WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Б.Н. Юрьев, председатель в 1944-1950 гг. Комиссии по истории техники Из пяти кафедр факультета авиационного вооружения осталась одна АН СССР. В 1954 г. в МАИ под научным руководствомБ.Н. Юрьева была кафедра № 21, имеющая в своем составе пять предметно-методических защищена диссертацияГ.М. Пратусевича комиссий. Также факультету придается общеучилищная кафедра №, являющаясяна сегодняшнийдень единственнойнаучной работой, рассматривающейне отдельные фрагменты (бывшая кафедра № 23). Это обстоятельство потребовало колоссальных истории авиатехнических вузов, а содержащей анализ, направленный на усилий со стороны руководства факультета и профессорсковыделение общих черт и тенденций в их эволюции. преподавательского состава. За время своего существования на факультеШестой этап – со второй половины 1950-х до начала 1990-х гг. – яв- те состоялось 25 выпусков инженеров (более 2500 человек, из них 16 челяется наиболее плодотворным в освещении истории военного образова- ловек с золотой медалью, 151 выпускник получил диплом с отличием) для ния. Это обусловлено объективными обстоятельствами: мощным разви- ВВС и ПВО, авиации ВМФ, Ракетных войск стратегического назначения, тием производительных сил страны, повышением боевой мощи армии и космических частей и авиации МВД.

флота, оснащением их современными вооружениями и техническими Техническое оснащение факультета составляли комплексы авиацисредствами. В материалах XX-XXVI съездов КПСС постоянно поднимал- онного оборудования современных летательных аппаратов, а также сося вопрос об укреплении обороноспособности страны и военном строи- временное лабораторное оборудование на базе бортовых и наземных тельстве, которые немыслимы без военного образования. Все это способ- специализированных ЦВМ. За 1998-2000 гг. введены в эксплуатацию ствовало научному осмыслению проблемы и появлению работ по истории стенды-тренажеры САУ-6, САУ-451, которые широко используются для авиации, военному образованию и непосредственно по истории военного проведения занятий с курсантами. Гордостью не только кафедры и инобразования Иркутской области. В этот период советская историография ститута, но и, пожалуй, всего Восточно-Сибирского региона является располагала литературой разных жанров. Среди них – научная литерату- действующий тренажер КТС-32 современного самолета Ил-76 МД. Уникальный тренажер позволяет имитировать все режимы полета от взлета до посадки, для отработки данных действий тренажер посещают пилоты гражданской авиации.

8 В связи с распадом СССР Министерству обороны РФ понадобилась Законодательство об обороне СССР. – М., 1939. – С. 18.

подготовка офицеров по нескольким специальностям, по которым обуче Магид А. Гвардейский Таманский авиационный полк. – М., 1953.

ние прежде велось в других республиках. Командование ВВС страны Чалая З. Летчик Серов. – М., 1955.

6 ук и только 4 из них – офицеры, то в 1980 г. число кандидатов наук уве- ра11, биографические очерки12, методические рекомендации13, учебная и личилось до 47. справочная литература14, публикации пропагандистского характера15, В 1987 г. училище произвело первый набор курсантов по специаль - персоналии16 и, наконец, альбомы, плакаты, наглядные пособия17. Осоности авиационное радиоэлектронное оборудование ( РЭО ). Был бенно следует выделить монографические исследования по истории сделан очередной шаг к созданию полнопрофильного училища на ИВАТУ, которые охватывают многие аспекты, становления, развития, востоке страны. В 1992 г. училище произвело первый набор курсантов подготовки военных кадров для ВВС страны18. К сожалению, работам по специальности " Эксплуатация и ремонт авиационного вооружения" советского периода свойственен публицистический, агитационно(АВ). Так был сделан завершающий шаг к созданию полнопрофильного пропагандисткий характер, в результате чего, на наш взгляд, отсутствует военно-учебного заведения ВВС. На всей территории от Уральских гор некая доля объективности.

до Тихого океана Иркутское ВВАИУ к середине 1980-х гг. было единст- В то же время со второй половины 1960-х гг. активизировалась научвенным военно-учебным инженерным заведением авиационного профи- но-исследовательская работа по изучению проблем подготовки военных ля.

Таким образом, созданная за рассматриваемые годы учебно- Петров Ю.П. Строительство политорганов, партийных и комсомольских организаций армии и флота (1918-1968). – М., 1968; Чечнева М.П. Небо остается наматериальная база и подобранные квалифицированные командношим. – М., 1970. Кравцова Н.Ф. От заката до рассвета. – М., 1968.

педагогические кадры свидетельствуют о формировании полнопрофиль Утехин С. Виктор Талалихин. – 2-е изд. – М., 1965.

ного высшего учебного заведения, способного осуществлять качествен Всесоюзное Добровольное общество содействия армии. Материалы о работе ную подготовку высококвалифицированных инженерных кадров для ВоДОСАРМ. Сборник статей. – М., 1951. – Вып. 1; Готовность к подвигу: Сборник енно-Воздушных Сил страны.

о военной подготовке допризывников в организациях ДОСААФ и военное восРаздел 6. Подготовка военных кадров в Иркутской области в успитание в рядах Вооруженных Сил СССР/ Сост. Ю.С. Кринов. – Л., 1985; и др.

ловиях реформирования Российской Армии. Весьма символичным со Защита населения от современных средств поражения. Учебное пособие для бытием в истории одного из старейших военных вузов России стало пеорганизаций ДОСААФ / под общей редакцией И.С. Варенникова и Л.В. Винореформирование ИВВАИУ в Иркутский военный авиационный инженерградова. – М., 1963; Брысин П. М. Урок начальной военной подготовки. – М., ный институт. 1977; Ендовицкий Н.К. Организация общевойсковой подготовки в школах ДОСААФ. – М., 1985; и др.

Специфика обучения авиационного инженера, специалиста по планеБагмет М.А. «Традиции живут и крепнут» – М, 1985. Байтасов Б.Б. Воспитыру самолета и его силовой установки такова, что без использования в ваем пламенных патриотов». – М., 1984. Байтасов Б.Б. Залог успеха. – М., 1980;

учебном процессе действующих элементов конструкции летательных апБухаров С. П., Гольберт А.М. На общественных началах: Из опыта работы моспаратов и двигателя, без проведения в ходе занятий натурных и модельковской городской организации ДОСААФ. – М., 1978; В небесах, под водой и на ных экспериментов невозможно подготовить квалифицированного спесуше : сборник.– М., 1978; В тылу как на фронте : сборник очерков.– М., 1971;

циалиста, привить ему необходимые практические навыки и умения. Так, Васильев Г. Советы председателю комитета ДОСААФ. – М., 1972; Васильев И.Ф.

в училище была построена и активно используется в учебном процессе и Обороне Родины содействует : краткий очерк. – М., 1972; Колесников Ф.И., Афпри проведении научно-исследовательских работ большая аэродинамичероимов И.Л. Отцовскими дорогами. – М., 1984; Колесников Ф.И. Товарищеская ская труба дозвуковых скоростей. Аэродинамическая труба позволила взаимопомощь: Из опыта работы организаций ДОСААФ Хабаровского края. –М., ученым училища успешно выполнить ряд научно-исследовательских ра- 1977; и др.

Гареев М.Г. Ветераны остаются в строю / Литературная запись Ю. Даля. – М., бот, к которым неизменно привлекались курсанты.

1980; и др.

В 1998 г. началось реформирование и укрупнение кафедр факультета Горбунов И.П.Лундрес Я.Б. Действия группы самозащиты МПВО : альбом налетательных аппаратов. Объединены были кафедры № 12 («Безопасность глядных пособий. – М., 1958; и др.

полетов») и № 14 (« Аэродинамика и динамика полета»), № 15 (« Теория Искин Д.Ю., Серебренников Ю.Н., Семенов В.Ф.: Иркутское военное авиациавиационных двигателей») и № 16 (« Конструкция авиационных двигатеонно-техническое училище. – Иркутск, 1968; Тринько А.П. Воспитанники училей»). Новым кафедрам были присвоены новые номера и имена. Так поялища – верные сыны нашей Родины. – Иркутск, ИВАТУ, 1970; Не прерывать вились на свет нынешние кафедры № 13 («Аэродинамика и безопасность традиций нить : Краткий исторический очерк ИВВАИУ // Под ред. Б. И. Рожкова.

полетов») и № 14 («Авиационные двигатели»).

– Иркутск: ИВВАИУ, 1991. – 301 с.

26 кадров. Появились исследования, специально рассматривающие деятель- культета Всесоюзной межвузовской конференции ВВС по проблемам ность военных институтов в стране на основе обширного фактического безопасности полетов.материала, включая архивные документы, впервые введенные в научный В том же году был образован факультет авиационного оборудования.

оборот19. Их авторы раскрывают различные стороны деятельности воен- Создание учебно-лабораторной базы, написание учебников и учебноных образовательных учреждений по военно-технической и морально- методических пособий, стендов, плакатов, дидактических материалов политической подготовке трудящихся к защите Родины на примере ре- стали основными направлениями труда педагогического коллектива фагионов Советского государства. культета. Переоборудование всех аудиторий и лабораторий проводилось Это в полной мере проявилось в кандидатской диссертации Г.Д. Ли- исключительно силами личного состава факультета.

хачева, посвященной деятельности партийных организаций Сибири по За 1977 г. по редакционно-издательской деятельности вуза издано военному обучению населения через систему оборонных обществ, и кан- учебно-методических пособия, подано и реализовано 183 предложения, дидатской диссертации П.И. Нестерова, посвященной военно- оформлено заявок на изобретение – 3, было выдано 507 удостоверений патриотическому воспитанию и оборонно-массовой работе Хабаровской рационализаторов, на выставки было представлено 24 экспоната и рекои Приморской краевых партийных организаций накануне Великой Отече- мендовано к внедрению в частях ВВС 25 предложений. Приказом команственной войны 20. дующего 23 ВА по итогам рационализаторской и изобретательской рабоВ полной мере разрешить эту проблему стало возможным в конце ты за 1977 г. училищу было определено 1 место в объединении61. Учили1980-х – начале 1990-х гг. благодаря социально-экономическим и полити- ще неизменно занимало первые места по рационализаторской и изобретаческим переменам в обществе, что и показал в монографии, а затем в док- тельской работе среди частей и учреждений ордена Ленина Забайкальторской диссертации В.В. Гошуляк21. Ученый раскрыл такие аспекты, как ского военного округа. Лучшие рационализаторы училища неоднократно влияние административно-командной системы и массовых репрессий на поощрялись командующим ЗабВО. В 1980 г. изобретатели училища приподготовку военно-обученного резерва, нарастание кризиса в оборонно- няли участие в выставке научно-технического творчества молодежи массовой работе. (НТТМ-80) на ВДНХ СССР. Представленная училищем установка была В то же время отечественная историография пока не располагает ни отмечена бронзовой медалью ВДНХ. В 1977 г. по научноодним крупным монографическим сочинением как на российском, так и исследовательской работе и научно-техническому творчеству курсантов была проделана следующая работа: выполнено 5 НИР, работало 22 научных кружка, было подготовлено и опубликовано 128 научноЖмурко В.Ю. Боевой помощник партии. – Хабаровск, 1967; Боевой отряд сотехнических статей, была проведена 1 конференция ВНО курсантов62.

ветских патриотов. – Киев, 1971; Кузнецов Н.Д. Укрепление обороны страны и В этот же период образуется целый ряд общеучилищных кафедр. КаДОСААФ. – М., 1972; Васильев И.С. Обороне Родины соответствует. – М., 1975;

федра «Оружие массового поражения и защита войск» практически начаВасютин Ю.А. Забота партии о подготовке трудящихся к защите Родины. – М., ла организовываться с января 1976 г. В 1975 г. на базе цикла социально1976.

20 экономических дисциплин организуется кафедра марксизма-ленинизма.

Лихачев Г.Д. Деятельность партийных организаций по военному обучению и Одним из важнейших путей повышения квалификации офицерского воспитанию трудящихся в системе оборонно-массовых обществ : автореферат состава являлась командирская подготовка. По итогам зимней сессии диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. – Ново1980 г. средний балл у офицеров составил 4,4, а у прапорщиков и сверхсибирск, 1971; Нестеров П.И. Деятельность Хабаровской и Приморской краевых партийных организаций в области военно-патриотического воспитания и обо- срочнослужащих – 4,0. По мере развития училища в нем росло и число ронно-массовой работы накануне Великой Отечественной войны (1939-1941 гг.) :

ученых. Если в 1975 г. в Иркутском ВВАИУ работало 10 кандидатов наавтореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. – Владивосток, 1975.

Гошуляк В.В. Партийное руководство подготовкой трудящихся к защите Родины в годы довоенных пятилеток (1929 – июнь 1941 гг.). – М., 1989; Он же. Обо- Традициям верны / сост. Майорова С.М., Асалхаева Т.М., Воронцов В.Н. / под ронно-массовая работа СССР в годы довоенных пятилеток (1929-1941 гг.) : авто- общ. ред. И.И. Величко. – Иркутск, ИВВАИУ (ВИ). – С. 112.

реф. диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. – ИФ ИВВАИУ. – Т. 2, разд. 3, зап. 402.

Свердловск, 1991. Там же – Зап. 422.

8 ботающее ритмично и качественно. Оно получило заслуженное призна- на региональном уровне. По-прежнему крупные коллективные работы, в ние в строевых частях нашей страны. За большие заслуги в подготовке том числе и на региональном уровне, раскрывающие проблемы истории офицерских кадров для Вооруженных сил и в связи с 30-летием Победы в Вооруженных Сил, военного образования не отражают в полной мере исВеликой Отечественной войне 30 апреля 1975 г. училище было награжде- торию военного образования вообще и образования для системы ВВС в но орденом Красной Звезды. ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета частности22. Между тем Иркутский военный вуз неоднократно получал СССР, Совет Министров СССР « за заслуги в деле защиты Советской благодарности командования округа, награждался переходящим Красным Родины и достигнутые высокие результаты в боевой и политической Знаменем за подготовку кадров для ВВС Забайкальского округа и страны подготовке в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической ре- в целом.

волюции» постановлением № 965-322 от 20 октября 1967 г. наградили В постсоветский период на политической карте мира возникло новое Иркутское военное авиационно-техническое училище Памятным зна - Российское государство, имеющее иную идеологию. Резко снизилось менем. число публикаций по теме, что обусловлено объективными факторами:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.