WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Дух состязания. Агональный характер греческой культуры. Спортивные и мусические агоны. Олимпийские игры.

«Миф» и «логос» в античной культуре. Кризис архаического мировоззрения и зарождение ионийской философии. Начало науки. «Теория» и «театр». Пробуждение личности и раннегреческая лирика. Греческий храм. Ордерная архитектура. Архаическая скульптура. Раннегреческая вазопись. Общая гуманистическая направленность древнегреческой культуры. «Человек есть мера всех вещей…» Протагора. Античный взгляд на жизнь. Античная «цивилизация досуга». Симпосионы. Формирование античной цивилизации к середине I тыс. до н. э.

7. Античный греческий полис Проблема определения античного полиса. Античное (аристотелево) и современное понимание полиса. Полис и город: вопрос о соотношении. Полис и хора. Полис как тип гражданской общины. Социальная природа античного полиса. Совпадение в полисе политической структуры, военной организации и гражданского общества. Полис как особая форма античного рабовладельческого государства. Вопрос о времени и условиях его возникновения. Социально-экономическая структура классического полиса. Тенденция к распаду полисного единства и способы его преодоления (античная форма земельной собственности, законы о земельном максимуме, запрещения роскоши, литургии и т. п.).

Возникновение в греческом полисе гражданского общества. Появление свободной личности – важнейшая предпосылка его формирования.

Права и обязанности гражданина полиса. Политическое и юридическое равенство граждан. Новое отношение к законам. Полисная мораль. Разделение высшей законодательной и исполнительной власти. Тенденции развития полисной демократии. Олигархия.

8. Пути развития греческих полисов в архаическую эпоху Спарта в VIII–VI вв. до н. э. Спарта как тип аграрного полиса. Особенности возникновения государства в Спарте. Античная традиция о Ликурге и его ретре. Мессенские войны и их роль в становлении спартанского полиса. Спартанский «хронический милитаризм». Особенности спартанской экономики. Социальный строй Спарты. Спартиаты – члены «общины равных». Их быт и воспитание. Периэки. Илоты. Криптии. Политический строй Спарты. Царская власть. Герусия. Эфоры. Апелла. Военная организация. Образование Пелопонесского союза во главе со Спартой.

Усиление Спарты во 2 пол. VI в. до н. э.

Аттика VIII–VI вв. до н. э. «Афинская полития» Аристотеля - основной источник по истории архаической Аттики. Древнейшая история Аттики. Синойкизм. Ослабление царской власти. Усиление эвпатридов.

Закабаление демоса. Афины как тип ремесленно-аграрного полиса. Развитие ремесла и торговли и рост торгово-ремесленных слоев демоса. Начало их борьбы со знатью. Заговор Килона и его оценка. Законы Драконта. Обострение социальной борьбы на рубеже VIII–VI вв. до н. э.

Реформы Солона. Личность эйсимнета. Сисахфия. Отмена рабства- должничества для соплеменников и ее последствия. Разделение гражданского коллектива на четыре сословия по имущественному признаку: пентакосиомедимны, всадники, зевгиты, феты. Совет четырехсот. Гелиэя.

Усиление роли Народного собрания. Прочие законы Солона.

Новое обострение противоречий после принятия законов Солона. Три афинские политические группировки. Тирания Писистрата в Афинах. Внутренняя и внешняя политика тирана. Рост могущества и влияния Афин. Писистратиды. Вмешательство Спарты. Падение тирании в Афинах. Ее историческая роль.

Приход к власти Клисфена. Его законодательство. Новое территориальное деление Аттики. Остракизм. Роль реформ и законодательства Клисфена в формирование Афинской рабовладельческой демократии.

9. Греко-персидские войны Персидская экспансия на Запад. Причины и поводы Грекоперсидских войн. Аристагор и Гистией. Ионийское восстание. Объединение ионийских греков. Посольство в Балканскую Грецию. Поражение восстания. Уничтожение Милета.

Первые попытки вторжения персов в Грецию. Экспедиция Мардония и ее провал. Поход Датиса и Артаферна. Марафонское сражение и его значение.

Подготовка к решающему столкновению. Положение в Греции. Борьба «морской» и «сухопутной» группировок в Афинах. Фемистокл и Аристид.

Победа Фемистокла и Коринфский конгресс. Поход Ксеркса на Грецию. Фермопилы. Саламинское сражение. Разгром персов при Платеях и Микале.

Изменение характера войны. Образование Делосского союза. Освобождение островов и городов Ионии. Битва при Эвримедонте. Усиление роли Афин в Делосском союзе. Кимон. Истощение воюющих сторон. Калиев мир. Причины победы греков. Ее значение для истории Греции и будущего Европы.

10. Расцвет афинской рабовладельческой демократии в V в. до н. э.

Понятие «классическое рабство» и его особенности. Вопрос о численности рабов в полисах классической Греции. Источники рабства. Положение основных категорий афинских рабов. Рабские эргастерии. Вольноотпущенники. Рабовладельцы. Свободные мелкие производители. Граждане и неграждане. Афинские метеки. Борьба демократии и олигархии как отражение противоречий внутри класса рабовладельцев.

Развитие демократии в Афинах после победы над персами. Эфиальт и его реформа ареопага. Перикл. Его законодательная и политическая деятельность. Афинская экклесия. Непрерывная стратегия Перикла. «Жалоба на противозаконие». Введение системы оплаты нуждающимся гражданам за исполнение ими различных должностей и общественных обязанностей («диэта»). «Теорикон». Выборы по жребию. Закон об афинском гражданстве.

Внутренняя и внешняя политика Перикла. Превращение Делосского союза в Афинскую Архэ. Форос. Взаи-моотношения с союзниками.

Экономический расцвет Афин при Перикле. Градостроительство.

Фидий. Парфенон. Длинные стены. Расцвет наук и искусств. «Кружок Перикла и Аспасии». Афины – крупнейший культурный центр классической Греции. Афинская демократия и ее историческая оценка.

11. Пелопонесская война Противоречия между Пелопонесской симмахией и Афинским морским союзом. Причины и поводы войны. Ее периодизация. «Архидамова война». Тактика спартанцев. Основные военные кампании. Разорение Аттики. Обострение внутриполитической борьбы в Афинах. Ухудшение отношений с союзниками. Деятельность Клеона. Брасид. Битва при Амфиполе. «Никиев мир».

Возобновление военных действий. Алкивиад. Сицилийская экспедиция и ее провал. Декелейская война. Олигархический переворот 411 г.

до н. э. Вмешательство Персии в войну на стороне Спарты. Реорганизация спартанского флота. Битва при Эгоспотамах. Распад Афинской Архэ. Поражение и капитуляция Афин. Условия мира. Причины поражения Афин.

Тирания «тридцати» и восстановление демократии.

12. Греция в IV в. до н. э. (до 334 г. до н. э.) Греция в 1 половине IV в. до н. э. Последствия Пелопонесской войны. Рост товарно-денежных отношений. Концентрация земельной собственности. Развитие рабовладения. Обострение имущественного и социального неравенства. Народные восстания. Охлократия. Литургии. Ослабление полисных связей. Кризис классического полиса. Наемничество.

Позднегреческая тирания. Политическая нестабильность в Греции. Усиление тенденции к формированию надполисных политических структур.

Политическая история Греции 1 половины IV в. до н. э. Спартанская гегемония. Поход «десяти тысяч» и война Спарты с Персией. Коринфская война. Анталкидов мир. Усиление Беотийского союза. Эпаминонд и Пелопид. Тактика «косого клина». Победы при Левктрах и Мантинее. Организация 2 Афинского морского союза. Соперничество между Спартой, Фивами и Афинами. Союзническая война и распад 2 Афинского морского союза.

Возвышение Македонии. Природные условия страны и особенности социального строя. Филипп II. Его реформы. Македонская фаланга. Политика Филиппа в Греции. Священная война и вмешательство Македонии в греческие дела. Захват Олинфа. Оформление промакедонской и антимакедонской группировок в Афинах. Демосфен. Исократ. Битва при Херонее.

Панэллинский конгресс в Коринфе и его решения. Подготовка к походу против Персии.

13. Основные проблемы истории эллинизма Завоевания Александра Македонского. Поход на Восток. Сражение при Гранике. Освобождение городов Ионии. Битва при Иссе. Изменение планов Александра во время похода. Захват Египта. Александрия Египетская. Гавгамелы. Смерть Дария III. Поход в Среднюю Азию. Восстание Спитамена. Поход в Индию. Возвращение в Вавилон. Политика Александра на Востоке. Образование огромной державы и меры по ее сплочению.

Основание новых городов. Политика слияния народов. Смерть Александра. Историческая оценка его личности.

Распад державы Александра. Борьба диадохов и эпигонов. Битвы при Ипсе и Курупедионе. Возникновение системы эллинистических государств. Птолемеевский Египет. Государство Селевкидов. Македония. Причины нестабильности и падения эллинистических государств.

Эллинизм. Открытие Г. Дройзена. Географические и хронологические рамки эпохи. Историческая сущность эллинизма. Его греческие и восточные корни. Синтез античных и восточных элементов. Особенности социально-экономических отношений в эллинистических государствах.

«Эллины» на Востоке. Политический строй эллинистических государств.

Эллинистические монархии и полисы. От свободного гражданина к царскому подданному. Новые явления в мировоззрении и морали. Космополитизм. Рост индивидуализма. Культурный синкретизм. Языковое койнэ.

Значение эллинистической эпохи в истории мировой цивилизации.

Греция в эпоху эллинизма. Греция под властью Македонии. Греция – яблоко раздора между эллинистическими государствами. Попытки вернуть независимость. Хремонидова война. Этолийский союз. Ахейский союз. Спарта в эпоху эллинизма. Реформы Агиса IV и Клеомена III. Тирания Набиса. Вмешательство Рима в греческие дела. Битва при Пидне. Завоевание Греции Римом и превращение ее в римскую провинцию.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА 14. Введение в историю Древнего Рима «История Древнего Рима» – завершающая часть лекционного курса истории Древнего мира. Понятие «Древний Рим». Изменение его содержания во времени. Периодизация римской истории. Географическое положение и природные условия древней Италии. Их влияние на хозяйство и процесс исторического развития Италии и Рима. Аграрный характер римской экономики. Римский консерватизм.

Население Италии в начале железного века. Этническая пестрота.

Культура вилланова. Италики. Латины. Греки на Юге Италии. Этруски. Проблема их происхождения. Этрусская цивилизация. Социальный строй этрусков.

Этрусское двенадцатиградье. Вклад этрусков в религию и культуру Рима.

Источники по истории Рима. Основные виды исторических источников. Степень обеспеченности источниками разных периодов римской истории. Проблемы достоверности ранней римской исторической традиции.

Фасты и анналы. Первые римские исторические произведения. Старшие и младшие анналисты. Кв.Ф. Пиктор. М.П. Катон. Римская история во «Всеобщей истории» Полибия. Исторические монографии Саллюстия. Сочинения Диодора Сицилийского и Дионисия Галикарнасского. Тит Ливий и его «Римская история от основания города». Корнелий Тацит и его произведения. «Жизнь 12-ти цезарей» Светония. Плутарх. Аппиан. Аммиан Марцеллин. Евтропий. Христианская историография. Августин Блаженный.

Художественные, публицистические и научные произведения как исторический источник. Произведения римских агрономов (Катон, Варрон, Колумелла). Комедии Плавта и Теренция. Поэма Лукреция Кара «О природе вещей». Речи, письма, трактаты Цицерона. Сочинения Цезаря. Лирика Катулла. «Энеида» Вергилия. Поэзия Горация и Овидия. Географические труды Страбона и Клавдия Птолемея. «Естественная история» Плиния Старшего.

Философские произведения Сенеки, Эпиктета, Марка Аврелия и Плотина.

«Сатирикон» Петрония. «Золотой осел» Апулея. Эпиграммы и сатиры Марциала и Ювенала. Римские юридические трактаты. Дигесты «отцов церкви».

Эпиграфические источники. Основные их виды. Этрусские надписи. Древнейшие латинские надписи. Эпиграфика Республиканской эпохи.

Надписи Императорского Рима. «Деяния божественного Августа». «Эдикт о ценах», Таблички Альбертини. «Корпус латинских надписей» и другие эпиграфические издания. Римские монеты как исторический источник.

Археологические источники. Раскопки Помпей. Этрусские гробницы. Исследование слоев древнейшего Рима. Римский форум. Палатин. Колизей. Термы Каракаллы. Римские провинциальные города. Военные лагеря. Римский лимес. Римские памятники Северного Причерноморья.

15. Историография Древнего Рима Пробуждение интереса к Римской истории в эпоху Возрождения.

Собирание памятников римской культуры и литератры. Труды историков эпохи Просвещения. Эд. Гиббон. Деятельность Г.Б. Нибура и начало научной историографии Рима. Т. Моммзен и его вклад в римскую историографию. Гиперкритицизм. Эд. Мейер и его модернизация римской истории. Концепция «ойкосного» хозяйства К. Бюхера. Изучение социальноэкономической истории Рима: Ж. Тутэн, Т. Франк, А. Пиганьоль. Просопографичекое направление.

Новые тенденции в изучении проблем истории Древнего Рима:

М. Финли, К. Уайт. Исследования древнеримского рабства (У. Уэстерман, И. Фогт). П. Грималь и его труды.

Российская историография истории Древнего Рима. Зарождение интереса к римской истории. Труды В.И. Модестова. Изучение социальноэкономических отношений: Р.Ю. Випер, М.И. Ростовцев, И.М. Грейс, И.В. Нетушил.

Советская историография Древнего Рима. Основные проблемы римской истории в трудах В.С. Сергеева, С.И. Ковалева, А.В. Мишулина. Изучение принципата Н.А. Машкиным. Научная деятельность С.Л. Утченко и Е.М. Штаерман. Изучение А.И. Немировским ранней истории Рима и Италии. Современное поколение романистов (В.И. Кузищин, И.Л. Маяк, Г.С. Кнабе, А.Б. Егоров, В.В. Дементьева и др.). Дискуссия о римской государственности на страницах журнала «Вестник древней истории».

16. Рим в царскую эпоху Римская историческая традиция об основании города. Рассказ Вергилия и Тита Ливия. Степень достоверности их сведений в свете данных археологии. Возникновение города Рима. Латины, сабины и этруски в истории Раннего Рима. Римские трибы. Царская власть. Ромул и другие римские цари. Установление государственных и других религиозных институтов. Патриции и плебеи. Клиенты и патроны. Римский сенат. Куриатные комиции. Усиление царской власти в VI в. до н. э. Правление этрусской династии Тарквиниев. Реформа Сервия Туллия. Центуриатные комиции. Завершение процесса формирования раннеклассового общества и государства в раннем Риме.

17. Ранняя Римская республика Установление республики в Риме. Изгнание Тарквиния Гордого. Падение царской власти и установление республики. Ее патрицианский (аристократический) характер. Хронологические рамки раннереспубликанского периода. Зарождение института выборных магистратур. Комиции. Сенат.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.