WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

КУЙШБАЕВ Азамат Раипович ИСТОРИЧЕСКИЕ И ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЕВРАЗИЙСТВА (НА ПРИМЕРЕ РФ И СТРАН СНГ) Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Москва - 2009

Работа выполнена на кафедре истории России Российского университета дружбы народов

Научный консультант: Краснова Гульнара Амангельдиновна доктор философских наук, проректор по международной и инновационной деятельности Российского университета дружбы народов

Официальные оппоненты: Реснянский Сергей Иванович доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой культурологии Российского государственного университета туризма и сервиса Джангирян Владимир Гургенович кандидат исторических наук, доцент, зав.

кафедрой теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов

Ведущая организация: Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова

Защита состоится 2009 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 212.203.03 в Российском университете дружбы народов по адресу: 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 10а, ауд. 415.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Российского университета дружбы народов по адресу: 117 198, Москва, ул. Миклухо- Маклая, д.6.

Автореферат разослан «» 2009 года

Ученый секретарь диссертационного совета доцент Е.В. Кряжева-Карцева 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования определяется, прежде всего, различными и весьма динамично развивающими процессами в российском общественном сознании. Известно, что Российская Федерация расположена на огромном пространстве, в самом центре Евразийского континента, на ее территории проживает более 150 народов и народностей, среди которых можно встретить представителей разных мировых культур и религий — это православное христианство, католичество и ислам, иудаизм, буддизм и др.

В этой связи на протяжении долгого времени мыслители различных течений задавались вопросом, по какому пути развивается Россия, в чем заключается ее предназначение, каково соотношение ее восточных – Азия, и западных – Европа, корней. От ответов на эти и примыкающие к ним вопросы зависит не только разрешение каких-то сугубо теоретических и идейно-политических проблем, но в большей степени ближайшая и будущая жизнь нашей страны, вобравшей в себя судьбы самых разных народов и племен.

Поэтому весьма актуальным является обращение к научному анализу, комплексному изучению основных исторических и идейно-политических аспектов евразийства на примере Российской Федерации и стран СНГ. При этом необходимо особо подчеркнуть, что данная тема относится к важному направлению исторической науки, поскольку помогает с научной точки зрения понять, как евразийство воздействует на политическое, экономическое, культурное, конфессиональное и т.д. сотрудничество народов РФ и стран Содружества. При этом надо помнить, что главным в евразийстве было не столько широта интересов, сколько его идеи, которые были оригинальны и близки национальным традициям российской истории.

Актуальность темы обусловлена также и тем обстоятельством, что в настоящее время евразийская идеология активно возвращается на историческую, идейно-политическую, интеллектуальную и т.д. арену современной России.

Этими вопросами занимаются Евразийская партия России, Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭс), общероссийское политическое общественное движение «Евразия», которое в мае 2002 года было преобразовано в политическую партию. В 1994 году Президент республики Казахстан Н. А.

Назарбаев выдвинул идею создания Евразийского Союза по реализации интеграционного потенциала стран, территориально располагающихся на территории бывшего СССР, не исключая возможности вступления в данный союз иностранных государств. Все это требует комплексного исследования с учетом опыта развития евразийства в 1990-е годы, новых исторических фактов и реалий сегодняшнего дня.

Наконец, проблема евразийства стала в настоящее время весьма актуальной в связи с тем, что в Государственной Думе РФ созданы специальные органы по изучению евразийства, а именно — межфракционное депутатское объединение «Евразия» и др. Подобные органы созданы при Совете Федерации России. Все это своевременные действия, требующие детального научного анализа и актуализирующие тему диссертационного исследования.

Степень научной разработанности проблемы. Вопросы особенностей русского самосознания и культуры, судеб России, ее роли в преображении человечества начали разрабатываться русскими учеными еще в начале XX века на основе выдвинутой В. Соловьевым «русской идеи».1 Процесс ее становления занял несколько веков, и сама идея, как это видно из литературы первых авторов, посвятивших свои труды начальным аспектам евразийства, занял довольно длительное время, а сама идея видоизменялась, впитывая новые идеалы, идеи и представления. Именно с этой точки зрения безусловный интерес представляет наследие весьма оригинального и своеобразного течения мысли, которое известно нам как «евразийство».

Исторически евразийство сложилось в СССР еще в 20-е годы XX века. Это была попытка наиболее ярких представителей русской интеллектуальной элиты осмыслить логику политико-социального, культурного, и в какой-то мере, В. Соловьев. Русская идея. - СПб, 1886; Р.С. Раздон. Российская империя и ее народы. – Прага, 1907; А. С.

Григорьев. Духовно-культурный характер русских. – СПб, 1907; Алешин Б. А. Русский вопрос в революции. – М., 1908; Пачин Ю. А. Что такое русское самосознание – СПб, 1915 и др.

геополитического развития России как единого и, по сути, непрерывного процесса от Киевской Руси до СССР. К авторам трудов о евразийстве того времени относилась целая плеяда талантливых исследователей, оказавшихся после революции 1917 года в эмиграции. Среди них на различных этапах были:

языковед и культуролог Н. С. Трубецкой, географ и экономист П. Н. Савицкий, искусствовед П. П. Сувчинский, историк Г. В. Вернадский, философы Г. В.

Флоровский и Л. П. Карсавин, правоведы И. А. Ильин и Н. Н. Алексеев и др.Разносторонность интересов этих авторов предопределила широту поисков, многообразие форм проявления евразийства в российском обществе. Евразийство в их трудах представляло собой не просто определенную историческую школу, академически изучающей прошлое, но и оформленным геополитическим движением, которое пыталось реально претендовать на живое практическое участие в строительстве будущей жизни России.

Отдельные конкретные вопросы евразийства освещены в трудах известных ученых Гумилева Л. Н., Дугина А. Г., Нартовой В., Панарина А. С., Орловского П.

П. и др.Стратегически важному вопросу евразийства посвящены труды Президента Казахстана Н. А. Назарбаева.4 Его проект «Евразийский Союз: идеи, практика, перспективы. 1994-1997.» получил признание не только в Казахстане, в странах Содружества Независимых Государств, а также во многих государствах дальнего зарубежья.

Трубецкой Н. Исход к Востоку. – София, 1918; его же. Европа и человечество. – София, 1920; его же. Русская проблема. На путях. Кн. II. – Берлин, 1922; его же. Об истинном и ложном национализма. // Исход к Востоку (сборник) – М., 1997 и др.; Савицкий П. Газета «Евразия» не есть евразийский орган. – Прага, 1928; его же.

Евразийство. // Вестник высшей школы. – М., 1994, № 8; его же. Континент Евразия. – М., 1997; П. Сувчинский.

Многонациональная культура. – М., 1924; Вернадский Г. Начертание русской истории. Евразийское изд. – Прага, 1927; Флоровский Г. В. Евразийский соблазн. – Париж, 1928; его же. Окаменелое бесчувствие. // Евразия.

Исторические взгляды русских эмигрантов. – М., 1992; Карсавин Л. П. Основы политики. //Евразийский временник. кн. V. – Париж, 1927; Ильин И. А. Теория и практика евразийства. – М., 1927 и др.

Гумилев Л. Н. Заметки последнего евразийца. // Наше наследие, 1991, № 3; его же. Ритмы Евразии. // Наш современник, 1992, № 10; его же. Конец и вновь начало. – М., 1994 и др.; Дугин А. Г. Евразийский триумф. – М., 2000; его же. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. Мыслить пространством. – М., 2000; его же.

Евразийский путь как национальная идея. – М., 2002; его же. Мистерии Евразии.- М., 1996 и др.; Нартова В. ЕАС – это СНГ // Панорама, 1994, II июня и др.; Панарин А. С. Россия в Евразии: вызовы и ответы. // 1995, № 2; его же.

Россия в цивилизованном процессе. – М., 1995; его же. Россия на перепутье: расколы западничества и синтезы евразийства, 1995, № 8; его же. Политология. Западная и Восточная традиции. Учебник для вузов. – М., «Университет», 2002; Орловский П. П. Геополитика в евразийстве. – СПб, 2007 и др.

Назарбаев Н. А. Евразийский союз: идеи, практика, перспективы. 1994-1997. – М., 1997; его же. Критическое десятилетие. – Алматы, Атамура, 2003 и др.

Большое внимание изучению проблем евразийства уделено в трудах известных исследователей Г. В. Осипова, В. Кожинова, В. Д. Зотова, Ю. А.

Агешина5 и др. В них содержится объективный анализ происходящих в Российской Федерации и странах СНГ интеграционных процессов в рамках евразийских идей. Так, например, в работе Ю. А. Агешина «Мир в новом измерении» освещены возможные изменения в геополитической ситуации на мировом пространстве, в первую очередь со сменой цивилизационного лидера и перемещением мирового лидерства в Юго-Восточную Азию.

Таким образом, историографический обзор позволяет сделать вывод, что литература по изучаемой теме сравнительно незначительна. Вместе с тем необходимо отметить, что имеющиеся научные труды подняли исследование проблем евразийства в Российской Федерации и странах Содружества Независимых Государств на новый уровень. Однако, до сих пор отсутствуют обобщающие работы, комплексно исследующие исторические и идейнополитические аспекты евразийства на примере Российской Федерации и стран СНГ. Все это свидетельствует о том, что в историческом плане данная тема кандидатской диссертации является малоизученной.

Не претендуя на доскональное освещение всех вышеназванных аспектов и сторон евразийства в исследуемые годы, выполненная диссертация направлена на восполнение имеющегося пробела и как следствие на решение актуальной научной проблемы.

Объектом диссертационного исследования является деятельность евразийства в Российской Федерации и некоторых странах СНГ.

Предметом исследования выступают исторические и идейно-политические аспекты евразийства, а также система геополитических и других факторов евразийства на постсоветском пространстве. Этим обусловливается выбор темы, цели и задач данного исследования.

Осипов Г. В. Национальная идея. Социальные интересы и приоритеты. – М., 1997; Кожинов В. Историософия евразийства. // Наш современник, 1992, №2; Зотов В. Д. Евразийская идея: политические аспекты в прошлом и настоящем. // Социально-гуманитарные знания, 2002, № 5; Агешин Ю. А. Мир в новом измерении. – М., 2008 и др.

Целью работы является комплексное изучение исторических и идейнополитических аспектов евразийства на примере Российской Федерации и некоторых стран СНГ.

Для достижения данной цели выделяются следующие задачи исследования:

- исследовать исторические предпосылки образования евразийства;

- проанализировать создание и деятельность партии «Евразия» и ее историческое значение в дальнейшем развитии евразийства;

- показать историко-политические взгляды на евразийство, как особое мировоззрение;

- определить историческую значимость и сущность Евразийского союза Н.А. Назарбаева;

- выявить основные направления Евразии в современной геополитике.

Методологической основой исследования явились такие научные принципы как историзм, преемственность, диалектичность евразийства на постсоветском пространстве, и в частности, в Российской Федерации и т.д. При этом автор опирался на межсистемный и междисциплинарный подход, широко использовал сравнительно-исторический и сравнительно-политический анализ.

При исследовании проблемы, в качестве теоретической основы были использованы труды российских ученых по истории, геополитике, политологии и философии.

Применение этих принципов и методов позволило соискателю с наибольшей полнотой и эффективностью распорядиться комплексом источников.

Источниковая база исследования. Для достижения поставленной научной цели и решения вышеназванных задач диссертационного исследования были привлечены разнообразные источники. Прежде всего необходимо отметить, что основой для изучения настоящего исследования послужили труды основоположников евразийства Кизеветтера А., Карсавина Л. П., Трубецкого Н.

С., Савицкого П. Н., Шмиттер Ф., Флоровского Г., Рывкина А. И., Вебера М. и др., которые внесли значительный вклад в разработку теории и практики основных направлений евразийства.

Ко второй группе источников относятся публикации советских авторов, которые в той или иной степени развили идеи евразийства, применительно к послеоктябрьскому периоду развития советского общества. К ним относятся прежде всего Гумилев Л.Н., Зиновьев А. А., Вернадский Г.В., Иванов В., Шаран П., Гордон Л. А., Клопов Э. В., Плискевич Н. М. и др.

Значительную по объему третью группу источников представляют труды современных исследователей евразийства А. Дугина, С. Глазьева, Исаева И. А., Кожинова В., Миронова В., Новиковой Л. И., Гаман-Голутвиновой О. В., Ильина М. В., Согрина В. В. и др., в которых освещены идеи евразийства в сравнительном плане — от СССР до посткоммунистического периода.

Сюда же входят труды по современным основам евразийства Президента республики Казахстан Н. А. Назарбаева. Большой объем информации по актуальным аспектам евразийства в странах Содружества Независимых Государств содержится в опубликованных докладах, выступлениях и т.д.

президентов ведущих стран Содружества: Б. Н. Ельцина, В. В. Путина, А. Г.

Лукашенко, Л. С. Кучмы, И. Каримова и др., которые внесли значительный вклад в разработку теории и практики евразийства, становления и развития Содружества Независимых Государств.

К четвертой большой группе источников относятся материалы коллективных сборников, научных конференций, круглых столов по вопросам евразийства: Евразийство (опыт систематического изложения 1926 г.);

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.