WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Когда критики инициативы Н. Назарбаева, особенно со стороны Украины и некоторых Среднеазиатских государств, указывали на то, что его проект «просто дублирует структуры СНГ», они не учитывали полярность векторов, не заметили того, что Н. Назарбаев предложил поменять не маршрут прокладки рельсов, а направление самого движения. Это было, по мнению диссертанта, не дублирование СНГ, это было предложение о создании своего рода «СНГ наоборот». Н. Назарбаев в это время не мог найти адекватные политические силы для солидной и последовательной поддержки своего проекта в России. Так, например, КПРФ, позитивно отреагировавшая на проект Назарбаева, примитивно видела в нем лишь возврат к советской идее. К тому же коммунисты в тот момент не были влиятельной политической силой.

Представители российской неоевразийской школы в то время еще не имели самостоятельного политического лица, выступая главным образом как историкоинтеллектуальная, историко-философская и геополитическая школа.

Возможности для трансляции своего отношения к евразийскому проекту Н.

Назарбаева и возможности его лоббирования в то время у них были крайне ограничены. Тем не менее, эта школа активно поддерживала Н. Назарбаева на концептуальном уровне, повлияв определенным образом на положительную оценку этого плана некоторыми влиятельными российскими политиками и руководителями силовых министерств.

В этой связи диссертант отмечает, что подобного проекта раньше не было ни в РФ, ни в других странах СНГ. Однако, несмотря на проведение ряда круглых столов, конференций, на активную концептуальную и издательскую деятельность посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, проект ЕАС, как показано в разделе на большом фактическом материале, долгое время оставался невостребованным.

В этой связи в разделе доказывается, что Н.А. Назарбаев сделал Евразийство главной точкой приложения образовательных, культурных, исторических и мировоззренческих усилий в Казахстане. Был образован и приступил к работе Евразийский Университет в Астане, начало активно изучаться наследие великого евразийского историка Льва Гумилева. Все это позитивно сказалось на активизации проекта ЕАС. В результате стали постепенно реализовываться некоторые его аспекты. Так, например, пять стран СНГ объединились в таможенный союз. Политическую практику евразийской интеграции на определенном этапе подхватил Президент Беларуси А.Г.

Лукашенко. Перелом наступил с избранием Президентом РФ В.В. Путина, который стал по мнению А. Дугина, идеальным «субъектом диалога» для Нурсултана Назарбаева16.

В этой связи в разделе на большом исследовательском материале показывается, что евразийство Н. Назарбаева является убедительным ответом в А. Дугин. «Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева».-М., 2004.-С.22.

отношении выбора образа будущего: и на национальном, и на региональном, и на континентальном уровне.

В то же время Евразийство Н.А. Назарбаева, как свидетельствует содержательная часть раздела имеет уникальные новаторские черты. С одной стороны, он первым из крупных политиков СНГ придал евразийскому теоретическому корпусу зримое воплощение в реальной политике, внес в евразийское мировоззрение серьезный теоретический вклад, сочетав сто с новаторским экономическим, социальным, стратегическим подходом, неразрывно связав Евразийство с демократией, толерантностью, императивом развития гражданского общества, социальной динамикой. При этом следует особо подчеркнуть, что речь идет не просто об адаптации евразийских идей к конкретным условиям современного Казахстана и Центральной Азии, а о дальнейшем развитии содержания этого учения в странах Содружества.

Особое внимание в разделе уделяется скрупулезному анализу реализации идей евразийского Союза Н.А. Назарбаева всеми странами СНГ, и прежде всего многонациональной Российской Федерацией. В заключении автор обосновывает тот факт, что ЕАС Н.А. Назарбаева является союзом равноправных независимых государств, направленный на реализацию социально-государственных интересов каждой страны-участницы и имеющегося совокупного интеграционного потенциала, действенной формой интеграции суверенных государств с целью укрепления стабильности и безопасности, социально-экономической модернизации в постсоветском пространстве.

Глава пятая посвящена анализу Евразии в современной геополитике. По мнению диссертанта Евразия в настоящее время является своеобразной «шахматной доской», на которой ведется борьба за мировое господство», которая затрагивает, по мнению Бжезинского, геостратегию – стратегическое управление геополитическими интересами.17 Фигурами на этой «шахматной доске» выступают евразийские государства. Как показывают исследования, проведенные Бжезинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы). – М., 1998.

– С. 11.

в разделе, среди этих фигур наиболее активными являются Франция, Германия, Россия, Китай и Индия. В тоже время такие крупные державы, как Великобритания и Япония не попадают в эту группу. По мнению диссертанта наиболее активными являются те страны, которые имеют собственную геостратегию, следовательно, их интересы могут столкнуться с интересами США, это крупные европейские державы со своими значительными внешнеполитическими амбициями.

В диссертации автор подробно анализирует тот факт, что в исследуемые годы в масштабе всего мира сформировалось не менее пяти геополитических центров, которые могут идентифицироваться на новой евразийской геополитической карте. Это, по мнению автора, Франция, Германия, Россия, Китай и Индия, которые являются крупными активными фигурами. В тоже время такие важные страны как Великобритания, Япония и Индонезия не попадают в это число. В свою очередь такие государства как Украина, Азербайджан, Южная Корея, Турция и Иран играют роль принципиально важных геополитических центров, хотя и Турция, и Иран, находясь в какой-то степени в пределах своих более лимитированных возможностей, все равно остаются геостратегически активными странами.

Что касается крупных европейских государств таких, например, как Франция, то она не только стремится к центральной политической роли в объединяющейся Европе, но и рассматривает себя как ядро средиземноморскосевероафриканской группы стран, имеющей единые интересы. Другая европейская страна – Германия, все более осознает свой особый статус как наиболее значимое государство Европы - экономического «тягача» региона и претендует на лидерство в Европейском Союзе. И Франция, и Германия считают, что на них возложена обязанность представлять интересы Европы при ведении дел с Россией.

В этой связи диссертант подчеркивает, что присоединение России к европейским и трансатлантическим структурам или даже определенная форма членства открыли бы, в свою очередь, двери в них для трех закавказских стран – Грузии, Армении и Азербайджана, так отчаянно домогающихся присоединения к Европе. Что касается американского мирового первенства, то оно, по мнению диссертанта, уникально по своим масштабам и характеру, это гегемония нового типа.

Одновременно в разделе анализируется роль, положение и усиление влияния Азиатского континента на все цивилизационные процессы. В настоящее время именно в Азию все более смещается центр социально-экологического развития планеты, наиболее активно и динамично идет формирование качественно новой современной промышленной и сельскохозяйственной инфраструктуры. Здесь наиболее бурно преобразуются все сферы жизни под воздействием научно-технического прогресса, созидательно и плодотворно идет возрождение духовно-нравственных основ человеческого бытия, самых древних, самых глубоких национальных культур, которые, как показывает практика, оказываются наиболее жизнеспособными и наиболее чуткими и тонко реагирующими на особенности и реалии XXІ века. Азия в наименьшей степени заражена бациллой потребительства, которое не является высшей целью и ценностью в образе жизни азиатских народов, а также народов, прилегающих к ним регионов.

В этой связи автор особо выделяет масштабы и темпы экономического роста азиатских стран. Так, например, США понадобилось 47 лет, чтобы удвоить свой ВНП на душу населения. Япония это сделала за 33 года, Индонезия за 17, Южная Корея за 10 лет. Темпы роста экономики КНР в 80-90-е годы составили в среднем 8% в год. Средний темп прироста ВНП азиатских стран превышает 6% в год, а у Запада он равен 2,5-2,7%.Феноменальный экономический рост позволил азиатам сделать за несколько десятилетий то, на что Западу понадобились столетия. Около 2020 года Азия будет производить более 40% мирового ВНП. На Азию будут приходиться 16 из 25 крупнейших городов мира. Именно в этом регионе за последние годы построены шесть (из семи созданных в мире) атомных реакторов.Все это свидетельствует, по мнению диссертанта, о том, что Азия на наших глазах превращается в основной гигантский духовно-творческий полигон человечества, где вырабатываются новые формы жизни и труда, формируется новый облик человеческой цивилизации. Поэтому, естественно, что в ходе исторического процесса именно сюда все более выражено должны перетекать лидерские функции, что в свою очередь будет влиять на изменение геополитического положения Евразии.

В заключении раздела автор делает вывод о том, что во-первых, Россия, не являясь органической частью западной цивилизации, обладает собственными культурно-историческими особенностями. Сложившиеся в ходе исторического развития России особенности менталитета, система ценностей общества, не сочетаются, а в значительной степени противоположны ценностям либерального общества.

В заключении автор подводит итоги работы, делает обобщения и выводы, предлагает рекомендации по дальнейшему научному осмыслению и анализу данной научной проблематики.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ ИЗЛОЖЕНЫ В СЛЕДУЮЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ:

а) публикации в изданиях ВАК:

1. Куйшбаев А.Р. Феномен евразийства в дискуссии о нем в первой половине ХХ в. // Вестник РУДН. Серия «История России». – 2009. - № 5. (0,7 п.л.).

б) публикации в прочих изданиях:

2. Куйшбаев А.Р. Три условия подхода рассмотрения евразийства с конца 80-х гг. XIX в. // Человек и общество в истории российской цивилизаций.

Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – М.: РУДН, 2004. (0,6 п.л.).

Агешин Ю.А. Мир в новом измерении. – М., 2002. – С. 153.

3. Куйшбаев А.Р. Некоторые реалии и перспективы Евразийского Союза. // Духовность, нравственность и культура в российской истории. Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – М.: РУДН, 2006 г. (0,25 п.л.).

4. Куйшбаев А.Р. Новое звучание Евразийского Союза. // Духовность, нравственность и культура в российской истории. Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – М.: РУДН, 2006 г. (0,8 п.л.).

5. Куйшбаев А.Р. Некоторые тенденции концепции Евразийского Союза. // Образ жизни в России: история и современность. Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – М.: РУДН, 2007. (0,2 п.л.).

6. Куйшбаев А.Р. Концепция Евразийского Союза. // Образ жизни в России:

история и современность. Материалы IX Всероссийской научнопрактической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – М.:

РУДН, 2007. (0,2 п.л.).

7. Куйшбаев А.Р. Исторические аспекты сущности евразийства. // 50 лет РУДН: интернациональный опыт подготовки специалистов для СССР, России и зарубежных стран. Материалы XI Всероссийской научнопрактической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – М.:

РУДН, 2009. (0,2 п.л.).

АННОТАЦИЯ В диссертации получили всестороннее рассмотрение исторические предпосылки образования евразийства и его сущность, а также создание и деятельность партии «Евразия» и ее роль в дальнейшем развитии евразийства на постсоветском пространстве. В работе также исследуется историческая значимость Евразийского Союза Н.А Назарбаева, уделено большое внимание состоянию Евразии в современной геополитике.

ANNOTATION Historical preconditions of formation of euroasian conception and its essence, and also creation and activity of party «Eurasia» and its role in the further development of euroasian conception on the post-Soviet territory have got comprehensive consideration in the dissertation. In work the historical importance of N.A Nazarbaev’s Euroasian Union also is investigated, the attention is given to a condition of Eurasia in modern geopolitics.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.