WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Никаев РуслаН МагоМетович истоРический опыт МежНациоНальНых отНошеНий На севеРНоМ кавказе в 1991-2010гг.

(на материалах ингушетии, кабардино-Балкарии и северной осетии) Специальность 07.00.02 – Отечественная история автоРеФеРат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук

Владикавказ. 2011

Работа выполнена на кафедре политологии государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «СевероОсетинский государственный университет им. К.Л.Хетагурова».

Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Дзидзоев валерий Дударович.

официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова кусов генри измайлович доктор исторических наук, профессор Дагестанского государственного педагогического университета акмурзаева зухра Магомедаминовна ведущая организация: ГОУ ВПО «Дагестанский государственный университет»

Защита состоится «_» _2011 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 21233801 в ГОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова» по адресу: 362025, г. Владикавказ, ул. Ватутина 46, диссертационный зал.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л.Хетагурова» по адресу: г. Владикавказ, ул. Ватутина 46.

Электронная версия автореферата диссертации размещена на официальном сайте СОГУ «_» _2011 г. Режим доступа: www.nosu.ru

Автореферат разослан «_» _2011 г.

Учёный секретарь диссертационного совета кандидат исторических наук, профессор С.Р. Чеджемов оБщая хаРактеРистика РаБоты.

актуальность исследования обусловлена тем, что проблемы, связанные с управлением и успешным функционированием многонационального государства требуют систематического и постоянного внимания не только государственных чиновников, политиков, но и учёных. Сложные и болезненные межнациональные процессы, происходящие на Северном Кавказе в постсоветский период взаимосвязаны и имеют глубинный характер. В современных условиях для Российской Федерации вопросы совершенствования национальной политики и межнациональных отношений, формирования толерантности, культуры межнационального общения, утверждение принципов интернационализма в многонациональном обществе актуальны и злободневны. Корни многих межнациональных проблем в Российской Федерации запутаны и противоречивы, уходят в глубокую историю. В Российской Федерации проживают более 1501 наций, обладающих своей историей, культурой, языками, спецификой. Они разнятся по численности, социальнопрофессиональной структуре, типу хозяйственной деятельности, особенностям материальной и духовной культуры и т.д. Границы расселения отдельных народов не совпадают с границами собственных административнотерриториальных образований. Следует иметь в виду, что процесс складывания этнических общностей продолжался веками. Многие из них являются автохтонными, т.е. коренными народами2 на территории Северного Кавказа.

Это обстоятельство усложняет межнациональные процессы, этнополитическую обстановку в регионе. Многонациональный и многоконфессиональный Северный Кавказ в силу известных причин за последние 20 лет превратился в самый опасный и проблемный регион Российской Федерации. Анализ данной проблемы следует, на мой взгляд, начинать с объективного изучения истории народов региона, переживших войну на Кавказе в 30-60-е гг. XIXв., волюнтаризм советской власти, наконец, отдельные безответственные решения политической элиты нынешней Российской Федерации в области национально-государственного строительства. Перипетии в жизни северокавказских народов совпали по времени с распадом СССР. Драматические события, связанные с распадом СССР в 1991г., резкое обострение межнациБольшая Советская Энциклопедия. М.1970-1977.Электронная версия. Под нациями автор подразумевает народы, проживающие в Российской Федерации независимо от их численности.

Коренной народ – «народ, который на данной конкретной территории живет веками, а то и тысячелетиями. Этногенез данного народа произошел именно здесь, и он создал на данной конкретной территории свои лучшие национальные творения (язык, эпос, культуру, традиции, духовность и т.д.), неоднократно защищал ее с оружием в руках от различных завоевателей и притеснителей, обильно проливая кровь своих сыновей и дочерей, что дает ему политическое и моральное право называть эту землю исконной, родной, отцовской, суверенной» (Дзидзоев В.Д. Военно-политическое и межнациональное противостояние на Северном Кавказе в 1917-1925 гг. (к вопросу периодизации вооруженной борьбы в регионе) // Научная мысль Кавказа. Междисциплинарные и специальные исследования. Ростов-на-Дону, 2008. № 3. с.50.).

ональных отношений на постсоветском пространстве ставят историческую науку и общество в целом перед необходимостью тщательного изучения и осмысления истории вообще, и народов Северного Кавказа, в частности.

Актуальность такому подходу придаёт то обстоятельство, что Российская Федерация является уменьшённой копией Советского Союза. Опасные и болезненно обострённые межнациональные отношения, этнополитические процессы в СССР, погубившие его в 1991г., имеют немало аналогий и в современной Российской Федерации.

В современных условиях первоочередной проблемой является сохранение единства России. Сложные, противоречивые и очень часто болезненные межнациональные процессы, происходящие на Северном Кавказе с 1991г., характеризуются высокой степенью конфликтности, а порой и непредсказуемостью. Вместе с тем, на мой взгляд, неверно трактовать сложные явления межнациональной действительности исключительно только своеобразием и самобытностью тех или других народов. Серьёзным дестабилизирующим обстоятельством стал геополитический фактор. Весь Северный Кавказ в начале 90-х годов XXв. стал зоной нестабильности при непосредственном участии определённых сил извне. В то же время Северный Кавказ, как наиболее сложный межнациональный, межрелигиозный, этнополитический регион Российской Федерации, является своего рода “ахиллесовой пятой” для федерального центра. Северокавказский регион в постсоветский период стал ареной практически неприкрытого противоборства США, ЕвросоюзаНАТО и России. Многие влиятельные страны пытаются оспорить права РФ как суверена на отдельные части её территории. Поводом избрана проблема соблюдения “прав человека” в Российской Федерации, в частности, на Северном Кавказе. При этом так называемые защитники “прав человека” (как западные, так и российские) в упор не замечают реальных проблем Северного Кавказа, таких, например, как терроризм, рост экстремистских и националистических настроений в молодёжной среде, радикализация определённой части мусульман на фоне растущей безработицы, социальной незащищённости населения, закрытости и коррумпированности властных структур, высокого уровня преступности и т.д. и т.п. Таким образом, основная часть населения региона не может в полном объёме реализовать свои гарантированные Конституцией Российской Федерации права – на жизнь, на труд, на охрану здоровья и т.д. Но в понимании многих так называемых правозащитников, особенно западных, критерием соблюдения прав человека является отношение государства и общества к представителям различного рода неформальных или “нетрадиционных” течений (объединений), боевикам, террористам и другим, вставшим на путь ожесточённой вооружённой борьбы с Российской Федерацией.3 Убийства сотрудников правоохранительных органов боевики обычно мотивируют как акт возмездия “за насилие” Дзидзоев В.Д. От искажений отдельных исторических фактов до фальсификации осетино-ингушских отношений (исследование конкретного политико-правового казуса) (Ответ автору книги “ Быть аланами: интеллектуалы и политика на Северном Кавказе в ХХ веке” В.А. Шнирельману). Владикавказ. 2010. С. 103; 110-118.

над мусульманами. Так, 29 декабря 2010г. в Кабардино-Балкарии был убит известный кабардинский учёный-этнограф, доктор филологических наук Аслан Ципинов4, занимавшийся изучением духовной культуры кабардинцев, других адыгских народов в доисламский период, который посвятил себя исключительно научной и просветительской деятельности. Преступление, по мнению следствия, совершено на почве религиозной нетерпимости, за пропаганду кабардинских (адыгских) традиционных культурных ценностей доисламского периода среди своего народа. Таким образом, причиной убийства стала попытка учёного словом воспрепятствовать проникновению в кабардинскую среду радикального исламского течения - ваххабизма.5 В этом случае нарушены фундаментальные права человека – свобода слова и свобода совести. Однако это преступление прошло мимо внимания отечественных и зарубежных правозащитников, поскольку Аслан Ципинов не противопоставлял себя Российскому государству.

Крайне уязвимая проблема региона – его межнациональная и этнополитическая составляющая. Это обстоятельство очень часто оказывает громадное негативное влияние на действительность. Именно поэтому важным представляется, чтобы межнациональные и этнополитические процессы в самом полиэтничном и проблемном регионе Российской Федерации стали предметом глубокого объективного научного анализа. В свою очередь результаты гуманитарных исследований должны стать объектом изучения органов власти, с целью выработки наиболее эффективных форм управления.

Распад СССР со всей очевидностью продемонстрировал, насколько пагубной и опасной оказалась недооценка роли национального фактора руководством страны.

Нет сомнения в том, что недооценка роли национального фактора может привести к распаду Российской Федерации. Уроком, который необходимо извлечь из распада СССР должно стать осознание того, что эффективную и гибкую национальную политику можно выработать только на научной осно Ципинов Аслан (по паспорту – Арсен) Амербиевич, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики, главный научный сотрудник ИГИ Правительства КБР и КБНЦ РАН. С 2006г. заведующий кафедрой фольклора и литературы народов Северного Кавказа и центра адыгской культуры КБГУ.

Ваххабизм (от араб. ) – религиозно-политическое движение в исламе, оформившееся в XVIII веке. Ваххабизм назван по имени Мухаммада ибн Абд альВаххаба ат-Тамими (1703-1792), являющегося последователем Ибн Таймийа (12631328). История В. в России началась во 2-й пол. 80-х гг. XX в. Приверженцы В. в России называют себя салафитами, т. е. сторонниками салафии (“возврата к истокам”, к “чистому исламу”), или ихванами - братьями. Т. н. сторонники “чистого ислама” особенно непримиримо относятся к суфизму, глубоко укоренившемуся в республиках Сев. Кавказа, прежде всего в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Бобровников В.О., Ярлыкапов А.А. «Ваххабиты» Северного Кавказа // Ислам на территории бывшей Российской империи: Энцикл. словарь. М., 1999. Т. 2. С. 19-23; Макаров Д.В. Официальный и неофициальный ислам в Дагестане. М., 2000; Рощин М.Ю. Исламский фундаментализм на Северном Кавказе // Теократия. М., 2002. № 3. С. 40-50.

ве. Негативным фактором является и перманентный государственный, экономический и духовный кризис, из которого страна полностью ещё не вышла.

Очевидным является то, что государство вместо управления сложнейшими межнациональными процессами, ввиду отсутствия научно-обоснованной национальной политики, в 1991-2010 годах отвечало только на вызовы времени.

Неутешительные результаты такого явления очевидны. Именно эти результаты дают основание утверждать, что на Северном Кавказе фактически продолжается необъявленная многолетняя Гражданская война.6 Необходим всеобъемлющий анализ действительных и учёт всех возможных негативных факторов и явлений как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Указанные обстоятельства являются наглядным подтверждением актуальности темы исследования как в научном плане, так и в практической работе.

степень научной разработанности проблемы. Этнополитические процессы, национальная политика и межэтнические отношения в Российской Федерации всегда были в центре внимания различных отраслей гуманитарной науки – отечественной истории, конфликтологии, политологии, социологии, этнопсихологии, юриспруденции и т.п. Сложные проблемы, связанные с межэтническими отношениями и этнополитическими процессами, исторически являлись важнейшим объектом изучения общественных наук.

В процессе работы автор исследования неоднократно обращался к богатой отечественной традиции исторического понимания и изучения национального и политического опыта, имеющего приоритетное методологическое значение. В этом ряду работы В.И. Абаева, Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, В.О.

Ключевского, С.Ф. Платонова, С.М. Соловьёва, Н.С. Трубецкого, К.Л. Хетагурова, Г.М. Цаголова и др.

В процессе изучения национальной политики Российской Федерации, межэтнических отношений и этнополитических процессов на Северном Кавказе был использован обширный материал, представленный в работах известных и признанных отечественных исследователей: М.-З.Н. Абдуллаева, Р.Г. Абдулатипова, А.В. Авксентьева, В.А. Авксентьева, А.Г. Агаева, А.К. Алиева, З.С. Арухова, С.А. Арутюнова, М.А. Аствацатуровой, А.С.

Ахиезера, М.М. Блиева, Ю.В. Бромлея, Н.Ф. Бугай, Т.Ю. Бурмистровой, К.С.

Гаджиева, Д.Д. Гакаева, Л.Н. Гумилева, В.В. Дегоева, Г.А. Денисовой, В.Д.

Дзидзоева, А.В. Дмитриева, И.П. Добаева, Л.М. Дробижевой, Ю.А. Жданова, А.В. Здравомыслова, Г.И. Какагасанова, В.В. Коротеевой, М.И. Куличенко, М.М. Кучукова, А.А. Магометова, Х.Б. Мамсирова, Н.А. Нарочницкой, А.Д. Осмаева, А.И. Османова, Г.Г. Османова, В.А. Тишкова, Л.Л. Хоперской, А.А. Чичановского, В.А. Шнирельмана и др.

В процессе рассмотрения межэтнических отношений на Северном Кавказе на современном этапе использовались монографии и другие научные труды, посвящённые различным вопросам этнополитических процессов и межнациональных отношений в некоторых республиках Северного Кавказа.

Дзидзоев В.Д. Указ. соч. С.110-118; Мамсуров Т.Д. Это война. А на войне, как на войне // Коммерсант, 2010, 27 сентября.

В этом ряду, помимо перечисленных учёных, необходимо отметить работы С.А. Абдокова, В.Х. Акаева, С.И. Аккиевой, Т.М. Баликоева, В.М. Беджанова, В.С. Белозерова, Р.С. Бзарова, В.П. Галицкого, А.М. Гонова, К.Ф. Дзамихова, Ж.В. Кагазежева, Б.К. Мальбахова, Г.В. Марченко, М.Д. Напсо, Б.С.

Саламова, С.М. Теммоева, А.И. Тетуева, К.Х. Унежева, К.М. Ханбабаева, Р.И. Цориева, В.В. Черноуса, Г.И. Юсуповой и многих других.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.