WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

В XIX в. продолжало развиваться школьное краеведение. Еще М.В.Ломоносов стремился привлечь «малых, особливо крестьянских детей» к приискам «неизвестных руд, дорогих металлов и камней». По программе народных училищ 1782 г. предписывалось учителям собирать сведения местной истории и краев и о «народах там живущих, о древних остатках и курганах и что о них повествуют…» Передовые учителя занимались краеведением, организовывали народные чтения, издавали труды о своем краеведческом опыте. С конца XIX в. стали издаваться серии книг «Народы России. Этнографические рассказы для детей» Н.А.Александрова. Под его редакцией издана серия книг «Где на Руси какой народ живет и чем он промышляет». Журналы «Всходы», «Детское чтение», «Родник» и др.

Демократическое направление в краеведении стремилось привить детям гуманные идеи.

Вместе с тем во второй половине XIX в. оживилось изучение этнографии Белоруссии, Украины и других регионов России. Например, много внимания краеведению уделял выдающийся сын казахского народа Чохан Валиханов (1835-1865). Им созданы труды по истории народов Средней Азии, Казахстана и Западного Китая: «Очерки Джунгарии» (1861), «Киргизы» (впервые опубл. лишь в 1958 г.) и др.

В связи с освоением Средней Азии и Кавказа ширилось изучение этих районов. С 1868 по 1881 г. выходили специальные издания – «Сборники сведений о кавказских горцах» (10 выпусков), их сменили «Сборники материалов для описания местности и племен Кавказа»; в 1881-1916 гг.

вышло 46 томов. Большие работы на Кавказе провели филолог В.Ф.Миллер и историк М.М.Ковалевский.

Подводя итог, необходимо отметить, что XIX в. стал временем дальнейшего поэтапного развития краеведения. В краеведческую работу включились: писатели, большой отряд краеведов-любителей, ссыльные поселенцы, учителя и даже государственные чиновники. Огромную роль в развитии краеведения сыграли университеты и организованные при них научные общества; губернские статистические комитеты и губернские ученые архивные комиссии. С середины XIX в. регулярно стали выходить «Губернские ведомости», «Памятные книжки», «Адрес-календари» и много других специализированных краеведческих изданий. К краеведческой деятельности подключился большой отряд национальной интеллигенции.

5 Становление российской провинциальной исторической науки во второй трети XIX – нач. ХХ века.

Становление провинциальной исторической науки явилось частью общего процесса духовного развития российского общества. Использование термина «провинциальная историческая наука». Под данным термином «мы понимаем всю совокупность исторических исследований 1 2 определенной (не столичной) губернии (губерний) или области (областей) в различные исторические периоды. Это понятие несколько шире понятия «историческое краеведение», поскольку в него наряду с исследованиями любителей-краеведов мы включаем труды и профессиональных историков (независимо от места их проживания) о той или иной губернии или области…» (Первушкин В.И. Указ. соч. С.21-22).

Формирование провинциального краеведения в России началось с объединения провинциальной интеллигенции, разночинной по происхождению в социальную группу, объединенную общими мировоззренческими установками. В ее составе появились историкилюбители, консолидирующиеся в каждой губернии в начале вокруг Губернского статистического комитета, а затем - Губернской ученой архивной комиссии. Идейное воздействие народничества на этот круг людей выразилось, прежде всего, в их обращении к истории, археологии и этнографии той местности, где они проживали. Интересы русской провинциальной интеллигенции нашли яркое отражение в деятельности замечательного русского историка той эпохи А.П.Щапова. Созданная им концепция «областничества» послужила теоретическим обоснованием для занятий местной историей многих историков-любителей.

Правовая база Губернских статистических комитетов (далее ГСК) формировалась на протяжении 30 лет. В конечном счете, эти учреждения стали систематически заниматься историко-краеведческой работой и до конца 70-х были единственными в России, вокруг которых концентрировалась провинциальная интеллигенция.

Церковно-краеведческие учреждения начали создаваться в России в середине XIX в., но попытки административными мерами подтолкнуть духовенство к развернутой краеведческой работе были обречены на провал.

Большинство священников в силу своего образовательного уровня, интеллектуального потенциала и интересов были не готовы к такой работе.

Массовый характер этот процесс получил лишь на рубеже XIX-ХХ вв.

Успех церковно-краеведческой деятельности во многом зависел от уровня организации краеведческого дела в провинции. К сожалении, работа церковно-краеведческих учреждений была не длительной, т.к. с началом Первой мировой войны она была свернута.

С 1884 по 1918 г. в России функционировали Губернские ученые архивные комиссии (далее - ГУАК). Процесс и создания не был случайным, спорадическим явлением. ГУАК появились в ходе продолжительного и сложного процесса создания в России системы историко-архивных учреждений. Создание комиссий также предшествовала длительная работа местных краеведов по сбору исторических источников, изучению истории края и пропаганде историко-краеведческих знаний. Организационными центрами этой работы были губернские статистические комитеты.

Основной целью ГУАК было сохранение массивов документов и формирование исторических архивов. Вместе с тем комиссии проводили археологическое обследование своих губерний.

На рубеже XIX – ХХ вв. трудами краеведов были заложены основы провинциальной этнографии.

В рассматриваемый период в России отсутствовало законодательство об охране памятников, поэтому ГУАК приходилось работать в условиях полной зависимости от воли местной светской и церковной администрации, а значит деятельность «комиссий» в большинстве случаев не была 1 2 эффективной.

Положительным моментом в их работе в конце XIX в. стало, то, что они, активно сотрудничая с научными обществами, стали создавать сеть музеев краеведческой направленности.

Оценивая деятельность ГСК, ГУАК и научных обществ, необходимо отметить, что они способствовали проникновению научных знаний в широкие слои провинциального общества и тем самым воспитывали местную интеллигенцию в духе не только понимания и поддержки научных исследований, но и активного участия в изучении местной истории.

6 Казанская губерния – один из центров провинциального краеведения в дореволюционной России.

Становление провинциального краеведения в России пришлось на XIX в., которому, как мы выяснили ранее, предшествовал период зарождения и складывания предпосылок. Известно, что изучение Казанской губернии в XVIII в. вели преимущественно столичные ученые. Так, во время первой академической экспедиции в 30-е годы XVIII в. академики Г.Ф.Миллер, С.Г.Гмелин посетили Казань и уделяли внимание изучению местного населения. Результатом этого явилась книга Г.Ф.Миллера «Описание живущих в Казанской губернии языческих народов». Много места изучению Казанского края уделено в трудах участников второй академической экспедиции, проводившейся в 60-х гг.: в «Дневных записках» академика И.И.Лепехина, «Наблюдениях во время путешествия по Русскому государству» академика И.И.Георги. Но, пожалуй, наиболее весомый вклад в изучение Казанского края внес выдающийся географ и историк, член-корреспондент АН России П.И.Рычков, который в 1767 г.

опубликовал свой труд «Опыт Казанской истории с древних и средних времен» и подготовил к публикации «Краткое известие о татарах и о нынешнем состоянии тех народов, которые под именем татар разумеются».

Эти сочинения дают ценный фактический материал о быте татар, их хозяйственной деятельности, торговле и взаимоотношениях с разноплеменным населением края.

Важное место в формировании предпосылок к зарождению провинциального краеведения сыграла Первая мужская гимназия. В 1758 г.

по инициативе Московского университета, которым в то время руководил М.В.Ломоносов, была открыта первая в России провинциальная гимназия.

Последующие тридцать лет гимназия находилась в ведении университета, что благотворно сказалось на ее развитии. Именно в гимназии было начато изучение восточных языков и предприняты конкретные шаги по описанию архитектурных памятников.

С открытием в 1804 г. Казанского университета часть педагогов гимназии перешла туда на преподавательскую работу. Со дня основания университета на факультете словесных наук преподавал историю, географию и статистику Российской империи ординарный профессор И.Ф.Яковкин (он же первый директор университета); адъюнкты:

М.А.Юнаков, В.Я.Булыгин – исторические науки, а А.О.Ярцев – восточные языки. Фактически с того времени постепенно начали складываться предпосылки к зарождению в Казани провинциальной исторической науки.

Вместе с тем, постепенно складывающееся университетское сообщество стало одним из катализаторов в становлении провинциального краеведения, ростки которого проявились задолго до его появления.

1 2 Ярким представителем краеведов-любителей начала XIX в. был Карл Фидрихович Фукс доктор медицины, профессор естественной истории и ботаники университета, сорок лет своей жизни посвятивший Казани. Фукс был страстным коллекционером. В его доме образовался музей, в котором видное место занимали материалы по природе, этнографии и нумизматике.

На основе изучения края К.Фукс написал свое первое исследование «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях», а после изучения материалов русских летописей, мусульманских письменных источников и устных преданий составил в 1817 году «Краткую историю Казани».

1809 г. в июне-августе – магистр П.С.Кондырев первым из ученых университета совершил поездку в Булгары. Сделанное им описание булгарских развалин положило начало многочисленным и систематическим исследованиям их.

1820-1950е годы в университете связаны с созданием и активной деятельностью восточного разряда (факультета).

Кроме кабинета редкостей, который составил основу нынешнего этнографического музея университета, в 1819 г. был открыт минц-кабинет (нумизматический музей). Сюда поступили собрания профессоров К.Ф.Фукса, И.Ф.Яковкина, ряда частных коллекция казанских купцов и помещиков.

Большую роль, как мы отмечали ранее, в становлении краеведения в губернии сыграли Казанский губернский статистический комитет (1835), а с 1884 г. – Губернская ученая архивная комиссия.

Вступление России на путь капиталистического развития потребовал всестороннего изучения края, поэтому в 60-80е годы происходит новый подъем провинциального исторического краеведения. В новых экономических условиях усилий разрозненных профессиональных историков и краеведов-любителей уже было недостаточно, чтобы соответствовать требованиям времени. Поэтому повсеместно в России создаются различные научные, в том числе и краеведческой направленности, общества. Так, в 1869 г. в Казанском университете создается Общество естествоиспытателей во главе с профессором А.А.Штукенбергом. Спустя 9 лет создается Общество археологии, истории и этнографии (ОАИЭ, 1878). В числе членов-учредителей были Н.Я.Агафонов, Н.П.Загоскин, А.Ф.Лихачев, В.В.Радлов, С.М.Шпилевский, П.Д.Шестаков, А.А.Штукенберг и др. «Предметом своего особенного внимания» общество, прежде всего, считало изучение памятников древности, этнографии и истории местного края. Первым председателем общества был избран П.Д.Шестаков, а товарищем (заместителем) председателя С.М.Шпилевский. за свою более чем полувековую деятельность члены общества внесли неоценимый вклад в изучение Волжско-Камского края. По подсчетам К.Р.Синициной, с 1878 по 1900 гг.

на заседаниях общества было заслушано 209 научных докладов, которые в большинстве своем публиковались в «Известиях ОАИЭ». Общество в 18901910 гг. осуществляло обмен изданиями с 53 научными обществами России, 20 губернскими статистическими комитетами, 16 ученым архивными комиссиями, 3 кружками любителей истории, археологии, этнографии, естествознания. По свидетельству И.Б.Сидоровой, в 1909 г.

«Известия ОАИЭ» высылались 145 адресатам в России и 50 – за границей.

(И.Б.Сидорова. Указ.соч. С.10).

1 2 В Казанском университете первых лет учебно-воспитательного процесса формировались музейные коллекции и открывались музеи. В течение XIX в. – начала ХХ века были созданы и действовали музеи при факультетах, отделениях, кафедрах, научных обществах - ботанический, зоологический, минералогический, нумизматический, изящных искусств и древностей, этнографический, отечествоведения, Музей ОАИЭ и др. Однако эти музеи не имели широкого просветительного воздействия, они были замкнуты в своей среде, существовали как научные и учебные. По инициативе университетских ученых в 1895 г. в Казани был открыт первый общедоступный - публичный музей. Это событие ознаменовало начало новой музейной эпохи: музеи заняли неотъемлемое место в культурном пространстве губернии. (См. подробнее: Все музеи Казани: справочникпутеводитель).

Большой вклад в изучение края на основе тюркских источников и народных преданий внесли Ш.Марджани, К.Насыри, Г.Ахмеров, А.Ильясов, С.Аитов, М.Заитов, М.Юсупов и др.

Оценивая в целом достижения дореволюционного краеведения в Казанской губернии, необходимо заметить, что в то время в России не было учреждения, которое официально руководило краеведческими изысканиями.

Как правило, в российской провинции краеведением обычно занимались энтузиасты-любители. Казанская губерния в этом плане была в предпочтительном положении, т.к. с открытием университета появились научные силы, которые придавали краеведческой работе любителейодиночек определенную направленность, а с созданием Обществ – стали консолидирующим звеном и хорошей школой для молодых ученых и краеведов.

7 Советское историческое краеведение: преемственность и развитие в 20-е годы.

Взяв политическую власть в свои руки, большевики приступили к построению «пролетарского социалистического государства» (В.И.Ленин).

В первые же дни после победы Октября советское правительство определилось и в области культурного строительства. В частности, как первоочередная, была поставлена задача охраны памятников истории и культуры. 4 (17) ноября 1917 г. было опубликовано воззвание «К рабочим, крестьянам, матросам и всем гражданам России», в котором подчеркивалось, что «народ унаследовал огромные культурные ценности – памятники архитектуры, музеи, библиотеки: все это поможет бедняку и его детям быстро перерасти образованностью прежние господствующие классы, поможет стать новым человеком, обладателем старой культуры, творцом еще невиданной культуры». Далее последовали декреты о национализации крупных музейных собраний.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.