WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Далее в разделе особо подчеркивается, что в результате напряженной работы советского государства в короткие сроки были созданы центральные органы управления, сформированы пограничные округа и войсковые части, взявшие под охрану наиболее ответственные участки границы. В это же время активизировался поиск наиболее целесообразных форм организационной структуры и методов охраны границы.

В эти годы был сделан вывод о необходимости включения погранвойск в систему органов госбезопасности, чтобы войсковая охрана границ Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. (Далее КПСС в резолюциях…). – М., 1970, изд. 9, Т. 2 – С. 62.

Пограничные войска СССР. 1918-1928. – С. 92.

сочеталась с деятельностью ВЧК. Это способствовало наиболее полному проявлению функций погранвойск, охраняющих безопасность Советской страны на ее границах. Одновременно принимались меры по улучшению материально-бытовых условий пограничников, обеспечение их оружием, боеприпасами, обмундированием и продовольствием, совершенствовали систему обучения и воспитания личного состава войск. Все это способствовало тому, что пограничные войска с первых дней своего существования эффективно охраняли границы Советского государства. В результате за первые годы своей деятельности пограничные войска накопили немалый практический опыт службы, хотя многое еще оставалось сделать по многим проблемам пограничной деятельности.

Во втором параграфе «Укрепление погранвойск в условиях перехода к мирному строительству» рассматриваются изменения в деятельности погранвойск в связи с переходом советского государства к мирному строительству после завершения гражданской войны и иностранной интервенции. Прежде всего следует отметить, что после завершения гражданской войны внутреннее положение нашей страны было крайне тяжелым. Советская республика получила тяжелое наследие, кроме того, в годы гражданской войны ее экономике был нанесен огромный ущерб. В результате, в стране ощущался не только политический кризис, но и острый недостаток продовольствия и промышленных товаров.

Сложной была обстановка и на советских границах. Характеризуя обстановку тех лет на границах М. И. Калинин писал: «В начале существования Советского Союза наши соседи довольно бесцеремонно относились к честному исполнению своих обязанностей в отношении нашей пограничной зоны. Всем известно, что Польша Пильсудского не только давала приют у себя русским белогвардейцам и всяким врагам Советского государства, но и помогала им в переходе пограничной линии, не говоря уже о бесчисленных случаях провокации с ее стороны…»21. Поэтому, и после гражданской войны советское правительство ни на минуту не ослабляло заботы об укреплении обороноспособности страны и безопасности ее границ.

В результате, уже 19 марта 1920 года совет Обороны принял постановление об экстренных мерах по усилению охраны границ республики. В постановлении, в частности, говорилось о необходимости «Поручить Революционному Военному Совету республики в местностях, указанных Народным комиссариатом торговли и промышленности, выделить специальные части для организации пограничной охраны. Эти воинские части должны находиться в подчинении Наркомвоена и действовать по указанию соответствующих органов Народного комиссариата торговли и промышленности».22 Полки и батальоны боевых дивизий, которые уже прошли славный боевой путь, встали на охрану государственной границы.

Так, например, охрану Карельского участка Северо-западной границы приняла 48-я бригада 16-й стрелковой дивизии В. И. Киквидзе. На охрану западных границ встали части 12-й им. Петроградского Совета, 15-й Сивашской, 24-й Краснознаменный Железной Самаро-Ульяновской, 40-й Богучарской, 44-й Киевской и Перекопской стрелковых дивизий Красной Армии.

На охрану границ советского Закавказья заступили полки 11-й армии.

В марте 1920 года был взят под охрану отрезок границы по берегу Черного моря от Анапы до Адлера. При погранотряде города Новороссийска был создан контрольно-пропускной пункт с целью осуществления досмотра и контроля за иностранными торговыми кораблями, прибывающими в Советскую Россию, а также для борьбы с контрабандой и шпионажем.В тоже время 14 июня 1920 года Совет Труда и Обороны предложил Реввоенсовету республики безотлагательно направить войсковые части для охраны восточных участков государственной «Пограничник». 1946, № 1-2, - С.3.

Пограничные войска СССР. 1918-1928, - С.158-159.

На страже южных рубежей Родины, - С.18.

границы РСФСР. В результате, была сформирована Отдельная Туркестанская пограничная дивизия, которая взяла под охрану участок от Каспийского моря до Алтайских гор.24 В короткие сроки пограничные бригады, полки и кавалерийские дивизионы были расположены в Кызыл-Арвате, Полторацке (Ашхабаде), Мерве (Мары), Термезе, Душанбе и др. районах. Они и явились предшественниками в настоящее время существующих пограничных отрядов. Управление Туркестанской дивизии погранохраны находилось в Ташкенте. Пограничные посты располагались друг от друга на расстоянии 200-300 километров. Во главе их стояли уполномоченные особого отдела и их помощники по политической части. В трудных условиях непрекращающихся схваток с врагами несли службу первые пограничники среднеазиатской границы.

Далее в разделе диссертант на большом фактическом материале раскрывает то обстоятельство, что на пограничные войска ложилась ответственная задача – разгромить неприятеля в случае внезапного военного нападения на нашу страну. 10 июля 1921 года советское правительство утвердило Положение об охране границ РСФСР,которое явилось основным правовым документов в деятельности пограничных войск и оперативных органов по охране государственной границы Советской республики в исследуемые годы. «Охрана всех границ РСФСР, говорилось в Положении, - возлагается на Особый отдел ВЧК, который несет за указанную границу полную ответственность и осуществляет ее через свои специальные органы на границе. Особые отделы границ (пограничных округов) и через пограничные части».26 В полном ведении ВЧК пограничные войска находились до осени года. С середины 1921 года действия банд Савинкова, Петлюры, Махно и других на Западе, басмачества на юге, Унгерна в Сибири, нашедших приют в соседних государствах, приняли широкий размах. В результате, Там же. - С 18-19.

Внутренние войска Советской республики. – С.267.

ЦАПВ, ф.585, оп.1, ед.хр.7, л.21.

небольшие пограничные гарнизоны не имели возможности успешно вести с ними вооруженную борьбу.

В этих условиях Совет Труда и Обороны в конце октября 1922 года издал приказ № 164 войскам ГПУ о переформировании пограничных частей.

В приказе указывалось: «По принятии от полевого командования частей, несущих охрану государственной границы, срочно приступить к их переформированию».27 На основании данного приказа образовались пограничных округов: Петроградский, Западный, Украинский, СевероКавказский, Закавказский, Туркестанский, Сибирский, а также Управление пограничной охраны и войск ГПУ Дальнего Востока. К 1 марта 1923 года была закончена реорганизация пограничных войск ГПУ. В конце марта года впервые была установлена постоянная дислокация пограничных отрядов и введена их нумерация.

Одновременно с этим по вопросам пограничной службы был принят ряд правительственных постановлений – «Положение о наборе и службе добровольцев-красноармейцев Отдельного пограничного корпуса ОГПУ», «Об использовании телеграфно-телефонных линий в пограничной полосе частями пограничных войск ОГПУ», «Об инженерно-техническом оборудовании границы», «В улучшении материального положения пограничников» и др.Однако, несмотря на эти документы, по-прежнему в трудных условиях приходилось нести пограничную службу. Страна только что начала залечивать военные раны. Не хватало самого необходимого для жизни и быта пограничников. Это обстоятельство глубоко анализируется в разделе на конкретных фактах.

Материалы этого раздела диссертации свидетельствуют также о большой заботе советского правительства по подготовке команднополитических кадров, дальнейшей плодотворной службе в Там же, л.55.

На страже южных рубежей Родины. – С. 52.

погранвойсках и т.д. Особое внимание в этой связи диссертант уделяет анализу деятельности военных комиссаров, которые как показано в работе внесли большой вклад в дело создание и укрепление пограничных войск в исследуемые годы.

Одновременно автор отмечает, что активное активное участие в решении задач создания пограничных войск и обеспечения безопасности советских границ играли партийные организации. Опыт подготовки командно-политических кадров для пограничных войск, в первые годы их существования, был широко использован в последующие периоды и особенно во время великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы.

В третьем параграфе «Деятельность командиров и политработников по идейно-политическому воспитанию пограничников» на основе многих источников автор анализирует необходимость и эффективность воспитательной работы в погранвойсках. В частности, он раскрывает основные направления повседневной воспитательной работы с пограничниками, которую осуществляли в основномполитические руководители (политруки), которые проводили политические занятия, всевозможные беседы на политические и другие темы.

Политрукам поручалось заведование библиотеками, клубами и т.д.

Одновременно они являлись помощниками комиссаров и отвечали перед ними за политическое воспитание личного состава. Комиссары, политруки обращали особое внимание на важность политико-воспитательной работы на всех погранзаставах, таможенных пунктах и т.д. Их выступления на митингах, импровизированные доклады, задушевные беседы с бойцами, личный пример являлись основным средством влияния на пограничников. В этой связи автор отмечает, что военно-инспекторский отдел предъявлял высокие требования к военным комиссарам по организации и проведению политического просвещения среди личного состава погранвойск.

В этой связи автор уделяет особое внимание анализу и результатам состоявшегося в августе 1921 года съезду представителей начальников особых отделов и начвойск границ, на котором обсуждался вопрос о состоянии и мерах по усилению политработы в войсках ВЧК. По данному вопросу съезд принял решение, в котором, в частности, говорилось: 1.

"просить ПУР о срочном выделении политработников соответствующей квалификации для поднятия политработы в войсках ВЧК границ; 2. провести в погранвойсках ВЧК в ближайшее время съезды военкомов, политработников и представителей красноармейских комячеек. Для проведения этих съездов мобилизовать лучшие партийные силы; 3. усилить политический контроль над беспартийным комсоставом и политработниками с малым стажем, вышедшими из других партий и не рабоче-крестьянского сословия, для чего создать соответствующие аттестационные комиссии".29 В соответствии с этим решением в декабре 1921 года в Москве проходило 1-ое Всероссийское совещание военкомов и начальников политсекретариатов войск ВЧК.

В исследуемые годы большое значение придавалось распространению листовок, плакатов, памяток, брошюр и других агитационных материалов, а также регулярному чтению журналов и газет в пограничных частя. Так, например, в письме политсекретариата войск ВЧК ко всем пограничникам подчеркивалось, что «Красная пролетарская газета, книга — это снаряды, которые взорвут все преграды на фронте просвещения и заставят успокоиться наших врагов».30 С января 1921 года политпросвет управления Петроградского военного округа издавал журнал «На страже». Журнал имел целью содействовать развитию и углублению политико-просветительной работы в Красной армии и являлся пособием для политических и культурных мероприятий, проводимых в погранвойсках. В каждой пограничной части имелись военкоры, которые направляли в журнал материалы об основных Док. Ф. ЦМПВ, п. 14, д. 14.

Пограничные войска СССР.1918 -1928.-С.181.

событиях в жизни частей и подразделений пограничных войск. В этой связи диссертант отмечает, что усиление воспитательной работы в пограничных частях способствовало укреплению дисциплины, повышению боеспособности, воспитанию у бойцов и командиров высокой политической сознательности и т.д. Составной и важнейшей частью идейно-политической работы, проводимой в пограничных войсках являлась ликвидация неграмотности, участие в массово-политических кампаниях по борьбе с детской беспризорностью и по оказанию помощи голодающим. Эта разнообразная и необходимая в тот период работа анализируется в разделе на большом фактическом материале.

Таким образом, наряду с поисками наиболее эффективных организационных форм создания пограничных войск, Партия и правительство проводили большую работу по идейно-политическому воспитанию, профессиональному обучению и улучшению материальнобытовых условий пограничников. Решая эти задачи политорганы и партийные организации погранвойск постоянно совершенствовали формы и методы партийно-политической работы по воспитанию пограничников в духе высокой воинской дисциплины и личной ответственности за обеспечение надежной охраны советских границ. Эта работа, как показано в диссертации рассматривалась как важнейшее условие эффективного обеспечения защиты советских границ в исследуемые годы.

Во второй главе диссертации анализируется деятельность пограничных войск СССР в 1918-1922 годы. В первом параграфе «Пограничные войска в условиях гражданской войны и иностранной интервенции» отмечается, что в годы гражданской войны Советское правительство проводили гибкую политику по охране государственной границы. Там, где шли бои, действовала подвижная граница, перемещавшаяся за линией фронта до рубежей 1914 года. Там же, где боевые действия не велись, принимались меры к установлению необходимой охраны государственной границы. В этих целях, как показано в разделе, разрабатывались инструкции, положения, структура и способы пограничной службы. В результате уже к осени 1918 года пограничные войска в составе трех округов и численностью до 12 000 человек занимали наиболее важные пункты Северо - Западной и Западной границ.Однако, как показано в разделе обстановка в этот период осложнялась тем, что в первые годы деятельности погранвойск не было возможности создать неразрывную цепь пограничных застав и постов. Поэтому ставилась задача прежде всего закрыть важнейшие направления на демаркационной линии. Особое внимание, при этом, уделялось участкам, где был учрежден таможенный осмотр, железнодорожным станциям, портам и т.д.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.