WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Вместе с тем правительство призывало бдительно охранять культурное достояние народа.

24 сентября 1918 г. «Известия ВЦИК» публикуют декрет «О вывозе за границу памятников искусства и старины», подписанный В.И.Лениным, А.В.Луначарским, В.Бонч-Бруевичем. Декрет запрещал вывоз за границу предметов особого художественного и исторического значения без разрешения Наркомата просвещения.

Ранее в ноябре 1917 г. при Наркомпросе РСФСР была создана Всероссийская коллегия по делам музеев и охраны памятников искусства и 1 2 старины. Одной из задач коллегии была национализация наиболее ценных музейных собраний, находившихся во дворцах, монастырях, церквах, у частных лиц. В мае 1918 г. коллегия была преобразована в специальный музейный отдел Наркомпроса РСФСР, руководивший работой центральных и местных музеев и охраной памятников.

В декабре 1918 г. Постановлением НКП РСФСР были созданы губернские подотделы по делам музеев и охраны памятников искусства и старины при отделах народного образования Губсоветов.

Организация в Казани губернского подотдела значительно запоздала по сравнению с другими городами России. Лишь в августе 1919 г. Губком созвал организационное совещание с целью создания губернского подотдела. В его работе приняли участие работники губернского музея, председатель губоно А.А.Машкин, ряд казанских профессоров. В состав подотдела был введен крупный музейный специалист профессор-этнограф Б.Ф.Адлер.

В работе подотдела приняли участие также секретарь ОАИЭ профессор К.В.Харлампович, зав.кафедрой истории искусств университета проф.

А.М.Миронов, искусствовед В.П.Соколов.

С приездом в Казань 26 августа 1919 г. заместителя заведующего отделом по делам музеев и охраны памятников искусства и старины НКП РСФСР И.Э.Грабаря состав подотдела был утвержден окончательно. Губподотдел выявлял и национализировал предметы искусства и старины, зарегистрировал памятник архитектуры в губернии и начал реставрационные работы в Кремле и памятника Н.И.Лобачевскому.

В результате деятельности подотдела начался приток в музей коллекций картин кисти известных мастеров живописи и местных художников, увеличилась коллекция фарфора и предметов церковной старины.

Этнографический отдел приобрел китайские и сибирские коллекции профессоров Н.Ф.Высоцкого и Н.Ф.Катанова, большие китайские вазы и изделия народных мастеров мордвы из коллекции М.Е.Евсевьева. Всего за 1919 г. в музей поступило 30000 предметов.

В декабре 1921 г. в Москве состоялась первая конференция научных обществ по изучению местного края, созванная Академцентом НКП РСФСР. На конференции был заслушан доклад о развитии исторического краеведения, разработан типовой Устав краеведческих общества и бюро краеведения, был поставлен вопрос о необходимости преподавания краеведения в университетах и педагогических институтах.

В январе 1922 г. Российская Академия Наук постановила создать Центрального Бюро Краеведения (ЦБК). Возглавил ЦБК академик Д.Н.Анучин, после его смерти в 1923 г. – академик С.Ф.Ольденбург, с г. – П.Г.Смидович. Почетным председателем ЦБК был избран академик А.П.Павлов. В составе Президиума ЦБК были такие ученые, как А.Е.Ферсман, Н.Я.Марр, В.П.Семенов-Тянь-Шанский. От Татарии в ЦБК были представлены профессора М.Э.Ноинский и К.В.Харлампович, а с 1924 г. Н.И.Воробьев, возглавивший в 1922 г. после отъезда Б.Ф.Адлера из Казани Центральный музей ТАССР. В 1924 г. в работе V сессии ЦБК от республики принимал участие председатель ОАИЭ проф. Н.Н.Фирсов.

В 1922 г. при Восточной Академии (создана в декабре 1920 г.) было создано Общество востоковедения. Вскоре Восточная Академия была закрыта, а возникшее при ней общество было преобразовано в Научное 1 2 общество татароведения под руководством Н.Н.Фирсова. Заместителем председателя был выдающийся татарский ученый, писатель и общественный деятель Г.Ибрагимов, возглавлявший в те годы Академцентр Татнаркомпроса. Период наиболее активной деятельности общества выпал на 1925-1930 гг. За это время было проведено около заседаний, на которых заслушано 65 научных докладов; организовано около 10 экспедиций по районам Татарии. В эти годы общество издавало журнал «Вестник научного общества татароведения». Он представлял собою интересный источник по истории научных исследований в крае, краеведческого движения и охраны памятников. Общество поддерживало научные контакты со 120 научными учреждениями. Издания общества высылались в Берлин, Гамбург, Лондон, Рим, Гельсингфорс, Харбин, Дерпт, Нью-Йорк.

В мае 1925 г. было создано Татарское бюро Краеведения (ТБК). В маеиюне 1925 г. была проведена первая республиканская краеведческая конференция. Руководили краеведческим движением Н.И.Воробьев, Г.Ибрагимов, М.Курбангалеев, В.М.Смолин, Н.Н.Фирсов и многие другие ученые Казани. К началу 1926 г. в республике было создано более краеведческих организаций, деятельность которых приняла массовый характер. На новую ступень поднялась деятельность ТБК, Общества изучения Татарстана (ОИТ) и Научного общества татароведения. С созданием при Академцентре ТНКП Общества изучения Татарстана (в г.) было ликвидировано ТБК. Членами-учредителями общества были И.Н.Бороздин, А.К.Булич, И.М.Бурдянский, Н.И.Воробьев, А.Я.Гордягин, П.М.Дульский, Н.К.Енгурин, В.М.Ермолаев, Исхак Казаков, Н.Ф.Калинин, М.К. Корбут, Н.А.Ливанов, Г.Нигмати, А.Сагди, С.П.Сингалевич, З.Ш.Тагиров и др., всего 28 человек.

При Центральном Совете ОИТ были созданы секции. ОИТ работало до марта 1930 г., т.е. до учреждения Татарского научно-исследовательского экономического института. Наиболее активные члены ОИТ стали сотрудниками этого института.

Общая характеристика деятельности Испарта в центре и на местах. Вклад в его работу С.Е.Лившица, Н.Я.Ежова, Н.А.Знаменского, С.С.Гафурова, Н.Н.Фирсова и др.

Чем объясняется такая активизация историко-краеведческой работы в центре и на местах Во-первых, государство было заинтересовано в формировании «нового» человека, подготовленного к восприятию социалистических идей, в том числе и через краеведческую работу. Вовторых, в начале 20-х годов по идеологическим соображениям были закрыты практически все гуманитарные факультеты вузов. В этой связи многие ученые находят применение своим знаниям именно в краеведении.

Происходит бурный всплеск исследовательской работы по углубленному изучению провинциальной истории во всех ее проявлениях, получившей в 80-е годы ХХ в. определение «Золотое десятилетие» (С.П.Шмидт) отечественного краеведения.

8 Особенности развития исторического краеведения в 30-е годы. Переход в конце 20-х годов к централизованному планомерному строительству социализма был обусловлен не только желанием устроить экономические процессы развития страны, но и неприятием НЭПа большевистским руководством. Ведь естественные рыночные отношения не только нормализовали экономические процессы, но и регулировали 1 2 властные структуры, ломая приказную систему управления, выбивали.

почву у бюрократов, некомпетентных руководителей. Поэтому с начала 30х годов вновь стали применять силовые методы управления, которые приводили к диктату бюрократии, оформлению тоталитарного режима власти, с одной стороны, и развитию раболепия – с другой. Проявлялись эти тенденции повсеместно во всех сферах жизнедеятельности советского общества.

В начале 30-х завершается период становления советской исторической науки, переход исторической исследований на позиции марксистколенинской методологии. В этой связи в 1930-1931 гг. намечается новый этап в развитии краеведения. Еще в 1928 г. возникла мысль создать краеведческий центр при Академии ЦИК СССР. В феврале 1930 г.

Президиум Комакадемии утвердил бюро краеведческой секции во главе с П.Г.Смидовичем. Ближайшие задачи в руководстве краеведческим движением он видел, «в вооружении краеведов пониманием классовых задач в организации исследования на местах, в необходимости заботливого использования богатого фактического материала, собранного на местах в предыдущее время». На наш взгляд, такая партийная позиция по отношению к культурному наследию прошлого во многом сдерживало дальнейшее развитие краеведения. Из-за несогласия с таким видением задач краеведения часть краеведов была просто отстранена от любимого дела, другая же подверглась гонениям и избиениям со стороны властных структур. Фактически с начала 30-х годов отмечается спад в краеведческой деятельности и все большая ее формализация. С 1930 г. стал выходить журнал «Советское краеведение», который заменил два органа – информационный бюллетень «Известия ЦБК» и теоретико-методическое издание – журнал «Краеведение». Новый журнал стал совместным органом ЦБК и краеведческой секции Комакадемии.

В 1931 г. на базе краеведческой секции Комакадемии было создано Общество краеведов марксистов. IV Всероссийская краеведческая конференция приняла решение о перестройке краеведческих организаций, а областные общества упразднялись. В результате в Татарии прекратили свою деятельность Общество изучения Татарстана и Общество археологии, истории и этнографии. В то же время стали создавать сеть краеведческих ячеек на заводах, фабриках, в колхозах и учреждениях, в школах, которыми руководили районные и республиканские бюро, что, в свою очередь, привело к ликвидации ЦБК, Общества краеведов марксистов и др.

В 1934 г. усилиями ученых и краеведов Татарии был поставлен вопрос об охране и сохранении памятников на обсуждение в правительстве республики. 4 января 1934 г. ТатЦИК утвердил список охраняемых в республике исторических памятников.

Руководство краеведческой работой со стороны Наркомпроса и бурный рост школьного краеведения.

Место музеев в дальнейшем развитии краеведения. Разработка в 1936 г.

единой структуры краеведческих музеев.

Научно-исследовательские институты краеведческой работы и их вклад в научную разработку истории края.

Постановление 1937 г. «О реорганизации краеведческой работы в центре и на местах». Ликвидация Наркомпросом Центрального и местных бюро краеведения.

Письмо-указание Наркомпроса «О постановке и организации 1 2 краеведческой работы» от 25 апреля 1938 г.

С этого времени краеведческая работа как массовое общественное движение пошло на убыль и сосредоточилось в основном лишь вокруг музеев.

9 Вклад государственных учреждений в возрождение краеведения в 1940-70- годы С началом Великой Отечественной войны Наркомпрос стал применять меры по возрождению краеведения. Наркомпрос направил на места распоряжение «О мероприятиях по усилению краеведческой работы в РСФСР». На краеведов и музеи возлагались задачи выявления разнообразных местных ресурсов, активная работа по воспитанию чувства патриотизма, пропаганда героических боевых традиций. В июне 1942 г.

Наркомпрос предложил «усилить собирание местных материалов по истории края и участию местного населения в Великой Отечественной войне».

В годы войны работники культурно-просветительных учреждений принимали героические усилия по спасению и эвакуации культурных ценностей на восток страны.

К маю 1942 г. из 384 музеев системы Наркомпроса РСФСР (без Москвы и Ленинграда) функционировал лишь 121.

Деятельность Центрального музея ТАССР и других музеев Казани, Чистополя и Елабуги в годы Великой Отечественной войны.

Вклад эвакуированных институтов АН СССР, Союза писателей СССР в культурную жизнь республики в годы войны.

Большая работа музеев в годы войны была оценена. Центральный музей ТАССР распоряжением заместителя Председателя СНК СССР А.Н.Косыгина был переведен в разряд государственных музеев.

Н.Ф.Калинину было присвоено звание заслуженного деятеля науки ТАССР, двадцать три сотрудника музея награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Однако работа краеведов-энтузиастов во время войны не могла восстановить в тех тяжелых условиях массового краеведческого движения, характерного для конца 20-х годов.

В 1949 г. Институт краеведения и музейной работы предпринял попытку изучить состояние краеведения на местах. Итоги показали, что организаторами краеведческой работы на местах были главным образом музеи, в РСФСР было всего пять краеведческих обществ (все они были созданы в 1946-1949 гг.) Решением Совета Министров ТАССР в октябре 1946 г. было создано Общество краеведения Татарии при Государственном музее ТАССР. 19461947 гг. Были созданы филиалы этого общества в 10 районах республики. В октябре 1947 г. была проведена научная краеведческая конференция, посвященная 30-летию Октября.

Работы общества особенно оживилась в связи с выходом Постановления от 14 октября 1948 г. «О мерах по улучшению охраны памятников культуры».

«Краеведческие среды» и их роль в активизации краеведческой работы в конце 40-нач. 50-х гг.

Создание и деятельность общества юных краеведов «Волга».

Традиционные «Дни краеведения» в школах Казани. Прекращение работы краеведческих обществ по распоряжению Управления музеев Комитета по делам культпросветучреждений.

1 2 Решения ХХ съезда КПСС и рост интереса краеведению. Клубы краеведов, «красных следопытов», секции ветеранов революции, гражданской и Великой Отечественной войн, ветеранов социалистического строительства.

Отражение в 50-60-е годы в журнале «Преподавание истории в школе» лучшего опыта учителей по руководству школьным краеведением.

Деятельность региональных методических центров школьного краеведения.

Всесоюзный поход молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа (1965). «Снежные десанты» как одна из форм краеведческой работы и патриотического воспитания студенчества.

Идеологический и политический контроль за историко-краеведческой деятельностью.

Создание в 1966 г. Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, основной задачей которого являлась оказание помощи государству в изучении, охране и пропаганде всех видов памятников.

Создание при Министерстве культуры инспекции по охране памятников и укрепление материальной базы реставрационных мастерских.

Принятие Закона об охране памятников истории и культуры, включение в Конституцию СССР (1977) статьи 68, которая обязывала граждан СССР заботиться «о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей».

10 Основные тенденции развития исторического краеведения в конце ХХ – нач. ХХI века.

Являясь частью науки о прошлом, историческое краеведение, конечно же, должно подчиняться тем же законам познания, что и макроистория.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.