WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Вопросы, связанные с теми или иными аспектами национальной политики и межэтнических отношений на Северном Кавказе, стали темой большого количества различных исследований. Так, начиная с 1992 года по настоящее время задачи национальной политики и межнациональных отношений стали темой ряда кандидатских и докторских диссертаций (по специальности отечественная история, политология, социология), подвергших анализу весь спектр проблем по данной тематике.

В 90-е годы ХХ в. перед исследователями встала задача переосмысления всего накопленного опыта в области межнациональных отношений. В эти годы было опубликовано много работ по этой проблематике. В них освещались вопросы межнациональных отношений народов России: вооружённое нападение ингушских национал-экстремистов на Северную Осетию в 1992г., войн федерального центра с чеченскими сепаратистами, в 1994-1996 и 19992002гг., проблемы русскоязычного населения, оказавшегося не по своей воле в качестве малочисленных народов во вновь образовавшихся государствах ближнего зарубежья. Необходимо отметить, что в этих работах ставились вопросы о соотношении национального и интернационального факторов на более высокую ступень. В частности, многими исследователями поднимался вопрос о взаимосвязи общей культуры мышления с национальным вопросом, без чего трудно было бы рассчитывать на внесение реального вклада в решение национальных проблем и задач совершенствования межнациональных отношений с учётом назревших проблем.

В ходе анализа историографии стало очевидным, что среди большого количества работ превалируют труды, рассматривающие межэтнические отношения и этнополитические процессы в Российской Федерации в целом, либо в отдельных республиках. Как следствие при таком подходе поверхностно исследовались особенности межнациональных отношений в регионе и их влияние на этнополитическую ситуацию в целом. Вместе с тем с 90-х годов ХХ в. до настоящего времени кавказский фактор по нарастающей приобретает всё большую злободневность в жизни Российской Федерации. Указанное обстоятельство является серьёзной проблемой современной историографии Северного Кавказа. Максимально полно и целенаправленно вопросы истории северокавказских народов, межнациональных отношений и причин конфликтных ситуаций освещены в работах профессоров-кавказоведов М.М. Блиева, В.В. Дегоева, В.Д. Дзидзоева и др. Наибольшую значимость работам этих авторов придаёт поиск научно обоснованной концепции, позволяющей анализировать реальное состояние межнациональных отношений, этнополитических процессов с позиции истории и современности. Во многих работах ими предпринята попытка объективно, с научных позиций рассмотреть диалектику центростремительных и центробежных сил в развитии межнациональных, этнополитических процессов на Северном Кавказе, как самом проблемном регионе Российской Федерации.

Тема настоящего исследования подверглась фундаментальному анализу в историографии Северного Кавказа. В то же время повышенная сложность проблемы, её острота и неоднозначность с учётом современных реалий, конечно же, требуют её дальнейшего объективного и углубленного научного анализа. Непреходящая актуальность вопроса, его многовекторность, повышенная сложность и недостаточная изученность свидетельствуют о необходимости новых комплексных научных исследований. Несмотря на широкую распространённость в общественном сознании и в научном сообществе термина “национализм”, необходим его углубленный научный анализ и его производных, таких как шовинизм, сепаратизм, терроризм, политический и религиозный экстремизм и др.

объект исследования. Весь диапазон межэтнических отношений и этнополитических процессов на Северном Кавказе в 1991-2010гг.

предмет диссертационного исследования. Предметом изыскания автор определил источники и движущие силы межэтнических отношений, этнополитических процессов на Северном Кавказе, состояние и основополагающие направления их развития после распада Советского Союза и по настоящее время, а также установление путей улучшения деятельности государственных и общественных институтов в нейтрализации угроз национальной безопасности Российской Федерации.

цель и задачи диссертационного исследования. Основополагающей целью диссертации является анализ современного состояния национальной и федеративной политики Российской Федерации, рассмотрение теоретической базы межнациональных отношений, генезиса этнополитических процессов на Северном Кавказе, их сущность, содержание, разновидности, специфика и т.д. Для достижения поставленной цели в диссертации нужно было решить ряд задач конкретно-исторического характера:

– выявить особенности общественно-политической ситуации на Северном Кавказе в постсоветский период, тенденции её развития и угрозу национальной безопасности Российской Федерации;

– определить специфику межнациональных отношений, первопричин конфликтов, этнополитической ситуации на Северном Кавказе, её влияние на национальную политику Российской Федерации, особенности и основные тенденции межнациональных отношений, этнополитических процессов;

– проанализировать приоритетные направления совершенствования национальной политики России на Северном Кавказе с учётом критического анализа ошибок федерального центра в 90-е годы ХХ в., изучить первопричины и основные тенденции проникновения и распространения в регионе радикального течения ислама – ваххабизма;

– вскрыть основные причины противоречий в межэтнических отношениях в полинациональном, многоконфессиональном и проблемном регионе Российской Федерации, а также потенциальные пути их урегулирования;

– выявить положительные и негативные аспекты разрешения межэтнических проблем на примере ликвидации последствий вооружённого нападения ингушских национал-экстремистов на Северную Осетию осенью 1992г. и войн федерального центра с чеченскими сепаратистами в 1994-1996 и 19992002гг., учитывая сложившиеся к 2010 году государственно-правовые, демографические, социально-политические, экономические и другие реалии.

хронологические и территориальные рамки исследования охватывают 1991-2010 годы. При определении периода исследования автор исходил из того что распад СССР – ставший крупнейшей геополитической катастрофой XX века, положил начало глобальному переустройству миропорядка сложившегося после Второй мировой и Великой Отечественной войн. Наиболее болезненно и драматично это происходило на территории бывшего Советского Союза. Российская Федерация является уменьшенной копией СССР. Крах одного государства и построение на его обломках нового, конфронтация в обществе, крушение социалистических идеологем наиболее трагично проявились на Северном Кавказе. Кризис власти, идеологический вакуум лихих 90-х гг. XX века привёл часть народов Северного Кавказа к вооружённой конфронтации. Сегодня в регионе не осталось народа в той или иной степени не пострадавшего от межнациональных войн7, межнациональных конфликтов8 и терактов.

Под “межнациональной войной” подразумевается «масштабное социальнополитическое явление, представляющее собой жесточайший акт разрешения территориальных, национальных, религиозных и других противоречий между народами (в том числе в одной федерации) вооруженными средствами. Вопросы, связанные с межнациональными войнами па территории одной федерации (государства) до сих пор не разработаны. Поэтому нет теории, концепции, более или менее четких взглядов на происхождение межнациональной войны, ее источников и причин. Сущность, содержание, характер, место и роль межнациональной войны в обществе также мало исследованы и ждут своего научного анализа и освещения. Межнациональная война, по нашему убеждению, порождается глубокими причинами, носящими как объективный, так и субъективный характер. Её содержание соответствует национальностратегическим целям, достигаемым насильственными (вооружёнными) методами.

Главным орудием ведения межнациональной войны в масштабах одной страны являются незаконные, т.е. непредусмотренные Конституцией государства, вооружённые формирования (боевики), способные вести активные боевые действия.

Межнациональная война приводит к большим человеческим жертвам, утрате материальных и духовных ценностей, созданию “образа врага”, разрушительно воздействует на общественно-политическую, межнациональную обстановку не только в зоне боевых действий, но и за её пределами» (См. Дзидзоев В.Д. Национальные отношения на Кавказе (Издание второе). Владикавказ, 1998, с. 200).

Под “межнациональным конфликтом” подразумевается «столкновение двух, трех и более разных по характеру, сущности и задачам сил с целью реализации их интересов в условиях противодействия. Силами (или субъектами) конфликта могут быть группы (большие или малые) людей, как правило, одной национальности и одной религии, организованные в политические, религиозные, национальные, общественные и т.д. обьединения (общества), возникшие на неформальной основе и преследующие конкретные цели.

Межнациональный конфликт возникает чаще всего в результате столкновения (conflictus в пер. с лат. - столкновение) различных точек зрения на один и тот же во31 марта 1992 г. был подписан Федеративный Договор, а 12 декабря 1993 г.

была принята Конституция РФ. В 90-е гг. XX в. появилась Концепция национальной политики, были приняты федеральные законы, затрагивающие межнациональные отношения, вопросы национальной государственности и безопасности. Среди них ФЗ “О безопасности” от 5 марта 1992 года “О национально-культурной автономии” от 22 мая 1996 года “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации” от 16 апреля 1999 года, “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ” от 22 сентября 1999 года и другие. Начало полномасштабных военных действий на территории мятежной Чеченской Республики – Ичкерия (1994-1996 гг. и 1999-гг.) зачеркнуло всё это. Под угрозой оказалась территориальная целостность Российского государства. Несмотря на демонстрируемый некоторыми руководителями в центре и на местах “оптимизм”, большинство населения региона в сравнении с советским периодом продолжает испытывать огромный дискомфорт и пессимизм.

С осени 1992 года по настоящее время немало сделано для ликвидации последствий вооружённого нападения национал-экстремистов на Северную Осетию. Тем не менее, не устранена главная причина ингушскоосетинского противостояния, так как в Ингушетии остаются определённые силы, добивающиеся в одностороннем порядке немедленного возвращения Пригородного района. Здесь необходимо подчеркнуть роль федерального центра в создании отдельных очагов межнационального противостояния, этнополитической напряжённости на Северном Кавказе. Анализ документов и фактов позволяет утверждать, что в ингушско-осетинском противостоянии, переросшем в 1992г. в нападение вооружённых бандитов на Северную Осетию, в недельную межнациональную территориальную войну, большая доля ответственности лежит на федеральном центре, который в конъюнктурных целях опрометчиво заигрывал перед формальными и неформальными лидерами ингушского народа. Этой необъявленной войне способствовал и несовершенный в политико-правовом отношении Закон РСФСР 1991г. “О реабилитации репрессированных народов”, предусматривающий одностороннюю и немедленную территориальную реабилитацию репрессированных народов, в том числе ингушей. Высшее политическое руководство страны фактически создало политико-правовую коллизию, так как закон “О реабилитации репрессированных народов” предусматривает немедленную территориальную реабилитацию ингушей без волеизъявления многонационального народа Северной Осетии. Другими словами, согласно закону “О реабилитации репрессированных народов” Пригородный прос. В результате происходит “схватка” идей, взглядов, теорий, где используются все возможпые методы и средства для победы. Межнациональные конфликты можно разделить на две категории: а) агонистические (примиримые); б) антагонистические (непримиримые). Иногда агонистические конфликты перерастают в антагонистические. Однако бывает и наоборот» (См. Дзидзоев В.Д. Кавказ конца XX века: тенденции этнополитического развития (историко-политологическое исследование). Второе издание. Владикавказ, 2004, с. 25.

район Северной Осетии, по требованию ингушской стороны, должен был быть передан под юрисдикцию Ингушетии. Однако осетинская сторона и тогда, и сегодня требует неукоснительного соблюдения соответствующих положений Конституций Российской Федерации и Республики Северная Осетия – Алания, согласно которым проблема принадлежности спорных территорий решается путём референдума в обоих субъектах Российской Федерации, то есть в Ингушетии и Северной Осетии. В Ингушетии определенные силы до сих пор настаивают на исполнении 3-й и 6-й статей ФЗ “О реабилитации репрессированных народов”. При этом она в резерве бережет статью 11 Конституции РИ, что позволит ей в нужное время в обоснование своих требований также сослаться на Основной Закон Ингушетии.9 В этих сложных условиях, созданных не без помощи федерального центра, Москва предпочитает политическому решению вопроса большие денежные средства, забывая старую истину, что деньги решают не все проблемы, особенно на Северном Кавказе. Политическое руководство страны, таким образом, допускает принципиальную ошибку, так как нерешённость ингушско-осетинского противостояния в перспективе может снова перерасти в “горячую фазу”. Другим не менее опасным для интересов многонационального Российского государства является обострение ситуации в Кабардино-Балкарии, в основном из-за двух факторов. первое. Разжигание межнационального конфликта между кабардинцами и балкарцами. В перспективе с вовлечением в конфликт тюркоязычного сообщества на стороне балкарцев, и адыго-абхазов, на стороне кабардинцев. В этом случае география конфликта будет непредсказуема. второе. Нагнетание ажиотажа вокруг вопроса о “геноциде адыгов” определёнными силами извне. И, наконец, проблема дерусификации региона. Постепенный исход русского и русскоязычного населения, в том числе из некогда благополучных в этом отношении Кабардино-Балкарии и Северной Осетии несёт в себе потенциальную угрозу обострения межнациональных отношений в масштабе всего Северного Кавказа. Многолетний анализ проблемы позволяет утверждать, что основная угроза межнациональному согласию и национальной безопасности РФ на Северном Кавказе во многом зависит от развития ситуации в Республике Северная Осетия-Алания, Республике Ингушетия и Кабардино-Балкарской Республике, что в свою очередь обусловило выбор территориальных рамок исследования.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.