WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |
Министерство образования Республики Беларусь УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ» О.Э.Проценко, М.Я.Колоцей XVIII.

Учебно-методическое пособие для студентов специальности D 210301 — История Гродно 2002 УДК 94(075.8) ББК 63.3(49)=Сл.

К 60 Рецензенты: кандидат исторических наук, доцент М.В.Мартен;

кандидат исторических наук, доцент Н.В.Павлюченко.

Рекомендовано советом исторического факультета ГрГУ им. Я.Купалы.

Проценко О.Э.

История восточных славян с древнейших времен до конца К 60 XVIII в.: Учеб.-метод. пособие / О.Э.Проценко, М.Я.Колоцей. – Гродно: ГрГУ, 2002. – 115 с.

ISBN 985-417-387-9 В издании с учетом новых методологических подходов и новейших публикаций источников и литературы рассматриваются основные проблемы истории восточных славян с древнейших времен до конца XVIII в., содержатся научно-методические рекомендации, которые определяют направление изучения тем.

УДК 94(075.8) ББК 63.3(49)=Сл.

ISBN 985-417-387-9 © Проценко О.Э., Колоцей М.Я., 2002 ВВЕДЕНИЕ Славяне – крупнейшая в Европе группа народов, связанных родственным происхождением, общностью территории проживания, близостью языка, культуры, традиций.

Восточные славяне – русские, украинцы и белорусы – преемники политического и культурного наследия Древнерусского государства – Киевской Руси. Их история и в дальнейшем тaсно взаимосвязана: в противостоянии формирующегося Московского государства и Великого княжества Литовского, в образовании и развитии единого русского государства и огромной Российской империи… Глобальные перемены, затронувшие в последнее десятилетие все стороны жизни народов России, Украины и Беларуси, потребовали от специалистов-историков более пристального внимания к проблемам восточного славянства. В их изучении на смену традиционным взглядам все активнее пробиваются новые точки зрения, вводятся свежие комплексы источников, меняются тематические приоритеты. Авторы настоящего издания постарались учесть в этом смысле все новации, охватывающие современную науку. оставаясь при этом верными своему видению указанного исторического периода в судьбах восточных славян.

В учебно-методическом пособии содержательно излагаются ключевые темы восточнославянской истории с древнейших времен до конца XVIII в. Особое место занимают источники и монографическая литература, публикации в исторической периодике, предложенные по темам. В пособии приводятся выдержки из источников и работ историков, отражающие различные взгляды на одни и те же события и явления, что ориентирует студентов на самостоятельную работу. Кроме того, предлагаются контрольные вопросы по курсу и основная учебная литература.

Темы 1 – 11 подготовлены кандидатом исторических наук, доцентом О.Э.Проценко, темы 12 – 19 – кандидатом исторических наук, доцентом М.Я.Колоцей.

ТЕМА 1. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ 1. Письменные источники о восточных славянах.

2. Расселение восточных славян по Повести временных лет.

3. Занятия восточных славян.

Источники и литература Повесть временных лет. – Ч. 1. (любое издание).

Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XV в. – М.: Соцэкгиз, 1960. – Док. 2 – 4, 10, 11, 17, 19.

Данилевский Н.И. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX – XII в.). – М.: Алгоритм, 1998.

Ляпушкин И.И. Славяне Восточной Европы накануне образования древнерусского государства. – Л.: Наука, 1967.

Петрухин В.Я. Славяне. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 1997.

Рыбаков Б.А. Первые века русской истории. – М.: Изд-во АН СССР, 1964.

Седов В.В. Восточные славяне в VI – XIII в. – М.: Наука, 1982.

Тихомиров М.Н. Древняя Русь. – М.: Наука, 1975.

Третьяков П.Н. Восточнославянские племена. – М.: Издво АН СССР, 1953.

Вопрос о времени появления славян на Балканском полуострове, в Центральной и Восточной Европе принадлежит к числу самых дискуссионных в исторической науке – и в первую очередь из-за малочисленности источников. Многие исследователи полагают, что на большей части территории Восточной Европы славяне появляются в VII – VIII в. н.э. Археолог И.И.Ляпушкин высказал предположение, что продвигались они двумя путями: Приднепровье заселялось выходцами с Карпат, а Север – с побережья Балтийского моря. Соседи называли славян венедами. Под этим именем они были известны римским писателям Плинию, Тациту, Птолемею.

Византийские писатели VI в. н.э., оставившие сведения о славянах, также не знали названий славянских племен и союзов.

Им было известно старое собирательное имя славян – венеды, или венеты (применительно к восточной части венетов – анты), и новое название – склавины, славяне, словене, которое применялось первоначально лишь к населению окраин венетской земли, а в последствии, в IX – X в., стало общим, собирательным названием. Почему именно с VI в. византийцы начинают писать о славянах С чем это было связано Сведения византийских писателей Маврикия Стратега и Прокопия Кесарийского о славянских племенах VI в. требуют критического отношения. Византийцы не знали основной территории славян на Днепре, Днестре, Висле, а могли наблюдать лишь тех переселенцев, которые находились вблизи Византийской империи, на левом берегу Дуная.

Повесть временных лет рисует картину расселения крупных восточнославянских племенных групп. Летописец Нестор опирался на Священное писание – Библию. Славяне, по его представлениям, были одним из тех народов, которые были рассеяны по земле после Вавилонского столпотворения. Согласно летописи, в среднем течении Днепра жили поляне и древляне. К северу от них, по течению р.Север – северяне, у оз.Ильмень и в бассейне р.Волхов – ильменские словене, между Припятью и Западной Двиной – дреговичи, на водоразделе Днепра, Западной Двины и Волги обитали племена кривичей.

Далее всех на восток, в бассейн р.Оки, продвинулись вятичи.

По берегам р.Полоты проживали полочане, по Сожу – радимичи. Проанализируйте названия славянских племенных союзов. С чем они связаны Каким образом данные археологии подтверждают сведения летописи Большая часть территории, занятой славянами, была покрыта дремучим лесом со множеством рек и болот. Почва на севере не отличалась плодородием, климат был суров, что не благоприятствовало возникновению крупных очагов земледелия.

Создание небольших пашенных участков требовало огромного труда. Земледельцы рубили и сжигали деревья, выкорчевывали пни и распахивали пашню. Удобренную золой почву использовали до ее истощения, а затем забрасывали до тех пор, пока на ней не восстановится полностью естественный травяной покров.

Славяне выращивали пшеницу и просо. На севере культивировали рожь. Хлеб был главной пищей людей, отчего зерно называли житом. Основными сельскохозяйственными орудиями были плуг (на юге), соха (на севере), серп, коса, деревянный цеп, каменные ручные жернова. Для изготовления сельскохозяйственных орудий славяне использовали железо. Его добывали из железной руды, залежи которой часто обнаруживали в болотах.

Люди разводили домашний скот – лошадей, коз, овец, свиней, охотились на пушного зверя, лосей, кабанов, дикую птицу. Реки и озера изобиловали рыбой, в лесах роились пчелы.

Рыболовство и бортничество занимали важное место в жизни племени. Развитию рыболовства способствовало то обстоятельство, что поселения обычно располагались по берегам рек. Что касается бортничества, то славяне не просто собирали мед диких пчел, но и ухаживали за дуплами – «бортями». Среди товаров, которые славяне вывозили в соседние страны, современники прежде всего называли пушнину и мед. Шкурки куницы и белки с древних времен служили эквивалентом обмена.

Торговля с окрестными племенами и в особенности войны вели к разложению родоплеменного строя славян. Однако раскопки славянских городищ VIII – IX в. показывают, что существенное неравенство у славян было еще незначительным. Какие выводы о жилище и образе жизни восточных славян можно сделать на основе данных нижеприведенных источников Прокопий Кесарийский о славянах и антах «Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и все они часто меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врага со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают; иные не носят ни рубашек (хитонов), ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким поясом на бедрах, и в таком виде идут на сражение с врагами. У тех и других один и тот же язык, достаточно варварский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый».

Маврикий Стратег о славянах и антах «Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе; их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жару, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. К прибывающим к ним иноземцам они относятся ласково… У них большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, в особенности, проса и пшеницы. Скромность их женщин превышает всякую человеческую природу, так что большинство их считает смерть мужа своею смертью и добровольно удушают себя, не считая пребывание во вдовстве за жизнь.

Они селятся в лесах, у неудобопроходимых рек, болот и озер, устраивают в своих жилищах много выходов вследствие случающихся с ними…... опасностей. Необходимые для себя вещи они зарывают в тайниках, ничем лишним открыто не владеют и ведут жизнь бродячую».

ТЕМА 2. РАЗВИТИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА 1. Язычество на Руси и причины введения христианства.

2. Русь в системе европейских государств XI – первой трети XII в.

Источники и литература Повесть временных лет. – Ч. 1. (любое издание).

Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XV в. – М.: Соцэкгиз, 1960. – Док. 29 – 31, 34.

Будовниц И.У. Общественно-политическая мысль Древней Руси. – М.: Изд-во АН СССР, 1960.

Даркевич В.П. Единство и многообразие древнерусской культуры // Вопросы истории. – 1997. – № 4.

Егоров В.Л. Русь и ее южные соседи в Х – XIII в. // Отечественная история. – 1994. – № 6.

Как была крещена Русь. – М.: Политиздат, 1990.

Международные связи России до XVII в. / Под ред. Зимина А.А., Пашуто В.Т. – М.: Мысль, 1961.

Назаренко А.В. О династических связях Ярослава Мудрого // Отечественная история. – 1994. – № 4 – 5.

Перхавко В.Б. Связи Древней Руси со славянскими странами. – М.: Знание, 1987.

Петрухин В.Я. Славяне. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 1997.

Рапов О.М. Русская церковь в IX – первой трети XII в.

Принятие христианства. – М.: Наука, 1998.

Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. – М.: Наука, 1987.

Филист Г.М. Введение христианства на Руси. – Мн.: Беларусь, 1988.

Рефераты 1. Культура и общественная мысль восточных славян.

2. Быт восточных славян.

Восточные славяне были язычниками, обожествляющими силы природы и умерших предков. Среди сил природы солнце и огонь занимали главное место. Богом молний был Перун.

Даждьбог олицетворял солнце. Солнечными богами были также Ярило и Хорс, богом огня – Сварог, ветра и бури – Стрибог. Покровителем скота считался Велес, божеством плодородия – Семаргл. Мокошь была единственным женским божеством в этом пантеоне и, очевидно, олицетворяла собой женское начало природы и женскую часть хозяйства (стрижку овец, прядение и т.д.). Славяне воздвигали деревянные изваяния своих богов на открытых местах посреди «капищ». Каждый род чтил щура, мистического предка-основателя рода. Священными почитались рощи, озера и реки, населенные лешими, водяными и русалками.

С развитием государственности, усложнением общественной жизни и социальной структуры общества язычество как религиозная система оказывалось неспособным идеологически обосновать происходящие перемены. Налицо было противоречие между установившимся государственным единством и очень разнородными языческими культами отдельных восточнославянских народностей. Единому государству должен был соответствовать единый культ. Почему Помимо этого языческое мировоззрение негативно отражалось на внешнеполитических связях Руси, мешало заключению династических браков, сковывало развитие торговли с христианским миром. Каким образом князь Владимир попытался превратить язычество в государственную религию С принятием христианства Русью связан ряд версий. Так называемая «болгарская» версия состоит в том, что Владимир, стремясь якобы добиться независимости от Константинополя и Рима, обратился за поддержкой к Болгарии (на ее территории находилось Орхидское архиепископство). После же того, как в 1037 Болгария лишилась церковной самостоятельности, Русская церковь перешла под юрисдикцию Константинопольской патриархии. «Византийская» версия реконструирует крещение Руси следующим образом. В сентябре 987 г. византийские императоры Василий и Константин обратились к киевскому князю за военной помощью для подавления мятежа в одной из своих провинций. Владимир потребовал за это отдать ему в жены их сестру Анну. Византийцы ответили согласием, выставив в качестве дополнительного условия крещение Владимира. Подавив мятеж, но не дождавшись невесты, князь захватил византийскую крепость Херсонес. В конце концов царевна прибыла, и в 988 – 989 г. христианство стало государственной религией Руси. Почему религиозный выбор Руси оказался именно таким Стояла ли в это время Русь перед каким-либо религиозным выбором В XI – XII в. Русь стала в один ряд с крупнейшими христианскими державами средневековой Европы, о чем свидетельствовали браки представителей киевской династии. Сам Ярослав Мудрый был женат на дочери шведского короля Олафа – Индигерде. Сыну Изяславу Ярослав сосватал дочь польского короля Мешко II, сыну Святославу – дочь немецкого графа Леопольда фон Штаде. Младший из трех Ярославичей, Всеволод, женился на византийской принцессе, родственнице императора Константина Мономаха. Среди дочерей Ярослава старшая Агмунда – Анастасия стала венгерской королевой, Елизавета – норвежской, Анна – французской. Брак Анны оказался несчастливым, и она бежала от мужа к графу Раулю II Валуа. Королевская власть во Франции находилась в состоянии упадка, и король Генрих I не мог вернуть жену.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.