WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Раздел 5. Становление высшего военного образования в Иркут- отсутствием тотального характера развития военной подготовки и обуческой области. ния в стране, недостаточным финансированием и отсутствием устойчиНовые реалии политической и общественной жизни требовали вой идеологии обороны Отечества. В то же время в исследованиях по искоренных преобразований и в военной области. Постановлением Со- тории военного строительства появляются отдельные сюжеты, посвященвета Министров СССР № 641-203 1973 г. Иркутское училище в числе ные деятельности военных учебных заведений в довоенный период.

ряда других технических военно -учебных заведений было преобразо - На региональном уровне исследование проблемы пока не получило вано в Иркутское высшее военное авиационное инженерное учили - дальнейшего развития. Исключение составляют диссертационная работа ще с пятилетним сроком обучения. Ращупкина Юрия Михайловича « Иркутский военный округ (1884-В январе 1974 г. группа офицеров училища изучала организацию и гг.), третья глава которой посвящена подготовке офицерских кадров в ведение учебного процесса в высших учебных заведениях страны: Иркутском военном округе ( автором подробно изложена картина, покаВВИА им. Н. Е. Жуковского, Киевском и Рижском ВВАИУ. Были раз- зывающая изменение численности постоянного и переменного состава работаны планы мероприятий по переходу ИВАТУ в разряд высших военно-учебных заведений, расположенных в г. Иркутске, проанализировоенных авиационных учебных заведений. ваны факторы, влиявшие на изменение организационно-штатной струкПеред командованием стояла задача укомплектования факультетов и туры.23) и диссертация Кунжарова Евгения Михайловича « Подготовка кафедр кадрами, которая решалась по трем основным направлениям. офицерских кадров в Восточно-Сибирском генерал-губернаторстве в XIX Во-первых, за счет имеющегося преподавательского состава из числа – начале XX вв.», в которой на основе многочисленных архивных докуопытных и перспективных офицеров – начальников циклов, пре- ментов показаны многие стороны деятельности военно-учебных заведеподавателей и инструкторов ИВАТУ. ний по подготовке офицерских кадров в регионе.24 В этот перечень можно Во-вторых, приглашение офицеров-преподавателей из других военно- внести и публикации автора, в которых рассматриваются различные асучебных заведений и строевых частей ВВС. пекты военного образования на примере Иркутской области25.

В-третьих, на должности заведующих, доцентов, старших преподавателей и преподавателей общенаучных и общеинженерных кафедр прибыли педагоги из гражданских высших учебных заведений и сотруд- КПСС и строительство советских Вооруженных сил. – М., 1967; КПСС и строительство советских Вооруженных Сил. – М., 1979.

ники научно-исследовательских учреждений.

Ращупкин Ю.М. Иркутский военный округ (1884-1917 гг.) – Иркутск 1999.

В 1975 г. в училище создается факультет летательных аппаратов Кунжаров Е. М. Подготовка офицерских кадров в Восточно-Сибирском гене(ФЛА), на котором продолжалось обучение авиационных специалистоврал-губернаторстве в XIX- начале XX вв.: автореф. дис.... кандидата историчетехников и начинался учебный процесс по программам высшего образоских наук. – Иркутск, 2007.

вания. К началу 1980 гг. учебно-лабораторная база кафедр факультета по Островский Г.А. Иркутское высшее военное авиационное инженерное училисвоему содержанию и оформлению считалась одной из лучших в вузах ще ( ИВВАИУ)1975-1998 гг. – Иркутский историко-экономический ежегодник, ВВС, что послужило основанием для проведения в 1984 г. на базе фа2007; Островский Г.А., Воронцов В.Н. Краткий анализ историографии проблемы 24 Военной подготовке призывников и допризывников в Иркутской об- результате чего свыше 99 % курсантов-выпускников 1961 г. получили ласти в системе добровольных общественных организаций посвящены права шофера-профессионала 3-го класса.

диссертация Воронцова В.Н. «История добровольного общества содейст- На дальнейшее совершенствование учебного процесса значительное вия армии, авиации и флоту ( ДОСААФ) Иркутской области 1951-1992 влияние оказал приказ главкома ВВС (№ 51 от 29.04. 1963 г.), где указыгг.» и ряд публикаций автора, в которых рассматриваются различные ас- валось, что практические занятия по общевойсковой и тактической подпекты подготовки молодежи к службе в армии.26 готовке должны быть максимально приближены к условиям боевой обТаким образом, отечественная историография, несмотря на много- становки и проводиться в разное время года и суток с использованием жанровость существующей литературы, пока не располагает стройным, имеющегося штатного вооружения, снаряжения и имитационных обобщающим исследованием по истории военного образования ни на об- средств. Большое внимание уделялось проведению эксплуатационнощероссийском, ни на региональном уровнях. тактических учений (ЭТУ) как одному из видов практического обучения Исходя из анализа имеющихся публикаций, цель настоящего дис- курсантов-выпускников перед отъездом их на войсковую стажировку. На сертационного исследования – показать историю становления и разви- ЭТУ они получали навыки обеспечения ведения боевых действий подтия военного образования в Иркутской области. разделений и частей ВВС в условиях максимального приближения к боеОсновные задачи

исследования: вой обстановке, повышалась их полевая выучка и формировались необ- раскрыть историю становления военного образования в Иркутске; ходимые морально-психологические качества. С каждым годом это ком- рассмотреть организацию подготовкив регионе военных специалистов плексное занятие усложнялось, приобретало новые контуры. Если в для авиации в предвоенныйпериод; году тема ЭТУ была обозначена как «Подготовка АП к боевому вылету», - показать роль и место Иркутской военной школы авиационных то в 1965 – « Подготовка АП к вылету по боевой тревоге в условиях рамехаников в годы Великой Отечественной войны; кетно-ядерной войны», в 1966 – «...в условиях применения ОМП»58.

- показать систему подготовки авиационно-технических кадров в усВ целях уменьшения некомплекта авиационных техников в военноловиях технического перевооружения Советской армии в послевоенный транспортной авиации с сентября 1966 г. 75 курсантов, окончивших 2-й период;

курс Васильковского ВАТУ по специальности техников по эксплуатации - рассмотреть становление высшего военного образования в Иркутсамолетов МИГ-19, были переведены в Иркутское авиационноской области;

техническое училище на 3 курс по специальности техников по эксплуа- изучить систему подготовки военных кадров в Иркутской области в тации самолета Ан-12.59 Это подтверждается результатами выпускных условиях реформирования Российской армии.

экзаменов, когда в 1967 г. дипломы с отличием получили 32,6 % курсанОбъектом исследования является история военного образования в тов, а с оценками отлично и хорошо – 33 %. В 1970 г. эти результаты выИркутской области.

глядели соответственно 22,1 % и 36,8%.

Предметом исследования является организационный и учебный Во второй половине 1960- х гг., когда еще не было открыто военнопроцесс деятельности Иркутских военных учебных заведений, связанный политическое училище ВВС, перед Иркутским ВАТУ была поставле с подготовкой профессиональных кадров для ВС России.

на задача подготовки из числа курсантов-выпускников офицеров, которых после выпуска можно было бы направить на партийно политическую работу. В результате были открыты месячные курсы, на военного образования. – Иркутский историко-экономический ежегодник, 2007; и которых после сдачи государственных экзаменов занимались будущие др.

политработники. Их комплектование шло по добровольному принципу Цыкунов Г.А., Воронцов В.Н. Подготовка молодежи к военной службе в Иркутиз курсантов.

ской области 1950-1980- е годы // Правовая культура личности: условия формиТаким образом, в 1949-1975 гг. училище представляло собой самое рования правосознания молодежи. – Улан-Удэ, 2003; Воронцов В.Н. Иркутская крупное в ВВС среднее авиационно-техническое учебное заведение, раобластная организация ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО: хроника становления и развития // Исследования молодых ученых. – Выпуск V. – Улан-Удэ, 2003;

и др. ИФ ИВАТУ. – Т. 1, разд. 1, зап. 175.

Там же. – Зап. 177.

10 технике Территориальные рамки диссертационной работы ограничены Ир. В 1952 г. было реализовано784 рацпредложенияи изготовленоразличныхучебныхнаглядныхпособий кутской областью и определяются размещением военных учебных заве.

Вооружение армий вероятного противника ядерным оружием по- дений. В регионе исторически сложилась система подготовки военных ставило иные, еще более сложные задачи перед ВВС СССР при кадров для армии и ВВС России, которая включает в себя начальный, подготовке офицерских кадров. В ноябре 1953 г. училище получило за- средне-технический и высший уровни образования. Немаловажен и тот дание на формирование учебного цикла атомного оружия. Была прове - факт, что эта система закладывалась более века назад и сохранилась до дена зачетная сессия по специальной подготовке со всеми группа - сегодняшнего дня в виде традиций, передающихся из поколения в покоми офицерского состава училища. Всего подверглось зачетам – ление, и уважения, сохраняющегося в войсках к воспитанникам Иркут365 офицеров. Успеваемость по результатам зачетной сессии была ских военно-учебных заведений на протяжении столь большого периода, следующей : « отлично – 57,5 %, хорошо – 36,2%, удовлетворитель - что наглядно видно из отзывов, приходящих в адрес командований этих но – 5,6 %, неудовлетворительно – 0,7 %». заведений.

В рассматриваемый период достаточно активной была научная и Хронологические рамки исследования определяются периодом с сеизобретательская деятельность курсантов. Среди причин, обусловив- редины XIX века – времени создания в Иркутске первых военных школ – ших бурное техническое творчество тех лет, следует выделить: и до настоящего времени, когда было образованно в Иркутское высшее Во-первых, переход военно-учебного заведения в новое качество военное авиационно-инженерное училище (военный институт). При этом вызвал необходимость появления новых дисциплин, что в свою очередь нами учитывается тот факт, что в Иркутске была практика создания воентребовало новых наглядных учебных пособий, эффективных тренаже- ных училищ в дореволюционный период. Поэтому деятельности военного ров. авиационного училища предшествует описание основных достижений Во-вторых, увеличилось количество профилей подготовки специа- предшественников со второй половины XIX века.

листов. В соответствии с приказом МО СССР за № 181-1956 г., в учи- Научная новизна состоит в том, что на основе сочетания общего и лище было создано добровольное военно-научное общество56. особенного в развитии исторического процесса, в работе впервые предВ 1957 г. были введены в действие «Положение об отличниках учеб- принята попытка изучить, систематизировать и обобщить весь комплекс но-боевой и политической подготовки училища» и « Положение о луч- политических, социально-экономических и идеологических проблем, ших методистах училища»57, где изобретательская деятельность курсан- обусловленных опытом военного образования Иркутской области. Кроме тов служила одним из критериев оценки. С 1960- х гг. важной состав- того, предпринята попытка обеспечить взаимосвязь между обобщением ляющей учебного процесса стала тесная связь теории с практикой. Для исторического опыта подготовки военных специалистов и потребностями этого были созданы и переоборудованы места учебных занятий в соот- современного этапа в деле укрепления обороноспособности страны и ветствии с новыми специализациями, было построено шлакобетонное подготовки инженерно технических специалистов для Вооруженных Сил здание ТЭЧ, где оборудованы современные лаборатории. и авиации страны.

В связи с введением курса автомобильной подготовки курсантов воз- Методология исследования. Решение главных исследовательских никли трудности материально-технического и учебно-методического ха- задач требует детального анализа как общенаучных, так и специальных рактера. Необходимо было в сжатые сроки организовать обучение кур- методов познания. К числу общенаучных следует отнести методы, сосантов-выпускников теории автомобильного дела, практике вождения ставляющие основу исторической науки - диалектику, принципы истоавтомобиля, правилам уличного движения. Преподаватели класса авто- ризма, объективности, системности, научного анализа и синтеза, которые мобильной подготовки сумели переоборудовать несколько помещений позволяют видеть исторические процессы в их реальном развитии и под учебные классы. На территории училища был построен автодром, в взаимосвязи. Диалектику следует рассматривать как метод познания явлений действительности в их развитии и самодвижении. Что касается исследования, то нами использован основной закон диалектики – переход количественных изменений в качественные. Принцип системности. В ИФ ИВАТУ. – Т. 1, разд. 3, зап. 143.

56 нашей работе мы рассматриваем военные учебные заведения как отдель Там же. – Зап. 183.

ную систему в рамках строительства всего военного образования, делаем Там же. – Зап. 186.

22 попытку выявить особенности его существования, обусловленные каки- На основании директив Генерального штаба ВС СССР № Орг/5/ми-либо внешними факторами, такими, как территориальные особенно- от 22.07.1948 г. и № Орг/5/96404 от 18.12.1948 г. Иркутская Военная сти, климатические условия, принадлежность к определенному виду воо- Авиационная Школа Авиамехаников с 10 января 1949 г. была перефорруженных сил и ряд других особенностей. Это дает возможность увидеть мирована в Иркутское Военное Авиационное Техническое Училище с тот опыт, которого нет в других военно-учебных заведениях страны. численностью постоянного состава – 692 чел., переменного – 2000 чел. и Принцип объективности позволяет достичь более точного пред- вольнонаемного состава – 481 чел.50По распоряжению Главного команставления о работе различных форм военного образования, всех его дос- дования ВВС в училище была направлена большая группа офицеров тоинств и недостатков, для чего возникла необходимость работы с боль- из других военно -учебных заведений и частей ВВС. Началасьподготов шим количеством различных источников. Только анализ разных источни- ка авиаспециалистов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.