WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

При написании ответа на вопрос по хронологии следует указать только годы того или иного события без «до н. э.» или «н. э.». Если это конкретное событие, то указывается только один год, например, 480. Если это дата-срок, например, II Пуническая война, то указывается год ее начала и год окончания (218–201).

В компьютерную программу введены вопросы трех типов:

1. Даты, события. Например: Вопрос – «Когда была битва при Каннах Ответ – 216.

Как вариант заданий 1 типа может быть: Расставьте следующие события в хронологической последовательности: Марафон Платеи, Саламин, Фермопилы. Заметим, что такие задания оказываются наиболее сложными для студентов-историков 1 курса.

2. Персоналии. Вопрос – Кто провел военную реформу в Риме в конце II в. до н. э. Ответ (прописью) – Марий.

3. Понятия. Вопрос – Как назывался закон, введенный Клисфеном для защиты демократии Ответ – остракизм.

В результате мы имеем весьма плотную сетку из 480 вопросов по обоим блокам. Каждый студент, если он удачно сдает фактический материал с первого раза, должен дать ответы на 60 конкретных вопросов. Компьютер автоматически выдает итоговую оценку по 30-балльной системе (1 вопрос = 1 балл). Ее перевод в нашу 5-балльную систему эмпирическим установлен следующим образом:

27 – 30 баллов = «отлично»;

20 – 26 баллов = «хорошо»;

15 – 19 баллов = «удовлетворительно»;

0 – 14 баллов = «неудовлетворительно».

Как показывает опыт, выборка из 60 вопросов вполне достаточна, чтобы объективно оценить реальные знания студентов по фактическому материалу. Тем более что сам процесс тестирования происходит в более спокойной и комфортной для первокурсников обстановке, нежели экзамен – в компьютерном зале исторического факультета под руководством преподавателя. Следует обратить внимание на то, что студенты, набравшие по обоим блокам высшие баллы (по каждому – 27–30 баллов), получают оценку «отлично» по курсу истории Древней Греции и Древнего Рима без экзамена. В то же время сдача блоков не освобождает остальных студентов от экзамена. При этом знания студентов оцениваются с учетом результатов тестирования.

Программа компьютерного тестирования позволяет существенно повысить качество усвоения студентами фактического материала, так как желающие улучшить свои результаты получают возможность еще раз поработать с ней в компьютерном классе. Следует заметить, что при неправильном ответе на вопрос на дисплее всегда высвечивается еще и правильный ответ, что дополнительно способствует закреплению фактического материала. В итоге преподаватель к началу экзамена имеет весьма полное представление об уровне усвоения материала лекционного курса каждым студентом. Во многом это позволяет избежать пустой траты времени на детальный опрос по фактическому материалу и сконцентрировать внимание на концептуальной стороне усвоения курса (теории, методологии, историческим оценкам). К тому же работа на компьютере с фактическим материалом курса, в частности, ввод ответов требует элементарной грамотности и пунктуальности, которой так не хватает современным студентам-историкам.

4. ПРОГРАММА КУРСА «ИСТОРИЯ АНТИЧНОГО МИРА» 1. Вводная лекция Понятия «античный мир» и «античность». Предмет истории античного мира. Его географические и хронологические рамки. Стадиальный, формационный и цивилизационные подходы в изучении античного мира.

Проблема соотношения истории Древнего Востока и античного мира во всемирной истории. Античная цивилизация и окружающий «варварский мир». Уроки античной истории. Античность и современность. Место истории античного мира в системе современного исторического и гуманитарного образования. Античность в системе современной профессиональной подготовки историков.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ 2. Введение в историю Древней Греции Понятия «Древняя Греция» и «Эллада». Географическое положение Древней Греции. Горы и море. Природные ресурсы. Характер почв и земледелия. «Средиземноморская триада». Богатство полезными ископаемыми. Исключительно выгодное промежуточное положение между старыми цивилизациями Востока и Средиземноморским миром. Влияние природноклиматических условий на хозяйство, историческое развитие и культуру Древней Греции. Древнейшее население Греции. Население Крита и островного мира Эгеиды. Пеласги и проблема этнической принадлежности древнейшего населения Юга Балканского полуострова. Проникновение греков-ахейцев в начале II тыс. до н. э. Переселения дорийцев в конце II тыс. до н. э. Основные этнические группы и диалекты греков в начале I тыс. до н. э. (дорийцы, ионийцы, эолийцы). Формирование эллинского этноса к середине I тыс. до н. э. Его характерные особенности. «Эллины» и «греки». Периодизация истории Древней Греции.

Источники по истории Древней Греции. Основные типы источников. Особенности источниковой базы истории Древней Греции в сравнении с историей Древнего Востока. Зарождение исторической науки в древней Греции. Слово «история» и его значение. Греческая историография. Первые логографы. Гекатей Милетский. Геродот – «отец истории».

Фукидид и его «История». Ксенофонт. Эфор. Полибий. Диодор. Плутарх и его «Параллельные биографии». Арриан.

Литературные, философские, публицистические и научные произведения. Греческие мифы. «Илиада» и «Одиссея» Гомера. Поэмы Гесиода. Раннегреческая лирика. Великие трагики V в. до н. э. Аристофан и Менандр. Эсхил, Софокл, Эврипид. Гиппократ. Речи ораторов. Платон и Аристотель. «Афинская полития». Греческие «утопии». Эллинистические романы. «География» Страбона. «Описание Эллады» Павсания.

Эпиграфические источники. Основные виды надписей (монументальные надписи, глиняные таблички, свинцовые письма, дипинти, граффити, амфорные и черепичные клейма). Глиняные таблички II тыс. до н. э.

Древнейшие надписи на греческом алфавите (Фера, Питекусса, Наксос).

Абу-Симбел. Гортинская надпись. Элевсинская надпись 329 г. до н. э. «Паросский мрамор» и его значение. «Корпус греческих надписей» и другие эпиграфические издания. Эпиграфика Северного Причерноморья. Свинцовые письма Ахиллодора и Апатурия. «Письмо жреца» из Ольвии. Ольвийский декрет в честь Протогена. Клятва херсонеситов. Херсонесский декрет в честь Диофанта. Корпусы надписей Северного Причерноморья (КБН, Ольвии, Херсонеса).

Греческие папирусы. Основные виды и публикации. Роль папирусов в изучении истории Древней Греции и ее культуры.

Античные греческие монеты как исторический источник. Начало чеканки монет. Основные издания по древнегреческой нумизматике.

Археологические источники. Раскопки Шлимана и Эванса. Открытия в Пилосе. Раскопки в Олимпии, Эпидавре, Коринфе, Милете, Олинфе.

Значение исследований на Афинской агоре. Эллинистический Пергам.

Раскопки греческих городов Северного Причерноморья (Ольвия, Херсонес, Пантикапей, Танаис и др.). Изучение античной хоры. Значение подводной археологии для изучения истории и культуры Древней Греции.

3. Историография истории Древней Греции Пробуждение интереса к истории и культуре Античной Греции в эпоху Возрождения. Разработка научной хронологии античной истории Ю. Скалигером. Античная Греция в историко-философских построениях Дж. Вико и Ш.Л. Монтескье. И. Винкельман и начало идеализации истории Древней Греции. Критический метод Г.Б. Нибура. Его позитивное влияние на разработку истории Древней Греции в европейской науке 1 половины XIX в. Изучение греческих надписей (А. Бек, К.Г. Мюллер).

Э. Курциус и его вклад в изучение истории и культуры Древней Греции.

Открытие эллинизма И.Г. Дройзеном. Достижения в изучении греческой культуры (Я. Буркхард и др.). Дж. Грот и его «Греческая история». Фюстель де Куланж и его «Гражданская община античного мира». Зарождение марксистской историографии античности. Модернизаторское направление в изучении античной греческой истории (Ю. Белох, Р. Пельман, Э. Мейер). Реакция на него в трудах К. Бюхера, П. Гиро и других европейских ученых. Активизация археологических исследований. Э. Курциус, В. Дерпфельд, Т. Омоль, Г. Шлиман, А. Эванс и др.). Начало издания «Энциклопедии классической древности» Паули–Виссова. «Кембриджская история» в Англии и «Всеобщая история древности» во Франции. Концепция античного рабства в работах У. Вестерманна. Античная греческая цивилизация в историко-философских концепциях О. Шпенглера, А. Тойнби, К. Ясперса.

Основные тенденции развития современной историографии Древней Греции. Изучение проблем античной экономики (М. Финли, Ф. Хахельхайм и др.), античного рабства (И. Фогт и его школа), греческого полиса (Г. Глотц, Э. Хэммонд, В. Эренберг, М. Хансен, Ф. де Полиньяк), греческой колонизации (К. Моссэ, Ж. Вале, Дж. Бордмэн), эллинизма (М.И. Ростовцев, В. Тарн, Ф. Шахермейер, К. Моссе, П. Левек), греческой культуры и ее особенностей (А. Боннар, Ж.-П. Вернан, П. Видаль-Накэ и др.).

Изучение истории Древней Греции в России. М.Ф. Куторга и его научная деятельность. Ф.Ф. Соколов и его школа. Издание В.В. Латышевым сведений античных авторов и надписей по истории Северного Причерноморья. Труды Р.Ю. Виппера, М.М. Хвостова, В.П. Бузескула, М.И. Ростовцева, Ф.Ф. Зелинского по социально-экономической, политической и культурной истории Античной Греции и эллинизма. Начало научных раскопок античных городов Северного Причерноморья (Б.В. Фармаковский, К.К. Костюшко-Валюжинич и др.). Вклад М.И. Ростовцева в изучение истории и культуры античного Причерноморья.

Изучение истории Древней Греции в советской науке. Становление марксистской историографии античности (А.И. Тюменев, В.С. Сергеев, С.И. Ковалев, А.В. Мишулин). Повышенный интерес к социальноэкономической истории, античному рабству и классовой борьбе в древности. Исследования С.А. Жебелева 20–30-х гг. Советские ученыеантиковеды второго поколения (К.М. Колобова, А.Б. Ранович, К.К. Зельин, А.И. Доватур, Я.А. Ленцман и др.). Успехи советских археологов в изучении античных городов Северного Причерноморья (В.Д. Блаватский, В.Ф. Гайдукевич, Л.М. Славин, Д.Б. Шелов и др.). Достижения советских ученых в исследовании древнегреческого рабства (серия под редакцией С.Л. Утченко), Ахейской Греции II тыс. до н. э. (Я.А. Ленцман, Г.Ф. Полякова, Т.В. Блаватская), греческой колонизации (В.В. Лапин, И.Б. Брашинский, В.П. Яйленко), античного полиса (Ю.В. Андреев, Г.А. Кошеленко, Э.Д. Фролов), эллинизма (И.С. Свенцицкая, Г.А. Кошеленко, А.С. Шофман и его школа), древнегреческой культуры (А.Ф. Лосев, Э.Д. Фролов, А.И. Зайцев и др.) и искусства (В.М. Полевой, Н.А. Сидорова и др.).

4. Возникновение древнейших классовых обществ Крито-Микенской Греции II тыс. до н. э.

Открытие Крито-Микенской Греции (Г. Шлиман, А. Эванс, Сп. Маринатос). Периодизация ее истории и культуры. Возникновение древнейших центров классообразования и государственности на Крите.

Их характерные признаки. Разрушение древнейших дворцов в ХVIII до н. э. Кносский дворец ХVII–ХV вв. до н. э. Создание общекритского государства. Миносская талассократия. Характер государственности и царской власти. Крит и Балканская Греция. Особенности критского искусства и религии. Катастрофа ХVI в. до н. э. и завоевание Крита ахейцами. Проблема Атлантиды в связи с гибелью минойской цивилизации в результате извержения вулкана на о. Санторин.

Ахейская Греция. Зарождение древнейших центров цивилизации и государственности на Юге Балканского полуострова в конце III тыс. до н. э.

Вторжение греков-ахейцев. Возникновение раннеклассовых обществ в Микенах, Тиринфе, Пилосе и других ахейских центрах. Появление письменности. Другие особенности микенской культуры. Пилосский архив и его значение для изучения общественно-политического строя Ахейской Греции. Дворец и его роль в жизни ахейских греков. Социально-экономические отношения. Характер рабства. Вопрос о типе Микенской цивилизации.

«Восток на Западе». Политическое преобладание Микен в ХIV– ХIII вв. до н. э. Троянская война и вопрос о ее месте в истории Греции. Дорийское нашествие XII в. до н. э. и гибель Крито-Микенской Греции.

5. Гомеровская Греция ХI–IХ вв. до н. э.

«Гомеровский вопрос». Поэмы Гомера как исторический источник.

Их многослойность. Данные археологии по истории Греции рубежа II–I тыс. до н. э. «Темные века» в истории Греции. Радикальные перемены в жизни и культуре. Исчезновение дворцового уклада и верхушечной микенской культуры. Изменения в социальном строе греков в результате уничтожения дворцов и связанной с ними придворной иерархии. Проблема «послемикенского регресса». Роль микенского наследия в развитии Греции в начале I тыс. до н. э.

Наступление железного века. Влияние железа на жизнь и общественный строй греков. Социально-экономические отношения в Греции по данным «Илиады» и «Одиссеи» Гомера. Признаки имущественного и социального неравенства. Формирование аристократического общества. Басилеи. Рядовые общинники. Патриархальное рабство. Вопрос о «военной демократии». Гомеровский «полис». Характер духовной культуры греков гомеровской эпохи. Мифы и героический эпос. «Протогеометрический» и «геометрический» стиль в керамическом искусстве.

6. Архаическая Греция VIII–VI вв. до н. э.

Архаическая эпоха – время формирования Античной цивилизации. Основные источники по истории Архаической Греции. «Труды и дни» Гесиода. Раннегреческая лирика. Данные эпиграфики и археологии.

Новые явления в жизни греков. Рост численности населения. Аристократическое общество. Образ жизни греческой знати VIII–VII вв. до н. э. Демос. Закабаление рядовых общинников (кабальное рабство). Рабовладельческий уклад. Свобода и рабство. Социально-экономический переворот в Греции VIII–VII вв. до н. э. Прогресс в индустрии железа и подъем ремесел. Греческие «демиурги».

Раннегреческая колонизация. Исключительно выгодная для греков экономическая ситуация в Средиземноморье VIII–VII вв. до н. э. Развитие мореплавания и морской торговли. Основные направления колонизации.

Ее воздействие на историческое и культурное развитие Греции. Появление монеты. Возрастание экономического могущества торговоремесленной верхушки демоса. Разорение части старых аристократов. Начало борьбы демоса за равноправие и отмену рабства-должничества.

Раннегреческая тирания. Социальная база раннегреческой тирании. Исторические портреты первых тиранов Коринфа, Мегар, Сикиона, Самоса. Их преобразования. Эйсимнеты. Запись законов. Свержение тирании. Историческое значение раннегреческой тирании.

«Архаическая» социальная революция и ее историческая оценка.

Греция вступает на «античный путь» развития.

Культурный переворот в Греции VIII–VI вв. до н. э. Предпосылки культурного переворота. Начало усвоения эллинами культурного наследия Древнего Востока. Алфавит и его значение для развития греческой культуры и образования. Городской образ жизни. Калокагатия и пайдейя.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.