WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского А.А. Акашева Практические рекомендации по курсу «Историческая библиография» Учебно-методическое пособие Рекомендовано методической комиссией исторического факультета для студентов ННГУ, обучающихся по направлениям подготовки 030400 «История», 031400 «Культурология» и специальностям 030401 «История», 031401 «Культурология», 031502 «Музеология» Нижний Новгород 2009 УДК 016:9(07) ББК Ч75:Т3я7 А38 А38 Акашева А.А. Практические рекомендации по курсу «Историческая библиография»: Учебно-методическое пособие. – Н.Новгород : Нижегородский госуниверситет, 2009. – 62 с.

Рецензенты:

к.и.н., доцент Ф.А. Дорофеев Л.Ю. Мишина В учебно-методическом пособии рассматриваются прикладные вопросы курса исторической библиографии – правила библиографического описания документов и составления ссылок на них, особенности библиографического описания электронных ресурсов, а также аннотируются некоторые Интернетресурсы по истории, культурологии, религиоведению, музееведению, искусствоведению. Пособие предназначено для студентов ННГУ, обучающихся по направлениям подготовки 030400 «История», 031400 «Культурология» и специальностям 030401 «История», 031401 «Культурология», 031502 «Музеология».

Ответственный за выпуск:

председатель методической комиссии исторического факультета ННГУ, к.и.н., доцент О.Ю. Макаров УДК 016:9(07) ББК Ч75:Т3я7 © Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 2009 Оглавление Предисловие................................................................................................................. 4 I. Основные правила библиографического описания документов......................... 5 II. Примеры библиографического описания печатных документов по ГОСТ 7.12003............................................................................................................................. III. Особенности библиографического описания электронных ресурсов по ГОСТ 7.82-2001......................................................................................................... IV. Особенности составления библиографических ссылок на документы и оформление справочно-поискового аппарата исследования................................ V. Интернет-ресурсы в исследовательской работе студента-гуманитария........ Приложение............................................................................................................... Предисловие Историческая библиография занимает важное место в ряду вспомогательных исторических дисциплин. Она учит поиску необходимой литературы и источников в библиотеках, сети локального и удаленного доступа, помогает студентам овладеть навыками библиографического описания различного вида документов (книг, статей, электронных ресурсов) и правильно оформить справочно-поисковый аппарат курсового или дипломного исследования.

В первой части учебно-методического пособия рассматриваются практические вопросы библиографического описания печатных документов и электронных ресурсов, составления списка источников и литературы, оформления библиографических ссылок. Во второй части приводится аннотированный список Интернет-ресурсов по истории, культурологии, религиоведению, искусствоведению, музееведению.

Источники информации о литературе и источниках по теме исследования рассмотрены в учебном пособии Н.А. Богородицкой1. Поэтому сведения о библиографических указателях, а именно в них представлена такая информация, вынесены за пределы настоящего учебно-методического пособия.

Богородицкая Н.А. Основы исторической библиографии : учебно-методическое пособие. Н.Новгород, 2007.

I. Основные правила библиографического описания документов Библиографическое описание – это способ передачи информации о книге с целью ее идентификации и дальнейшего поиска. Описание проводится по особым правилам, которые зафиксированы в специальном документе, называемом государственным стандартом (далее ГОСТ). В настоящее время действует ГОСТ 7.1-2003.

Согласно этим правилам информация о книге всегда упорядочена: одни сведения идут за другими в строго определенной последовательности. Эти сведения называются областями описания. Выделяют следующие области описания:

1. Область заглавия и сведений об ответственности. Область включает сведения о фамилии, имени и отчестве автора произведения, названии произведения, лицах и организациях, ответственных за создание книги, жанре произведения;

2. Область издания. Здесь указывается количество переизданий произведения, если они были;

3. Область специфических сведений. Предусмотрена для описания особого рода документов – картографических, нотных, сериальных и других продолжающихся изданий, а также электронных ресурсов. Для электронных ресурсов она называется областью вида и объема ресурсов;

4. Область выходных данных. Область содержит сведения о месте издания книги, названия издательства и годе выпуска книги;

5. Область физической характеристики. Область включает сведения о количестве страниц в книге;

6. Область серии. В этой области даются сведения о названии серии и подсерии книги, если она является серийным изданием;

7. Область примечания. Область содержит дополнительную информацию о книге, которая не была приведена в других областях описания, но необходима для полной характеристики книги. Данная область широко используется при описании электронных ресурсов;

8. Область стандартного номера (или его альтернативы) и условий доступности. Здесь отмечаются сведения о ISBN (международный стандартный номер книги), ISSN (международный стандартный номер сериального издания), которые присваиваются Российской Книжной Палатой тиражу книги.

В свою очередь области описания состоят из элементов. Элементы в областях могут повторяться. На примерах, приведенных ниже, под номерами обозначены области описания. И в первом, и во втором примерах в области заглавия и сведений об ответственности (под первым номером) повторяющимся элементом являются сведения об ответственности. В данном случае это - фамилия автора произведения:

Элементы описания Романовский, А. Академизм в русской живописи / А. Романовский. – М. : Белый город, 2005. – 415 с.

3 или Никулина, Н.Ю. Россия в новейшее время, 1917- 1945 / Н.Ю. Никулина, З.Н.

Сорока. – 2-е изд., перераб. и доп. – Калининград : Разум, 2004. – 233 с.

Документ можно описать как по сокращенной, так и по расширенной форме. Для студенческих исследований можно рекомендовать описание книги по сокращенной форме, примеры которой приведены выше. Расширенное библиографическое описание используется в работе библиографов и библиотекарей, его можно увидеть на карточках в печатных и электронных каталогах библиотек; для этого к сокращенной схеме добавляют области серии, примечания и стандартного номера (или его альтернативы) и условий доступности. Поэтому расширенная схема записи на книгу А. Романовского будет выглядеть так:

Романовский, А. Академизм в русской живописи : ок. 500 ил. / А. Романовский. – М. : Белый город, 2005. – 415 с. : цв. ил. – (Энциклопедия мирового искусства). – 3000 экз. – ISBN 5-7793-0904-3 (в пер.).

Здесь области серии, примечания и ISBN обозначены цифрами 5, 6 и соответственно.

Представленные описания входят в состав библиографических записей, т.е. запись более широкое понятие, чем описание. Библиографические записи можно составить на любые виды документов, как на опубликованные, так и неопубликованные; как на печатные издания, так и на электронные ресурсы;

как на книги, так и на сериальные, нотные, картографические, аудиовизуальные, изобразительные произведения; а также на составные части документов – статьи из журнала или газеты, главы из книги, репродукцию из альбома и т.д.Для разграничения элементов и областей описания применяются специальные знаки, называемые знаками предписанной пунктуации. В отличие от обычных грамматических знаков, знаки предписанной пунктуации выполняют опознавательные функции областей и элементов – они помогают различать области и элементы описания, выполненные на разных языках.

Области описания отделяются друг от друга знаком «. - » (точка тире). Полный список знаков пунктуации, используемых в практике библиографического описания документов, приведен ниже в Таблице 1:

Таблица Знаки предписанной пунктуации Графический Название Для чего применяется в описании вид знака. – точка и тире отделение областей описания друг от друга. точка универсальный знак, запятая универсальный знак : двоеточие уточнение заглавия книги, ее жанра и читательского назначения (пособие, учебник и т.д.), а также отделение места издания книги от названия издательства ; точка с отделение факультативных (т.е. необязательных) запятой элементов описания от обязательных, а также обособление номера серии книги от названия серии … многоточие сокращение названия книги / косая черта отделение сведений о лицах, ответственных за издание книги, от ее заглавия // две косые отделение составной части документа от источника, черты где она опубликована, например статьи в журнале ( ) круглые обозначение заглавия серии или подсерии скобки [ ] квадратные обозначение элементов / областей, заимствованных скобки не из предписанного источника информации;

обозначание материала документа, например, [Электронный ресурс] или [Текст] + знак плюс обозначение сведений о сопроводительном материале, например о CD-диске, идущем вместе с книгой, или отдельной брошюре-приложении к ней = знак равенства обозначение параллельного заглавия книги на двух и более языках, обычно применяется для переводных изданий Здесь и далее в текущем разделе учебно-методического пособия сведения приводятся по: Калинина Г.П.

Составление стандартной библиографической записи на книги. Практические рекомендации. М., 2006.

Главным знаком предписанной пунктуации является «точка тире», т.к. с помощью него области описания отделяются друг от друга. Все остальные знаки отделяют элементы внутри областей.

Условно сокращенную библиографическую запись на книгу можно представить в виде следующей схемы:

Область заглавия и сведений об ответственности. – Область издания. – Область выходных данных. – Область физической характеристики.

По такой схеме можно составить описание на книгу, многотомное издание и отдельный том из него, на выпуск журнала, газеты, отдельный сборник. Если необходимо составить библиографическую запись на главу или раздел из книги, статью из журнала, газеты или сборника, то используют аналитическое библиографическое описание (см. ниже).

Предписанные источники информации о книге Любое описание книги начинается со знакомства с титульным листом, который является главным источником информации об издании. Он называется предписанным источником информации о книге.

Различают одинарный и разворотный титульные листы. Одинарный титульный лист имеет собственно титульный лист и оборот. Разворотный титульный лист состоит из четырех страниц:

• авантитул;

• контртитул;

• основная титульная страница;

• оборот основной титульной страницы.

Авантитул – первая страница разворотного титульного листа, содержащая часть выходных сведений. Контртитул – оборот авантитула. Например:

Авантитул Контртитул Основная титульная Оборот основной страница титульной страницы Рис. 1. Пример разворотного титульного листа, авантитул заполнен В приведенном примере на авантитуле содержится информация о названии серии «Язык. Семиотика. Культура», в которой выпущена монография Л.А. Черной, а контртитул в данном случае пустой.

На следующих примерах показан разворотный титульный лист с пустым авантитулом, но заполненным контртитулом, а также одинарный титульный лист:

Контртитул Основная титульная страница Рис. 2. Разворотный титульный лист, авантитул пуст Рис. 3. Одинарный титульный лист С титульного листа берут сведения о следующих элементах и областях библиографического описания:

• фамилия, имя, отчество автора;

• название произведения;

• место издания;

• год издания;

• название издательства;

• название серии/подсерии, если есть порядковый номер серии/подсерии;

• количество переизданий книги.

Сведения о количестве листов заимствуют с последней пронумерованной в книге страницы! Существует строго определенный порядок использования страниц титульного листа для библиографического описания документа. В случае одинарного титульного листа сначала используют информацию, представленную на титульном листе, а затем – на его обороте. Элементы разворотного титульного листа используют в следующей последовательности:

основная титульная страница, контртитул, авантитул, оборот титульного листа.

Таким образом, если на основной титульной странице не достает сведений для описания книги, то используют сведения с контртитула, если на контртитуле не достает сведений, то обращаются к авантитулу, если не достает сведений на авантитуле, обращаются к обороту титульного листа.

Как правило, на контртитуле приводят выходные сведения об издании в целом, либо воспроизводят титульную страницу издания, послужившего оригиналом для перевода. Например:

Контртитул Основная титульная страница Рис. 4. Пример контртитула и основной титульной страницы переводного издания Все современные издательства обязаны на обороте титульного листа давать макет каталожной карточки с аннотацией книги. Рассмотрим пример каталожной карточки на обороте титульного листа монографии И.Д.

Ковальченко «Методы исторического исследования»:

Макет каталожной карточки Аннотация книги Рис. 5. Образец каталожной карточки на обороте одинарного титульного листа Как следует из примера, в макете приведена исчерпывающая библиографическая информация о монографии (указаны название организации, ответственной за создание книги, ISBN и наличие иллюстраций). Это расширенная форма записи. Для научно-справочного аппарата студенческой работы запись надо сократить по схеме так:

Ковальченко, И.Д. Методы исторического исследования / И.Д.

Ковальченко. – 2-е изд., доп. – М. : Наука, 2003. – 486 с.

Если издание выпущено в серии, то на титульном листе указывается название серии. Оно обязательно отражается в библиографическом описании книги. Рассмотрим пример:

Название серии Рис. 6. Титульный лист серийного издания При описании книги сведения о серии, в которой она выпущена, помещают после сведений о количестве листов в книге и заключают их в круглые скобки:

Захаров, В.Н., Петров, Ю.А., Шацилло, М.К. История налогов в России.

IX – начало XX века / В. Н. Захаров, Ю.А. Петров, М.К. Шацилло. - М. :

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.