WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

В мае 1918 года Главным управлением пограничных войск была разработана и утверждена временная инструкция по несению пограничной службы, в которой особо подчеркивалось, что «Государственная граница - это наша святыня, это наших пограничных войск знамя и допустить, чтобы наше знамя не охранялось вооруженной рукой хотя бы одну минуту, это значит допустить преступление».В этой связи диссертант на богатом фактическом материале анализирует массовый героизм первых советских пограничников в боях против заговоров, мятежей, диверсий, при задержании лазутчиков и шпионов, а также многочисленных контрабандистов. Что касается контрабанды, то борьба в этой области, по утверждению автора, способствовала обеспечению экономической независимости страны, созданию необходимых условий для строительства советской экономики.

Особое место в разделе занимает тот факт, что декретом СНК от августа 1918 года пограничные войска были законодательно оформлены как составная часть Вооруженных Сил Советской Республики. В результате этого пограничные войска подверглись существенной реорганизации. Так, например, пограничные округа переформировывались в пограничные Пограничные войска СССР. 1918-1928.-С.136-137.

ЦАПВ, ф. 251, д. 2, л. 153.

дивизии, районы - в полки, подрайоны - в батальоны, дистанции - в роты. Все пограничные части были сведены в 3 дивизии, в составе 15 пеших погранполков и 15 конных дивизионных 3-х эскадронного состава.33 Вовторых, в июле 1919 года постановлением Совета Обороны советского государства все пограничные войска были включены в состав действующей армии, а 15 сентября 1919 года было расформировано Главное управление пограничных войск. Вместо него в составе Народного комиссариата торговли и промышленности был учрежден Отдел пограничного надзора.34 В этой связи автор подчеркивает, что руководители Народного комиссариата торговли и промышленности были против расформирования пограничных войск. Так, 12 февраля 1919 года Нарком Л.Б. Красин обратился в Реввоенсовет республики с просьбой о прекращении расформирования пограничных войск. В письме отмечалось, что «отсутствие на границе специальных войск вызывает коренное нарушение основ экономической жизни республики и грозит лишить страну необходимого сырья для нашей промышленности. Без защиты существеннейших финансово-экономических интересов республики, страна неизбежно опустошится вывозом за границу продовольствия и продуктов сельскохозяйственной и фабричной промышленности».35 Подобного взгляда придерживался и полевой штаб Реввоенсовета.

Девятый Всероссийский съезд Советов отметил «героическую работу, выполненную органами Всероссийской чрезвычайной комиссии в самые острые моменты гражданской войны и громадные заслуги, оказанные ею делу укрепления и охраны завоеваний советской власти от внутренних и внешних покушений...».36 Эта оценка, по утверждению автора, целиком относится и к пограничным войскам. С их помощью в годы гражданской войны были разгромлены внешние и внутренние силы контрреволюции, Пограничные войска СССР. 1918 - 1928. -С. 151.

Пограничные войска СССР. 1918 - 1928. -С. 153.

Там же. - С. 141.

Внутренние войска Советской республики. 1917 -1922. - С. 13.

обеспечив тем самым условия для мирного строительства молодого советского государства.

Во втором параграфе анализируются формы и методы борьбы пограничников с экономической контрабандой в условиях мирного развития советского государства. Первые годы после завершения гражданской войны и иностранной интервенции явились для советских пограничных войск периодом усиления борьбы со всякого рода нарушениями границы, особенно со стороны контрабандистов. В этой связи в разделе автор доказывает, что в первые годы деятельности Советского государства наиболее ценные товары контрабандным путем продолжали переправляться за границу и на их продаже наживались частные лица. В частности, только в 1922 году контрабандным путем вывозились через Среднеазиатскую границу 80 процентов каракуля, из района Владивостока – до 60 процентов заготовленной пушнины, а из района Хабаровска и низовья Амура – до 90 процентов пушнины. Из годовой добычи золота на Дальнем востоке в 760 пудов за границу нелегально уходило 500 пудов на общую сумму 9.216.000 рублей. Шестьдесят три процента ценностей вывозимых через Среднеазиатскую границу составляла валюта (преимущественно золотые и серебряные монеты старой чеканки, иностранная валюта).

Большие ценности вывозились контрабандой на Северо-Западной и Западной границах.Особенно широким потоком шла контрабанда через морские границы, которые по существу были открытыми. Так, например, только через Одессу греческие и итальянские суда за 3 месяца 1922 года пытались вывезти из страны 3,5 тонны серебра в изделиях, слитках и монетах.38 В результате, в докладной записке пограничных войск в 1922 году отмечалось: «Установлен хищнический вывоз за границу из Батуми, Новороссийска и Севастополя золота, серебра, бриллиантов и других ценностей в огромном количестве - до 50 лет на страже границ Советского государства. Книга 1. – М., 1968. – С. 12.

.«Пограничник», 1960, №8. – С. 14.

50 пудов золота, несколько сот пудов серебра в месяц только из этих городов».39 Такое положение говорит о том, что контрабанда приняла столь широкий размах, что ставила под угрозу монополию внешней торговли, так как по линии контрабанды шло товаров больше, чем по линии государственной внешней торговли. За 1922 год было задержано ввозимых контрабандных товаров на сумму около 2,5 миллионов рублей золотом, хотя считалось, что задерживалось меньше 10 процентов всей контрабанды.

Все это свидетельствует о том, что защита экономических интересов страны, как и территориальной целостности, была одной из главных задач советских пограничных войск. С учетом этого определялась и организационная структура органов охраны государственных границ.

Большую помощь в борьбе с контрабандистами оказывали пограничникам советские органы пограничных республик. Так, в 1921 году этот вопрос рассматривался на заседании СНК Украинской ССР, на котором было принято решение, обязывающее исполкомы Советов пограничных районов всемерно помогать пограничным отрядам, ведущим борьбу с контрабандой.

Особое внимание борьбе с контрабандой уделяли советские органы Азербайджана под руководством С.М. Кирова. Правительство Азербайджана в сентябре 1922 года возложило ответственность по борьбе с контрабандой на пограничные особые отделения в связи с тем, что таможенный аппарат в то время был слишком слаб. Вопрос о борьбе с контрабандой обсуждался также на заседаниях бюро ЦК РКП(б) по Дальнему Востоку, Средней Азии, Белоруссии и др. регионам страны.

Анализ, проведенный диссертантом показал, что значительную работу в этом отношении провела Центральная комиссия по борьбе с контрабандой.

Она изучала конъюнктуру цен на внутреннем и внешнем рынках, возможности обеспечения пограничных районов товарами, принимала меры к развитию товарооборота, изыскивала меры для пресечения контрабанды.

Тем более, что дельцы контрабандного промысла пользовались самыми Там же, 1972. № 21. – С. 14.

изощренными методами, применяли всевозможные ухищрения, всячески пытались обмануть пограничников, чтобы безнаказанно провезти контрабандные товары. Однако, принятые меры позволили прекратить массовую переброску контрабанды через границу. Так, например, в году только пограничниками Петроградского округа было задержано тысяч контрабандистов. За год сумма задержанной контрабанды составляла до 10-12 миллионов валютных рублей.40 Контрабанда таких масштабов могла серьезно повредить экономике молодой Советской республики. Аналогичные примеры в борьбе с контрабандистами, как показано в разделе на большом фактическом материале, накопили пограничники других регионов СССР.

Таким образом одной из главных задач пограничных войск в первые годы мирного строительства СССР была всевозможная защита экономических интересов Советского государства, в том числе и борьба с контрабандой, в которой советские пограничники проявили высокий патриотизм, государственную бдительность, честность, сознательность и чувство ответственности за выполнение возложенных на них задач.

Решительно пресекая попытки иностранных государств нанести путем контрабанды ущерб советской экономике, пограничные войска тем самым способствовали восстановлению народного хозяйства страны, укреплению ее экономического потенциала.

Эта задача была тесно связана с участием пограничных войск в ликвидации бандитизма в приграничных районах СССР, например, с басмачеством в Средней Азии и т.д. Известно, что многочисленные банды по нескольку сотен, а порой и тысяч человек, пользуясь поддержкой соседних стран, врывались в советские пограничные районы, терроризировали население, уничтожали партийных и советских работников, срывали сбор налога и т.д. Такое положение сложилось в результате того, что в приграничных районах осели многие белогвардейцы и националисты из разгромленных армий Деникина, Врангеля и других белых генералов, не «Пограничник», 1946, № 1, 2. – С. 48.

успевших эмигрировать за границу. Они явились питательной средой для многочисленных противозаконных организаций и иностранных разведок, созданию разветвленной сети переправочных пунктов иностранных разведок и белогвардейских организаций. Так, например, только на Украине к концу 1920 года насчитывалось 89 организованных банд численностью 56 тысяч человек, а в Белоруссии – 50 банд, численностью до 13 тысяч человек.Одновременно, в Закавказье хозяйничали бандиты-дашнаки, мусаватисты и другие враги Советской власти, которые пользовались особым вниманием разведок зарубежных государств. Так, на Среднеазиатской границе, пользуясь исключительными хозяйственными трудностями, национальными и религиозными предрассудками и ошибками местных органов власти, местные националисты подняли против Советской власти банды басмачей, образовавших при активной поддержке английских и др.

государств, целый фронт. В результате, летом 1920 года на территории Туркменистана действовало 45430 бандитов.Учитывая это положение перед пограничниками была поставлена задача - закрыть границу и ликвидировать бандитизм в пограничной полосе.

Решение этой задачи получило в диссертации глубокий и всесторонний анализ. В этой связи автор отмечает, что в период борьбы с бандитизмом советские пограничники прошли действенную школу мужества. Это было напряженное время, оно постоянно требовало от пограничников высокой боевой готовности, профессиональной квалификации. И есть прямая закономерность в том, что боевая служба в период становления границ, давшая немалый опыт и хорошую закалку пограничникам, помогла затем им успешно действовать при разрешении военных конфликтов на Дальневосточной, советско-финской и других границах советского государства.

ЦАПВ, ф. 53, д. 3, л. 48.

«Гвардия пролетариата», 1922, № 2. – С. 43.

В третьем параграфе исследуется деятельность погранвойск по укреплению дружбы и сотрудничества с местным населением. Прежде всего внимание автора было сконцентрировано на том, что всесторонняя материальная и моральная помощь пограничникам со стороны всего советского народа укрепляла их боевой дух, повышала боеспособность и морально-нравственный климат. Советский народ любил и любит пограничников за их трудную службу, мужество и отвагу. Особенно дружеские отношения сложились у них с жителями пограничных сёл и деревень. Поэтому не случайно сотрудничество пограничников с местными жителями, взаимная помощь стали в исследуемые годы, да и до сих пор являются традиционными.

Известно, что пограничники, защищая рубежи своей Родины, черпали мужество в поддержке народа, так как сельские жители были и остаются верной опорой пограничных войск, стоящих на страже безопасности страны.

В журнале «Пограничник» отмечалось, что «…Пограничники консолидируют передовые силы на границе, активизируют бедняцкосередняцкие слои всех сочувствующих Советской власти, тем самым цементируют единство народа, укрепляют наш строй, нашу Советскую власть на важном для нас стратегическом участке…»В этой связи автор на многих конкретных примерах доказывает, что дружба пограничников с сельским населением стала складываться с первых дней организации пограничных войск. Основы этой дружбы были заложены в декрете от 28 мая 1918 года об учреждении погранвойск и в других правительственных и ведомственных документах. Так, например, в инструкции для начальника пограничного округа по организации и формировании управления и районов округа предлагалось: «Войти в сношение с местной властью для оказания ею возможного содействия в организации пограничных частей»44. От начальников округов требовалось «Пограничник», 1972, №18. - С.17.

Из истории войск ВЧК и погранохраны. - С.315.

еженедельно докладывать в Главное управление пограничных войск о положении дела, в том числе «об отношении местных властей к формированию частей округа и обо всех недоразумениях, требующих вмешательства центральных властей»45.

Одной из важнейших задач исследуемого периода было проведение в жизнь решений партии по укреплению связей города с деревней. На политорганы армии и погранвойск возлагались задачи, которые были связаны с тем, чтобы за время срочной службы рядового и младшего командного состава подготовить из его числа активных работников на селе, т.е. председателей сельсоветов, кооперативов, заведующих избамичитальнями, библиотекарей, ознакомить их с элементарными основами агрономии и агротехники. Эта же задача учитывалась в программах политзанятий, в работе красных уголков подразделений, где оформлялись специальные стенды по сельскому хозяйству. В результате проводимой работы, как показано в разделе на большом фактическом материале, каждый год село получало большое число активистов, сыгравших немалую роль в укреплении Советской власти и сотрудничества города с деревней.

В результате этой деятельности, как показано в разделе, пограничники формировали актив из жителей и привлекали их к борьбе с нарушителями границы, укрепляли местные органы власти. Большое внимание в развитии прочных связей пограничников с местным населением уделяли политотделы пограничных войск. В частности, они проводили эффективную работу по оказанию помощи сельскому населению по организации идеологической, культурно-массовой и спортивной работы.

В разделе особо отмечается тот факт, что в области культурнопросветительной работы политотделы участвовали в проведении всевозможных митингов и собраний, в организации бесед, принимали участие в работе местных культурно-просветительных учреждений, оказывали помощь школам и т.д. Так, например, в политсводке о политико Там же. - С.316.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.