WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Островский Геннадий Александрович История военного образования в Иркутской области (XIX – начало XXI вв.) Специальность 07.00.02 – отечественная история

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Улан-Удэ 2008

Работа выполнена на кафедре истории, экономических и политических учений Байкальского государственного университета экономики и права

Научный консультант: Доктор исторических наук, профессор. Цыкунов Григорий Александрович.

Официальные оппоненты: Доктор исторических наук, доцент Жабаева Лариса Будаевна Кандидат исторических наук Балдано Светлана Викторовна

Ведущая организация: ГОУ ВПО Бурятский государственный. университет

Защита состоится «14» ноября 2008г. в 12 час. на заседании диссертационного совета Д 003.027.01 при Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (670047, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сахъяновой, 6)

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке Бурятского научного центра СО РАН (670047, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6) Автореферат разослан «14» октября 2008г.

Ученый секретарь диссертационного совета Жамсуева Д.С.

2 Актуальность проблемы. Складывание современной российской государственности обусловило необходимость осуществления системного реформирования всех сфер жизни, в том числе реформирования армии.

Придать этому процессу комплексный характер возможно лишь при всестороннем учете накопленного опыта. Потому целесообразно изучение истории военного строительства вообще, и советского государства в особенности, ибо современная российская армия унаследовала многие черты советских Вооруженных Сил. Огромную роль в деле укрепления обороноспособности страны, военно-патриотического воспитания и подготовки офицерских кадров для армии и флота сыграли военные школы и училища, создававшиеся во многих городах страны.

С первого дня своего существования перед военно-учебными заведениями стояли важнейшие государственные задачи: подготовка командиров для Красной Армии, специалистов для новых стремительно развивающихся родов Вооруженных Сил. Объективная оценка эффективности подготовки кадровых офицеров на примере военных училищ Иркутской области поможет более эффективно учесть региональный опыт военного строительства.

В целом в Иркутской области предметная подготовка военных кадров началась еще в 1768 г., когда была открыта гарнизонная школа для солдатских детей, которые обучались солдатской экзерциции1, артиллерии, инже нерии. В 1872 г. было учреждено и 20 сентября 1874 года открыто Иркутское военное училище ( первоначально — юнкерское)2. В 1910 г.

Иркутскоепехотное юнкерскоеучилище было переименованов военноеучилище. При учрежденииИркутскомуюнкерскомуучилищу отводиласьроль источника пополненияофицерскимикадрами не только регулярных, но и казачьих войск Сибири и ДальнегоВостока.

В 1931 г. в Иркутске открывается школа младших авиационных механиков. Это было вызвано необходимостью подготовки начальствующего состава для Красной Армии и нехваткой авиационных специалистов в стране.

Именно с этого периода в Иркутской области создается центр по подготовке военных кадров для военно-воздушных сил страны. Поэтому все военное образование в области сосредоточивается на подготовке офицерских кадров для одного вида вооруженных сил – Военно-воздушных.

Этим обстоятельством и объясняется, что объектом изучения военного образования с 1931 г. становится единственное в регионе, а с распадом Экзерциция – строевое обучение войск, строевые упражнения.

Щеглов И.В. Хронологическийперечень важнейшихданных из истории Сибири:

1032-1882 гг. – Сургут, 1993. – С. 402.

СССР – и в стране, полнопрофильное военное училище, готовящее авиационных специалистов для всех видов ВВС, которое прошло все сущестСписок публикаций по теме диссертации вующие в стране формы военного образования. Кроме того, на примере Иркутского военного училища представляется возможным проследить Статья в периодическом издании перечня ВАК эволюцию военного образования в СССР, начиная со школы младших авиационных механиков, среднего авиационно-технического училища, 1. Островский Г.А. Подготовка офицерских кадров для русской высшего авиационно-инженерного и, наконец, широкопрофильного военармии в Иркутском военном училище // Известия Иркутской государстного авиационного вуза, готовящего специалистов как по программе венной экономической академии (Байкальский государственный универсреднего, так и по программе высшего обучения, имеющего адъюнктуру ситет экономики и права), № 6. – Иркутск, БГУЭП, 2006. – С. 33-35.

и готовящего собственные научные кадры.

В настоящее время факторы глобализации развития информационных, Статьи в научных сборниках технологий, формирование мирового рынка образовательных услуг предъявляют новые требования к выпускникам создают новые условия, 2. Островский Г.А. Иркутское высшее военное авиационное инжефункционирования высших военных учебных заведений. Эти изменения нерное училище (ИВВАИУ) 1975-1998 гг.// Иркутский историкотребуют как теоретическогоосмысления, так и исследований возможностей экономический ежегодник: 2007. – Иркутск : Изд-во БГУЭП. – С. 281и способов адаптации к ним. Историческийопыт представляет особенную 286.

ценность в современныхусловиях поиска пути оптимальногореформирова 3. Островский Г.А. Краткий анализ историографии проблемы военния отечественноговоенного образования.

ного образования// Иркутский историко-экономический ежегодник: 2007.

Степень изученности проблемы. Отечественная историография по – Иркутск : Изд-во БГУЭП. – С. 490-496.

истории военного образования располагает значительным массивом тех4. Островский Г.А.Иркутское военное авиационно -техническое нической, научно-популярной, пропагандистской и учебно-методической училище (ИВАТУ) 1949-1975 гг.// Иркутский историко-экономический литературы, связанной с деятельностью военно-учебных заведений. Неежегодник: 2008. – Иркутск : Изд-во БГУЭП. – С. 381-385.

которые аспекты этой деятельности находят отражение в научной литературе по военному строительству, истории армии и флота. В значительно меньшей степени отечественная историография располагает научной исторической литературой исследуемого периода.

Периодизация истории военного образования неотделима от истории государства и военного строительства. В истории исследуемой проблемы следует выделить два периода – советский и постсоветский, внутри которых необходимо определить основные этапы развития военного образования.

Первый этап нами датируется со времени установления Советской власти на востоке страны и до рубежа 1920-1930-х гг. В эти годы происходит выработка военной концепции Советского государства, начинается военное строительство, закладываются основы военного образования.

Происходит становление историографии военного строительства и образования. Первыми эту проблему обозначают руководители советского государства. Фактически первым историографом воздушного флота в Советской России становится В.И. Ленин, который ставит вопрос о необхо 4 возложило на институт подготовку инженеров по специальности « На- димости построения Красного воздушного флота3. Определенную роль земные системы комплексов воздушной разведки (НСКВР), обработка и сыграло выступление в мае 1925 г. М.В Фрунзе на первом Всесоюзном дешифрирование данных воздушно-космической разведки». совещании Военно-научного общества с докладом «Наше военное строиОдним из самых молодых факультетов училища является факультет тельство и задачи ВНО», где были поставлены основные задачи по строи№ 4 «Авиационного радиоэлектронного оборудования». По всем дисци- тельству РККА4.

плинам факультета были разработаны и продолжают разрабатываться Интерес к истории становленияотечественнойсистемы подготовкиавиаоригинальные учебные программы, учебно-методические материалы. инженеров вызвало состоявшеесяв июне 1929 г. Всесоюзноесовещание по Факультет принимал участие в деятельности внешнего учебно-научного подготовке кадров для авиастроения, ставшее первым широким обсуждецентра ВВС по внедрению и военно-научному сопровождению новых нием проблем авиационногообразования, что отражено в ряде брошюр, подавтоматизированных систем объективного контроля и информационных готовленныхко времени проведениясовещания.

технологий в практику строевых частей. За период с 1992 по 2007 гг. на В этот же период на страницах иркутских газет начинается кампания, факультете проведено первых 16 выпусков, подготовлено более тысячи направленная на содействие в деле создания авиационной промышленноинженеров для Вооруженных Сил Российской Федерации. сти и подготовки кадров для ВВС, а также публикуются пропагандистТаким образом, факультет успешно решал задачи по подготовке вы- ские брошюры, авторы которых касаются военного образования6.

сокопрофессиональных специалистов по авиационному радиоэлектрон- Второй этап – 1931-1938 гг. – характеризуется началом милитаризаному оборудованию, которые проходят службу не только в строевых час- ции экономики в связи со сложным международным положением, имеет тях, но и в научно-исследовательских институтах, высших военных учеб- свою специфику, обусловленную временем создания по всей стране военных заведениях, министерствах и ведомствах. но-технических школ для подготовки авиационных специалистов. ПоэтоВ заключении подведены итоги и результаты исследования про- му 1931 г. – это создание в Иркутске 4- й военной школы авиационных блемы, сделаны выводы и обобщения, а также с учетом исторического техников (ВШАТ) – нижняя граница и 1938 г.– время преобразования ее в опыта высказаны некоторые рекомендации и предложения, которые мо- училище – верхняя граница. Появляются массовые пропагандистские изгут быть учтены при осуществлении реформ военного образования. дания, которые особое внимание уделяли развитию авиации7. Их ценПоложения диссертации отражены в следующих основных публика- ность очевидна, т.к. в них содержится богатый фактический материал.

циях: Серьезными же изданиями по рассматриваемой проблеме на этом этапе отечественная историография не располагает.

Третий этап датируется 1938 – июнем 1941 гг. Короткий по времени, но богатый событиями период, когда мир вступил во Вторую мировую войну. На этом этапе военное образование становится не только одним из приоритетных направлений деятельности Наркомата обороны РККА, но и попадает в поле зрения руководства партии и государства. В эти годы Ленин В.И. Полн. собр. соч. – Т. 40. – С. 248.

Краснознаменное оборонное. – М., 1971. – С. 21.

ЛИИПС. Факультет воздушных сообщений. – Л., 1929. – 41 с.; ЛПИ им. М.И.

Калинина. Кораблестроительный факультет. Авиационное отделение : сборник статей. – Л., 1929. – 32 с. и др.

Рабичев Н.А. Военная пропаганда среди населения. – М., 1922; Оборона страны и гражданская школа. – М.-Л., 1929.

Семашко Н. Советы, крепите оборону страны. – М., 1932; Иванов С. Осоавиахим – боевой резерв обороны. – Новосибирск, 1933; Леонтьев Б. Осаовиахим – боевой резерв Красной Армии. – М., 1933; Антонов С.Д. Работа первичных организаций Осоавиахим. – М., 1934; и др.

28 школа становится училищем. Происходит организационно-штатное изме- В 1999 г. было расформировано Ачинское ВАТУ. Перед личным сонение военно-учебного заведения. Одновременно с этим отмечено стрем- ставом института была поставлена задача подготовиться к приему курление партии и государства осуществить нормативное обеспечение воен- сантов второго курса и их доучиванию. В результате кропотливой рабоного строительства и военного образования, что в условиях массовых ре- ты учебной части факультетов и всего профессорско-преподавательского прессий было отдушиной для ученых8. состава бывшие курсанты АВАТУ смогли безболезненно перейти к обуВажным этапом для бурного развития военного образования стала чению. В 2000 г. факультет произвел первый после семнадцатилетнего Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Со страниц газет не сходили перерыва выпуск авиатехников по средней программе обучения.

образы героических « сталинских соколов». Эти газетные публикации Продолжалось совершенствование материально-технической базы способствовали развитию такого жанра как персоналии. кафедр уже в свете подготовки разных категорий авиационных специаПятый этап – (1945-1955 гг.) занимает особое место в деле военного листов. Так, на станции испытания авиационных двигателей вводился в образования. Изменилась военная доктрина, в ней важнейшую роль игра- эксплуатацию бокс, где были размещены двигатели НК-25 и Д-30 КП.

ла авиация. Этот этап также не расходится с общепринятой периодизаци- Подобные установки ранее существовали только в ЦАГИ и в ВВИА ей советского общества – серединой 50-х гг. ХХ в. В эти годы отечест- им. Н.Е. Жуковского. Теперь ученые института получили в свое расповенная историография обогащается публикациями как методического и ряжение мощный инструмент для проверки правильности теоретических агитационно-пропагандистского характера, так и исследованиями об расчетов, позволяющий в полунатурных условиях проводить серьезные авиационных частях9 и биографическими очерками10. Большой вклад в научные исследования. Это давало новый импульс к развитию научных изучение истории авиации и авиатехнического образованиявнес академик направлений на факультете.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.