WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Особую ценность для исследования данной проблемы имеют хранящиеся в архивах приказы и другие распорядительные документы Военного совета, Главного управления и других руководящих органов войск, положения, инструкции, доклады по основным направлениям их организации и деятельности.

Наряду с обилием документации, главным образом распорядительной и информационной, следует отметить недостаток обобщенных отчетных документов о деятельности войск за более или менее длительные промежутки времени.

Одновременно с разработкой истории пограничных войск, с начала 70-х годов ведется активная работа по публикации документов, относящихся к созданию и деятельности войск, начиная с 1918 года и до наших дней. Так, например, в 1973 году был издан документальный сборник «Пограничные войска СССР (1918-1928 гг.)»13. В книге собраны Пограничные войска СССР 1918-1928 гг. Сборник документов и материалов – М., документы, освещающие процесс становления и укрепления охраны государственной границы социалистического государства, показывается тяжелая борьба пограничников с бандами, белогвардейцев и буржуазных националистов, с контрабандистами, шпионами, диверсантами, террористами, засылавшимися капиталистическими разведками в нашу страну.

В последующие годы были изданы сборники документов и по другим периодам истории пограничных войск. Из опубликованных источников следует отметить вышедший в 1972 году сборник «Внутренние войска Советской республики 1917-1922 гг.».14 Здесь, хотя и кратко, но освещается деятельность Советского правительства по созданию пограничных войск и укреплению охраны государственной границы в первые годы Советской власти.

В качестве вспомогательных использованы такие источники, как периодическая печать, в первую очередь журнал «Пограничник», газеты пограничных округов. Здесь были опубликованы, в разное время, воспоминания организаторов и руководителей советских пограничных войск: члена коллегии ВЧК Ф. Фомина, комиссара Главного управления пограничной охраны в 1918-1919 годах П. Федотова, комиссара 2-го погранокруга в 1918-1919 годах Е. Брауде, бывшего начальника Главного управления пограничных войск в 1953-1973 годах генерал-полковника П. Зырьянова и многих других ветеранов пограничных войск.

Таким образом, по мнению автора, для комплексного исследования намеченной в диссертации проблемы, имелась надежная источниковая база, что позволяет в основном полно ответить на поставленные в диссертации вопросы.

Цель и задачи исследования. Основная цель диссертационного исследования состоит в том, чтобы с позиций современных требований Внутренние войска Советской республики 1917-1922. Документы и материалы. – М., 1972.

российской исторической науки, с учетом степени разработки отдельных аспектов проблемы, провести комплексный анализ и дать обобщенную характеристику создания и деятельности пограничных войск советского государства в 1918-1922 годы, раскрыть их главные направления и особенности и т.д.

В этой связи автором были определены и решены следующие задачи:

- проанализированы основные направления формирования пограничных войск в организации охраны границы советского государства в первые годы советской власти;

- рассмотрены конкретные действия Советского правительства по укреплению погранвойск в условиях перехода к мирному строительству;

- исследованы основные формы и методы деятельности командиров и политработников по идейно-политическому воспитанию советских пограничников в исследуемые годы;

- изучены основные задачи по становлению и деятельности советских пограничных войск в условиях гражданской войны и иностранной интервенции;

- освещены важнейшие направления погранвойск по пресечению экономической контрабанды в период мирного развития молодого советского государства после окончания гражданской войны;

- показана многоаспектная деятельность пограничных войск, направленную на укрепление дружбы и сотрудничества с местным населением приграничных районов и т.д.

Методологической базой исследования явились принципы историзма, научности и объективности. При обработке и изложении фактического материала автор применял разнообразные средства исторического анализа: прежде всего проблемно-хронологический, сравнительно-исторический, конкретно-исторический, системный и др.

Новизна диссертационного исследования определяется прежде всего тем, что впервые в условиях постперестроечного периода в российской историографии предпринята попытка деидеологизированного подхода к исследованию основных направлений создания и деятельности пограничных войск в период гражданской войны и иностранной интервенции, а также в первые годы мирного развития молодого советского государства, имеющих до сих пор некоторые противоречивые суждения и оценки.

После смены в России общественно-политической и государственной системы это по существу первое диссертационное исследование, посвященное комплексному рассмотрению основных направлений создания и деятельности пограничных войск советского государства в самые сложные и труднейшие для него 1918-1922 годы. В этом отношении новизна исследования состоит в том, что автор пытается изучать эти вопросы с позиций объективности, учитывая плюрализм подходов в исследовании рассматриваемой темы и используя исторический опыт с учетом его современной значимости.

Научная новизна диссертации состоит так же в определении нерешенных проблем истории пограничных войск в первое пятилетие советского государства, в наличии значительного справочного и библиографического материала, уточняющего ряд положений, вопросов, моментов, аспектов, отдельных фактов и событий, связанных с анализом исследуемой проблемы.

Практическая значимость диссертации заключается в возможности использования результатов исследования для разработки фундаментальных проблем современной российской истории, при написании различных учебников и учебных пособий, чтении лекций и проведении спецкурсов и смецсеминаров не только в военных, но и гражданских учебных заведениях.

Обобщение и выводы диссертации могут способствовать решению современных организационных и воспитательных задач в пограничных войсках Российской Федерации.

Достоверность диссертационного исследования подтверждается совокупностью источников, на которых базируются обобщения и выводы диссертанта, введением в научный оборот новых малоизученных и неизученных документальных материалов, особенно архивных документов.

Апробация результатов диссертационного исследования осуществлялась в форме научных публикаций, выступлений на ряде Всероссийских научно-практических конференциях, таких как: Х Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященная 50-летию со дня образования РУДН «Молодежь в истории России: духовные, нравственные и патриотические ориентиры», а так же в сообщении на «круглом столе», проведенном в РУДН по актуальным вопросам социально-политических и гуманитарных наук в июне 2007 года. Материалы исследования опубликованы также в Вестнике Российского университета дружбы народов, входящий в перечень журналов ВАК России.

Работа обсуждена на кафедре истории России РУДН и рекомендована к защите.

Структура работы состоит из введения, двух глав, состоящих из параграфов, заключения, списка литературы и источников.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении обосновывается актуальность темы, выявляется степень ее разработанности, определяется объект и предмет, цель и задачи, методологические основы исследования, рассматривается научная новизна и хронологические рамки работы.

Первая глава посвящена деятельности советского правительства по созданию и укреплению пограничных войск в первое пятилетие советской власти. В первом параграфе «Формирование частей и подразделений пограничных войск и организация охраны границы в первые годы Советской власти (1918-1920 гг.)» подчеркивается, что после 1917 года перед Советским правительством встала неотложная задача – организация военной защиты границ Советской республики, которая была связана с созданием и развитием пограничных войск. При этом Советское правительство исходило, прежде всего, из необходимости защиты государства в трудное для него время, когда остро и по-новому ставился вопрос об охране советских рубежей, а охрана и оборона границ Советского государства стала составной частью его защиты. В этой связи в работе особо отмечается, что эта актуальная и сложная задача диктовалась политическими, экономическими и военными соображениями. Все это требовало обратить особое внимание на охрану границ, на создание новых советских пограничных войск.

В этом отношении в разделе приводятся многие сведения по практическому решению этой проблемы. В итоге были разработаны важнейшие принципы строительства пограничных войск. К этим принципам относятся: во-первых, создание и функционирование пограничных войск, как составной части Советских Вооруженных Сил;

во-вторых, деятельность пограничных войск в системе органов государственной безопасности; в-третьих, тесная связь в процессе охраны границы с населением пограничных районов; в-четвертых, кадровый характер войск; в-пятых, обеспечение постоянной боевой готовностью пограничных войск и другие. Первоначально организация советских пограничных войск была возложена на Народный комиссариат финансов. Это, на взгляд диссертанта, было обусловлено тем, что одной из основных задач охраны границ был таможенный надзор, воспрепятствование тайному провозу через границу золота, денег и других материальных и культурных ценностей.

Сначала была создана организационная группа, а затем 30 марта 1918 года было создано Главное управление пограничных войск (ГУПВ).

Первым начальником ГУПВ был назначен Шамшев С.Г.

Законодательным актом, провозгласившим создание пограничных войск, явился 28 мая 1918 года декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР. Эта историческая дата – 28 мая – явилась днем создания пограничных войск, их ежегодным праздником – Днем пограничника.

Задачи, которые были определены в декрете, сохранили свое значение и до сегодняшнего дня.Все эти меры способствовали, как показано в диссертации на большом фактическом материале, началу формирования пограничных войск и организации охраны границ нового советского государства. Для эффективной разработки вопросов по формированию погранвойск, а также для оперативного решения всех вопросов, связанных с руководством войсками, 5 августа 1918 года при Главном управлении пограничных войск была учреждена Коллегия в составе: военного руководителя (он же председатель Коллегии), начальника Главного управления пограничных войск (ГУПВ), одного из комиссаров ГУПВ, одного из помощников начальника ГУПВ и члена от народного комиссариата торговли и промышленности – всего 5 человек.

Формирование пограничных войск поручалось проводить Главному управлению под руководством Военного совета.В этой связи автор анализирует деятельность Коллегии, в результате которой, например, на Северо-западной границе уже в мартеапреле 1918 года был создан первый Петроградский пограничный округ.

Декреты Советской власти. Т. 2.—С. 330-333.

Пограничные войска СССР. 1918-1928. – С. 102.

В его состав вошли Беломорский, Онежский, Финляндский, Петроградский и Чудский районы, а в каждый из них входило по тричетыре подрайона. В июне 1918 года было создано еще два округа: 2-й (Минский) в составе Порховского, Витебского, Оршанского, Черниковского районов и 3-й (Орловский) в составе Брянского, Льговского, Курского, Острогожского районов.17 Таким образом, к лету 1918 года структура пограничных войск выглядела следующим образом:

Военный совет, Главное управление пограничных войск, три погранокруга, в каждый из которых входило от 4 до 6 районов, в районе от 3 до 5 подрайонов, в подрайоне от 3 до 4 дистанций: а последние выставляли заставы.Интересы защиты Советского государства требовали также надежной охраны и морских границ. Для выполнения этих задач была создана морская пограничная охрана. Однако автор диссертации не ставил перед собой задачу исследовать деятельность Советского правительства по созданию морских пограничных частей и организации охраны границы на морских, речных и озерных участках. Эта тема, по мнению диссертанта, должна стать предметом специального исследования.

В целом содержание раздела свидетельствует, что Советское правительство постепенно накапливало опыт, искало эффективные формы организации своих пограничных войск. В частности, декретом СНК от 28 мая 1918 года устанавливалось, что части пограничных войск на первых порах должны были комплектоваться из добровольцев по вольному найму. Единственным приемлемым способом формирования пограничных войск, как и Красной Армии, могла быть система, предусматривающая добровольное вступление в погранвойска. Нельзя было тогда вводить обязательную военную службу до завершения Боевой путь советских пограничных войск. – С. 23.

60 лет на страже государственных границ СССР. – С. 28.

демобилизации старой пограничной охраны, которая находилась, как и вся царская армия, в стадии разложения. Только добровольческий принцип комплектования позволил создать основу советских пограничных войск. Именно поэтому в резолюции XIII съезда РКП(б) по военному вопросу было указано: «Добровольчество является единственно возможным средством создания сколько-нибудь боеспособных частей в условиях катастрофического развала старой армии и всех органов формирования и управления ею».Кроме этого, для комплектования частей пограничных войск первого сентября 1918 года была образована вербовочно-агитационная комиссия, которая являлась своеобразным политическим фильтром для принимаемых на пограничную службу.20 С первого дня своего учреждения комиссия приступила к возложенной на нее работе, агитируя в погранвойска молодых людей посредством публикации специальных воззваний, которые рассылались во все города и селения Советской республики. На призыв комиссии стали являться рабочие и крестьяне со всех концов России. Комиссия тщательно отбирала особенно надежных людей, способных охранять границу Советского государства. Было немало случаев, когда комиссия по различным мотивам отказывала в просьбе о принятии на службу в погранвойска.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.