WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

СЕЛЕЗНЕВ Сергей Алексеевич ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТСКИХ ПОГРАНВОЙСК в 1918-1922 гг.

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Москва 2008

Работа выполнена на кафедре истории России Российского университета дружбы народов

Научный консультант: Борисов Владимир Алексеевич кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России РУДН, полковник запаса

Официальные оппоненты: Цай Владимир Ильич доктор исторических наук, профессор, вицепрезидент Всемирной академии наук комплексной безопасности, генерал-майор Степанов Александр Игоревич доктор исторических наук, профессор кафедры истории и культурологии Российского заочного института текстильной и легкой промышленности

Ведущая организация: Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации

Защита состоится 2008 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 212.203.03 в Российском университете дружбы народов по адресу: 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 10а, ауд. 415.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Российского университета дружбы народов по адресу: 117 198, Москва, ул.

Миклухо- Маклая, д.6.

Автореферат разослан «» июня 2008 года

Ученый секретарь диссертационного совета доцент Е.В. Кряжева-Карцева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования объясняется тем, что историческая значимость советских пограничных войск, масштабность их влияния на становление и развитие советского государства в первые годы советской власти, вызывают у исследователей постоянный интерес и требуют глубокого и всестороннего изучения целого комплекса проблем. И проблематика, и фактическая сторона этой проблемы, несмотря на имеющиеся серьезные работы, еще далеко не исчерпаны. Кроме того, в отечественной историографии история создания и деятельность пограничных войск по защите советских рубежей исследовались отдельно, оторвано друг от друга. Это в основном публицистические и мемуарные источники, которые, как правило, носят описательный характер. Подобное обстоятельство также значительно актуализирует тему нашего исследования.

Актуальность изучения исторического опыта создания и укрепления советских пограничных войск в годы гражданской войны, военной интервенции и в первые годы мирного строительства позволяет комплексно исследовать одну из важнейших сторон деятельности Советского правительства в 1918-1922 годы по организации вооруженной защиты государства от подрывных действий внутренней и внешней контрреволюции, а также дает возможность определить их задачи, права, компетенции в этот период.

В истории пограничных войск первых лет Советской власти накоплен богатый опыт пограничной службы. Никогда не померкнет слава первых героев-пограничников. Их боевые традиции до сих пор изучаются и используются в современных пограничных войсках, на их подвигах учились и учатся многие поколения советских, а в настоящее время российских, пограничников.

В сложившихся условиях актуальность проблем создания и деятельности Советской армии, в том числе пограничных войск, после Октябрьской революции 1917 года возрастает из-за современного состояния российской историографии, что обусловлено, по нашему мнению, тремя причинами. Во-первых, необходимостью исследования исторической значимости положительных, а в некоторых случаях и негативных аспектов в создании и деятельности советских погранвойск в исследуемые годы, вовторых, необходимостью использовать этот опыт для настоящего и будущего при решении проблем, связанных с поиском путей совершенствования многогранной деятельности российских пограничных войск в настоящее время; в-третьих, известно, что сегодня в мире имеются силы, которые пытаются подойти к решению отдельных проблем с помощью военных действий, в том числе и на границе Российской Федерации. Об этом, в частности, свидетельствуют международный терроризм и все более и более набирающий силы воинствующий исламский фундаментализм. Об этом свидетельствуют открытые проявления этих рецидивов в различных регионах мира.

Актуальность проблемы диссертационного исследования такжеопределяется и тем, что в последние годы российская историческая наука переживает качественно новый этап своего развития, связанные прежде всего с концептуальным переосмыслением многих сторон Отечественной истории ХХ века, в которой история становления, развития и практической деятельности пограничных войск в первое пятилетие советской власти, их исторических уроков занимает одно из важных мест. В этом отношении изучение особенностей создания и деятельности советских пограничных войск в условиях гражданской войны и военной интервенции, а также в первые годы мирного строительства способно не только привести к ликвидации «белых пятен» истории, но и выработать научные и практические выводы и рекомендации, полезные как историкам и другим исследователям, так и представителям погранвойск с учетом современных реалий российской действительности.

Объектом исследования являются пограничные войска молодого советского государства в 1918-1922 годы.

Предметом исследования были избраны основные направления деятельности советских пограничных войск в условиях гражданской войны, военной иностранной интервенции в первые годы мирного развития советского государства.

Хронологические рамки исследования 1918-1922 годы выбраны не случайно. Первые пять лет в истории пограничных войск, как известно, были наиболее сложными и ответственными. Во-первых, это был самый трудный период в истории Советского государства. Во-вторых, в эти годы шел процесс установления и укрепления государственных границ, велась ожесточенная борьба с многочисленными врагами советской власти и одновременно изыскивались наиболее целесообразные организационные формы построения войск и методы охраны границы. Этот период заканчивается в основном в 1922 году, когда сложился многонациональный Союз Советских Социалистических Республик, и для охраны его границ был создан Отдельный пограничный корпус. С учетом опыта предыдущих лет была принята такая форма организационного строения войск и такой метод в охране границ, которые позволили успешно решать многогранные задачи по охране и обороне границ СССР в последующие годы.

Историография проблемы. Первые попытки исследовать процесс создания советских пограничных войск были предприняты еще в 1922 году на страницах журнала «Гвардия пролетариата»1. Здесь был опубликован ряд материалов, главным образом, статистического характера. На их основе в последующем составлялись пособия для политических занятий с личным составом, в которых освещались некоторые аспекты строительства и деятельности погранвойск.

В 1930 году, в связи с введением сокращенного курса по истории войск для слушателей Высшей пограничной школы, было опубликовано учебное «Гвардия пролетариата». Орган ОГПУ. 1922, №1, 2.

пособие о пограничных войсках2, которое было написано на основе привлечения некоторых документальных материалов, однако, предназначенная для служебного пользования, эта работа не стала достоянием широких научных кругов.

В предвоенный период предпринимались попытки исследовать боевой путь пограничных войск, однако по ряду причин эта работа не имела практических результатов. Исключение составляет очерк истории Харьковского пограничного училища, опубликованный в июне 1941 года3.

В период Великой Отечественной войны была издана лишь краткая история Карельского пограничного округа.4 В ней были изложены основные этапы создания и деятельности пограничных войск округа по охране Северозападного участка государственной границы СССР.

В первые послевоенные годы в свет вышли очерки боевого пути Хабаровского пограничного округа и некоторых пограничных частей.Однако они не стали достоянием широких кругов, так как вышли закрытым тиражом.

Новый период в изучении истории пограничных войск, как и всей исторической науки, наступил во второй половине 50-х годов. Важное значение в этой работе имело создание в 1956 году Центрального архива погранвойск. И как результат, уже вскоре появились работы, посвященные их героической истории. Так, например, в 1962 году вышло первое издание книги «Боевой путь советских пограничных войск»6. Здесь была предпринята попытка в сжатой форме осветить историю создания и деятельности пограничных войск в масштабе всей страны. В 1967 году было выпущено второе издание этой книги.7 Но как первое, так и второе издание было рассчитано на массового читателя, что не могло не сказаться на их научном Очерки по истории и организации пограничной охраны. М., 1930.

История Харьковского кавалерийского пограничного училища НКВД им. Ф.Э.Дзержинского. – Харьков, 1941.

Иноземцев А., Никошенко И. Очерки по истории пограничных войск в Карелии. – Петрозаводск, 1944.

Очерки истории Краснознаменных войск МВД Хабаровского округа – Хабаровск, 1946.

Боевой путь советских пограничных войск – М., 1962.

Боевой путь советских пограничных войск. Краткий очерк. 2-е изд. – М., 1967.

уровне. Лишь в 1979 году, в связи с подготовкой к 60-летнему юбилею, был издан краткий очерк истории погранвойск «Часовые советских границ»,8 в котором на документальной основе прослеживается история погранвойск, их боевой путь, тенденция развития. Более полно и объемно в книге представлен современный период, подчас схематично, лишь отдельными фрагментами.

Значительный вклад в историографию строительства пограничных войск внесли очерки по истории погранокругов, изданные в 1970-е годы.9 В них изложена, хотя не так глубоко как хотелось бы, история формирования пограничных частей и подразделений, рассказывается о мужестве, героизме, воинском мастерстве пограничников. Особое место отводится освещению деятельности Советского государства по строительству погранвойск, организации охраны и защиты государственных границ в различные периоды развития советского государства. Вместе с тем, в этих очерках не получили глубокого исследования многие аспекты исследуемой нами проблемы, так как они посвящены лишь отдельным районам, а начальный период истории войск, как правило, представлен отдельными зарисовками.

Представляет определенный интерес историко-мемуарный сборник, изданный в 1968 году под общим названием «50 лет на страже границ Советского государства».10 Здесь опубликованы воспоминания ветеранов об истории становления и первых шагах пограничных войск по обеспечению безопасности советских границ, которые существенно дополняют сведения о создании и служебно-боевой деятельности войск, особенно по вопросам, исследуемым в диссертации.

«Часовые советских границ». Краткий очерк истории погранвойск – М., Дальневосточные Краснознаменные. Очерки о боевом пути войск Дальневосточного Краснознаменного пограничного округа – Хабаровск, 1968; На страже южных рубежей Родины. Краткий очерк по истории Краснознаменного Закавказского погранокруга – Тбилиси,1969; На охране восточных рубежей Родины – Алма-Ата, 1969; Часовые южных границ. Краткий очерк о боевом пути погранвойск Средней Азии – Ташкент, 1970; Дозорные западных рубежей. Очерки по истории войск Краснознаменного Западного погранокруга – Киев, 1972; Краснознаменный Северо-Западный погранокруг – Л., 1973.

50 лет на страже границ Советского государства. Историко-мемуарный сборник – М., 1968.

В целом, вышедшие в свет научные труды и популярные книги по истории пограничных войск сыграли положительную роль в изучении некоторых аспектов исследуемых в работе проблем.

Начиная с 60-х годов история погранвойск стала предметом научного исследования в кандидатских диссертациях. В 1960 году Г.Ф. Афанасьев подготовил и защитил диссертацию на тему «Мероприятия КПСС и Советского правительства по созданию и укреплению пограничных войск (1918-1925 гг.)». Работа ознаменовала собой новый шаг в научной разработке проблемы и сыграла положительную роль в исследовании истории политотделов пограничных войск. В то же время, поставив перед собой цель исследовать большой период, автор диссертации не избежал схематизма и описательства в освещении многих вопросов. В частности, ему не удалось обосновать объективные причины необходимости создания специальных формирований для охраны государственной границы, проследить поиски наиболее целесообразных организационных форм построения погранвойск и методов охраны государственной границы, выделить основные этапы становления погранвойск. Автор недостаточно проанализировал организацию партийно-политической работы, очень кратко остановился на служебно-боевой деятельности погранвойск, не исследовал проблему подготовки командно-политических кадров. Эти и другие недостатки исследования, на наш взгляд, нельзя ставить в вину автору, так как он впервые исследовал тему и по ряду причин к тому времени он не имел широкого доступа к архивным документам.

В последующем, исследование истории погранвойск в рамках диссертаций продолжалось. Изучению начального периода истории советских пограничных войск посвящена кандидатская диссертация Н.Ф.

Кобы11 и докторская диссертация Ю.Г. Кисловского.12 Первая диссертация представляет региональное исследование, во второй – вопросы строительства Коба Н.Ф. «Деятельность партийных организаций Туркестана по созданию и укреплению пограничной охраны 1918-1927 гг.» Кисловский П.Г. «Деятельность КПСС по подготовке и воспитанию офицерских кадров пограничных войск СССР (1918-1972 гг.)».

погранвойск рассматриваются лишь как основа для исследования кадровой проблемы в погранвойсках. Таким образом, проблема создания и деятельности советских пограничных войск в годы гражданской войны и в первые годы мирного социалистического строительства в масштабе всей страны, в конкретно историческом плане до настоящего времени не получила полного освещения.

Для достижения поставленной научной цели и решения вышеназванных задач диссертационного исследования были привлечены разнообразные источники. Прежде всего необходимо отметить, что основой для изучения настоящего исследования послужили материалы, хранящиеся в архивах СССР и опубликованные источники Центрального государственного архива Октябрьской революции, Центрального государственного архива Советской Армии, Центрального архива пограничных войск, документального фонда Центрального музея пограничных войск и другие.

Значительная часть архивных сведений впервые вводится в научный оборот.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.