WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

Первая группа – организации, подлежащие сохранению в федеральной собственности. В эту группу включались государственные организации, свя занные с обеспечением обороны и безопасности Российской Федерации, с осуществлением федеральных государственных функций, с сохранением на Российская бизнес газета, 22 марта 2005 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы циональных и культурных ценностей Российской Федерации. Всего в соот ветствии с решениями комиссии подлежат сохранению в федеральной соб ственности 10 538 организаций (41% от общего числа рассмотренных комис сией), из них 1019 – унитарные предприятия (15,7%) и 9519 – учреждения (50,2%). В указанную группу были также включены унитарные предприятия, подлежащие акционированию с сохранением 100% акций в федеральной собственности.

Ко второй группе относятся федеральные государственные унитарные предприятия, имущество которых подлежит передаче в собственность субъ ектов Российской Федерации и муниципальных образований, и федеральные государственные учреждения, подлежащие передаче в ведение органов ис полнительной власти субъектов Российской Федерации. Всего в эту группу включены 3970 организаций (16% от общего числа рассмотренных комисси ей), из них 202 унитарных предприятия (3,1%) и 3768 учреждений (19,8%).

Третью группу составляют организации, подлежащие приватизации или ликвидации как не соответствующие критериям сохранения их в федераль ной собственности. Подлежат приватизации или ликвидации в установлен ном законом порядке 6119 организаций (24% от общего числа рассмотрен ных комиссией), из них 3384 унитарных предприятий (52,1%) и учреждений (14,4%).

В четвертую группу включены предприятия и учреждения, подлежащие дополнительному рассмотрению после принятия нормативных правовых ак тов по социальному пакету государственных гражданских служащих. В их числе отдельные государственные организации в сфере медицины, санатор но курортного и транспортного обеспечения, обслуживающие федеральные органы исполнительной власти. Требуют дополнительного рассмотрения по сле принятия соответствующих нормативных правовых актов 70 организаций (0,3% от общего числа рассмотренных комиссией), из них 37 унитарных предприятий (0,6%) и 33 учреждения (0,2%).

Кроме того, в самостоятельную группу выделены организации, в отно шении которых требуется уточнение их статуса, проведение и оформление реорганизационных, ликвидационных процедур и внесение соответствующих изменений в реестр федерального имущества; таковых оказалось 4776 орга низаций (19% от общего числа рассмотренных комиссией), из них 1856 уни тарных предприятий (28,5%) и 2920 учреждений (15,4%).

На первый взгляд, проделанная работа касается в основном субсектора унитарных предприятий, поскольку вопросы управления хозяйственными об ществами с участием государства затрагивает только то обстоятельство, что определены чуть более 1000 ФГУПов, подлежащих сохранению в федераль ной собственности (с включением в их число предприятий, подлежащих ак ционированию с сохранением 100% акций в федеральной собственности), и примерно 3400 ФГУПов, подлежащих ликвидации и приватизации, одним из способов которой может быть акционирование.

Однако при этом нельзя забывать о том, что около 1900 ФГУПов, в отно шении которых требуется уточнение статуса, проведение и оформление ре Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы организационных, ликвидационных процедур и внесение изменений в реестр федерального имущества, через определенное время могут пополнить ука занные выше 2 группы унитарных предприятий, причем пропорции их разде ления пока не ясны. Еще более сильное влияние на масштабы сектора хозяй ственных обществ с участием государства может оказать возможное принятие изменений и дополнений в закон о приватизации, позволяющих приватизировать государственные и муниципальные учреждения. Соответст вующий законопроект распространяет на них применяемое сегодня в отно шении унитарных предприятий преобразование в открытое акционерное об щество (ОАО).

Принимая во внимание тот факт, что по результатам работы Правительст венной комиссии по проведению административной реформы выявлены как минимум 6503 ФГУ, излишних для выполнения функций федеральных органов исполнительной власти26, можно оценить поле последующей потенциальной корпоратизации. Напомним в этой связи, что по итогам 2004 г. почти 99% всех приватизированных ФГУПов были преобразованы в ОАО. Кроме того, пример но 23% ФГУПов и 48% ФГУ, если исходить из их численности на 1 марта 2005 г., пока не были охвачены усилиями по оптимизации бюджетной сети.

Особого внимания тем не менее заслуживает вопрос о масштабах, мо тивах и последствиях имущественной экспансии государства, ставшей отли чительной чертой 2005 г.

4.4. Имущественная экспансия государства: новый этап 4.4.1. Государство на рынке корпоративного контроля Специфика деятельности государства на рынке корпоративного контро ля обусловлена осуществлением трех ключевых функций: приватизационные продажи, приобретение (административными или рыночными методами) тех или иных активов, регулирование (законодательство, ведомственный кон троль, правоприменение). Если та или иная модель регулирования рынка корпоративного контроля (при всех национальных особенностях) является непременным атрибутом любой относительно развитой правовой системы, то реализация первых двух функций (не в качестве разовых актов, а как ком понент экономической политики) может быть связана только с относительно коротким историческим периодом. Как правило, их реализация возможна лишь на альтернативной основе (в силу, например, идеологических предпоч тений правящей партии), а выбор зависит от широкого комплекса экономи ческих, правовых, исторических и этических традиций в конкретном общест ве. Особенностью России середины первого десятилетия наступившего века стало параллельное развитие обоих процессов27.

Правда, 3768 учреждений из этого числа подлежат передаче в ведение органов исполни тельной власти субъектов РФ.

В силу основной тематики статьи проблемы приватизации и правового регулирования спе циально не рассматриваются.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы К концу 90 х – началу 2000 х годов государственное присутствие в кор поративном секторе, будучи весьма обширным, исходя из формальных коли чественных характеристик, было сильно распылено в виде многих тысяч раз розненных, плохо или вообще неуправляемых унитарных предприятий и пакетов акций недавно созданных акционерных обществ практически во всех отраслях хозяйства. Интегрированные структуры, созданные по инициативе государства и с его участием на начальном этапе приватизации, действовали в основном в топливно энергетическом комплексе, представляя также есте ственно монопольные виды деятельности.

Период 2000–2004 гг. характеризовался определенными усилиями по повышению эффективности управления распыленными активами путем их интеграции в государственные холдинговые структуры в таких отраслях, как атомная энергетика, железнодорожный транспорт, оборонная и алкогольная промышленность, обеспечение функционирования воздушного и морского транспорта, почтовая связь. Увеличение государственной доли в капитале отдельных компаний вне рамок интеграционных процессов было исключени ем и носило штучный характер. Параллельно с этим начался процесс рест руктуризации естественных монополий.

В этот же период заметно активизировались попытки установления (расширения) контроля за основными финансовыми потоками российской экономики и, более широко, усилилось движение в сторону обеспечения за висимости бизнеса от государственных институтов, несмотря на решения по дерегулированию, административную реформу и планы дальнейшей прива тизации28. Главной особенностью 2005 г. стало смещение приоритетов в пользу прямого государственного участия в экономике. Рассмотрим некото рые показательные примеры и тенденции29.

Как известно, одним из заметных событий 2004 г. (помимо дела «ЮКО Са») стал запуск масштабного проекта по слиянию ОАО «Газпром» и НК «Рос нефть». Изначально государство собиралось обменять «Роснефть» на 10,74% акций ОАО «Газпром», находившихся на балансе его дочерних компаний30 и необходимых государству для консолидации контрольного пакета газового холдинга в своей собственности, что, в свою очередь, позволяло либерали зовать рынок акций «Газпрома» без риска утраты контроля. На основании Указа Президента РФ от 7 декабря 2004 г. № 1502 «Роснефть» была исключе на из списка стратегических АО, а 100% ее акций были внесены в качестве вклада РФ в уставный капитал вновь созданного ОАО «Роснефтегаз», внесен ного в список стратегических компаний. «Роснефтегаз» предполагалось соз Подробно см.: Радыгин А. Россия в 2000–2004 годах: на пути к государственному капита лизму // Вопросы экономики. 2004. № 4. С. 42–65.

Источниками для фактических данных послужили официальные пресс релизы и интервью руководителей Минэкономразвития РФ, ФАУФИ, информационные материалы Прайм ТАСС, «ИНТЕРФАКС», «РБК», проекта «lin.ru», периодических изданий – «Коммерсантъ», «Ведомо сти», «Известия», «Время новостей», «Финанс», «Слияния и поглощения», сайты компаний.

Речь идет о дочерних компаниях «Газпрома» – это «Газпроминвестхолдинг», Газпромбанк, «Газфонд», «Газпромфинанс» и Gazprom Finance BV.

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы дать в качестве временного хозяйственного субъекта, в рамках которого можно было провести обмен активами.

В 2005 г. формат сделки изменился. После длительного противостояния между руководством двух госкомпаний, каждая из которых опиралась на «свой» административный ресурс, было определено, что источником оплаты 10,74% акций «Газпрома», которые летом 2005 г. были перерегистрированы на «Роснефтегаз», должны стать не активы «Роснефти», а средства кредита (7,5 млрд долл.), который «Роснефтегаз» должен получить у консорциума за падных банков под залог неконтрольного пакета «Роснефти». Источником оп латы этого кредита могут стать средства, вырученные от продажи другого не контрольного пакета акций «Роснефти», в том числе за счет проведения IPO. К концу 2005 г. «Роснефтегаз» оплатил первые два транша за акции «Газпрома» (около 1,3 млрд долл.), однако основные выплаты еще впереди.

Реализация такой схемы позволяет установить мажоритарный контроль над «Газпромом» при сохранении самостоятельности «Роснефти» (с вошед шим в ее состав «Юганскнефтегазом») и контроля над ней. По данным ФАУ ФИ, после размещения акций НК «Роснефть» на бирже и привлечения денеж ных средств, достаточных для погашения долга за покупку 10,74% акций «Газпрома», «Роснефтегаз» может быть ликвидирован в конце 2006 г. – нача ле 2007 г. В этом случае акции «Газпрома» перейдут на баланс Росимущест ва, т.е. в собственность казны. В конце 2005 г. были приняты также поправки в закон о газоснабжении, которые сняли установленное прежней редакцией ограничение для иностранных владельцев (не более 20% акций) и подняли до порога 50% плюс 1 акция минимально допустимую совокупную долю феде ральной собственности и собственности тех АО, в которых находится более 50% акций31.

Одновременно должно быть осуществлено увеличение доли государства в капитале компании «Росгазификация» (в настоящее время владеет 0,89% акций ОАО «Газпром») с 72 до 100% за счет внесения в ее уставный капитал миноритарных пакетов акций газораспределительных компаний, находящих ся в государственной собственности. В дальнейшем «Росгазификация» мо жет быть реорганизована с выделением основного актива – акций «Газпро ма» – на баланс отдельной компании. При этом доля государства в компании, на балансе которой будут находиться акции «Газпрома», будет составлять практически 100%, а спецкомпания будет впоследствии ликвидирована.

Срыв сделки по поглощению «Роснефти» «Газпромом» тем не менее не изменил планы «Газпрома» и его кураторов в органах власти по увеличению нефтяной составляющей холдинга. В октябре 2005 г. состоялась крупнейшая в истории российского рынка корпоративного контроля сделка – приобрете ние «Газпромом» через одну из своих дочерних компаний 72,66% акций «Сибнефти» (13,091 млрд долл.). Этот пакет вместе с приобретенными ранее В прежней редакции минимально допустимая государственная доля составляла только 35%, однако при этом допускалось владение этим пакетом исключительно федеральной казной, без привлечения каких либо хозяйственных обществ.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы у Газпромбанка 3,016% акций «Сибнефти» обеспечивают холдингу квалифи цированное большинство при принятии решений.

В итоге фактическая национализация «Сибнефти» и завершение перехо да не только де юре, но и де факто «Юганскнефтегаза» под контроль «Рос нефти» существенным образом изменили соотношение сил в нефтяной от расли, где в настоящее время представлены только государственные и «лояльные» компании. Остается пока открытым вопрос о поглощении части нефтяных активов «Роснефти» «Газпромом», который будет зависеть прежде всего от баланса сил во властных структурах. Дальнейшее наращивание сво их нефтяной (вплоть до 55% бизнеса) и энергетической составляющих газо вый холдинг тем не менее позиционирует как долгосрочную стратегию, одно временно подготавливая условия для установления контроля над независимыми производителями газа (ОАО «Нортгаз») или блокируя продажу их пакетов другим компаниям (ОАО «НОВАТЭК»). Среди нефтяных компаний, которые могут стать объектом экспансии «Газпрома», называются «Тат нефть», принадлежащие в настоящее время АФК «Система» активы башкир ского ТЭК и др.

«Роснефть» для продолжения экспансии в отрасли после установления фактического контроля над «Юганскнефтегазом» должна решить ряд проблем корпоративного и финансового характера. К ним относятся: консолидация капитала основных дочерних компаний и переход на единую акцию, решение проблем с миноритариями дочерних компаний (перспектива судебных раз бирательств, связанных как с возможными коэффициентами обмена, так и с продолжающимися несколько лет конфликтами на почве трансфертного це нообразования в холдинге), изыскание средств для выплат по кредитам, взя тым на рубеже 2004–2005 гг. для покупки «Юганскнефтегаза», и, возможно, кредитов на покупку компанией «Роснефтегаз» акций «Газпрома».

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.