WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Если объектов ссылки несколько, то их объединяют в одну комплексную ссылку. Комплексные ссылки отделяются друг от друга предписанным знаком точкой запятой «;», перед и после которой ставят пробелы. Комплексные ссылки отделяются точкой запятой! Например:

Зюмтор П. Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта. М., 2001. С.208-210 ; Уоллер М. Лондон. 1700 год. Смоленск. 2003, С. 240-246.

Здесь точка с запятой, а не точка ! Как правило, в исторических исследованиях в нашей стране ставят подстрочные ссылки, которые называются сносками. Рассмотрим примеры и правила оформления ссылок на цитируемую литературу и источники. Правила распространяются и на печатные, и на электронные документы.

1. Номер сноски ставится в тексте документа до точки, до запятой, но после кавычек.

2. Допускается не использовать квадратные скобки для сведений, заимствованных не из предписанного источника информации.

3. При нумерации подстрочных ссылок применяются единообразные правила ко всему тексту, т.е. сквозная нумерация вводится по всей работе, или в пределах каждого из ее разделов.

4. Если в работе впервые делается ссылка на источник или литературу, то библиографическое описание документа дается так, как оно представлено в списке источников и литературы. Однако предписанные знаки пунктуации при этом – «точка тире», допускается заменять точкой, а также можно опускать отдельные элементы из областей описания, например, название издательства, количество страниц. Например:

Миронов Б.Н. Русский город в 1740-1860-е гг.: демографическое, социальное и экономическое значение. - Л., 1990.

или Миронов Б.Н. Русский город в 1740-1860-е гг.: демографическое, социальное и экономическое значение. Л., 1990.

5. При повторных ссылках на источник и литературу можно сокращать длинное название книги с помощью многоточия с пробелом до и после этого предписанного знака, или заменять название книги словами «Указ. соч.», «Цит.

соч.», «Op. cit.» (для документов, напечатанных латинским шрифтом). Это правило действует в случае, если используется лишь одна работа данного автора. Например:

Миронов Б.Н. Русский город … С. 58.

или Миронов Б.Н. Указ.соч. - С.58.

6. При записи подряд нескольких библиографических ссылок на один документ на одной странице текста в повторной ссылке приводят слова «Там же» или «Ibid» (для документов, напечатанных латинским шрифтом) и указывают соответствующие страницы. В ссылках на многотомное и сериальное издание кроме страниц указывают номер тома, выпуска (части), год, месяц, число. Например:

Сначала нужно дать ссылку в сокращенном виде:

Миронов Б.Н. Русский город… - С. 58.

Следующую ссылку на этой же странице дают по одному из двух возможных вариантов:

a. Там же. – С.39.

Там же.- С.44. (в случае, если ссылка идет на разные страницы источника или литературы в пределах данной страницы вашего текста).

b. Там же.

Там же. (в случае, если ссылка идет на одну и ту же страницу источника или литературы на данной странице вашего текста).

7. Библиографические ссылки и списки, воспроизведенные из других изданий, приводят с указанием источника заимствования, например: «Цит.

по:», «Приводится по:». Например:

161. Цит. по: Герасимов И. «Мы убиваем только своих»: преступность как маркер межэтнических границ в Одессе начала XX века (1907-1917) // Ab Imperio. 2003. № 1. С. 215.

Библиографические ссылки на электронные ресурсы Библиографические ссылки можно составить на ресурсы локального или удаленного доступа; а также в целом на ресурс (электронные документы, базы данных, порталы, сайты, сетевые проекты, веб-страницы, блоги, библиотеки), или на его составные части (часть электронного документа, базы данных, портала, сайта, отдельная публикация в сетевых изданиях). Основной текст ссылки дается в соответствии с требованиями ГОСТ 7.82-2001, а в области примечания дают следующие сведения:

• системные требования. Обязательно только для ресурсов локального доступа. Приводятся в тех случаях, когда для доступа к документу необходима специальная программа (например, Adobe Acrobat Reader, MS Power Point, MS Excel, MS Word). Эти сведения предваряют фразой «Системные требования» или ее эквивалентом на другом языке, например «System requirements»;

• сведения об ограничении доступности. Приводятся в ссылках на документы из локальных сетей, а также из полнотекстовых баз данных, доступ к которым осуществляется на договорной основе.

Для ННГУ примером таких БД могут быть БД диссертация РГБ, ProQuest, JSTOR и др.4;

Например:

Gloria R. Foundation rituals amd the culture of building in ancient Greece.

N.California, 2006. P.55. Access from “Pro Quest Dissertations & Theses”. URL:

http://proquest.umi.com/login (date of access 30.06.2007).

• сведения о дате обновления документа или его части. Указывается только для ресурсов удаленного доступа. Если на сайте опубликованы сведения о дате последнего обновления документа или пересмотра сетевого ресурса, их указывают в ссылке, предваряя словами «Дата обновления», «Дата пересмотра». Дата включает в себя день, месяц, год;

Например:

Михаил Пселл. Хронография. Дата обновления 25.02.3008. Режим доступа http://miriobiblion.narod.ru/MP.htm (дата обращения 13.03.2009).

• электронный адрес. Указывается для интернет-ресурсов со словами «Режим доступа», или в английском варианте «URL»;

• дата обращения к документу. Указывается день, месяц, год в круглых скобках после слов «дата обращения». Если ресурс англоязычный, то используется английский аналог «date of access».

Например:

Беленький И.Л. Город. Урбанистика. Материалы к библиографии отечественной и переводной литературы (1960-1990-е гг.) // Россия и современный мир. 2000. № 1. С.84. Режим доступа:

http://elibrary.ru/download/32506539.pdf (дата обращения 30.06.2007).

или Curle J. Roman Frontier Post and its People. The Fort at Newstead. Glasgow.

1911. P.55. URL: www.curlesnewstead.org.uk/pdfs/curlechapter09.pdf (date of access 1.07.2007).

Следует оговорить, что такие подробные сведения об электронном ресурсе даются только в первичной ссылке. Повторная ссылка имеет гораздо более сжатый вид. Так же сжато дают ссылку на ресурс, если в самом тексте работы указываются библиографические сведения о нем (например, полнотекстовая БД, из которой этот документ скачан, или дата последнего обновления сведений на сайте). В этом случае ограничиваются указанием электронного адреса документа, обязательно предваряя его аббревиатурой «URL». Например:

URL: http://medievalrus.narod.ru/dolgov_3.htm Об этих и др. подобных сервисах см. в разделе «Интернет-ресурсы в исследовательской работе студентагуманитария».

(в ссылке указан электронный адрес статьи, т.к. в тексте говорится о том, что статья опубликована в электронном виде на сайте журнала «Древняя Русь») или URL: http://narod.ru/disk/5615846000/Shchapov.pdf (в ссылке указан только электронный адрес книги, т.к. в тексте говорится, что она выставлена на Яндекс. Народ).

Таким образом, область примечания в ссылке на электронные ресурсы можно представить следующей схемой:

Системные требования. Сведения об ограничении доступности. Сведения о дате обновления документа или его части. Электронный адрес. Дата обращения к документу.

Библиографические ссылки на архивные документы Библиографические ссылки на архивные документы позволяют определить местонахождение документа, хранящегося в определенном архивохранилище, личном архиве, музее, библиотеке. Ссылку составляют по следующему образцу:

• название архива;

• номер фонда;

• название фонда (допускается не приводить его);

• номер описи (при наличии);

• порядковый номер дела по описи;

• номера листов дела, на которые дается ссылка.

Все элементы разделяются точкой и начинаются с заглавной буквы.

Отметим, что название архива отображается в виде аббревиатуры (в сокращении), если она является общепринятой. Например, РГИА, РГАДА, ГАРФ. Допускается приводить название архива в сокращении при наличии его расшифровки в Списке сокращений, который обычно располагается на отдельном листе в курсовой работе и следует перед Списком источников и литературы. Также допускается указывать название архива полностью в каждой ссылке или раскрывать название в круглых скобках после приведенной аббревиатуры.

Например (примеры приведены для первичных ссылок):

a) самый полный вариант:

ЦАНО (Центральный Архив Нижегородской области). Ф. (Нижегородский губернский статистический комитет). Оп. 216. Д.363.

Ведомости о фабриках и заводах в Нижегородской губернии за 1883 г. Л.3.

b) или так, если расшифровка названия архива приведена в Списке сокращений:

ЦАНО. Ф. 61 (Нижегородский губернский статистический комитет).

Оп. 216. Д.363. Ведомости о фабриках и заводах в Нижегородской губернии за 1883 г. Л.3.

c) самый лаконичный вариант, если название архива расшифровано в Списке сокращений, и название фонда не указывать:

ЦАНО. Ф. 61. Оп. 216. Д.363. Ведомости о фабриках и заводах в Нижегородской губернии за 1883 г. Л.3.

Оформление списка источников и литературы Список источников и использованной литературы располагается в конце курсовой или дипломной работы и имеет заголовок «Список источников и литературы». В него включают библиографические описания использованных книг и источников, а также литературу, которая не цитировалась студентом в работе, но которую он использовал по теме исследования. Непрочитанные книги в список включать не следует.

Список состоит из двух разделов «Источники» и «Литература». Список источников состоит из следующих групп:

• Законодательные;

• Делопроизводственные;

• Статистические;

• Периодика;

• Источники личного происхождения.

В список включаются только те группы источников, которые действительно использовались студентом в работе., т.е. если работа посвящена древнерусской проблематике, то статистических источников по этому периоду просто не существует. Следовательно, эта группа не будет присутствовать и в списке источников и литературы.

Законодательные источники следует указывать по степени их значимости, т.е. сначала идет Конституция, затем федеральные законы, затем региональные правовые акты, далее местные законы.

Список литературы состоит из следующих групп:

• Книги;

• Статьи;

• Диссертации и авторефераты диссертаций;

• Справочные материалы.

Источники и литература в списке даются в алфавитном порядке.

Электронные ресурсы не выделяют в особую группу ни в списке источников, ни в перечне литературы. Их следует указывать в общем алфавитном порядке в соответствии с правилами ГОСТа 7.82-2001 для электронных ресурсов.

V. Интернет-ресурсы в исследовательской работе студента-гуманитария Интернет-ресурсы, которые могут быть полезны в исследовательской работе студентов-историков, культурологов, музеологов, религиоведов, чрезвычайно многообразны. Выделим такие их группы5:

• электронные каталоги библиотек;

• электронные библиотеки;

• полнотекстовые базы данных;

• энциклопедии, словари, справочники;

• электронные специализированные журналы;

• тематические сайты, порталы и сетевые проекты;

• каталоги ссылок на тематические Интернет-сайты;

• ресурсы-анонсы конференций, семинаров, выставок.

Интернет постоянно пополняется новой информацией, поэтому предлагаемый список не может являться исчерпывающим. Его следует рассматривать как отправную точку в самостоятельном творческом интернетпоиске студента.

• Электронные каталоги библиотек 1. Российская государственная библиотека им. В.И. Ленина, РГБ (http://www.rsl.ru). Главная библиотека нашей страны.

Поиск можно осуществлять по следующим каталогам:

1.1. Единый электронный каталог содержит библиографические записи на все виды документов, включая статьи, на русском языке, других языках народов РФ, а также иностранных языках, изданных на различных носителях в различные хронологические периоды.

1.2. Кроме единого электронного каталога есть специализированные каталоги:

1.3. Каталог диссертаций, ведется с 1995 г., доступны только библиографические описания диссертаций, о каталоге полнотекстовых диссертаций см. в разделе настоящего пособия «Полнотекстовые базы данных».

1.4. Каталог авторефератов диссертаций, глубина архива до 1987 г.

включительно.

1.5. Каталог сериальных изданий.

В список не вошли ресурсы по архивам России, т.к. обзор этих ресурсов представлен в учебно-методическом пособии Н.Н. Толстовой Архивная эвристика : методические рекомендации. Н.Новгород, 2009.

1.6. Каталог микроформ (рулонные микроформы книг, журналов, газет, рукописей, микрофиши книг, журналов, диссертаций, рукописей).

1.7. Каталог электронных документов на оптических носителях (аудиокниги, путеводители по музеям и архитектурным памятникам, речи выдающихся политических деятелей, художественные и научные фильмы).

1.8. Каталог изоматериалов (собрание отечественных и иностранных документов с XVII в. по настоящее время в виде листовых изданий, альбомов, книг, оптических СD, плакаты, эстампы, гравюры, лубки, репродукции, открытки, фото).

1.9. Каталог старопечатных книг (1450-1830 гг.).

1.10. Каталог карт (картографические издания, начиная с XVIII в. и иностранные издания с XVII в. по настоящее время, карты, атласы, листовые планы, стереотипные карты, глобусы, текстовые, графические, иллюстрированные приложения к картам).

2. Российская национальная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, РНБ (http://www.nrl.ru). Каталоги РНБ представлены как в отсканированном виде с карточных каталогов, так и в виде электронных баз данных. В общей сложности в сети Интернет доступны 25 различных каталогов. Это один из самых представительных списков электронных библиотечных каталогов России. В пособии приведены лишь наиболее востребованные из них:

2.1. Электронный каталог книг на русском языке, ведется с 1980 г.

2.2. Генеральный алфавитный каталог (отсканированные карточки), содержит библиографические описания книг авторефератов диссертаций, микрофильмов, периодических и продолжающихся изданий, частично изоизданий на русском языке с 1725 по 1998 г.

На книги после 1998 г. составляется электронное библиографическое описание в электронном каталоге библиотеки.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.