WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Заметим, что вооружённые незаконные формирования Ингушетии, напавшие октября 1992 г. на Северную Осетию и начавшие недельную межнациональную, территориальную войну должны характеризоваться как огромная банда, а их кровавые действия как бандитизм – “преступление, в котором объект преступления: общественная безопасность, а также личная свобода и неприкосновенность человека. Объективная сторона включает создание устойчивой группы (банды) в целях нападения на граждан или организации; руководство бандой; участие в банде или в совершаемых ею нападениях. Бандитизм считается оконченным преступлением с момента совершения хотя бы одного из вышеперечисленных действий. Если в процессе бандитского нападения был причинен тяжкий вред здоровью либо наступила смерть потерпевшего, то необходима дополнительная квалификация по совокупности”(Там же).

Следует обратить внимание на то, что начавшие в 1992 г. на территории Северной Осетии массовую резню осетин, представителей других народов были, конечно же, бандитами, потому что они совершили все выше перечисленные уголовные действия.

Официальный сайт Президента России. Выступление на расширенном оперативном совещании с членами Совета Безопасности в Махачкале 9 июня 2009 года // http://news.kremlin.ru/transcripts/Невнятная политика федерального центра провоцирует рост сепаратизма и экстремизма на Северном Кавказе. Демонстрируя готовность признать недостаточно обоснованный с научной точки зрения “геноцид поляков” в Катыни, Москва загоняет себя в ловушку на Северном Кавказе. Если можно признать сомнительный геноцид поляков (Катынь), то почему нельзя признать геноцид адыгов в XIX веке.Русские люди на Кавказе были исторически стабилизирующим фактором. Скрытая политика дерусификации, игнорирование национальных интересов, незащищенность в быту, отсутствие перспектив в будущем делают окончательный уход русских из республик Северного Кавказа вопросом времени. Когда-то Россия пришла на Северный Кавказ, чтобы защитить свои интересы и народы региона от турецкой экспансии.20 Дерусификация Северного Кавказа ведёт его к “балканизации”, когда все начнут воевать против всех. Следующим шагом станет отторжение региона от России, что несёт угрозу национальной безопасности РФ. О возможности подобного сценария свидетельствует информационная война, которую ведут отдельные российские СМИ против Северного Кавказа, начиная с 90-х гг. ХХв. В электронных СМИ не первый год муссируется вопрос о целесообразности нахождения региона в составе России. Целью, а затем итогом такого “промывания мозгов” стала легализация тезиса об отделении региона из состава РФ в общественном сознании.

Национальная безопасность РФ единое целое, поскольку не может быть частной или региональной безопасности. Позицию федерального центра можно сформулировать следующим образом. первое. Северный Кавказ неотъемлемая часть России. второе. Ни о каком самоопределении или независимости от России не может быть речи. третье. Российская Федерация, если потребуют обстоятельства, будет защищать свои интересы при любых условиях на суверенной территории Северного Кавказа.

Во второй главе «вооружённое нападение ингушских националэкстремистов на северную осетию в 1992 году: причины и последствия» анализируются причины возникновения межнационального противостояния, перешедшего в вооружённое нападение одного субъекта Федерации на другой. Здесь же рассматриваются последствия масштабного межнационального кризиса, а также возможные пути нормализации ингушско-осетинских отношений.

§1. ингушско-осетинские отношения в исторической ретроспективе.

Вопрос принадлежности тех или иных земель народам вообще относится к разряду сложных запутанных и противоречивых. Сказанное особо касается северокавказского региона, где земельные и межнациональные отношения были переплетены и отличались исключительной злободневностью.

С точки зрения науки этот вопрос решен // Газета Юга №49. 2010г. 09 декабря.

С.1.; http://www.gazetayuga.ru/archive/number/obs.htm Русская миссия на Кавказе // http://www.skfonews.ru/article/В начале 90-х годов ХХ века этнополитическая обстановка в регионе стремительно накалилась в результате попыток ингушских радикалов любой ценой “передать” Пригородный район Северной Осетии и правобережную часть Владикавказа под юрисдикцию Ингушетии. Неформальные лидеры Ингушетии сумели внушить значительной части ингушей “обоснованность и правомочность” таких антиконституционных действий. Они убеждали население Ингушетии в том, что передача Пригородного района и правобережной части Владикавказа уже решённые вопросы. Об этом говорили на различных уровнях, в том числе в средствах массовой информации, накаляя, разумеется, общественно-политические страсти и межнациональные отношения в регионе. В этой связи представляет интерес точка зрения Р.И.

Хасбулатова первого заместителя Председателя ВС РСФСР, затем председателя ВС РСФСР-РФ в 1990-1993гг. В октябре 1996 года политик опубликовал в “Независимой газете” статью под красноречивым заголовком “Ингушско-осетинский конфликт разожгли безответственными действиями”. В ней экс-глава парламента косвенно обвинил ингушей в провоцировании конфликта.21 Заявляя, что ингуши “в 1934г. запросились войти в единую Чечено-Ингушетию”, Р.И. Хасбулатов авторитетно опроверг одно из главных обвинений со стороны ингушской стороны, что в ликвидации их автономии повинны Сталин и Северная Осетия.

Фактически это была межнациональная война. С лексической стороны конфликт именуется “осетино-ингушским” возможно правильно. В то же время термин “конфликт” не передаёт сути трагедии осени 1992г., более того нивелирует и выхолащивает её кровавую сущность. Поэтому с правовой и моральной стороны, на мой взгляд, происшедшее следует именовать как вооружённое нападение ингушских национал-экстремистов на Северную Осетию22 31 октября – 4 ноября 1992г. или ингушско-осетинской межнациональной войной. В ходе вооружённого противоборства 31 октября – 4 ноября 1992г. по данным осетинской стороны было убито более 600 человек, ранено около 900. Также при ликвидации конфликта погибли 66 военнослужащих.В мартирологе ингушской стороны значатся 295 убитых и 190 пропавших без вести.§2. вооружённое нападение ингушских национал-экстремистов на северную осетию в 1992 году как первопричина продолжительного ингушско-осетинского противостояния.

Теоретически первым шагом к политическому урегулированию должна Хасбулатов Р.И. Ингушско-осетинской конфликт разожгли безответственными действиями // Независимая газета, 1996, 31 октября.

Материалы XVIII сессии Верховного Совета СОССР // Северная Осетия, 1992, 11 ноября, с.1.

История Северной Осетии.XX век. М., 2003. С.547.

http://www.ingushetiyaru.org/history/1992/65.htm; http://www.ingushetiyaru.org/ history/1992/64.html.

была стать политическая и правовая оценка событий 31 октября – 4 ноября 1992г. в Пригородном районе СОССР. Так, XVIII сессия Верховного Совета СОССР (10 ноября 1992г.– Авт.) квалифицировала действия ингушских экстремистов как акт агрессии.25 В свою очередь Народное собрание Республики Ингушетия расценило трагические события осени 1992г. как акт геноцида.26 Однако давая оценку действиям ингушей и осетин, невозможно будет обойти молчанием и роль тогдашнего руководства Российской Федерации в этой трагедии. В этом и заключается причина, по которой осетины не могут добиться от федерального центра политической и правовой оценки трагических событий осени 1992 года.

Принципиальная и последовательная политика федерального центра, основанная на соблюдении норм Конституции РФ (1993г.) и Федеративного Договора (1992г.) в урегулировании последствий вооружённого нападения ингушских национал-экстремистов на Северную Осетию в 1992 году будет способствовать решению вопроса.

Однако если вспомнить последствия убийства таксиста-осетина в 1981г., то станет ясно как мало нужно для социального взрыва. Стабилизация ситуации зависит от двух относительно самостоятельных факторов. первое.

Настроения и наличие желания у ингушей и осетин изменить положение к лучшему. второе. Ясная и решительная позиция федерального центра.

В третьей главе “проблемы и особенности межнациональных отношений в кабардино-Балкарии” рассматриваются межнациональные отношения, причины их обострения, этнополитические и социальные процессы в постсоветский период, взаимоотношения балкарского и кабардинского народов, исламизация части общества и др.

§1. Межнациональные отношения в условиях обострения этнополитической ситуации в кабардино-Балкарской Республике в 90-е гг. XX века. Кабардино-Балкарская республика с 90-х годов XX века по октябрь 2005г. представляла собой островок относительной стабильности и спокойствия на Северном Кавказе.

30 января 1991г. в период известного в Российской Федерации “парада суверенитетов”, республика повысила свой статус до уровня союзной, отказавшись от термина “автономная”. В Декларацию о государственном суверенитете Кабардино-Балкарии, принятую 31 января 1991г.27 были включены положения о равенстве двух субъектов – Кабарды и Балкарии. В марте 1992г.

на VI сессии Верховного Совета республики Кабардино-Балкарская ССР была переименована в Кабардино-Балкарскую Республику (КБР).Верховный Совет республики 25-27сентября 1991г. учредил пост президента, принял Закон “О выборах Президента КБССР” и постановление “Об Материалы XVIII сессии Верховного Совета СОССР // Северная Осетия, 1992, 11 ноября, с.1.

Народное Собрание Ингушетии 21 сентября 1994г. // www.ingushetiya.ru.

Декларация о государственном суверенитете Кабардино-Балкарии // КабардиноБалкарская правда, 1991, 2 февраля, с.1.

Управление Центрального государственного архива Кабардино-Балкарской Республики (далее УЦГА КБР). ф. р -717, оп.2, д.245, л.53.

организационных мерах по обеспечению проведения выборов Президента КБССР”.Парламент республики 27 сентября 1991г. принял решение об учреждении поста президента и порядке проведения выборов.На съезде балкарского народа, открывшемся 17 ноября 1991г., было принято решение о провозглашении Республики Балкария и о создании исполнительного органа – Национального Совета Балкарского народа (НСБН). С непонятной поспешностью, собравшаяся через день 19 ноября, Чрезвычайная сессия Верховного Совета Кабардино-Балкарии поддержала образование Республики Балкарии.Заявив о создании отдельных республик и переведя вопрос в практическую плоскость, балкарское и кабардинское национальные движения столкнулись с непреодолимой преградой, в виде территориальной проблемы. Ни одни, ни другие не смогли определить границы будущих образований.

Одним их факторов, отрицательно влияющих на межнациональные отношения, была названа безработица.32 Безработица это показатель состояния экономики. В этой ситуации становится очевидным, что экономика Кабардино-Балкарии на исходе второго десятилетия реформ по-прежнему находится в кризисе. И как следствие при попытке понять причины у обывателя на первое место выходит этнический фактор §2. Роль парламента и национальных общественных организаций в стабилизации межнациональных отношений в кабардино-Балкарской Республике в начале XXI века.

В сложившейся в 90-е годы XX в. – начале XXI в. ситуации возврат к паритетным началам формирования органов власти был практически невыполним. Наибольшую настойчивость в эксплуатации этнических вопросов проявляли отдельные лидеры балкарских организаций. Руководителем балкарского движения в середине 90-х гг.ХХв. стал отставной советский генерал С.У. Беппаев. В пылу политических баталий С.У. Беппаев начал угрожающе намекать на возможность силового варианта, рассчитывая на массовую поддержку балкарского народа – и ошибся. Местная бюрократия была в большей степени озабочена сохранением своего статус-кво. В этот период НСБН вступил в полосу кризиса. Итогом раскола балкарского национального движения стало создание 25 мая 2006 года новой общественной организации “Совет старейшин балкарского народа” (ССБН).С момента образования новая организация объявила о своём негативном отношении к руководству республики. Власть также не скрывала своего криТам же, ф. р -717, оп.2, д.245, л.80.

Там же, ф. р -717, оп.4, д.342, л.80.

Там же, ф. р-717, оп.5 (дополн.), д.864-XII-B, л.18.

Жители Кабардино-Балкарии считают безработицу причиной плохих межнациональных отношений // www.kavkaz-uzel.ru 2007. 31 января.

Совет старейшин балкарского народа // Газета Юга, 2006, 1 июня, с.1, № 22.

тичного отношения к данному объединению с момента его создания. Активизация деятельности ССБН совпала по времени с подготовкой празднования 450-летия присоединения Кабарды к России. Принятие в феврале 2005г.

республиканских законов “Об административно-территориальном устройстве КБР” и “О статусе и границах муниципальных образований в КБР” положило начало новому переделу собственности.

Ещё одной причиной противостояния между кабардинцами и балкарцами стал конный переход в честь 300-летия Канжальской битвы34 и признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а также телеграмма депутата Госдумы ФС РФ академика РАН М.Ч. Залиханова Президенту России.35 В частности, М.Ч. Залиханов обвинил кабардинскую сторону в стремлении создать на юге России “Великую Черкесию” с последующим выходом из состава России. В Кабардино-Балкарии помимо перечисленных существует ещё целый ряд проблем. Одной из проблем кабардинского и балкарского общества является своего рода зацикленность на событиях прошлого. Для балкарцев это вопрос депортации. Для адыгейцев, кабардинцев и черкесов, в 90-е годы XX века и последующий период основной темой стали события Кавказской войны и исход части адыгов в Турцию, после её окончания. Проблема переселения и её оценка стали темой ряда диссертационных исследований, в которых вся ответственность возлагалась на Российское государство. При таком подходе осталась неясной роль адыгской знати в массовом исходе в Турцию. Это проникновение экстремистских взглядов в традиционный ислам, который на протяжении нескольких столетий исповедуют балкарцы и кабардинцы. Это продолжающийся процесс деградации духовной культуры и традиционного уклада жизни кавказских народов, в том числе кабардинцев и балкарцев под воздействием рыночных отношений. Это демографический кризис, когда количество умерших в 1991-2010 гг. либо превышает число родившихся, либо равнозначно. Это наличие на территории республики бандитского подполья, периодически совершающего кровавые вылазки. В этой ситуации обострение межнациональных отношений может привести Кабардино-Балкарию к гражданской войне.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.