WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

более высокойквалификацииОбщее количество подгоков, сопоставление разных точек зрения, порою самых противоречивых, товленных и выпущенных училищем авиамехаников уже за 1949 г. состаможет открыть ту невидимую грань, которая часто бывает скрыта под вило 1012 чел.красивыми лозунгами, напускной бравадой, а порой и просто откровен- Большое внимание при подготовке офицерских кадров уделялось ной ложью. Что касается принципа историзма, то это традиционный изучению опыта Великой Отечественной войны. В связи с этим были принцип исторического исследования, который требует конкретного изу- переработаны учебные планы и программы дисциплин, изучаемых курчения общественных явлений в их развитии и изменении, в частности, сантами, с учетом требований современной войны и поступающей на необходимости массовой подготовки грамотного и хорошо обученного вооружение новой боевой техники. Была введена, как и в других военруководящего и инженерного состава всех уровней как для военно- ных учебных заведениях страны, специальная дисциплина « История воздушных сил, так и для армии в целом. войн, военного искусства и история авиации ».52 Преподаватели и инИспользование научного анализа как методологического принципа структоры, командиры и политработники – участники Великой Отече обусловлено выдвинутыми задачами исследования, что предполагает рас- ственной войны Н. А. Ананьин, Д. Д. Асалхаев, Н. И. Брюквин и членение объекта на элементы для их досконального изучения и затем другие передавали курсантам свой боевой опыт.

осуществление синтеза – соединения элементов в единое целое. Учиты- В 1950 г. в соответствии с директивой Генерального штаба СА вая тот факт, что исследование построено на документальной базе, ис- штатная численность училища была увеличена за счет формирова пользованы и специальные методы: сравнительно-исторический, стати- ния топливного цикла : постоянного состава – на 34 чел., вольнона стический, проблемно-хронологический, комплексный подход к отбору и емных – на 20, переменного состава – на 180 чел.53.

использованию источников и, наконец, ретроспективный метод. Сравни- В 1952 г. контролерами Госконтроля СССР и штаба Восточнотельно-исторический метод обусловлен сравнением достижений и недос- Сибирского ВО проверялось состояние материально-технического обестатков иркутских военных училищ с достижениями других военно- печения учебного процесса училища. Проверкой было установлено, что учебных заведений СССР. программа подготовки техников самолетов основными видами учебного Ретроспективный принцип как важнейшее требование методологии оборудования обеспечена только на 18% от табельной потребности и не позволяет использовать современные знания для изучения проблемы в полностью обеспечена необходимой офицерской и авторской литератупрошлом. Обобщение исторического опыта на базе современности явля- рой, не обеспечен также учебным оборудованием топливный цикл.54В ется одной из самых главных задач исторической науки во всем многооб- связи с этим рационализаторская работав училищебыла направленана решеразии ее функций. Одновременно ретроспективный метод предполагает и ние задач по оснащениюучебногопроцессанагляднымипособиямипо новой проверку выводов исторического исследования данными последующей исторической практики.

Источниковая база исследования. Для научного анализа проблем ИФ ИВАТУ. – Т. 1, разд. 1, зап. 76.

военного образования, а также из нашего подхода к самим источникам, Там же. – Зап. 105.

их можно разделить на следующие группы На боевом посту. – 1979. – 6 ноября.

К первой группе относятся нормативные акты, постановления пар- ИФ ИВАТУ. – Т. 1, разд. 1, зап. 90.

тийных и государственных органов, определяющие правовой статус во Там же. – Зап. 113.

12 под Сталинград, два полнокровных подразделения под командованием енно-учебных заведений и определяющие механизм их деятельности.

командиров батальонов майоров Г. А. Павлова и В. И. Самодая. Вторая группа источников, сохранившихся в государственных и ведомстВ апреле 1943 г. было введено « Положение о порядке выпуска из венных архивах, включает документы партийных конференций и пленувоенных авиационных школ механиков ВВС КА», где были определе- мов областного комитета партии, иные документы, характеризующие деяны разряды успешности окончания школы: отлично, 1 разряд, 2 разряд, 3 тельность военных училищ в различные периоды. Эти документы имеют, разряд. Курсанты, не допущенные по неуспеваемости к выпускным экза- прежде всего, директивный характер, свойственный вообще партийным менам, а также получившие на экзаменах оценку «плохо» по одному или документам.

более предметам, выпускались мотористами или откомандировывались Материалы почерпнуты из фондов Российского государственного вов наземные части. В ноября 1943 г. было выпущено 1086 авиамехаников; енного архива ( РГВА), Российского государственного военноиз них по недисциплинированности мотористами – 3 человека; на от- исторического архива (РГВИА), Центрального архива Министерства оболично – 19 чел., по 1 разряду – 3 чел., по разряду 2 – 345 чел., по 3 раз- роны Российской Федерации (ЦАМО РФ), Государственного архива Ирряду – 716 человек»48. кутской области (ГАИО).

С целью привития будущим специалистам твердых практических Большое внимание было уделено изучению документов, хранящихся навыков в боевых условиях, изучения положительного опыта боевых дей- в фондах 1483 ( Иркутское военное училище) Российского государственствий курсантский и офицерскийсостав в 1942-1943 гг. выезжал на ста- ного военно-исторического архива, 725 ( Главное управление военножировку в действующие части 12-й В А. В связи с начавшейсявойной с учебных заведений). К числу приоритетных материалов следует отнести Японией в 1945 г. школа получает правительственное задание по обеспе- ведомости и сведения о штатной и списочной численности юнкеров, что чению действий советской военной авиации, для выполнения которого позволяет судить о масштабах подготовки офицерских кадров.

было направлено в действующую армию около 200 курсантов и офице- В Российском государственном военном архиве ( РГВА) в фонде ров. 32354 ( Иркутская военная школа авиамехаников) отложились списки и Таким образом, с первых дней войны Иркутское училище приня - сведения по проверкам личного состава школы, акты и заключения по ло активное участие в подготовке военных авиационных специали - обследованиям состояния и работы школы комиссарами округа и ВВС, стов, нехватка которых особенно остро ощущалась в первый год вой- программы учебных и учебно-тактических занятий, исторический формуны. Навыки работы, приобретенные в этот период, позволили в пер- ляр училища, большая часть которого до сих пор является засекреченной вые послевоенные годы провести в училище большую работу по созда- из-за нехватки специалистов, занимающихся рассекречиванием. Второй нию учебной материальной базы, а его учащимся перейти к изучению экземпляр исторического формуляра хранится в строевом отделении реактивной техники, которая стала приходить на вооружение Советской ИВВАИУ и уже рассекречен, в связи с чем большая часть ссылок делаетАрмии. ся на училищный экземпляр.

Раздел 4. Повышение уровня военного образования в условиях Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации технического перевооружения Советской Армии (1949-1975 гг.) (ЦАМО РФ) в фонде 60349 ( Иркутское военное авиационное техничеВ связи с принятием на вооружение реактивных машин и другой со- ское училище) хранит материалы, касающиеся жизнедеятельности учивременной техники значительно возросли требования к уровню и лища в военные и послевоенные годы.

объему знаний курсантов военных училищ. Профессиональный уро- В ходе подготовки данной диссертации использованы следующие вень офицерского состава был под постоянным контролем командо - фонды Государственного архива Иркутской области (ГАИО):

вания ВВС, постоянно проверялись все офицеры по знанию матери - фонд р-504 – Иркутский городской Совет народных депутатов и его альной части оружия, уставов ВС СССР и принимались зачеты по исполнительный комитет. Из этого фонда использованы постановления строевой и физической подготовке. комитета Иркутского городского Совета депутатов трудящихся, направляющие деятельность руководящих органов предприятий, организаций и учреждений всех уровней на оказание поддержки и направляющих к со48 трудничеству с Иркутским военным училищем; фонд р-600 – Исполни ИФ ИВАТУ. – Т. 1, разд. 1, зап. 80.

тельный комитет Восточно-Сибирского краевого Совета рабочих, кресть Там же. – Зап. 120.

20 янских и красноармейских депутатов – использованы документы по за- С началом Великой Отечественной войны Иркутское училище рождению, становлению и развитию материально-технической базы учи- вновь перешло на подготовку авиационных механиков. Сокращение лища; фонд 127 – Иркутский областной комитет КПСС и фонд 126 – Ир- сроков обучения, изучение новой авиационной техники потребовали кокутский окружной комитет ВКП ( б) Государственного архива новейшей ренной перестройки всего учебного процесса. Уже в июле 1941 г. был истории Иркутской области (ГАНИИО), где сохранились Постановления произведен досрочный выпуск курсантов в количестве 205 чел. и оти решения, протоколы заседаний, отчеты и распоряжения партийных ор- правлен в авиачасти. Оценка выпущенных курсантов: отлично – 56,3%, ганов, материалы областных съездов, регулирующие деятельность учи- хорошо – 37,7%, посредственно – 6%44.

лища. С сентября 1941 г. школа была переведена на новое штатное распиК третьей группе относятся материалы периодической печати, кото- сание, что привело к увеличению состава на 1300 чел., в том числе, рые представлены центральной, областной, районной и ведомственной младшего начсостава на 28 чел., рядового состава на 12 чел., вольнонапрессой. Эти публикации содержат обширный фактический материал по емного состава на 23 чел.45.

осуществлению оборонно-массового и военно-патриотического воспита- В первые месяцы войны, в связи с тяжелым положением на фронте, ния в школах и клубах. Ценность этой группы источников заключается в управление высшими учебными заведениями не знало реальную потребтом, что средства массовой информации оперативно освещали самые раз- ность авиационных частей в специалистах. Это привело к тому, что в нообразные стороны деятельности оборонного Общества. Что касается Иркутском училище скопилось большое количество ждущих отправки на исследуемого региона, то в 1920-1930-е гг. это практически ежедневные фронт авиамехаников, число которых в феврале 1942 г. составляло публикации на страницах газеты «Власть труда», которые сделали очень чел.

много для количественного и качественного роста оборонных обществ, Новым заданием училища стала «директива заместителя НКО СССР аккумуляции средств; газетные статьи на страницах « Восточно- № Моб/1/796662 от 14.05.1942 г.» о приеме в школу 2200 чел. ОсновСибирской правды» освещали практические мероприятия, проводившие- ные требования заключались в следующем: «Отбор кандидатов произся накануне Великой Отечественной войны по агитации молодежи посту- водить из числа окончивших аэроклубы Осоавиахима и стоящих на пать в военно-авиационные учебные заведения. учете в РВК Забайкальского фронта из числа призывников 1922 г. рожУчитывая специфику избранной темы исследования, следует выде- дения и не старше 24 лет, по образованию не ниже 10 классов средней лить в качестве самостоятельного такой вид источников, как статьи и ре- школы, а окончившие аэроклубы с образованием не ниже 7 классов»46.

чи В.И. Ленина, М.В. Фрунзе, К.Е. Ворошилова и других деятелей совет- В период войны производственные мастерские ИВАШАМ восского государства. станавливали самолеты и авиационные моторы; последние поступали Вполне закономерен вопрос о том, каким же образом проводить дис- порой в открытых полувагонах, наваленные друг на друга.47 Так, за май сертационное исследование, имея в распоряжении столь неоднородную, 1943 г. было отремонтировано: восстановительным ремонтом – один порой противоречивую источниковую базу В этих случаях мы использо- СБ, шесть У-2, один ЛаГГ-3, по одному Як-7 и Ил-2; текущим – вали основной приём научной критики – проверку источников другими шесть самолетов ; восстановительным ремонтом – три авиамотора и источниками. Для этого проводилась кропотливая работа по поиску до- средним ремонтом – 11 автомашин.

полнительных источников, их сопоставления и тщательного анализа. ЦК партии и ГКО приняли неотложные меры для срыва вражеского Таким образом, представленные в совокупности источники позволяют плана наступления на Сталинград. Среди них важное место занимало решить поставленные в данном исследовании задачи. формирование новых частей и соединений. По приказу командования Практическое значение исследования. История свидетельствует, Иркутская военная школа авиационных механиков направила на фронт, что наиболее полно деятельность военных вузов раскрывается в переломные моменты жизни Отечества. Сегодня, на новом этапе развития нашего общества, деятельность Иркутского военного училища по решению задач ИФ ИВАТУ. – Т. 1, разд. 2, зап. 73.

духовного возрождения страны, подготовки офицерского корпуса отвеча Там же. – Разд. 1, зап. 51.

ет национальным интересам. Поэтому материалы диссертации могут быть Там же. – Зап. 50.

использованы в практической работе при разработке концепции совре Там же. – Зап. 58.

14 по разверстке ЦК ВКП(б). Всего было принято 473 человека, из них: менного развития военного образования, в учебном процессе при подгочленов ВКП(б) – 68, кандидатов – 93, членов ВЛКСМ – 31241. товке лекций по военной истории, военно-патриотическому воспитанию.

Договор о ненападении между СССР и Китаем, подписанный 21 ав- Структура и основное содержание диссертации. Работа состоит из густа 1937 г., положил начало материальной и военной помощи Китаю. В введения, шести разделов, заключения и библиографического списка.

ноябре этого года в Китай была отправлена большая группа бомбарди- ровщиков СБ. Вылетали эскадрильи из Иркутска. Курсанты, проходив- Раздел I. История становления военного образования в Иркутске, шие заводскую практику, в течение нескольких месяцев собирали само- где рассмотрены вопросы, характеризующие механизмы формирования леты, которые по железной дороге приходили с других заводов. Работа офицерских кадров.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.