WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

просветительной работе в 1-ом Особом Петроградском территориальном полку за сентябрь 1920 года подчеркивалось, что «В полку организовано избы-читальни, где происходят групповые чтения и беседы совместно с крестьянами. Избы-читальни есть во всех деревнях, где стоят красноармейцы, крестьяне посещают их охотно – там они находят книгу, газету, тёплое слово и получают отдых после тяжёлой работы»46.

Одновременно в диссертации автор показывает большую помощь, которую оказывали пограничники в восстановлении хозяйства после гражданской войны. В свою очередь неоценимую помощь оказывали в устройстве и обеспечении первых пограничных застав местные жители.

Когда пограничники пришли на границу, комитеты бедноты специальным решением выделяли лучшие постройки и отдавали их под заставы. Кроме этого, до тех пор пока не было налажено централизованное снабжение, местные жители охотно делились с пограничниками продуктами питания.

Аналогичных примеров, характеризующих добрые отношения пограничников и жителей пограничных районов, в разделе приводится довольно много. И все они свидетельствуют о том, что сотрудничество с местным населением в исследуемые годы непрерывно укреплялось. Эта дружба умножала силы погранвойск, способствовала повышению надёжности охраны границы. В свою очередь, представители пограничных войск принимали активное участие в работе местных и советских органов, проводили разнообразную политико-воспитательную работу среди местного населения и т.д. В результате, вся эта работа способствовала тому, что пограничные войска и местное население совместно проводили мероприятия по охране государственной границы. В основе этого сотрудничества лежала любовь к своей Родине, общая забота о безопасности её границы.

В завершающей части раздела диссертант на основе анализа многих документальных доказательств делает вывод о том, что в 1918-1922 годы на границе РСФСР успешно развивались дружеские контакты пограничников с ЦГАСА, ф.18238, оп.1, ед. хр. 23, л.1.

местным населением, что имело большое значение для успешного решения задач погранвойск по обеспечению надежной охраны границ советского государства в первое пятилетие их деятельности, что свидетельствуют о большой эффективной работе командиров, политорганов, партийных и советских организаций по укреплению дружбы и сотрудничества пограничников с местным населением, направленных на обоюдную пользу.

В заключении автор подводит итоги работы, делает обобщения и выводы, предлагает рекомендации по дальнейшему научному осмыслению и анализу данной научной проблематики.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ ИЗЛОЖЕНЫ В СЛЕДУЮЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ:

1. Формирование погранвойск и их деятельность в первые годы советской власти. – Материалы круглого стола «Актуальные вопросы социальнополитических и гуманитарных наук». – М., РУДН, 2007. – 0,3 п.л.

2. Некоторые направления идейно-политического воспитания пограничников в 1918-1920 гг. – Материалы Х Всероссийской научнопрактической конференции аспирантов и молодых ученых, посвященной 50-летию со дня образования Российского университета дружбы народов. – М., РУДН, 2008. – 0,3 п.л.

3. Сотрудничество пограничников с местным населением: залог успешной охраны границы. – Материалы Х Всероссийской научнопрактической конференции аспирантов и молодых ученых, посвященной 50-летию со дня образования Российского университета дружбы народов. – М., РУДН, 2008. – 0,3 п.л.

4. Исторический опыт по укреплению дружбы пограничников с местным населением в 1918-1922 годы. – М., Вестник РУДН, Серия «История России», №2, 2008. – 0,5 п.л.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.