властью польско-литовских феодалов.

Докажите, что господство феодально-крепостнических порядков, социальный и национально-религиозный гнет стали тормозом дальнейшего развития украинского народа.

К середине XVII в. возникла прямая угроза существования украинского народа как этнического единства в составе Речи Посполитой. В уничтожении этой угрозы заключалась историческая необходимость Освободительной войны украинского народа.

Особую прослойку населения Украины составляли запорожские казаки. У днепровских порогов еще в начале XVI в. сложился своеобразный уклад жизни, существенно отличавшийся от остального населения Украины. Казаки имели свое самоуправление – выборного гетмана и раду (казачий круг). Днепровские казаки несли сторожевую службу, отражая набеги крымчаков.

Польское правительство, заинтересованное в службе казаков, заносило их в реестр, т.е. список казаков на государственной службе. Каждый значившийся в нем получал вознаграждение.

Запорожская Сечь непрерывно пополнялась новыми пришельцами, но реестр оставался неизменным. Это создавало почву для социальных конфликтов между верхушкой казачества и остальной массой, особенно не включенной в реестр.

Уже с конца XVI в. на Украине вспыхивают мощные крестьянско-казацкие восстания. Их участники выступают против шляхетского гнета, за сохранение родного языка, обычаев предков, за православную веру. Наибольший размах получили восстания Северина Наливайко, Трясило, Ивана Сулимы, Павлюка, Якова Острянина. В 1638 г. польский сейм ввел «Ординацию Войска реестрового Запорожского», согласно которой войско возглавили поставленные поляками комиссар, есаулы, полковники; выборность казацких старшин отменяли, казаков лишили права своего суда. Устанавливался реестр в 6 тысяч человек, запрещалось поддерживать отношения с запорожцами-сечевиками.

«Бранным пламенем объялся древле мирный славянский дух и завелось казачество – широкая, разгульная замашка русской природы», – писал Н.В.Гоголь. Где казак, там воля. Лишение казачьей вольницы, национальный гнет вызывали новые волнения. Реестровые казаки признали Ординацию 1638 года.

Нереестровые холопы, мещане не хотели подчиниться, многие уходили в Белгород, Севск, Путивль, другие русские города и уезды. Русские власти принимали их. Места, где они селились, располагались на границе с Диким полем. Впоследствии они стали именоваться Слободской Украиной.

С конца 30-х годов до 1648 г. в борьбе запорожцев наступило затишье, которое польская шляхта называла «золотым покоем». Новый этап борьбы украинского народа против социального, национального и религиозного гнета Речи Посполитой связан с именем Богдана Михайловича Хмельницкого. Предводитель освободительной борьбы украинского народа сумел сплотить разнородные в социальном отношении силы – казачество, крестьян, горожан, духовенство, мелких украинских феодалов.

Всех их объединило одно – борьба за национальное освобождение. Другое достоинство Хмельницкого состояло в широком политическом кругозоре, позволявшем ему смело лавировать, заключая союзы, если того требовала обстановка, даже с таким ненадежным партнером, как крымский хан. При этом он четко осознавал необходимость тесного союза с Россией.

Б.Хмельницкий был талантливым полководцем, умевшим правильно определить направление главного удара и в нужный момент обеспечить перевес в силах, обладал личным обаянием, отвагой, готовностью настойчиво добиваться поставленной цели. Что явилось причиной, толкнувшей Хмельницкого на путь политической борьбы «Я решился мстить ляхам-панам не за свою только обиду, но за попрание всей веры русской и за поругание народа русского, – говорил Б.Хмельниций на «совещании в роще». – Я один бессилен, но вы, братья, мне помогите».

В ком Б.Хмельницкий видел потенциальных союзников – государства, заинтересованных в решении украинско-польского вопроса В феврале 1648 г. Хмельницкий заключил соглашение с Крымским ханом Ислам-Гиреем III. Какие цели преследовали обе стороны Как складывались отношения с Россией В конце января 1648 г. в Запорожской Сечи под руководством Б.Хмельницкого началось новое восстание против шляхетской Речи Посполитой, положившее начало Освободительной войне украинского народа. Каковы же основные этапы и их основное содержание I этап – 1648 – 1649 г. Это время создания из разрозненных крестьянских и казацких отрядов народно-освободительной армии и первые победы восставших: у урочища Желтые Воды и у Корсуни (май 1648 г.), когда наголову была разгромлена армия коронного гетмана Н.Потоцкого. Летом 1648 г. восстание переросло в Освободительную войну. В сентябре 1648 г. войско Хмельницкого одержало победу под Пилявцами, осадило Львов, Замостье и в январе 1649 г. казаки во главе с Б.Хмельницким торжественно, под «радостные крики народа и приветствия православного духовенства» вступили в Киев. В августе 1649 г. в бою под Зборовом польские войска во главе с королем Яном Казимиром понесли большие потери. От полного истребления их спасло предательство крымского хана. Б.Хмельницкий был вынужден заключить 8 августа 1649 г. Зборовский договор. Согласно его условиям: 1) казацкий реестр увеличивался до 40 тысяч человек; 2) реестровое войско размещалось в Киевском, Черниговском и Брацлавском воеводствах, которые подчинялись гетману Б.Хмельницкому, польским войскам там пребывать запрещалось; 3) польским магнатам, изгнанным с Украины в ходе Освободительной войны, разрешалось возвратиться в свои владения и требовать от крестьян выполнения повинностей.

Одновременно борьба развернулась и на территории Белоруссии, но носила менее организованный характер. Хмельницкий понимал значение Белоруссии как плацдарма для нанесения Речью Посполитой ударов по Украине с фланга и тыла.

Поэтому он отправил в помощь повстанцам значительные силы.

Совместные действия белорусских крестьян и горожан с украинскими казаками сковывали силы польской армии и лишали возможности бросить их на Украину.

Б.Хмельницкий понимал, что собственных ресурсов для завоевания независимости и длительной борьбы с Речью Посполитой недостаточно. Он неоднократно обращался к русскому правительству с просьбой принять Украину в русское подданство. В феврале 1651 г. на Земском соборе в Москве русское правительство официально заявило о своей готовности принять Украину в русское подданство. С этого времени Русское государство начало активную подготовку к войне против Польши и усилило помощь Украине. Какое значение имело установление дипломатических отношений Украины и России В чем выражалась дипломатическая, военная и экономическая поддержка Украины Россией на всем протяжении Освободительной войны II этап – март 1650 – сентябрь 1651 г. – периодические столкновения украинских и польских войск. Главные польские и украинские силы встретились в июне 1651 г. под Берестечком на реке Стырь. В решающий момент боя татары не только покинули поле боя, но и насильно увели с собою Хмельницкого, чем обрекли украинскую армию на поражение. Польские войска двинулись вглубь Украины и встретились с Хмельницким под Белой Церковью. Положение обеих сторон было довольно трудным (хозяйственная дезорганизация, голод, эпидемии). Радзивилл подавил восстание в Белоруссии, разбил отряды сподвижников Хмельницкого, в начале августа 1651 г.

занял Киев. 18 сентября 1651 г. был подписан Белоцерковский договор, по которому: 1) казачий реестр уменьшен до 20 тысяч человек; 2) польская шляхта возвращалась в принадлежащие ей имения, а крестьяне должны были выполнять повинности; 3) казацкое самоуправление сохранялось только в Киевском воеводстве; 4) сильно ограничены были права гетмана: его лишили права сношений с иностранными государствами, в том числе с крымским ханом, и подчинили власти польского коронного гетмана.

III этап – май 1652 г. (битва под Батогом, получившая название в польской историографии «Резня под Батогом», где погиб цвет знатной польской молодежи) – январь 1654 г. (Переяславская рада). Освобождение от поляков Волыни до Дубно, Брацлавщины, Подолии.

В июне 1653 г. царь Алексей Михайлович в письме Богдану Хмельницкому извещал о своем согласии на переход казацкого войска и населения Украины в русское подданство. На Земском соборе 1 октября 1653 г. было принято решение о принятии Украины в состав Российского государства и начале войны с Речью Посполитой.

В последние дни 1653 г. русское посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным встретилось с Б.Хмельницким, его полковниками и генеральным штабом Войска Запорожского в Переяславле (близ Киева). 8 января 1654 г. здесь собралась Рада, ставшая ярким проявлением украинского народа к единению. На ней присутствовали гетман, генеральная и полковая старшина, казаки всех полков, украинская шляхта, представители городских и сельских общин, жители Переяславля и окрестных сел и местечек. Это свидетельствует о всенародном характере принятого на Раде решения. Старшины, обходя круг, спрашивали у присутствующих: «Все ли тако соизволяете» – В ответ: «Все единодушно, чтоб если вовеки вси едино было!» Центральной в церемонии проведения акта объединения Украины с Россией стала речь Б.Хмельницкого. После того, как Рада высказалась за вхождение Украины в состав России, В.Бутурлин, Б.Хмельницкий и казацкая старшина в местной церкви скрепили решение общей присягой.

В царской грамоте, врученной Бутурлиным Хмельницкому, говорилось о решении Москвы принять в подданство «все Войска Запорожское з городами и з землями», держать Украину «в оборони и в защищенье».

Все участники рады приняли присягу: «Быти им з землями, и з городами под государевою высокого рукою навеки неотступным».

Чем было Переяславское соглашение: личной унией, реальной унией, формой вассальной зависимости, военным союзом Переяславское соглашение стало кульминационным моментом в вековом стремлении украинцев и русских к воссоединению (двух народов, своими корнями восходящих к древнерусской народности), т.е. здесь подчеркивается этническая общность. Украинский народ спас себя от угрозы полного исчезновения как этнического единства, получил возможность для своего дальнейшего политического, экономического и культурного развития.

Условия вхождения были определены в «Статьях Богдана Хмельницкого», подписанных в Москве в марте 1654 г., согласно которым: 1) устанавливался реестр в 60 тысяч человек; 2) на Украине предусматривалось сохранение местных особенностей в области административного устройства, организации военных сил, в политической и правовой, при этом все управление Украиной подчинялось верховной власти царя; 4) гетман имел право внешнеполитических отношений со всеми государствами, кроме Турции и Речи Посполитой.

ТЕМА 16. «БУНТАШНЫЙ ВЕК» В ИСТОРИИ РОССИИ 1. Городские восстания середины – второй половины XVII в.: а) Соляной бунт 1648 г.; б) восстания в Пскове и Новгороде в 1650 г.; в) Медный бунт 1662 г.

2. Крестьянская война под предводительством С.Разина:

этапы, ход событий, особенности, причины поражения, значение.

3. Роль казачества в социальных движениях.

4. Актуальные вопросы изучения народных движений.

Источники и литература Крестьянская война под предводительством Степана Разина / Сост. и коммент. Е.А.Швецовой. – М.: Изд-во АН СССР, 1954 – 1976. – Т. 1 – 4.

Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней: Учебное пособие / Авторы-составители: А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина. – М.: Проспект, 1999. – С. 154 – 155.

Буганов В.И. Страницы летописи Москвы. – М.: Моск. рабочий, 1986.

Сахаров А.Н. Степан Разин (ЖЗЛ). – М.: Молодая гвардия, 1987.

Соловьев В.М. Актуальные вопросы изучения народных движений: Полемические заметки о крестьянских войнах в России // История СССР. – 1991. – № 3. – С. 130 – 145.

Соловьев В.М. Степан Разин и его время. – М.: Просвещение, 1990.

Соловьев В.М. Современники и потомки о восстании С.Т.Разина. – М.: Изд-во УДН, 1991.

Тимошенкова З.А. Вопросы изучения народных движений // Преподавание истории в школе. – 1996. – № 7. – С. 9 – 13.

Чистякова Е.В., Соловьев В.М. Степан Разин и его соратники. – М.: Мысль, 1988.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.