WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Во втором разделе «Создание и деятельность партии «Евразия» и ее роль в дальнейшем развитии евразийства» автор всесторонне анализирует ее платформу. Еще раньше, говоря о цели создания движения «Евразия» А. Дугин подчеркивал, что «Мы хотим создать движение нового типа, движение, которое не ставит своей задачей бросаться в предвыборную гонку, не стремиться становиться еще одним политическим кланом, в котором коррупция свила бы еще одно гнездо. Мы создаем движение, которого в Российской Федерации пока еще нет, движение, основанное на мировоззренческом подходе. Наша цель — не прийти к власти и не бороться за власть, наша цель — бороться за влияние на власть. Это разные вещи».11 Это была уже серьезная заявка, по мнению диссертанта, на создание альтернативы однополярной системе.

Евразийский взгляд. Мировоззренческая платформа ОПОД ЕВРАЗИЯ — М., «Арктогея-центр», 2002. -С.89.

Создание партии «Евразия», по утверждению диссертанта, было обусловлено глобальностью ее целей и беспрецедентностью современных исторических условий. Важнейшей стратегической задачей партии «Евразия» явилось объединение всех евразийских сил в общий политико-социальный мировоззренческий фронт, что подразумевало координацию, консолидацию и интеграцию всех движений, течений, политических и общественных объединений, институтов, центров, фондов и т.д., которые, по тем или иным причинам, стали сторонниками «многополярности», «цветущей сложности», противниками «однополярного глобализма» и критически относятся к экспансии атлантизма. Такие потенциально евразийские, в самом широком смысле силы, могут представлять собой совершенно разнопорядковые явления — от мощнейших международных организаций, таких как ООН, обреченной на отмирание и упразднение в мире прямой американской гегемонии, крупных государственных образований, парламентских партий до компактных объединений граждан по политическому, культурному, национальному, религиозному, профессиональному или иному признаку. То обстоятельство, что в разряд потенциально евразийских сил попадают столь разноплановые субъекты, потребовало от партии «Евразия» совершенно новой организационной структуры, существенно отличающейся от привычных представлений о политическом движении, партии, интеллектуальном центре, государственном учреждении или экономическом консорциуме.

По мнению ее создателей все стороны деятельности «Евразии» должны быть тесно взаимосвязаны: экономика с политикой, технологии - с экологией, информационные системы с культурой, вопросы религиозных концессий - с проблемами безопасности, структура военно-стратегического потенциала – с промышленным развитием и административным устройством, интеллектуальное развитие - с процессом формирования властных элит. Именно такой подход – целостный, объединяющий разные виды человеческой деятельности — является отличительным признаком партии «Евразия» как новой формы общественного бытия.В этой связи в разделе проанализированы евразийские принципы партии «Евразия», имеющие непосредственное отношение к российскому обществу. В частности, в религиозной сфере; в области внешней политики; в социальной сфере; в политической сфере и т.д. В ходе проведенного анализа установлено, что будучи мировоззрением новым и прогрессивным, только складывающимся в окончательные формы, евразийство в первую очередь обращается к молодежи, как будущему российского государства, общества.

В диссертации доказано, что на современном этапе развития партия «Евразия» имеет пять основных принципов своей идеологии, которые составляют: 1. научный патриотизм; 2. социальную ориентацию; 3.

традиционализм; 4. евразийский этнизм; 5. евразийский регионализм.13 При этом автор отмечает, что евразийский «научный патриотизм» основан, прежде всего, на геополитике. В результате, два геополитических пояса атлантизм и евразийство - ведут планетарную дуэль. Атлантизм в настоящее время выигрывает и стремится закрепить свой выигрыш в однополярном мире, в этом состоит сущность глобализма. Противоположный полюс хочет восстановить баланс, возродиться в новой форме, с учетом печального опыта поражения. И возродившись, он создает другой мир — многополярный, это и есть сущность евразийства. На этом основании евразийством и формируется проект России как мощной мировой державы. Это требует стратегического централизма, оперативности, силы, возрождения государственности.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что евразийцы бросают вызов глобализации и создают свою платформу действия, где Россия будет действовать глобально при защите своих интересов, не подпадая под внешнее влияние. Россия не может быть региональной державой — у нее только один выбор: своя роль в мировой политике. В противном случае Россия не сможет сохранить свой Евразийский взгляд. Мировоззренческая платформа ОПОД «Евразия» - М., «Арктогея-центр», 2002. - С. 39.

Программа политической партии «Евразия». Материалы учредительного съезда. - М., «Актогея-центр», 2002. — С.7.

геополитический суверенитет и стратегическую независимость в одиночку. По мнению идеологов евразийства исторические, материальные и идеологические ресурсы изоляционизма уже исчерпаны, необходима многополярность во внешней и внутренней политике, и как результат - создание единого стратегического пространства, объединяющего Европу и Азию.

Кроме этого в разделе показано, что «Евразия» ставит своей основной задачей создание (воссоздание) духовного и процветающего континентального «государства-мира», обладающего высоким геополитическим суверенитетом, в котором все народы России, других стран Евразии смогут сохранить, укрепить и творчески развить свою самобытность, достичь высшей стадии своего исторического духовного развития. В этой связи Партия «Евразия» стремится воплотить в жизнь основные принципы евразийской философии и евразийского мировоззрения, гарантирующие всем народам Евразии, всем народам мирового сообщества надежный и справедливый мир, свободное и независимое развитие, гармонию, солидарность, новое обретение взаимопонимания между людьми, природой, обществами, народами и стихиями. И с этими программными установками партии, как утверждает диссертант, нельзя не согласиться.

Партия «Евразия» намерена способствовать объединению не только стран СНГ, но и некоторых других стран, таких как Сербия, Монголия и т.д. в единый Евразийский Союз, и тем самым восстановить искусственно нарушенное единение народов и культур, искоренив предпосылки для межнациональных конфликтов. В этой связи партия «Евразия» постепенно активизировала свое участие в реформах российской государственности, укрепляя стратегический потенциал страны, усиливая ее геополитический статус, раскрепощая творческую сокровищницу всех народов России (Евразии) и, в первую очередь, великого русского народа, спасение и возрождение которого является приоритетной задачей партии.

В этих целях партия Евразия осуществляет в настоящее время разработку и привидение в жизнь масштабных экономических реформ, призванных повысить благосостояние населения, восстановить социальные гарантии, построить процветающее хозяйство на основах солидарности, взаимной поддержки и справедливости.

Участие партии «Евразия» в политической жизни страны преследует следующие цели: 1. распространение, пропаганда и внедрение евразийских идей и принципов во все сектора общества — в народные массы и правящую элиту; 2.

участие в выборах всех уровней в качестве самостоятельной политической силы или в составе предвыборных блоков с другими партиями, чьи цели и задачи не противоречат в основных своих моментах евразийскому мировоззрению; 3.

взаимодействие с административными структурами всех уровней в целях управления вертикали власти, реализации геополитических проектов, возрождения народов России (Евразии), ускорение процессов интеграции, обеспечение национальной безопасности и территориальной целостности, противодействия всем формам экстремизма, шовинизма, национальной и религиозной нетерпимости.

Для достижения поставленных целей партия «Евразия», как показано в разделе, начала укреплять и увеличивать свои ряды, создавать партийные ячейки на всей территории России, взаимодействует с различными уровнями административного, управленческого, хозяйственного и экономического сектора, осуществляет выпуск партийной и мировоззренческой литературы, периодических изданий, реализует серии художественных и документальных фильмов, аудиопрограмм, радио- и телепередач, создает систему евразийской интернет-связи, организует научные, просветительные и культурные мероприятия.

В третьем разделе «Историко-политические взгляды на евразийство, как особое мировоззрение» исследуются наиболее значимые определения россйского евразийства, в котором немало характерных риторических формул, типичных для советской эпохи: многокультурность, многонациональность, поликонфессиональность, единство в многообразии и т.д. В этой связи диссертант отмечает, что русские не являются этнической и расовой общностью, имеющей монополию на государственность. Известно, что Россия существует как целое благодаря участию в ее государственном строительстве многих народов, в том числе мощного тюркского фактора. Именно такой подход, по утверждению диссертанта, лежит в основе исторической сущности евразийства.

По мнению А.С. Панарина, мировоззрение русско-евразийского государства может быть только универсальной и достигнуто это может быть только через синтез «Великих Традиций» – так он называет священные тексты великих монотеистических религий и развившиеся в их лоне культуры. Все это свидетельствует о том, о что из всего многообразия верований, представленных на территории бывшего Светского Союза, для него существует лишь две большие религии, два универсализма, действительно способные объединить Евразию и дать ей идеологическое обоснование – русский и мусульманский14.

В этом отношении стратегической формулой России, по мнению диссертанта, является понятие «и Восток и Запад», так как только континентальная интеграция Евразии с центром в России может гарантировать всем ее народам и государствам действительный суверенитет, максимум политической и экономической гарантии. На стратегическом уровне в настоящее время актуально единственное противопоставление: или общепланетарная доминация американизма и атлантизма, или деление планеты на два более Больших Пространства, пользующихся политическим, военным, стратегическим и геополитическим суверенитетами. В этом отношении Россия должна быть только суверенной континентальной геополитической силой.

Поэтому проблема Rimland, по мнению автора, трактовалась евразийцами скорее в культурном, нежели в стратегическом аспекте. Все это необходимо учитывать для того, чтобы Россия могла выбрать серьезную и обоснованную геополитическую программу, реалистичную и перспективную, во главу угла которой следует поставить, по нашему мнению, главную геополитическую задачу – независимость, суверенность, самостоятельность, автаркию и свободу Российского государства.

Панарин А. С. Россия в Евразии: вызовы и ответы //, 1995. № 2. – С. 8.

На основании исследуемой литературы диссертант доказывает влияние геополитической ситуации на формирование мировоззрения российских евразийцев и российского евразийства, в частности. И особое мнение в этом отношении принадлежит Москве. Известно, что столица является качественным символом всего государства. От того, какой именно город является столичным, зависит в значительной мере геополитическая культура, цивилизационная ориентация любой страны.

Москва же является столицей, не только восточноевропейского, евразийского, славянского, но тюрско-славянского государства. В Московской Руси центральным этносом являются именно великороссы, особая уникальная общность, в которой славянский элемент тесно перемешан с татарским, тюркским и т.д. Здесь национальная идея достигает своего подлинного величия, универсализма, планетарного масштаба. Москва являясь столицей Великороссии, континентального геополитического образования, наделённого географической, стратегической, политической и религиозной миссией вселенского объёма.Другой крупнейший город Российской Федерации - Санкт-Петербург, является образованием европоцентричным, чья культура, геополитическая ориентация и религиозность в некоторой степени отражают крупные европейские столицы. В настоящее время Санкт-Петербург называют второй, северной столицей РФ. Чтобы говорить о реалистичном актуальном противовесе второй столице, автор называет более близкий к традиционным столицам город, которым, по его мнению, является Казань, столица Татарии, которая может быть кандидатом «третьей столицы». В этой связи диссертант отмечает, что евразийские, восточнические тенденции в русской истории существовали и до Москвы. Владимирская Русь прокладывала в этом отношении путь будущей Москве как третьему Риму. Владимирские князья, двигавшиеся к Волге, к Низовским землям воплощали в себе евразийскую линию ещё до монгольских завоеваний. Однако, пиком русского евразийства стала Москва, взявшая на себя Газета «Завтра», № 41(254), 1999.

ордынское сухопутно-имперское наследие Чингисхана после раскола Орды и религиозную миссию византийского универсализма после падения Царьграда.

В результате, евразийская, русско-татарская, славяно-тюркская, православно-мусульманская, лесостепная Казань чуть было не стала тем, чем она, видимо, была призвана стать по евразийской логике. Однако, по роковому стечению обстоятельств этому плану не суждено было осуществиться. В результате, первенство сохранилось за Москвой.

В заключении раздела диссертант делает вывод о том, что историкополитические взгляды на евразийство имели прямое отношение к формированию его взглядов на общественное развитие народов.

В четвертом разделе «Историческая значимость и сущность евразийского союза Н.А. Назарбаева» получили глубокий анализ инициативы и основные направления евразийской реинтеграции казахстанского Президента. В частности, диссертант подверг всестороннему исследованию сущность революционного геополитического проекта Н. Назарбаева, которая состояла в «переворачивании полюсов». Если СНГ возникло как промежуточная модель дезинтеграции и имело, по существу, стратегическое значение, то идея Евразийского Союза (ЕАС) меняла смысл СНГ на прямо противоположный, предлагая рассматривать это образование как потенциальное поле нового объединения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.